Научная статья на тему 'Методологические аспекты обеспечения устойчивости предприятия'

Методологические аспекты обеспечения устойчивости предприятия Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
759
100
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
УСТОЙЧИВОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ / РАВНОВЕСИЕ / УСТОЙЧИВОСТЬ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ / УСТОЙЧИВОСТЬ РАЗВИТИЯ / ENTERPRISE SUSTAINABILITY / EQUILIBRIUM / SUSTAINABLE FUNCTIONING / SUSTAINABLE DEVELOPMENT

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Яшин Николай Сергеевич, Григорян Екатерина Сейрановна

Статья посвящена рассмотрению современных методологических подходов к обеспечению устойчивости предприятия. Авторами выявлены и систематизированы методологические подходы к определению устойчивости предприятия. Дана оценка представленным методологическим подходам, приведено собственное определение. Под устойчивостью предприятия предлагается понимать способность предприятия противостоять дестабилизирующему воздействию факторов внешней среды, сохранять целостность структуры под влиянием факторов внутренней среды, переходить на более высокий качественный уровень своего развития. Сформулирована модель обеспечения устойчивости предприятия. Важнейшим условием устойчивости предприятия является достижение устойчивости внутренней среды, параметры которой характеризуют режим функционирования предприятия, и внешней среды, параметры которой определяют режим воздействия внешнего окружения на предприятие и его способности к развитию.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

METHODOLOGICAL ASPECTS OF ENSURING SUSTAINABLE DEVELOPMENT

The paper considers modern methodological approaches to ensuring sustainability of the enterprise. The authors identify and systematize methodological approaches to defining sustainability of the enterprise, discuss those approaches in detail and suggest an original definition; they define sustainability of the enterprise as its ability to resist the destabilizing effect of external environment factors, to maintain structural integrity in the face of the internal environment factors, and rise to a higher quality level of its development. A model for ensuring sustainability is presented. The most important prerequisite for ensuring sustainability of the enterprise is to achieve stability of the internal environment, where the mode of business operation is defined, and the external environment, where the effect of the external environment on the enterprise and its ability to develop is defined.

Текст научной работы на тему «Методологические аспекты обеспечения устойчивости предприятия»

статочно большое число связей между структурными подразделениями региональной администрации и хозяйствующими субъектами, определяющими программно-целевое управление региональной экономикой. Набор связей определяется необходимостью исполнения различных функциональных задач администрацией и имеет тенденцию к непрерывному изменению. С целью решения поставленных задач могут происходить изменения в организационной структуре управления, появляться новые структурные единицы или устанавливаться иные взаимосвязи между существующими структурными единицами. В этой связи основой планируемого решения будет являться подход, который базируется на гипотезе о том, что в системе управления может существовать произвольное количество связей междуструктурными единицами [10]. При этом для совершенствования информационного обеспечения проводится анализ групповых свойств и связей, которые возникают между структурными единицами. На первом этапе рассматриваются общие механизмы, обеспечивающие организацию связей, а также определяются функциональные ограничения на последующих этапах проекта.

В целях формирования и развития информационного пространства как многоуровневой системы применяется привязка отдельных составляющих подсистем к конкретному пользователю, а также происходит отбор основной управляющей подсистемы, которая обеспечит бесконфликтность вектора развития, «прозрачность» информационного обмена с базой данных и надежную защиту информации.

По мнению автора, эффективность управления экономикой региона требует оптимальной интеграции информационных ресурсов и достигается при оперативном решении следующих вопросов: оценка и прогнозирование социально-экономической ситуации в регионе; оценка уровня безработицы; анализ демографической ситуации; учет миграции населения; мониторинг социальной напряженности; мониторинг работы отраслей материального производства; определение рейтинга предприятий области. Также необходимо проводить анализ структуры себестоимости и цены на продукцию, выявление предприятий, нуждающихся в приоритетной поддержке, обоснование принятия решений по регулированию цен на продукцию предприятий - естественных

монополистов, прогнозирование поступлений в городской бюджет, учет количества имеющихся рабочих мест. Дополнительно следует осуществлять планирование рационального использования бюджетных средств на нужды региональной социально-экономической системы и решать многие другие, важные для развития региона вопросы.

