Научная статья на тему 'Методические подходы к оценке уровня продовольственной обеспеченности и безопасности (критерии, параметры, этапы)'

Методические подходы к оценке уровня продовольственной обеспеченности и безопасности (критерии, параметры, этапы) Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
105
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ / ДОСТАТОЧНОСТЬ И ДОСТУПНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ / СИСТЕМА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ / КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ / FOOD SUPPLY AND DEMAND / THE SUFFICIENCY AND AVAILABILITY OF FOOD / FOOD SAFETY SYSTEM / EVALUATION CRITERIA

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Виноградова Т.Г.

Рассматриваются и анализируются инструменты, методы и возможности развития отечественного рынка и системы продовольственной безопасности страны.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The Methodological approaches to assessing the level of food security and safety (criteria, parameters, milestones)

We reviewed and analyzed the tools, methods and opportunities for the development of the domestic market and the country''s food safety system

Текст научной работы на тему «Методические подходы к оценке уровня продовольственной обеспеченности и безопасности (критерии, параметры, этапы)»

УДК 338 Канд. экон. наук Т.Г. ВИНОГРАДОВА

(СПбГАУ, tgvin1@yandex.ru)

МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ УРОВНЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ (КРИТЕРИИ, ПАРАМЕТРЫ, ЭТАПЫ)

Продовольственный спрос и предложение, достаточность и доступность продовольствия, система продовольственной безопасности, критерии оценки

Достаточность и доступность продовольствия формирует социальную и политическую стабильность в обществе, что в свою очередь создает условия для экономического развития, укрепления мощи и авторитета государства.

Для Российской Федерации проблема устойчивого производства достаточного объема продовольственных ресурсов в силу природных, экономических, социальных, национально-исторических особенностей была и остается актуальной. Несмотря на трудности, связанные с развитием кризисных явлений в аграрной сфере, происходит становление аграрного рынка и его важнейшей составляющей - продовольственного рынка. Вместе с тем процесс формирования агропродовольственной сферы в регионах носит пока непредсказуемый характер, да и сам развивающийся рынок заметно деформирован. Во-первых, между субъектами рыночных отношений пока отсутствуют устойчивые и взаимовыгодные экономические связи. Во-вторых, практически не сформирована современная рыночная инфраструктура. В-третьих, низка управляемость процессами формирования и развития продовольственного рынка со стороны государственных органов власти и, прежде всего, региональных.

Теоретического осмысления требуют проблемы построения и развития продовольственного рынка как целостной экономической системы, нуждается в уточнении методики оценки уровней обеспеченности и безопасности и их прогнозирование. Необходимо серьезное обоснование организационно-экономической системы обеспечения продовольственной безопасности на всех уровнях. Все это обусловливает актуальность, научную и практическую значимость исследований, связанных с особенностями рыночных отношений и возможностями государственного регулирования в сфере продовольственного обеспечения и безопасности.

В научной литературе имеются разные суждения по поводу определения понятия продовольственной безопасности. Но в принципе суть их одна - стабильное обеспечение населения продуктами питания [1,2,3,4]. Временная продовольственная зависимость (небезопасность) наступает периодически при нарушениях стабильности доступа к продовольствию по причине роста цен на продукты питания, неурожаев или падения уровня доходов. К хронической и временной небезопасности необходимо добавить потенциальную продовольственную небезопасность, когдато или иное государство остается уязвимым для внешних кризисов и потрясений (ухудшение конъюнктуры сельскохозяйственных рынков, торговые войны мировых конкурентов). В этом случае потенциальная небезопасность может перерасти во временную или хроническую.

Продовольственная зависимость наступает в результате низкой эффективности агропромышленного производства. Вместе с тем продовольственная небезопасность может наступить не только при дефиците продукции, но и при экспорте, если он становится самоцелью (монокультурой), а также при возрастании обязательств по погашению внешнего долга, при нестабильном курсе национальной валюты.

Ученые экономисты-аграрники России сформулировали понятие продовольственной безопасности как «гарантированное, надежное и достаточное снабжение населения основными продуктами питания, отсутствие опасности голода и недоедания» [3]. Позже появилось более широкое определение этого понятия, где продовольственная безопасность

рассматривается как обеспеченная соответствующими ресурсами, потенциалом и гарантиями способность государства удовлетворять потребности населения в питании в основном за счет внутреннего производства на уровне не ниже медицинских норм [1,2,3].

Решение продовольственной проблемы в обозримой перспективе видится довольно сложным по причинам, которые вытекают из тенденций развития мирового сельского хозяйства. Темпы прироста производства продовольствия значительно ниже фактической потребности, и в перспективе ситуация будет только усложняться.

Наиболее объективные методики определения продовольственного обеспечения базируются на антропометрии. Они дополняются клиническими, биохимическими, социологическими и другими данными и сводятся к следующему. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма среднего человека калорийность питания должна составлять 2500-3500 ккал/сутки. Калорийность питания менее 1000-1500 ккал/сутки приводит к снижению продолжительности жизни и летальному исходу. Отсюда в зависимости от уровня потребления энергии специалисты выделяют следующие уровни жизнедеятельности:

- оптимальный - в пределах 2500-3500 ккал/сутки;

- недостаточный - больше 1500, но менее 2500 ккал/сутки;

- критический - при потреблении менее 1500 ккал/сутки.

