Научная статья на тему 'Методический подход к оценке эффективности интеграционных процессов в хлебопекарной промышленности'

Методический подход к оценке эффективности интеграционных процессов в хлебопекарной промышленности Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
213
54
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИНТЕГРАЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС / ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ / INTEGRATION PROCESS / BAKING INDUSTRY / METHODS OF ASSESSING EFFECTIVENESS

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Михина И. С.

Анализируются существующие методы оценки эффективности интеграционных процессов в промышленном производстве, предлагается авторский метод, основанный на комплексном подходе и учете отраслевой специфики.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

An analysis of the existing methods for evaluating the effectiveness of integration processes in industrial production. The author proposes a method based on an integrated approach and takes into account sector specifications.

Текст научной работы на тему «Методический подход к оценке эффективности интеграционных процессов в хлебопекарной промышленности»

И.С. МИХИНА

Методический подход к оценке эффективности интеграционных процессов в хлебопекарной промышленности

Анализируются существующие методы оценки эффективности интеграционных процессов в промышленном производстве, предлагается авторский метод, основанный на комплексном подходе и учете отраслевой специфики.

Ключевые слова: интеграционный процесс, хлебопекарная промышленность, методы оценки эффективности.

The Methodical Approach to Assessing the Effectiveness of Integration Processes in the Banking Industry. I.S.MIKHINA

An analysis of the existing methods for evaluating the effectiveness of integration processes in industrial production. The author proposes a method based on an integrated approach and takes into account sector specifications.

Key Terms: Integration Process, Baking Industry, Methods of Assessing Effectiveness.

Одним из направлений повышения производства в хлебопекарной промышленности России является развитие интеграционных процессов, основывающихся на установлении экономических, производственных, организационных связей между взаимодействующими предприятиями.

В последнее десятилетие интеграционные процессы в хлебопекарной промышленности отличаются динамичностью, оказывая существенное влияние на технико-технологический уровень производства и качество хлебобулочной продукции. Продолжается создание отраслевых холдингов и ассоциаций, при этом повышается значимость разработки методического подхода к оценке их эффективности, основанного на сочетании различных аспектов деятельности хлебопекарных объединений.

Анализ научной литературы позволяет говорить о том, что в настоящее время существуют три группы методов оценки эффективности интеграционных процессов.

Одни авторы [2, 5, 6, 10, 11, 15, 16] считают целесообразным использовать для этой цели количественный (стоимостный) подход. Однако следует отметить, что такой способ оценки представляет собой односторонний анализ эффективности интеграционных процессов,

затрагивающий только ресурсный потенциал компании и не включающий качественные составляющие ее развития.

Другие исследователи [2, 7, 10, 11, 14, 18] предлагают оценивать эффективность интеграционных процессов с помощью показателей качества продукции, ассортимента, квалификации кадров, технологии, диверсификации и т. д. Иными словами, оценка проводится с использованием индикаторов развития компании, которые не отражаются в количественных показателях.

Многие ученые, исходя из опыта других исследователей, разрабатывали методики оценки эффективности интеграционных процессов, которые соединяли в себе качественные и количественные составляющие развития компании, т. е. являлись комплексными [1, 3, 4,

8, 9, 11, 13, 17].

Однако до настоящего времени не разработаны методики, которые учитывали бы отраслевую специфику деятельности предприятий хлебопекарной промышленности, соединяли бы в себе показатели, определяющие эффективность функционирования каждого подразделения предприятия до и после проведения интеграционных процессов.

В настоящей работе предлагается комплексная методика оценки эффективности интеграционных процессов на предприятиях хлебопекарной промышленности. Методика основывается на сочетании эффектов, возникающих на различных направлениях экономической деятельности хлебопекарных предприятий. Были выбраны наиболее приоритетные направления развития хлебопекарных предприятий -те, что по мнению экспертов в сфере хлебопечения являются решающими для развития хлебопекарной промышленности России.

Оценка эффективности интеграционных процессов осуществляется поэтапно.

На первом этапе анализируются показатели, определяющие целесообразность проведения процессов интеграции предприятий хлебопекарной промышленности (табл. 1).

