Методология оценки эффективности инновационной среды и ее влияния на развитие высокотехнологичных производств Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

Научная статья на тему 'Методология оценки эффективности инновационной среды и ее влияния на развитие высокотехнологичных производств' по специальности 'Экономика и экономические науки' Читать статью
Pdf скачать pdf Quote цитировать Review рецензии AGRISRSCI
Авторы
Коды
  • ГРНТИ: 06 — Экономика и экономические науки
  • ВАК РФ: 08.00.00
  • УДK: 33
  • Указанные автором: УДК:005.342.003.13.003.12:334.7:001.895

Статистика по статье
  • 56
    читатели
  • 10
    скачивания
  • 0
    в избранном
  • 0
    соц.сети

Ключевые слова
  • ЭКОНОМИКА ЗНАНИЙ
  • ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
  • ИННОВАЦИОННАЯ СРЕДА
  • ИНДЕКС КАПИТАЛИЗАЦИИ И КОММЕРЦИАЛИЗАЦИИ ИННОВАЦИЙ

Аннотация
научной статьи
по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — ФИЛАТОВА Е.А.

Сегодня экономика знаний рассматривается в качестве очередного этапа международного экономического реформирования, следуя за постиндустриальной стадией. Эта последняя стадия была отмечена всплеском технологических инноваций и обострением проблем конкурентоспособности в глобальном масштабе, что привело к поиску основного источника экономического и инновационного развития в научно-исследовательском сообществе и образовании.

Научная статья по специальности "Экономика и экономические науки" из научного журнала "Вестник Орловского государственного аграрного университета", ФИЛАТОВА Е.А.

 
close Похожие темы научных работ
Читайте также
Рецензии [0]

Текст
научной работы
на тему "Методология оценки эффективности инновационной среды и ее влияния на развитие высокотехнологичных производств". Научная статья по специальности "Экономика и экономические науки"