1. Волкова С.А., Тинякова В.И. Современные грани территориального маркетинга // Перспективы науки. 2013. № 4 (43). С. 78 - 82.

2. Информационные технологии: приоритетные направления развития: монография. Новосибирск: Сибпринт, 2011.

3. Сироткина Н.В. Впередсмотрящие. Концепция индикативного управления предприятиями пищевой промышленности // Российское предпринимательство. 2008. № 6-1. С. 118 - 122.

4. Сироткина Н.В. Индикативное управление промышленными предприятиями в инновационной среде: теория, методология, практика. Воронеж: Воронежский институт инновационных систем, 2008.

5. Сироткина Н.В., Зайцев A.A. Концептуальные положения разработки перспектив развития экономики региона // ФЭС: Финансы. Экономика. Стратегия. 2013. № 3. С. 10 - 15.

6. Сироткина Н.В., Черникова A.A., Чирков A.A. Оптимизация сбора информации и формирования информационных ресурсов в системе инновационного управления промышленным предприятием // Вестник Воронежского государственного технического университета. 2007. Т. 3. № 5. С. 120 - 124.

7. Сироткина Н.В., Брякина A.B. Процедура индикативного управления предприятиями пищевой промышленности // Регион: системы, экономика, управление. 2013. № 2 (21). С. 133 - 139.

8. Тинякова В.И., Кублин И.М. Инструменты управления лояльности пользователей в социальном медиамаркетинге, их разновидности и функции // Поволжский торгово-экономический журнал. 2013. № 5 (33). С. 56 - 62.

9. Черникова A.A. Направления стратегического развития региональной экономической системы Белгородской области // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. 2008. № 1. С. 200 - 202.

10. Черникова A.A., Сироткина Н.В. Проблемы оценки эффективности управления производством и их решение // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. 2005. № 4. С. 141 - 144.

11. Черникова A.A., Шеныпин B.C., Львович Э.М. Структуризация информационных ресурсов с ориентацией на программно-целевое управление экономикой региона // Современные аспекты управления сложными экономическими системами: мат. науч.-практ. конф. Орел, 2004. С. 77 - 81.

ФДФ yashin@ssea.runnet.ru Николай Сергеевич Яшин,

^ доктор экономических наук, профессор,

зам. директора по научной работе и инновациям, Саратовский социально-экономический институт (филиал)

ФГБОУВПО «РЭУ им. Г.В. Плеханова»

Екатерина Сейрановна Григорян,

кандидат экономических наук, доцент, УДК 338.3 Пензенский государственный технологический университет

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ устойчивости ПРЕДПРИЯТИЯ

Статья посвящена рассмотрению современных методологических подходов к обеспечению устойчивости предприятия. Авторами выявлены и систематизированы методологические подходы к определению устойчивости пред-

приятия. Дана оценка представленным методологическим подходам, приведено собственное определение. Под устойчивостью предприятия предлагается понимать способность предприятия противостоять дестабилизирующему воздействию факторов внешней среды, сохранять целостность структуры под влиянием факторов внутренней среды, переходить на более высокий качественный уровень своего развития. Сформулирована модель обеспечения устойчивости предприятия. Важнейшим условием устойчивости предприятия является достижение устойчивости внутренней среды, параметры которой характеризуют режим функционирования предприятия, и внешней среды, параметры которой определяют режим воздействия внешнего окружения на предприятие и его способности к развитию.

Ключевые слова: устойчивость предприятия, равновесие, устойчивость функционирования, устойчивость развития.

