Научная статья на тему 'Методические подходы к применению принудительной линьки на курах - несушках'

Методические подходы к применению принудительной линьки на курах - несушках Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
2014
292
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КУРЫ-НЕСУШКИ / ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ЛИНЬКА / СВЕТОВОЙ РЕЖИМ / ОСВЕЩЕННОСТЬ / СУТОЧНАЯ ДАЧА / ПЕРИОДЫ / ГОЛОДНЫЕ ДНИ / ЯЙЦЕНОСКОСТЬ / LAYING HENS / FORCED MOLTING / LIGHT CONDITIONS / ILLUMINANCE / DAILY PORTION / PERIODS / HUNGRY DAYS / EGG PRODUCTION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Хабарова Галина Васильевна, Головкина Ольга Олеговна

Проведенный анализ свидетельствует о разнообразии подходов к проведению принудительной линьки кур в различных хозяйствах. Применяемые подходы позволяют в различной степени увеличить сроки использования кур-несушек, сократить продолжительность линьки и выявить стрессоустойчивых особей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Хабарова Галина Васильевна, Головкина Ольга Олеговна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Methodical approaches to the use of laying hen forced molting

The analysis shows various methods of hen forced molting used in different farms. The methods used nowadays allow increasing the lifetime of laying hens, reducing the duration of molting and identifying stress resistant hens.

Текст научной работы на тему «Методические подходы к применению принудительной линьки на курах - несушках»

УДК 636.52/58

Методические подходы к применению принудительной линьки на курах - несушках

Хабарова Галина Васильевна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры зоотехнии и биологии

e-mail: galinakhabarova@yandex.ru

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина»

Головкина Ольга Олеговна, аспирант

e-mail: zjjm@yandex.ru

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина»

Аннотация: Проведенный анализ свидетельствует о разнообразии подходов к проведению принудительной линьки кур в различных хозяйствах. Применяемые подходы позволяют в различной степени увеличить сроки использования кур-несушек, сократить продолжительность линьки и выявить стрессоустойчивых особей.

Ключевые слова: куры-несушки, принудительная линька, световой режим, освещенность, суточная дача, периоды, голодные дни, яйценоскость.

Актуальность темы. В целях повышения эффективности яичного птицеводства большую актуальность приобретают научные исследования, связанные с разработкой и внедрением в производство ресурсосберегающих технологий. К числу таких исследований относятся и исследования, направленные на продление срока использования кур промышленного стада. Одним из действенных методов увеличения срока эксплуатации кур-несушек является принудительная линька. Данный технологический прием позволяет относительно быстро восстановить высокую яйценоскость и улучшить качество яиц [1-7].

Линька - периодическая смена перьевого покрова - одна из биологических особенностей жизни птиц. Сезонная линька, является следствием общей приспособительной реакции организма на сокращение светового дня в осенне-зимний период. Естественная линька у взрослой птицы происходит ежегодно и продолжается 4-6 месяца. В это время яйценоскость кур снижается до минимума или совсем прекращается [11].

Принудительная линька позволяет быстрее восстановить воспроизводительную способность птицы и вступить во второй цикл яйцекладки. Под воздействием комплекса стресс-факторов в организме несушек происходят обратимые изменения, результатом которых является сброс пера, снижение массы тела, временное прекращение яйцекладки. Принудительная линька у кур в промышленных условиях протекает быстро, начинается и заканчивается у всех особей в стаде почти одновременно. В связи с этим уже через 40-50 дней после ее начала возобновляется яйцекладка [11].

Цель работы - изучение современных методик применения принудительной линьки кур-несушек в условиях птицефабрик.

Птицефабрики России широко применяют принудительную линьку. Учеными ВНИТИП разработаны 15 программ линьки для кур с белым и коричневым оперением [11].

Достаточно большой опыт проведения принудительной линьки имеет ЗАО «Птицефабрика Невская». Изначально на предприятии стояла проблема перепрофилирования предприятия с производства яиц на содержание бройлеров, а также снижения издержек в переходный период, в связи с этим было запланировано провести линьку на всём поголовье (640 тыс. особей). Однако бройлерный проект по объективным причинам так и не был запущен, поэтому была поставлена новая цель - продержаться до покупки и подготовки нового стада. В сложившихся обстоятельствах было принято решение о проведении второй принудительной линьки [10].