Таблица 1

Показатели целесообразности проведения интеграционных процессов предприятий хлебопекарной промышленности

Показатель Необходимость расчета

Доля интегрируемых хлебопекарных предприятий на определенном рынке хлебобулочной продукции -отношение реализованной интегрируемыми предприятиями хлебобулочной продукции к общему объему реализованной хлебобулочной продукции на определенном рынке Если совокупная доля интегрируемых предприятий на определенном рынке выше 35 %, то горизонтальная интеграция нежелательна, применяется в случае потери предприятиями юридической независимости

Окончание табл. 1

Показатель Необходимость расчета

Удельный вес основного сырья (муки) в производстве хлебобулочной продукции - отношение стоимости основного сырья (муки) к общей стоимости всех компонентов, необходимых для производства хлебобулочных изделий Показатель важен при проведении вертикальной интеграции, характеризует возможность обеспечения гарантированных поставок основного сырья внутри объединения, стабильности цен на сырье и экономии на трансакционных издержках

Коэффициент независимости интегрируемых предприятий - отношение собственного капитала предприятия ко всему капиталу предприятия Показатель важен при проведении процессов слияния и поглощения. Преобладание у предприятий заемных средств повышает риск банкротства и увеличивает себестоимость продукции

Оценка капитализации интегрируемых предприятий - суммирование стоимости основного и оборотного капитала интегрируемых предприятий Показатель позволяет выявить разницу между реальной и рыночной стоимостью приобретаемого предприятия. Кроме того, низкая стоимость основных фондов свидетельствует об их моральном и физическом износе, что для хлебопекарной промышленности является крайне важным

Уровень обеспеченности предприятий нематериальными активами - отношение стоимости нематериальных активов к общей стоимости всех активов предприятия Высокая доля нематериальных активов в общей стоимости всех активов интегрируемых предприятий свидетельствует о наличии у хозяйствующих субъектов объектов интеллектуальной собственности. Соответственно, объекты интеллектуальной собственности появляются с участием высококвалифицированного персонала

Уровень транспортных издержек интегрируемых предприятий во внутрикорпоративных поставках - отношение стоимости транспортных издержек по внутренним кооперационным поставкам к общей стоимости всех транспортных издержек предприятия Показатель важен при выборе предприятий для включения их в интегрированную структуру. Высокие транспортные затраты на поставку сырья, готовой продукции влекут за собой увеличение себестоимости хлебобулочной продукции, что для социально значимой хлебопекарной отрасли нежелательно

После анализа показателей, представленных в табл. 1, и проведения интеграционных мероприятий важно оценить эффективность хлебопекарных предприятий. В связи с этим вторым этапом оценки эффективности интеграционных процессов является формирование показателей, учитывающих финансовый, производственный, коммерческий и инвестиционный аспекты деятельности предприятий (табл. 2).

Таблица 2

Показатели оценки эффективности интеграционных процессов на предприятиях хлебопекарной промышленности

Экономический эффект Показатель, формула Интерпретация составляющих показателя

Финансовый аспект деятельности

Увеличение стоимости хлебопекарного предприятия Изменение рыночной стоимости предприятий объединения Я = — > 1 *0 Я - рыночная стоимость всех предприятий объединения после проведения интеграционных мероприятий; Я0 - рыночная стоимость предприятий до проведения интеграционных мероприятий. Если в данном случае полученный показатель больше единицы, то интеграционные процессы принесли положительный эффект, если меньше, то эффект отсутствует

Снижение трансакционных издержек Снижение трансакционных издержек ВТ Т = —к < 1 ВТо ВТ1 - сумма трансакционных издержек всех предприятий объединения после проведения интеграционных мероприятий; ВТ0 - сумма трансакционных издержек всех предприятий до начала интеграционных мероприятий

Экономия на налоговых платежах Снижение налоговых отчислений N1 N = — < 1 N0 N1 - сумма налоговых отчислений всех предприятий объединения после проведения интеграционных мероприятий; N0 - сумма налоговых отчислений всех предприятий до проведения интеграционных мероприятий

Снижение затрат на содержание управленческого персонала Изменение затрат на содержание управленческого персонала и. и = — < 1 и0 и - затраты на содержание управленческого аппарата объединения после проведения интеграционных мероприятий; и0 - затраты на содержание аппарата управления всех предприятий объединения до проведения интеграционных мероприятий

Производственный аспект деятельности

Снижение затрат на производство хлебобулочной продукции Изменение себестоимости производства хлебобулочной продукции с - £ < . 0 С\ - средняя себестоимость единицы продукции всех предприятий объединения после проведения интеграционных мероприятий; С0 -средняя себестоимость единицы продукции всех предприятий до проведения интеграционных мероприятий

Продолжение табл. 2

Экономический эффект Показатель, формула Интерпретация составляющих показателя

Улучшение качества хлебобулочных изделий Качество хлебобулочной продукции К = —- — < 0 V К - объем забракованной хлебобулочной продукции, производимой предприятиями объединения после проведения интеграционных мероприятий; VI - общий объем хлебобулочных изделий всех предприятий объединения после проведения интеграционных мероприятий; Ь0 - объем забракованной хлебобулочной продукции всех предприятий до проведения интеграционных мероприятий; V0 - общий объем хлебобулочных изделий всех предприятий до проведения интеграционных мероприятий