N.S. Yashin, Ye.S. Grigoryan

METHODOLOGICAL ASPECTS OF ENSURING SUSTAINABLE DEVELOPMENT

The paper considers modern methodological approaches to ensuring sustainability of the enterprise. The authors identify and systematize methodological approaches to defining sustainability of the enterprise, discuss those approaches in detail and suggest an original definition; they define sustainability of the enterprise as its ability to resist the destabilizing effect of external environment factors, to maintain structural integrity in the face of the internal environment factors, and rise to a higher quality level of its development. A model for ensuring sustainability is presented. The most important prerequisite for ensuring sustainability of the enterprise is to achieve stability of the internal environment, where the mode of business operation is defined, and the external environment, where the effect of the external environment on the enterprise and its ability to develop is defined.

Keywords: enterprise sustainability, equilibrium, sustainable functioning, sustainable development.

В рыночных условиях устойчивость предприятий становится их важнейшей характеристикой и способствует не только их выживанию в кризисные периоды, но и привлечению инвестиций, повышению корпоративной ответственности, обеспечивает конкурентные преимущества.

Устойчивость предприятий может быть достигнута за счет реализации комплекса организационных, экономических, финансовых, кадровых, технических, инновационных и других мероприятий, направленных на повышение эффективности производства и управления предприятием.

Считается, чем выше устойчивость предприятия, тем выше их независимость от изменения конъюнктуры и, следовательно, тем ниже в общем случае вероятность банкротства. Устойчивость предприятия отражает степень безопасности делового сотрудничества с ним, так как подтверждает его способность стабильно осуществлять свои основные функции и выполнять обязательства в условиях изменяющейся внутренней и внешней среды, что также обусловливает интерес к управлению устойчивостью.

Теоретической базой устойчивости являются работы A.M. Ляпунова и A.A. Маркова применительно к механическим системам. При этом устойчивость механических систем рассматривается как их способность находиться в равновесии под воздействием внешних сил и возвращаться в положение равновесия.

Современная категория «устойчивость» происходит от латинского слова stabilis, т.е. стабильность, и означает возможность объекта сохранять свое состояние или поддерживать это состояние с учетом изменения внешних и внутренних обстоятельств [1].

С целью правильного понимания категории «устойчивость» предприятия нами были выявлены и систематизированы подходы к определению устойчивости предприятия (таблица).

Анализируя представленные в таблице подходы к пониманию сущности устойчивости предприятия, можно заметить, что имеет место некоторая неопределенность в понимании данной категории, отсутствует четкая общепринятая трактовка.

Исходя из этого, с целью дальнейшего изучения и анализа сущности устойчивости предприятия необходимо выработать единый подход к пониманию данной категории. Проведем анализ подходов к пониманию сущности устойчивости предприятия.

Одним из распространенных подходов к пониманию сущности устойчивости предприятия является ее отождествление с финансовой устойчивостью, успешной финансовой деятельностью (Э.М. Короткое, Д. Ковалёв, Т. Сухорукова, З.В. Коробкова, А.Д. Шеремет, Ю.В. Мас-ленко, H.A. Кульбака, Е.В. Кувшинникова, Н.Ю. Псарева, A.B. Борисов и др.).

Сторонники теории максимизации прибыли (Дж.М. Кейнс, А. Маршалл, А. Смит и др.), рассматривая сущность устойчивости предприятия, также связывают ее с финансовой устойчивостью, а именно со способностью предприятия поддерживать прибыль на заданном уровне. На наш взгляд, финансовая устойчивость является важной, но только одной из составляющих устойчивости предприятия и отражает лишь одну из сторон функционирования и развития предприятия.