Средний возраст птицы при запуске в первую линьку: кросса «Хай Лайн белый W-Зб» - 500, кросса «Хай Лайн коричневый» - 450 дней. Во вторую линьку запускали только кросс «Хай Лайн коричневый», возраст птицы 640 дней. Средняя продуктивность кросса составила 73 %. На птицефабрике применялась следующая программа линьки кур (табл. 1).

Таблица 1. Схема проведения принудительной линьки на ЗАО «Птицефабрика Невская»

Дни линьки Вода Корм Свет, час

марка г/гол. в сутки

1 - - - 3

2 На 3 часа - - 3

3 - - - 3

4 Вволю - - 3

5 Вволю - - 3

6 Вволю - - 3

7 Вволю - - 3

8-14 Вволю ПК-4 60 3

15-21 Вволю ПК-4 70 3

22-28 Вволю ПК-4 90 3

29-35 Вволю ПК-4-1 110 6

36-42 Вволю ПК-4-1 120 10

43-49 Вволю ПК-1-1 126 13

50-56 Вволю ПК-1-1 126 16

На птицефабрике Невская предусматривали проведение линьки в течение 56 дней, в два этапа: первый - дни без корма с приглушенным светом, второй - введения корма с суточной дачей 60 г/гол с постепенным увеличением до 126 г/гол, освещенность регулировали с 3 до 16 часов.

В ЗАО «Щелковская птицефабрика» в период с 1996 по 1999 г.г. также проводились мероприятия по применению принудительной линьки. Материалом для исследований были куры-несушки промышленного стада-кросса П-46 [7].

В учебно-опытном птичнике птицу разместили в безоконных боксах в четырёхъярусных индивидуальных клеточных батареях, оборудованных ниппельными поилками. В течение одного месяца проводился учет яйценоскости и живой массы птицы. На основании полученных данных были сформированы четыре аналогичные группы птицы (по две в каждом боксе) по 36 голов в каждой.

В одном из боксов (группы 1 и 2) применялся длительный режим освещения с одним периодом света и одним периодом темноты, во - втором боксе - режим прерывистого освещения, с многократным чередованием света и темноты (группы 3 и 4). Куры групп 1, 2 и 3 подвергались 6-дневному голоданию, а затем в группах 2 и 3 в течение 6 дней «голодные» дни чередовались с днями ограниченного кормления. Таким образом, общий период голодания кур в группах 2 и 3 составил 9 дней. Птица в группе 4 подвергалась непрерывному 9-дневному голоданию. Кормили птицу сухими полнорационными комбикормами [8].

Продолжительное голодание (6 дней последовательных и чередование голодания с ограниченным кормлением) оказало наибольшее положительное влияние на комплекс показателей яичной продуктивности - яйценоскость на начальную несушку, среднее поголовье, выраженное в процентах от начального, количество яичной массы, массу яиц и их товарные качества.

Продолжительное 9-дневное голодание привело к значительно большему снижению живой массы кур-несушек (на 26%) по сравнению с относительно коротким голоданием (20-21,6%). Режим прерывистого освещения не оказал существенного влияния на яйценоскость и среднее поголовье, выраженное в процентах от на-

чального, но способствовал снижению количества яиц с поврежденной скорлупой. Куры средней живой массы яичного кросса быстрее восстановили яйценоскость и неслись интенсивнее, чем куры, имевшие как меньшую, так и большую живую массу [8].

В практике яичного птицеводства США, на ферме «Бразвел миленс», где содержатся 250 тысяч кур-несушек кросса «Хай-Лайн белый», также широко применяется принудительная линька кур, которой ежегодно подвергается 60% всего взрослого поголовья. Наиболее часто используется следующая схема линьки: 1 день - без корма и воды, со 2 по 3 - без корма, с водой. Начиная с третьего, дни чередуются так: один - без корма и воды, другой - 45 г/гол. корма и вода. С 10-го по 55-й день - 96 г/гол. корма, на 56-й - полный рацион 128 г/гол., в котором обязателен высокий уровень кальция. Световой день при линьке 8 часов, а через 55 суток - 16 часов. Во время линьки несушки должны потерять 30-35% живой массы, иначе не происходит очищения организма. Линька длится 6 недель, после нее у несушек продолжается яйцекладка еще 9 месяцев. Такой подход позволяет резко останавливать яйцекладку, быстро вводить и выводить из линьки птицу, не допускать ее гибели, быть простой и недорогой. Кроме того линька позволяет экономить на амортизационных затратах и покупке ремонтного молодняка. Если одна молодка обходится в 2,45 доллара, то на линьку каждой курицы затрачивается лишь 55 центов. Учитываются и колебания цен на яйцо: когда они высокие, куры несутся, когда падают - отправляются на линьку [12].