Расширение ассортимента хлебобулочных изделий Изменение ассортимента хлебобулочных изделий N N0 А = -^-^> 0 V V у 1 у 0 N1 - количество новых сортов хлебобулочных изделий, произведенных всеми предприятиями объединения после проведения интеграционных мероприятий; V] -общее количество хлебобулочных изделий, произведенных всеми предприятиями объединения после проведения интеграционных мероприятий; N0 - количество новых сортов хлебобулочных изделий, произведенных всеми предприятиями до проведения интеграционных мероприятий; У0 - общее количество видов хлебобулочных изделий, произведенных всеми предприятиями до проведения интеграционных мероприятий

Повышение использования основных производственных фондов Интенсивность использования основных производственных фондов К к0 В = —^-^> 0 V V *1 *0 К1 - фактический объем производства хлебобулочной продукции на оборудовании всех предприятий после проведения интеграционных мероприятий; -паспортный (технически обоснованный) объем производства хлебобулочной продукции на оборудовании всех предприятий после проведения интеграционных мероприятий; К0 - фактический объем производства хлебобулочной продукции на оборудовании всех предприятий до проведения интеграционных мероприятий;

Продолжение табл. 2

Экономический эффект Показатель, формула Интерпретация составляющих показателя

V0 - паспортный (технически обоснованный) объем производства хлебобулочной продукции на оборудовании всех предприятий до проведения интеграционных мероприятий

Коммерческий аспект деятельности

Снижение затрат на рекламные объявления Изменение затрат на рекламные объявления в, в=в < 1 Б\ - сумма затрат на рекламные объявления всех предприятий объединения после проведения интеграционных мероприятий; В0 -сумма затрат на рекламные объявления всех предприятий объединения до проведения интеграционных мероприятий

Увеличение доли на определенном рынке хлебобулочных изделий Изменение доли предприятий объединения на определенном рынке хлебобулочной продукции р р=р > 1 Т0 Р\ - объем продаж хлебобулочной продукции всеми предприятиями объединения после проведения интеграционных мероприятий; Р0 -объем продаж хлебобулочной продукции всеми предприятиями до объединения

Увеличение объемов продаж на новых рынках сбыта Изменение объема хлебобулочной продукции, реализованной на новых рынках сбыта 8 = ^-^ > 0 V V у 1 *0 51 - объем хлебобулочной продукции, реализованной на новых рынках сбыта всеми предприятиями объединения после проведения интеграционных мероприятий; V] -общий объем реализованной хлебобулочной продукции всеми предприятиями объединения после проведения интеграционных мероприятий; 50 - объем хлебобулочной продукции, реализованной на новых рынках сбыта всеми предприятиями до проведения интеграционных мероприятий; V0 - общий объем реализованной хлебобулочной продукции всеми предприятиями до проведения интеграционных мероприятий

Окончание табл. 2

Экономический эффект Показатель, формула Интерпретация составляющих показателя

Централизация сервисного обслуживания Централизация сервисных услуг на предприятиях 2 _ Ні Н° < 0 т, vHo Н - численность промышленнопроизводственного персонала объединения, выполняющего функции сбыта и снабжения в централизованном порядке; ¥И\ - общая численность промышленно-производственного персонала объединения после проведения интеграционных мероприятий; И0 - численность промышленно-производственного персонала предприятий до объединения, выполняющего функции сбыта и снабжения в централизованном порядке; VH0 - общая численность промышленно-производственного персонала предприятий до проведения интеграционных мероприятий

Инвестиционный аспект деятельности

Рост капиталовложений в перспективные активы Изменение затрат на приобретение предприятий А А _-1> 1 Д) А1 - сумма затрат всех предприятий объединения на покупку профильных активов после проведения интеграционных мероприятий; А0 - сумма затрат всех предприятий на покупку профильных активов (предприятий по производству хлебобулочной продукции) до проведения интеграционных мероприятий

Рост капиталовложений в разработку новых видов хлебобулочной продукции Изменение затрат на разработку новых видов хлебобулочных изделий 2, 2 _—> 1 20 21 - сумма затрат всех предприятий объединения на разработку новых видов хлебобулочной продукции после проведения интеграционных мероприятий; 2) - сумма затрат всех предприятий на разработку новых видов хлебобулочных изделий до проведения интеграционных мероприятий

Рост капиталовложений в новые производственные линии Обновление оборудования для производства хлебобулочной продукции 0 о0 о_ —1-— > 0 V V 10 01 - количество новых машин и оборудования для производства хлеба и хлебобулочных изделий на всех предприятиях объединения после проведения интеграционных мероприятий; V1 - общее количество установленного производственного оборудования на всех предприятиях объединения после проведения интеграционных мероприятий; О0 - число новых машин и оборудования для производства хлеба и хлебобулочных изделий на всех предприятиях до объединения; У0 - общее количество установленного оборудования на всех предприятиях до проведения интеграционных мероприятий

Приведенные показатели рекомендуется применять хлебопекарным предприятиям после осуществления корпоративной интеграции, предполагающей потерю предприятиями юридической самостоятельности.