Достаточно часто используется подход, согласно которому под устойчивостью предприятия понимается его стабильность, безопасность, надежность (Л.И. Абалкин, А.Л. Бобров, Д.В. Гордиенко, А. Лившиц, Т.М. Коно-

Подходы к пониманию сущности устойчивости предприятия

Авторы Подход

Э.М. Короткое, Д. Ковалёв, Т. Сухорукова, З.В. Коробкова, А.Д. Шеремет, Ю.В. Мас-ленко, H.A. Кульбака, Е.В. Кувшинникова, Н.Ю. Псарева, А.Б. Борисов и др. Устойчивость предприятия - это успешная финансовая деятельность, способность противостоять угрозе банкротства, независимость от внешних источников финансирования

С.П. Бараненко, В.В. Шеметов и др. Устойчивость предприятия - это способность к продолжительному осуществлению своей деятельности

Дж.М. Кейнс, А. Маршалл, А. Смит и др. В теории максимизации прибыли устойчивость предприятия рассматривалась как состояние, при котором оно способно поддерживать прибыль на заданном уровне

А.Л. Гапоненко, Т.Г. Краснова, В.Д. Калашников, О.В. Коломийченко, В.Е. Рохчин, А.Г. Шеломенцев, М.В. Самосудов и др. Устойчивость предприятия - это способность в течение определенного времени сохранять показатели деятельности в допустимых пределах

Е.С. Бодряшов, В.А. Кретинин, E.H. Кучерова, Г.С. Мерзликина, Н.В. Чайковская, Л.С. Шаховская, A.A. Акимов, Г.О. Гамидов, В.Г. Колосов и др. Устойчивость предприятия - это его способность возвращаться в состояние равновесия, которое является наиболее благоприятным для выполнения системой своих функций после воздействия на нее каких-либо внешних факторов

Л.И. Абалкин, И.В. Брянцева, Ф.М. Сафин, Л.Л. Терехов, Л.Н. Храмова и др. Устойчивость предприятия - это его способность быть неподверженным колебаниям и изменениям внешней среды, сохранять возможности осуществления экономически рентабельной деятельности продолжительное время

Авторский коллектив под руководством Ю.П. Анискина Устойчивость предприятия - это сохранение относительной целостности, структурированности и доходности при обеспечении воспроизводства рабочей силы и предотвращении кризисной ситуации

И.Я. Богданов, A.A. Колобов, В.Н. Корниенко, С.Н. Никешин и др. Устойчивость предприятия - это его способность найти оптимальное соотношение между всеми ее элементами, установить связи между ними, которые позволяют максимально долго поддерживать жизненно важные параметры на заданном уровне

В. Логинов, А.Т. Чеблоков и др. Устойчивость предприятия - это комплекс свойств его производственной, инновационной, организационной, финансово-кредитной и других видов деятельности

В.М. Баутин, Г.Н. Захаров, Э.М. Короткое, Л.В. Лапочкина, И.Б. Сергеев, A.A. Черникова и др. Устойчивость предприятия - это функциональное использование всего производственного потенциала, равновесное сбалансированное состояние экономических ресурсов, состояние материально-вещественной и стоимостной структуры производства и реализации продукции, которые обеспечивают стабильно высокий результат функционирования предприятия

Л.И. Абалкин, А.Л. Бобров, Д.В. Гордиенко, А. Лившиц, Т.М. Конопляник и др. Устойчивость предприятия - это его стабильность, безопасность, надежность

пляник и др.). Однако данный подход не учитывает возможность воздействия на предприятие внешних и внутренних дестабилизирующих факторов, вызывающих изменения ее уровня.

В работах некоторых авторов (А.Л. Гапоненко, В.Д. Калашников, В.И. Долгий, Р.Ю. Лоскутов, Т.Г. Краснова, О.В. Коломийченко, В.Е. Рохчин, А.Г. Шеломенцев, М.В. Самосудов и др.) при рассмотрении устойчивости предприятия, акцентируется внимание на внутренней устойчивости, в силу его способности в течение определенного времени сохранять показатели деятельности в допустимых пределах. Данный подход также не учитывает влияния на устойчивость предприятия внешних факторов.