В Северной Каролине считают наиболее эффективной свою программу линьки, которую проводят при достижении стадом возраста 60-70 недель. За неделю до линьки удлиняют световой день до 24 часов. Кур контрольной группы взвешивают перед линькой и во время нее, начиная с 7-го дня, чтобы определить, сколько птица потеряла в весе. Если потери в весе составляют 30%, курам дают немного корма. Как только потеря веса достигает 35%, птицу переводят на полный рацион. Световой день сокращается еще до того, как перестают давать корм. На 14-й день освещение начинают постепенно увеличивать [12].

Испытание «мягкого» режима принудительной линьки кур кросса «Брой-лер-6», основные положения которого взяты из рекомендаций Калифорнийского университета, проводились в условиях МНТУ «Племптица». Опыт проведен на поголовье из 3883 кур-несушек в возрасте 76-102 недель. Кур опытной группы лишали корма на 10 дней, а в последующие 4 дня переводили их на полную норму кормления. Курам давали в сутки 130-140 г комбикорма (ПК-3), 20-30 г зерна и 3-5 г ракушки. До начала голодания они получили разовую норму ракушки 45-50 г. К воде куры имели свободный доступ все время. С 5-й недели зерна давали по 20 г, ракушки - 5 г; с 8-й недели их перевели на комбикорм рецепта ПК-1, давая его в день по 130-140 г и по 20-25 г зерна овса и пшеницы (пополам). Продолжительность светового дня в первые 10 дней установили 2-часовую, а затем увеличивали ее ежедневно на 30 минут, до 12 ч к концу 4-й недели. В последующем световой день увеличивали на 30 минут в неделю, до 17 часов. Куры контрольной группы голодали 8 дней, не имели доступа к воде 4 дня, находились без света 4 дня, в течение 8 дней их переводили на полную норму кормления вволю (ПК-6-4 и ПК-1). Зерно они получали только в первую декаду - до 60 г [9].

Яйцекладка у кур полностью прекратилась на 3-4-й день с начала голодания. Линька характеризовалась у них массовым выпадением перьев с 4-5-го дня с момента прекращения яйцекладки и восстановлением оперения у 70 % кур в стаде

к 6-7-й неделе. При естественной линьке отрастание пера у кур по стаду задерживается на 12 недель, а в этом случае - сокращается вдвое. За 8-дневное голодание и последующий восстановительный период (41 день - время, необходимое для наступления массовой яйцекладки) пало 1,5 % и отбраковано 3,3 % кур. В дальнейшем эти показатели составили в месяц 0,7-1,3 % и 0,6-1,3, соответственно. По изученным данным, заключили, что постоянный доступ к воде, отсутствие полной темноты и более быстрый переход на кормление по норме - положительно сказались на жизнеспособности кур. Исследование показало, что «мягкий» режим принудительной линьки сокращает восстановительный период на 1-2 недели и оказывает положительное действие на последующую продуктивность кур [9].

Свою методику принудительной линьки апробируют в СХПК «Племптица Можайское». Хозяйство является племрепродуктором 1 и 2 порядка по производству яиц и суточного молодняка кур яичных пород. В основе схемы лежит методика, разработанная специалистами птицефабрики под руководством ведущего эксперта по птицеводству компании «Провими» Акатовым А.Е. Основные этапы и особенности проведения линьки отражены в таблицах 2 - 6.

Таблица 2. Схема подготовительного периода

Выполняемые операции и их продолжительность Описание процесса

1-3 день контрольное взвешивание В течение первых двух дней птицу взвешивают по 50-100 голов из партии, проверять птицу на однородность и результаты сравнивают с нормативными данными. Птиц расформировывают на 4 группы в зависимости от живой массы и расселяют по четырем ярусом. Птицу весом от 1200 до 1450 г помещают на 1 ярус, от 1500 до 1650 на 2 ярусе, 3 ярус, куры весом от 1700 до 1950 и на 4 ярусе особи свыше 2000 грамм. В каждой клетке размещают по 8-10 голов. Птицу осматривают, удаляя слабых.