УДК / UDK 005.342.003.13.003.12:334.7:001.895
МЕТОДОЛОГИЯ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИННОВАЦИОННОЙ СРЕДЫ И ЕЕ ВЛИЯНИЯ НА РАЗВИТИЕ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫХ
ПРОИЗВОДСТВ
THE EVALUATION METHODOLOGY OF THE ENVIRONMENT EFFICIENCY AND ITS INFLUENCE ON DEVELOPMENT OF HIGH-TECH INDUSTRIES
Филатова Е.А., аспирант Filatova E.A., Post Graduate Student ФГБОУ ВО «Приокский государственный университет», Орел, Россия
Prioksky State University, Orel City, Russia
E-mail: filatowa.e.a@yandex.ru
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Экономика знаний, высокотехнологичное производство, инновационная среда, индекс капитализации и коммерциализации инноваций.
KEY WORDS
Knowledge Economy, high-tech manufacturing, innovative environment, the index capitalization and commercialization of innovations.
Сегодня экономика знаний рассматривается в качестве очередного этапа международного экономического реформирования, следуя за постиндустриальной стадией. Эта последняя стадия была отмечена всплеском технологических инноваций и обострением проблем конкурентоспособности в глобальном масштабе, что привело к поиску основного источника экономического и инновационного развития в научно-исследовательском сообществе и образовании [6]. Промышленность, основанная на знаниях (Knowledge-Technology Industry), в современной развитой экономике включает в себя услуги для наукоемкого производства (KI) и высокотехнологичное производство (Н^ (рис. 1). Высокотехнологичное производство является частью промышленности, основанной на знаниях. Более высокий уровень имеют технологии, в которых участие человека в управлении и производстве минимально. Сегодня в структуре высокотехнологичного производства в соответствии с рекомендациями Организации экономического сотрудничества и развития выделяется шесть основных отраслей: авиационно- космическая индустрия; фармацевтика; производство офисной и вычислительной техники; производство коммуникационного оборудования; производство научного оборудования; производство полупроводников [5].Несмотря на определенную критику отраслевого подхода к высокотехнологичному производству, его следует признать наиболее простым и удобным для проведения международных сопоставлений. На основании изучения статистической методологии изучения инновационной деятельности в России и зарубежных странах, рекомендациях и разъяснениях международных рейтинговых агентств нами были выбраны показатели развития инновационной среды, имеющие идентичные в разных странах методики расчета (для обеспечения сопоставимости), по возможности определены рекомендуемые значения данных критериев, которые систематизированы их в таблицу 1.
Рисунок 1 - Место высокотехнологичного производства в промышленности,
основанной на знаниях
Таблица 1. Универсальная система индикаторов для оценки эффективности инновационной среды развития высокотехнологичного сектора (составлена автором по [1; 3; 4])
Наименование критерия Измеритель Значение критерия Источник значения критерия для оценки состояния инновационной среды в современных условиях
1 2 3 4
1. Доля внутренних затрат на исследования и разработки в общем продукте Россия в мировой экономике -% от уровня мировых затрат на инновации Макроуровень - % от ВВП; Мезоуровень - % от ВРП; Микроуровень - % от выручки 10 3,00 Современный уровень Китая в структуре мировых затрат на НИОКР Рекомендации «Лиссабонской стратегии» для стран ЕС
2. Число выданных патентов Россия в мировой экономике -шт. на 1 млн. населения Макроуровень - шт. на 100 тыс.населения; Мезоуровень - шт. на 10 тыс. населения; Микроуровень - шт. 626 62,6 более 1 Среднее расчетное значение по ведущим мировым странам (страны«Большой Восьмерки»)
3. Удельный вес структурных единиц (работников), осуществлявших технологические инновации, в их общем числе Россия в мировой экономике -% от общего числа инновационных организаций в мире Макроуровень - % от общего числа организаций; Мезоуровень - % от общего числа организаций; Микроуровень - % занятых в инновационных структурных подразделениях от численности работников 20 44,25 44,25 30-50 «Стратегия развития науки и инноваций в Российской Федерации на период до 2015 года». Утверждена Межведомственной комиссией по научно-инновационной политике (протокол № 1 от 15 февраля 2006 г.)
Продолжение таблицы 1
1 2 3 4
4. Удельный вес инновационной продукции (услуг) в общем объеме произведенной продукции (оказанных услуг) Россия в мировой экономике -% от уровня производства инновационной продукции в мире Макроуровень - % от ВВП; Мезоуровень - % от ВРП; Микроуровень - % от выручки 5-10 25 25 Инновационная Россия -2020
5. Направление тренда изменения показателей №№ 1-4 коэф. не менее 1,0 Положительное значение тренда за прошедшие три года
Применение предложенной системы критериев возможно на различных уровнях экономической организации, что позволит обеспечить сопоставимость данных об эффективности инновационных сред макро-, микро- и мезоуровней, производить адекватные международные сопоставления и искать наиболее слабые подсистемы по уровням иерархической организации в инновационной среде высокотехнологичного сектора России. Для инновационных компаний высокотехнологичного сектора экономики в диссертационном исследовании предлагается разработать методику вычисления интегрального критерия -индекса капитализации и коммерциализации инноваций на предприятиях высокотехнологичного сектора как показателя эффективности функционирования инновационной среды.Интегральный трехкомпонентный индекс будем формировать на основе трех видов базовых индексов в соответствии с предложенной системой индикаторов оценки инновационной среды:
- индекс, рассчитанный по динамике доли внутренних затрат на исследования и разработки в общем продукте (Затрат на НИОКР);
- индекс, рассчитанный по числу выданных патентов (патент);
- индекс, рассчитанный по удельному весу инновационной продукции в общем объеме производства компании (I инновационной продукции).
Для оптимизации методики расчета интегрального трехкомпонентного индекса капитализации и коммерциализации инноваций для предприятий высокотехнологичного сектора необходимо решить два методологических вопроса:
- одинакова ли значимость предложенных критериев для коммерциализации и капитализации предприятия инноваций на предприятиях высокотехнологичного сектора;
- на какие группы можно разделить национальные высокотехнологичные сектора или высокотехнологичные компании по значению индекса капитализации и коммерциализации инноваций для предприятий высокотехнологичного сектора. Решение первого вопроса обеспечивалось проведением опроса экспертов (число участников 45 человек) в сфере инновационного развития, в том числе научных сотрудников и преподавателей, менеджеров инновационных компаний, которым предлагалось про ранжировать три входящих в состав интегрального показателя базовых индекса по степени значимости: 1 - самый незначимый, 3 - самый значимый. Результаты опроса приведены в таблице 2.