Можно отметить ученых (Л.И. Абалкин, И.В. Брянце-ва, Ф.М. Сафин, Л.Л. Терехов, Л.Н. Храмова и др.), которые, наоборот, делают акцент на внешней устойчивости предприятия в силу его способности быть неподверженным колебаниям и изменениям внешней среды, функционировать в состоянии, близком к равновесному, в условиях постоянных внешних и внутренних возмущающих воздействий. На наш взгляд, такой подход не учитывает способность предприятия развиваться. Следует уточнить, что устойчивость предприятия не всегда означает способность поддержания его равновесного состояния.

Так, по мнению ряда авторов (Е.С. Бодряшов, В.А. Кре-тинин, E.H. Кучерова, Г.С. Мерзликина, Н.В. Чайковская, Л.С. Шаховская, A.A. Акимов, Г.О. Гамидов, В. Г. Колосов и др.), устойчивость - это стремление возвращаться в состояние равновесия, которое является наиболее благоприятным для выполнения системой своих функций после воздействия на нее каких-либо внешних факторов.

В.Р. Веснин рассматривал устойчивость предприятия как «его способность функционировать и развиваться в условиях внешних и внутренних возмущающих воздействий, возвращаться в прежнее либо переходить в качественно более высокое состояние равновесия и сохранять вблизи него (до определенных пределов) качество и структуру» [4].

В.В. Фидаров, Б.И. Герасимов и А.П. Романов под устойчивостью предприятия понимают его способность функционировать по определенному алгоритму, достигать цели функционирования в определённой фазе развития [11]. То есть предприятие должно быть ориентировано на развитие, при условии обеспечения способности нормально функционировать в конкретной рыночной среде.

Другие исследователи (И.Я. Богданов, A.A. Колобов, В.Н. Корниенко, С.Н. Никешин и др.) считают, что предприятие обладает устойчивостью, если оно способно найти оптимальное соотношение между всеми ее эле-

ментами, установить связи между ними, которые позволяют максимально долго поддерживать жизненно важные параметры на заданном уровне, эффективно противодействуя возмущающему воздействию внешней среды.

Так, A.A. Колобов под устойчивостью предприятия понимает состояние оптимального упорядочения взаимосвязей и формирования пространственно-временной последовательности взаимодействия материальных, информационных и финансовых элементов организации [10].

Ряд авторов (В. Логинов, А.Т. Чеблоков и др.) определяют устойчивость предприятия как комплекс свойств его производственной, инновационной, организационной, финансово-кредитной деятельности, их взаимовлияние и взаимодействие, качество и новизну выпускаемой продукции, научно-технический уровень материально-технической базы предприятия, стабильность его ресурсного обеспечения, состояние кадрового и интеллектуального потенциала. При этом акцент на внутренней устойчивости предприятия также не отражает влияние внешней среды.

Другие исследователи (A.A. Голиков, О.В. Веселова) выделяют устойчивость производственной деятельности, реализации продукции, материально-технического обеспечения и т.д. Взаимодополняющие подходы характеризуют отдельные составляющие общей устойчивости предприятия.

Устойчивость, как одно из основных свойств любого предприятия, следует рассматривать как в отношении развития, так и в отношении функционирования. П.М. Иванов под устойчивостью предприятия понимает его жизнеспособность, которая определяется как «способность к жизни и развитию» [6].

М.А. Ананьев и О.М. Ананьева считают, что понятие устойчивости неразрывно связано не только с термином «функционирование», но и с термином «развитие», поскольку в отсутствие развития, способного подстроить систему под изменяющиеся условия функционирования, само функционирование может оказаться под угрозой [2]. Предприятие, обладающее свойством устойчивости, способно к функционированию и развитию в своем конкретном окружении.

