Научная статья на тему 'Методологический подход к формированию и использованию ресурсного потенциала сельскохозяйственных организаций'

Методологический подход к формированию и использованию ресурсного потенциала сельскохозяйственных организаций Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
51
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Красовский Л. В.

В статье представлено авторское видение теоретических аспектов ресурсного потенциала сельского хозяйства, основанное на подходе структуризации методологических представлений составляющих контекст элементов. Выявлены виды ресурсного потенциала отрасли. Определены факторы, влияющие на формирование ресурсного потенциала сельского хозяйства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Методологический подход к формированию и использованию ресурсного потенциала сельскохозяйственных организаций»

ных преобразований должно быть повышение эффективного развития промышленного сектора экономики и общественного производства в целом.

Список литературы:

1. Жених Н.А. Структурные и инновационные преобразования промышленного сектора в современной российской экономике. - М., 2010.

2. Исламутдинов В.Ф. Синтез институционального и эволюционного подходов к теоретическому обоснованию инновационных процессов. - Ханты-Мансийск: ИИЦ ЮГУ, 2010.

3. Мысаченко В.И. Формирование и развитие механизма структурных преобразований в промышленности России. - М., 2009.

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ФОРМИРОВАНИЮ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ РЕСУРСНОГО ПОТЕНЦИАЛА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ © Красовский Л.В.*

Мичуринский государственный аграрный университет, г. Мичуринск

В статье представлено авторское видение теоретических аспектов ресурсного потенциала сельского хозяйства, основанное на подходе структуризации методологических представлений составляющих контекст элементов. Выявлены виды ресурсного потенциала отрасли. Определены факторы, влияющие на формирование ресурсного потенциала сельского хозяйства.

Современная практика хозяйствования сельскохозяйственных организаций показывает, что особый акцент в повышении эффективности их деятельности лежит в плоскости роста интенсивности использования ресурсного потенциала.

Ресурсный потенциал сельскохозяйственной организации можно определить как возможность использования совокупной величины ресурсов (земля, труд, капитал, информация), которой обладает хозяйствующий субъект с целью его вовлечения в процесс удовлетворения нужд населения в материальных благах (в том числе продовольствии) на основе принципа экономической эффективности производства продукции. Его особенности состоят в следующем:

- исключительность главного средства производства - земли (не может быть заменена другим видом ресурсов);

- пространственное размещение аграрного производства;

* Аспирант.

- сочетание в одном виде ресурса предмета и средства производства

(земля);

- соединение природно-климатических условий с возможностью реализации биологического потенциала сельскохозяйственных растений и животных;

- сезонность труда;

- значительная пролонгированность периода производства аграрного продукта, что определяет наличие низкой скорости оборачиваемости вложенного капитала.

В научной литературе используют различные критерии видовой классификации ресурсного потенциала организации. Одни авторы делают акцент на качественную позицию (осязаемый, неосязаемый), другие - на степень материальной наполняемости ресурсов (материальные, нематериальные) [1-3]. На наш взгляд, в основу выделения групп ресурсов должен быть положен признак их вовлеченности в производственный процесс. Он отражает масштабы участия в создании прибавочной стоимости. Так, следует выделять:

1. Материальный потенциал, включающий технический (средства производства, фонды обращения), трудовой (профессионально-квалификационный состав персонала, кадровый резерв), земельный виды ресурсного потенциала.

2. Нематериальный потенциал, опирающийся на информационные, научные, культурные, организационно-управленческие аспекты построения бизнес-процессов.

3. Финансовый потенциал, предполагающий наличие некоторого отвлеченного из непосредственного хозяйственного оборота капитала, представленного как объект инвестиционной деятельности (до момента ее осуществления), готовой нереализованной продукции, денежных средств на счетах.

Соотношение масштабов вовлеченности ресурсов в производство характеризует объемную величину совокупного производственного потенциала, представляющего часть ресурсного потенциала, вовлеченную в процесс создания материальных благ.

В совокупности с рыночным потенциалом, в части способности поглощения конкретных количественных объемов продовольствия (сельскохозяйственной продукции) непосредственными покупателями, формирующими платежеспособный спрос, его качественная составляющая является предварительным условием обеспечения продовольственной безопасности страны, региона, территории (рис. 1).

Каждый из подвидов ресурсного потенциала формируется под влиянием ряда факторов, оказывающих совокупное влияние на количественные и качественные характеристики возможных к применению ресурсов.

Факторы, влияющие на ресурсный потенциал сельского хозяйства, находятся в зависимости между собой и оказывают влияние на эффективность использования друг друга. К ним относятся:

1. Природно-климатические факторы (почвенные, биологические, экологические, водные и др.);

2. Кадровые (кадровая политика, кадровая стратегия, методы управления персоналом, система управления персоналом и др.);

3. Управленческие (организация, планирование, регулирование, контроль мотивация);

4. Информационные (наличие консультационного сервиса, уровень автоматизации и компьютеризации);

5. Финансовые (государственная поддержка, налогообложение, кредитование, формирование фондов собственных средств и др);

6. Инновационные (научно-производственные связи, открытость и инновационная активность).

Рис. 1. Взаимосвязь различных видов потенциалов развития сельского хозяйства как экономической системы и продовольственной безопасности существования страны

Интенсивность использования ресурсного потенциала - это степень напряженности использования всех видов ресурсов (их суммарное количество), используемых в производственном процессе. Повышение интенсивности использования ресурсов находит отражение в их экономии в расчете на единицу выпущенной продукции.

Кроме того, целесообразно в анализе эффективности использования ресурсного потенциала использовать показатели производительности сово-

купного ресурса в динамике. Например, ресурсо-, материалоемкость, соотношение темпов прироста ресурсов к темпам прироста результативного показателя.

Таким образом, ресурсный потенциал сельского хозяйства является сложной экономической категорией, предполагающей непрерывный процесс его вовлечения в производство сельскохозяйственной продукции и обеспечение его расширенного воспроизводства при условии использования комплекса факторов, оказывающих на него влияние.

Список литературы:

1. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. -М.: Финансы, 2009. - 315 с.

2. Шатрова А.П. Алгоритм внедрения методики оценки ресурсного потенциала предприятия сферы услуг [Электронный ресурс] // Проблемы современной экономики. - 2009. - № 3 (31). - Режим доступа: http://www.m-есошту.ш/а11^р?пА11Ы=2776 (дата обращения: 10.10.2012).

3. Экономика и экономическая теория: Материальные ресурсы организации [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.e-ng.ru/ekonomi-ka_i_ekonomicheskaya_teoriya/materialnye_resursy_organizacii.html (дата обращения: 15.12.2012).

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РЕФОРМИРОВАНИЕ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАСТЕНИЕВОДСТВА: ТОЧКИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ © Ледовская Н.В.*

Северо-Кавказский федеральный университет, г. Ставрополь

В статье приводится анализ урожайности и качества зерновых культур за последние 20 лет в соответствии с проводимыми экономическими преобразованиями. Показывается влияние реорганизации сельскохозяйственного производства, состояния экономико-правовой базы на эффективности сельскохозяйственного производства.

Сегодня Ставрополье занимает второе место в стране по производству зерновых культур - после Краснодарского края. В течение последних нескольких лет Ставрополье ежегодно производит более семи миллионов тонн зерна и входит в пятерку основных зернопроизводящих регионов России.

Стратегия развития АПК края предусматривает, в частности, ликвидацию сложившихся в растениеводстве структурных диспропорций. Чтобы

* Доцент кафедры Технологии переработки нефти и промышленной экологии, кандидат биологических наук, доцент.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.