4 день оценка качества скорлупы Прочность скорлупы определяется двумя показателями: величиной упругой деформации и толщиной скорлупы.

5-6 день биохимический анализ крови здоровой птицы Из результатов биохимического анализа крови, делают выводы об обмене веществ в организме - белковом, углеводном, жировом, минеральном. У кур кровь берут из подкрыльцовой вены.

7-8 день исследование на напряженность иммунитета к НБ Для иммунологических исследований на напряженность иммунитета используют реакцию задержки гемагглютинации (РЗГА), в качестве антигена применяют вакцинные юты Ла-Сота вируса НБ. Сыворотку получают из крови, взятой из подкрыльцовой вены кур.

9-10 день антистрессовая обработка За сутки до голодовки птице скармливают антистрессовый состав совместно с экстрактом элеутерококка. Указанная профилактическая обработка способствует формированию прочного иммунитета, повышению сохранности поголовья и увеличению живой массы.

В подготовительный период последовательно проводятся: контрольное взвешивание, проверка качества скорлупы, биохомический анализ крови здоровой птицы, исследования на напряженность иммунитета на болезнь Ньюкасла и антистрессовая обработка кур. Подготовительный период длится до 10 дней.

Таблица 3. Схема периода голодания

Продолжительность периода Описание процесса

1 день начало голодания Освобождают кормушки от кормов. Рассыпают известь по всем ярусам вволю.

2-5 голодные дни Температура в птичниках 18-20°С, освещение снижается с 10 до 5 люкс, время включения света 1 час (с 12 до 13 часов). Взвешивание с 4 дня голодания. Сбор падежа, и контроль падежа.

6-7 заключительные дни голодовки Контроль падежа. Выпаивание глюкозы. Определение целесообразности продолжения голодания.

Период голодания сопровождается стресс-факторами - приглушением освещенности и понижением температуры на 5°С. К концу периода куры должны прекратить яйцекладку и потерять от 30 до 33% массы.

Таблица 4. Схема периода введения корма и начала яйценоскости

Выполняемые операции и их продолжительность Описание процесса

1 день раздача корма Птице вводят корм в количестве 45 г на голову, раздают в полной темноте, чтобы не беспокоить кур. Корм состоит из качественного зерна, рыбной муки, различных растительных жиров, растительного масла, витамины и необходимых минеральных веществ. Доступ к воде является необходимым условием.

2-5 дня Увеличение суточной дачи корма Увеличение суточной дачи корма на голову с 45 до 70 г и освещенности с одного часа до восьми.

6-7 день раздача корма, лабораторные исследования печени и костяка Увеличение суточной дачи корма на голову с 70 до 90 г. Освещение восемь часов. Проводят лабораторные исследования печени, костяка.

8-10 день раздача корма, исследования на напряженность иммунитета Доведение суточной дачи корма на голову с 90 до 115 г. Освещение восемь часов. Исследование на напряженность иммунитета по реакцию задержки гемагглютинации (РЗГА).

11-14 день раздача корма, определение яйценоскости Увеличение суточной дачи корма на голову со 115 до 125 г. Освещение восемь часов. Возобновление яйцекладки.

15-16 день раздача корма Увеличение суточной дачи корма на голову со 125 до 128 г. Освещение восемь часов.

Период введения корма необходим птице для восстановления сил после голодовки. В это же время проводятся лабораторные исследования, и определяется яйценоскость, которая должна возобновиться, после того как кура в ускоренном темпе потеряет оперение.