Таблица 2. Результаты экспертного опроса по распределению значимости базовых индексов для интегрального индекса капитализации и коммерциализации инноваций на предприятиях высокотехнологичного сектора
Базовые индексы 1 2 3 сумма баллов удельный вес, долей
- индекс, рассчитанный по динамике доли внутренних затрат на исследования и разработки в общем продукте 5 23 15 96 0,36
- индекс, рассчитанный по числу выданных патентов 40 5 0 50 0,19
- индекс, рассчитанный по удельному весу инновационной продукции в общем объеме производства компании 0 17 28 118 0,45
Интегральный индекс капитализации и коммерциализации инноваций (1кки) с учетом мнений экспертов относительно уровня значимости различных базовых индексов примет вид:
1ККИ = 1затрат на НИОКР + 1патент + Инновационной продукции
Решение второго вопроса отражено в таблице 3 с учетом влияния внутренних факторов как компонента инновационной среды, содержащей информацию о значении индекса в соответствии с характеристиками влияния инновационной среды на капитализацию и коммерциализацию инноваций.
Таблица 3. Значение индекса капитализации и коммерциализации инноваций
Влияние внутренних факторов инновационной среды Уровень развития внешней инновационной среды
Высокий (А) Средний (В) Низкий (С)
Внутренние факторы влияют положительно более 1 более 1 1
Влияние на инновационное
развитие внутренних более 1 1 менее 1
факторов нейтрально
Внутренние факторы влияют
негативно на инновационное 1 менее 1 менее 1
развитие
При значении индекса большем единицы, можно сделать вывод о том, что объект оценки на определенном уровне экономической организации наращивает капитализацию инноваций и часть из них коммерциализирует, на что положительное влияние оказывает инновационная среда. При индексе, меньшем единицы, влияние инновационной среды негативное, субъект снижает показатели инновационной активности.
Алгоритм управления инновационной средой в зависимости от стратегических целей инновационного развития компании представлен на рисунке 2.
Рисунок 2 - Алгоритм управления инновационной средой развития высокотехнологичного производства
Предложенная методика оценки инновационной среды и интегральный индекс были апробированы на примере предприятий высокотехнологичного сектора Орловской области. Результаты оценки индекса капитализации и коммерциализации инноваций с учетом факторов и условий инновационной среды систематизированы в таблице 4.
По результатам исследования выявлено, что для большинства предприятий высокотехнологичного сектора Орловской области уровень развития инновационной среды недостаточен для успешной реализации выбранных ими типов стратегического развития. Особенно это касается
реализации амбициозных инновационных проектов, например, проекта «Глонасс» с участием ГК «Навигатор».
Таблица 4. Результаты оценки индекса капитализации и коммерциализации инноваций с учетом факторов и условий инновационной среды предприятий высокотехнологичного сектора Орловской области
Наименование предприятия Значение индекса Тип стратегии Уровень развития внешней инновационной среды Вывод
1. ГК «Навигатор» 1,4 стратегия инновационного прорыва пограничный между В и С недостаточный уровень развития инновационной среды для выбранной стратегии
2. ООО НПП «Астрон- Электроника» 1,1 пограничная стратегия между стратегией инновационного прорыва и стратегией инновационной эволюции минимально достаточный уровень развития инновационной среды для реализации выбранной стратегии
3. ЗАО «Инвентос» 1 стратегия инновационной эволюции достаточный уровень развития инновационной среды для реализации выбранной стратегии
4. ООО «Статус-КВО» 0,9 стратегия копирования инноваций соответствие типа стратегии и уровня развития инновационной среды
В этой связи целесообразно на региональном уровне усовершенствовать условия инновационной среды развития высокотехнологичного комплекса. Следует отметить, что определенные попытки по решению данной проблемы сегодня уже предпринимаются регионально властью. В 2014 году распоряжением губернатора Орловской области был утвержден План мероприятий по созданию научно-промышленного кластера специального приборостроения, систем коммуникаций, автоматизированных систем управления и кибербезопасности [2]. В состав научно-промышленного кластера могут войти такие ведущие предприятия региона как: ОАО «Протон», ЗАО «Научприбор», ЗАО «Протон-Электротекс», ОАО «Болховский завод полупроводниковых приборов», ЗАО «ГК «Таврида Электрик» - Орловский ЭТЗ,
ЗАО «Пумос», ЗАО «ФОРНЭКС», ООО «Рубин-электроника», ГК «Навигатор», ЗАО «Инвентос» и ряд других инновационных компаний. На базе кластера будет создано производственное ядро, которое позволит реализовать потенциал региональных высокотехнологичных предприятий приборостроения по созданию новой продукции, расширить нишу Орловской области на рынке высоких технологий и привлечь дополнительные заказы.
Таким образом, использование в практике управления инновациями индекса капитализации и коммерциализации инноваций позволяет установить соответствие между стратегическими целями развития экономического субъекта и условиями (внешними и внутренними) инновационной среды высокотехнологичного производства. При соответствии стратегии развития уровню развития инновационной среды предприятие с точки зрения управления характеризуется как успешное, в противном случае менеджеры вынуждены принять одно из решений: либо изменить стратегические ориентиры и пересмотреть стратегию развития с учетом реалий инновационной среды, либо трансформировать условия инновационной среды. Для макроэкономического уровня это означает необходимость пересмотра инструментов и методов управления с точки зрения формирования благоприятных условий инновационного развития. Для микроэкономического уровня это означает изыскание дополнительных резервов по активизации внутренних факторов инновационной активности.
БИБЛИОГРАФИЯ
1. Инновационная Россия - 2020 (Стратегия инновационного развития России на период до 2020 года. - М.: Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации, 2010. - 304 с.
2. Губернатор Орловской области утвердил План мероприятий по созданию научно-промышленного кластера специального приборостроения, систем коммуникаций, автоматизированных систем управления и кибербезопасности: Пресс-релиз [электронный ресурс]// Режим доступа: http://cfo.gov.ru/docs/18004 (дата обращения: 7.02.2016 г.).
3. Котов Д.В. Методология формирования и развития инновационной среды в регионе: автореферат дисс... к.э.н. - Уфа, 2012. - 24 с.
4. Матвеев Р.И. Моделирование и оптимизация срока действия патента с учетом скорости инновационного процесса//Управление экономическими системами. - 2010. - № 8. - С. 58-62.

читать описание
Star side в избранное
скачать
цитировать
наверх