Г.Р. Яруллина и Н.М. Якупова категорию «устойчивость» рассматривают как «моментную устойчивость предприятия» и «динамическую устойчивость процесса

развития предприятия» [12]. При этом моментная экономическая устойчивость предприятия рассматривается как его способность к осуществлению экономической деятельности в каждый отдельный момент времени в условиях неопределенности возмущающих воздействий среды, которые нарушают нормальное функционирование и развитие предприятия. Динамическая устойчивость процесса экономического развития предприятия характеризует уже сам процесс развития предприятия, постоянство и непрерывность его изменений в направлении совершенствования с целью перехода предприятия на качественно новый уровень деятельности.

Следуя логике авторов, можно заметить, что устойчивость предприятия предполагает чередование и сбалансированное сочетание процессов развития и функционирования предприятия. При этом в момент перехода предприятия в качественно новое состояние в процессе его развития, предприятие на некоторое время переходит из режима функционирования в режим для его последующей стабилизации на новом, более совершенном уровне.

Обобщая результаты анализа вышеперечисленных подходов к пониманию устойчивости предприятия, под устойчивостью предприятия предлагается понимать способность предприятия противостоять дестабилизирующему воздействию факторов внешней среды, сохранять целостность структуры под влиянием факторов внутренней среды, переходить на более высокий качественный уровень своего развития (рисунок).

Таким образом, важнейшим условием устойчивости предприятия является достижение устойчивости внутренней среды, параметры которой характеризуют режим функционирования предприятия, и внешней среды, параметры которой определяют режим воздействия внешнего окружения на предприятие и его способности к развитию.

1. Аванесян М.Г. Российская практика инновационной деятельности корпораций // Экономика и современный менеджмент: теория и практика. 2013. № 32. С. 107 - 113.

2. Ананьев М.А., Ананьева О.М. Теоретические аспекты устойчивости системы продовольственного обеспечения // Системное управление. 2010. № 4 (10).

3. Антикризисное управление: учебник / под ред. Э.М. Ко-роткова. М.: ИНФРА-М, 2011.

4. Веснин В.Р. Теория организации: учебник для вузов. М.: Проспект, 2008.

Способность противостоять дестабилизирующему воздействию внешней среды

Устойчивость

Способность

сохранять целостность структуры, переходить на более высокий качественный уровень развития

Модель устойчивости предприятия

5. Голиков A.A., Веселова O.B. Оценка устойчивости внешнеэкономической деятельности предприятия: учеб. пособие. Челябинск: Челябинск. гос. ун-т, 2000.

6. Динес В.А., Ларин В.М., Лоскутов Р.Ю., Яшин Н.С. Конкурентоспособность и экономическая устойчивость предприятия. Саратов: СГСЭУ, 1999.

7. Долгий В.И., Лоскутов Р.Ю., Яшин Н.С. Экономика промышленного предприятия: инвариантные и экстремальные состояния. Саратов: СГЭА, 1998.

8. Иванов П.М. Устойчивое региональное развитие: концепция и модель управления // Экономика и математические методы. 2006. Т. 42. № 2. С. 52 - 53.

9. Козлов В.А., ДанченокЛ.А. Проблемы управления устойчивостью развития и функционирования предпринимательских организаций. М.: МЭСИ, 2012.

10. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. М.: ИНФРА-М, 2011.

11. Самосудов М.В. Механизмы управления системной устойчивостью компании // Современная конкуренция. 2008. № 4 (10). С. 50 - 62.

12. Стратегическое управление организационно-экономической устойчивостью промышленных предприятий / под ред. A.A. Колобова. М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2001.

13. Фидаров В.В., Герасимов Б.И., Романов А.П. Формирование товарно-ассортиментной политики организации в условиях неопределенности. Тамбов: Изд-во ТГТУ, 2004.

14. Яруллина Г.Р. Управление устойчивым экономическим развитием предприятий промышленного комплекса: теория и методология: автореф. дис. ... д-ра экон. наук. Казань, 2011.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.