Таблица 5. I этап регулирования светового режима

Продолжительность периода Описание процесса

1-5 день В первый день периода восстановления яйценоскости освещенность составляет восемь часов, затем продолжительность светового дня постепенно снижают, во второй день шесть часов, третий день четыре часа, четвертый - три часа. Пятые сутки птица проводит в полной темноте. Планируемая яйценоскость от 7 до 8%

6-10 день Освещенность чередуют: восемь, шесть, четыре, три часа и день темноты. Планируемая яйценоскость от 20 до 21%

11-15 день Освещенность чередуют: восемь, шесть, четыре, три часа и день темноты. Планируемая яйценоскость от 32 до 33%

16-20 день Освещенность чередуют: восемь, шесть, четыре, три часа и день темноты. Планируемая яйценоскость от 40 до 41%

21-25 день Освещенность чередуют: восемь, шесть, четыре, три часа и день темноты. Планируемая яйценоскость от 52 до 53%

На первом этапе регулирования светового режима проводят мероприятия, направленные на восстановление яйценоскости кур после воздействия стресс-факторов. Выход яйца к концу периода должен достигать более 50%.

Таблица 6. II этап регулирования светового режима

Продолжительность периода Описание процесса

1-5 день Освещенность чередуют: восемь, шесть, четыре, три часа и день темноты. Планируемая яйценоскость от 56 до 57%

6-10 день Освещенность чередуют: восемь, шесть, четыре, три часа и день темноты. Планируемая яйценоскость от 70 до 71%

11-15 день Освещенность чередуют: восемь, шесть, четыре, три часа и день темноты. Планируемая яйценоскость от 78 до 79%

16-30 день Продолжительность светового дня составляет 9 часов. Планируемая яйценоскость от 85 до 86%

с 20 дня и до забоя Продолжительность светового дня составляет 10 часов. Планируемая яйценоскость от 87 до 88%

Продолжительность светового дня постепенно увеличивается: от начала первого этапа с трех часов, к концу второго - до десяти часов. Предполагаемый выход яйца к концу периода не менее 80%.

Таким образом, проведенный анализ свидетельствует о разнообразии подходов к проведению искусственного сброса оперения, показаны особенности методических подходов линьки, различия по кормлению птицы и регулированию светового режима.

Продолжительность голодовки одинакова на всех предприятиях и только на ферме «Бразвел миленс» дни голода чередуются с ограниченной суточной дачей корма. В дальнейшем все изучаемые птицефабрики доводят корм до нормы 126128 граммов на несушку.

Световой режим во время периода голодания отличается по продолжительности освещения. Ферма «Бразвел миленс» увеличивает свет до 8 часов уже на второй день и сохраняет такой режим до 59 дня линьки. Невская птицефабрика выдерживает режим освещенности 3 часа на протяжении 27 дней, затем скачкоо-

бразно доводит до 16 часов к 62 дню. На Можайской птицефабрике после периода голодания, где освещенности составляла 3 часа, в дальнейшем применялся прерывистый режим: снижение с 8 часов до 3 часов, затем день темноты. Такой ритм, предложено использовали до 64 дня линьки, после чего освещенность достигнет 10 часов и будет неизменной до забоя птицы. Такой укороченный световой режим позволит регулировать у кур преждевременную яйцекладку, равномерный нарост оперения и не допускать перекорма птицы и как следствие, ее ожирения.

Метод, предложенный в СХПК «Племптица-Можайское», заслуживает внимания и должен быть объективно оценен, что является перспективной задачей проводимых нами исследований.

Список использованной литературы

1. Волкова А. О линьке кур // Птицеводство. 1971. №6. С.38.

2. Новиков Б.Г., Гарматина С.М. Нейрогормональные механизмы стрессорной линьки у кур // Тезисы докладов. 1985. С.97-98.

3. Еврастова А.М. Принудительная линька кур-несушек // Достижения с.-х. науки и практики. 1980. №5. С.19-25.

4. Ларионов, В.Ф. Значение линьки для продуктивности сельскохозяйственных птиц // Птицеводство.1951. №8. С. 5-8.

5. Кравченко, Н. Стресс и его профилактика в птицеводстве // Птицеводство. 1982. №4. С.22-24.

6. Фисинин, В.И., Столляр, Т.А., Имангулов, Ш.А. Принудительная линька кур. Методические рекомендации / Всерос. н.-и. и технол. ин-т птицеводства. Сергиев Посад. 1997. - 24с.

7. Андрущенко, H.A. Продуктивность кур в зависимости от режимов голодания, вызывающих линьку // Сб. науч. тр. / Всерос. н.-и. и технол. ин-т птицеводства. Сергиев Посад, 2002. Т. 77. С. 98-102.