Предлагаемый методический подход к оценке эффективности интеграционных процессов на предприятиях хлебопекарной промышленности позволит не только оценить уровень текущего состояния интеграционных процессов на предприятиях отрасли, но и определить возможные направления их дальнейшего развития.

Литература

1. Бабенко Р.В. Организационно-экономический механизм взаимодействия участников сферы управления объектами жилой недвижимости: дис. ... канд. экон. наук / Р.В. Бабенко. - Ростов н/Д., 2003.

2. Дмитриевская М.В. Интеграция банковского и промышленного капиталов в современной российской экономике: дис. . канд. экон. наук / М.В. Дмитриевская. - М., 2003.

3. Звягинцева Е.В. Пути повышения эффективности производства в фарфорово-фаянсовой промышленности (на примере Приморского края): дис. ... канд. экон. наук / Е.В. Звягинцева. - Владивосток, 2007.

4. Зуденко В.В. О разработке методики экспресс-анализа эффективности формирования вертикально интегрированных финансово-промышленных структур / В.В. Зуденко, М.А. Денисенко // Менеджмент в России и за рубежом. 2001. № 3. С. 10-15.

5. Игнатишин Ю.В. Слияния и поглощения: стратегия, тактика, финансы / Ю.В. Игнатишин. - СПб.: Питер, 2005. - 208 с.

6. Кожин А.Е. Экономическая эффективность вертикальной интеграции лесопромышленных предприятий (на примере Архангельской области): дис. . канд. экон. наук / А. Е. Кожин. - М., 2003.

7. Куек З.Н. Основные направления повышения эффективности интеграции хозяйствующих субъектов в агропромышленном комплексе региона: дис. . канд. экон. наук / З. Н. Куек. - Майкоп, 2007.

8. Маковецкая Т.В. Интеграция в системе отраслей перерабатывающей промышленности в условиях рыночных преобразований: дис. ... канд. экон. наук / Т.В. Маковецкая. - М., 2003.

9. Мезенцева О.Е. Оценка экономической эффективности интеграции промышленных предприятий: дис. . канд. экон. наук / О.Е. Мезенцева. - Тюмень, 2006.

10. Полухин П.Ю. Оценка эффективности корпоративной интеграции в промышленно-производственной сфере: автореф. . канд. экон. наук / П.Ю. Полухин. - М., 2007.

11. Попов А.А. Интеграция хозяйствующих субъектов в рыночной экономике: дис. ... канд. экон. наук / А.А. Попов. - М., 2005.

12. Пратт Ш.П. Руководство по оценке бизнеса / Ш.П. Пратт, Д.Е. Фишман, Д.К. Гриффит, Д.К. Вилсон. - М.: Квинто-Консалтинг, 2000. - 371 с.

13. Савчук С.В. Анализ основных мотивов слияний и поглощений / С.В. Савчук // Менеджмент в России и за рубежом. 2002. № 5. С. 41.

14. Тазетдинов М.Ф. Оценка экономической эффективности интеграции предприятий: дис. ... канд. экон. наук / М.Ф. Тазетди-нов. - Казань, 2006.

15. Финансовый менеджмент. 2-е изд., перераб. и доп. / под ред. В.С. Золотарева. - Ростов н/Д.: Феникс, 2000. - 224 с. (Сер. «Учебники и учебные пособия»).

16. Шатраков А.Ю. Стоимость предприятий при интеграционном процессе / А.Ю. Шатраков, Н.И. Комков, А.А. Мерсиянов, М. А. Шамин. - М.: Экономика, 2008. - 350 с.

17. Шубин С. А. Разработка механизма формирования и оценки эффективности функционирования вертикально интегрированных структур: автореф. дис. ... канд. экон. наук / С.А. Шубин. - М., 2007.

18. Якутин Ю.В. Концептуальные подходы к оценке эффективности корпоративной интеграции / Ю.В. Якутин // Рос. экон. журн. 1998. № 5. С. 71-81.

© Михина И. С., 2009 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.