8. Бондарев, Л.И., Попова, Л.А., Андрющенко, H.A. Продление продуктивного периода эксплуатации кур-несушек промышленного стада методом принудительной линьки // Известия ТСХА. 1998. Вып.3. С. 161-171.

9. Кравченко, Н.А., Кравченко, Б.Н., Принудительная линька у кур // Журнал БИО. 2008. № 5. С. 52-53.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

10. Пикалова И., Волкова И. Поговорим о линьке // Птицеводство. 2010. № 9. С. 37-38.

11. Тесля, М.А., Принудительная линька кур // Сучасна вет. медицина: наук.-практ. журн. для спещал^в вет. медицини. 2007. № 4.С. 4-5.

12. Логинова, В.А. Россия и Америка - два незнакомых берега. // Животноводство России. 2002. №3. С. 6

References

1. Volkova A. On hen molting. Ptitsevodstvo [Poultry Farming], 1971, no.6. P.38. (in Russian)

2. Novikov B.G., Garmatina S.M. Neurohormonal mechanisms of stress molting in chickens. Tezisy dokladov [Proc. of the "Theses of reports"], 1985, pp. 97-98.

3. Evrastova A. M. Forced molting of laying hens. Dostizheniya sel'skokhozyaystvennoy nauki i praktiki [Advances of agricultural science and practice], 1980, no. 5. pp. 19-25. (in Russian)

4. Larionov V. F. Molting significance for the productivity of poultry. Ptitsevodstvo [Poultry Farming], 1951, no.8. pp. 5-8. (in Russian)

5. Kravchenko N. Stress and its prevention in poultry farming. Ptitsevodstvo [Poultry Farming], 1982, no.4. pp. 22-24. (in Russian)

6. Fisinin V.I., Stollyar, T.A., Imangulov, Sh.A. Forced molting of hens. Guidelines. Sbornik nauchnykh trudov "Vserossiyskiy nauchno-issledovatel'skiy i tekhnologicheskiy institut ptitsevodstva" [Proc. of the All-Russian research and technology institution of poultry], Sergiev Posad, 1997, p. 24.

7. Andrushchenko N.A. Productivity of chickens depending on the starvation regimes causing molting. Sbornik nauchnykh trudov "Vserossiyskiy nauchno-issledovatel'skiy i tekhnologicheskiy institut ptitsevodstva" [Proc. of the All-Russian research and technology institution of poultry], Sergiev Posad, 2002, V. 77. pp. 98-102.

8. Bondarev L.I., Popova L.A., Andryushchenko N.A. Extension of the production period of industrial herd laying hens by the forced molting method. Izvestiya TSKhA [Proceedings of the TSKhA], 1998, Vol.3, pp. 161-171.

9. Kravchenko N.A., Kravchenko B.N. Forced molting of hens. Zhurnal BIO [BIO Journal], 2008, no. 5. pp. 52-53. (in Russian)

10.Pikalova I., Volkova I. Let's talk about moulting. Ptitsevodstvo [Poultry Farming], 2010, no.9. pp.37-38. (in Russian)

11.Teslya M. A., Forced molting of hens. Suchasna veterinarna meditsina: naukovo-praktichnyy zhurnal dlya spetsialistov veterinarnoy meditsiny. [Contemporary veterinary medicine: scientific-practical journal for specialists of veterinary medicine], 2007, no. 4. pp. 4-5.

12.Loginova V. A. Russia and America are two unfamiliar shores. Zhivotnovodstvo Rossii [Animal Husbandry in Russia], 2002, no. 3, pp. 6 (in Russian)

Methodical approaches to the use of laying hen forced

molting

Khabarova Galina Vasilyevna, Candidate of Science (Agriculture), associate professor of the Animal Breeding and Biology Chair

e-mail: galinakhabarova@yandex.ru

Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education the Vereshchagin State Dairy Farming Academy of Vologda

Golovkina Olga Olegovna, postgraduate student

e-mail: zjjm@yandex.ru

Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education the Vereshchagin State Dairy Farming Academy of Vologda

Abstract: The analysis shows various methods of hen forced molting used in different farms. The methods used nowadays allow increasing the lifetime of laying hens, reducing the duration of molting and identifying stress resistant hens.

Keywords: laying hens, forced molting, light conditions, illuminance, daily portion, periods, hungry days, egg production.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.