Приведенные аргументы позволяют утверждать, что продовольственная проблема -сложное синтетическое явление, которое не замыкается границами собственного производства, а потому требует более глубокого изучения. В связи с этим ряд международных организаций постоянно отслеживают наличие продовольственных ресурсов в мире, прогнозируют их и информируют национальные правительства о возможных проблемах, поскольку запасы этих ресурсов сокращаются.

Прогнозы потребления предполагают определение структуры рыночного спроса на продовольствие и базируются на законе Энгеля, согласно которому по мере роста доходов населения относительно снижается их общая доля на продовольствие. При этом сдвиги в потреблении продуктов происходят в направлении повышения удельного веса высококачественных продуктов.

Следует отметить, что в аграрной сфере рыночный механизм саморегулирования не в состоянии обеспечить равновесие спроса и предложения даже при ценах и доходах, паритетных с промышленностью. Поэтому необходимо проведение политики государственного регулирования конъюнктуры, направленной (при недостаточном уровне удовлетворения потребностей) на расширение спроса и его уравновешивание с растущим предложением. При насыщенности спроса на уровне потребностей государством должны быть приняты меры по сдерживанию предложения, с уменьшением доходов расходы на питание сокращаются абсолютно, но увеличиваются относительно.

Важнейшими факторами, определяющими изменение параметров аграрной рыночной конъюнктуры, направленность и амплитуду ее колебаний, являются уровень и динамика цен на сельскохозяйственную продукцию и продовольствие. Ценовое влияние на спрос (эластичность по цене) неодинаково в странах и регионах с разным уровнем развития аграрного сектора экономики. Например, в странах Запада спрос на продукты питания является неэластичным не только по доходам, но и по цене. В этом проявляется особенность аграрного рынка с насыщенным спросом. Неэластичность спроса по цене затрудняет действие ценового механизма его регулирования и практически не дает возможности расширить спрос даже за счет понижения цены.

В Российской Федерации ситуация иная, и вывод о неэластичности спроса по цене по отношению к таким товарам, как мясо и мясопродукты несостоятелен. Хронически низкая степень обеспеченности этой продукцией обуславливает значительную зависимость спроса

от изменения цены, чего нельзя сказать о хлебопродуктах и картофеле. Несмотря на увеличение реальных цен на хлеб, объем его потребления почти не изменился. Поэтому на те виды продуктов, по которым спрос неэластичен по цене, нельзя существенно его расширить за счет только ценовой политики. Государство может усиливать меры регулирования конъюнктуры рынка продовольствия лишь до тех пор, пока уровень спроса и фактическое потребление не достигает рациональных норм. В этом случае воздействие на спрос осуществляется через политику бюджетного субсидирования и регулирования розничных цен на продовольствие. Совокупный спрос на продовольствие может существенно возрасти, если государство будет субсидировать социально незащищенные слои населения, спрос на продукты питания у которых эластичен и по цене, и по доходу. Такая политика осуществляется путем выдачи талонов на продукты питания по пониженным ценам или даже бесплатно, дотации на питание в школах, больницах, детских садах, столовых для малоимущих и т.д.

Рассматривая потребление важнейших видов продовольствия в России за 1980-2010 гг. в динамике, отметим различную эластичность спроса, обусловленную различиями в ценах и уровне доходов населения по отдельным периодам (таблица).

Таблица 1. Коэффициенты эластичности спроса на основные продукты питания с учетом реальных денежных доходов населения России

Вид продуктов 1980-1990 гг. 1990-1999 гг. 2000-2010 гг.

Хлебные продукты - 0,174 0,159 0,041

Картофель - 0,26 -0,295 0,375

Овощи и бахчевые 0,023 -0,343 0,214

Сахар 0,228 1,16 0,097

Растительное масло 0,235 0,677 0,361

Мясо и мясопродукты 0,398 0,713 0,132

Молоко и молокопродукты 0,263 0,48 0,021

Яйцо 0,171 0,29 0,194

В период относительно стабильного развития (1980-1990 гг.) при потреблении продукции ниже нормального уровня положительной эластичностью спроса по доходам отличалось большинство видов продукции, кроме хлебных продуктов и картофеля, уровень потребления которых превышал рекомендуемую норму. Наибольший коэффициент эластичности (0,398) приходился на мясо и мясопродукты. Это означает, что мясо и мясные продукты относятся к той категории продуктов, спрос на которую удовлетворен не в полной мере и поэтому увеличивается при росте доходов и, наоборот, сокращается при уменьшении, причем более быстрыми темпами.

Коэффициент эластичности по цене зависит от ряда факторов, важнейшими из которых являются:

- заменяемость (чем больше у товара имеется товаров-субститутов, тем спрос на него будет относительно более эластичен);

- удельный вес товара в бюджете потребителя (чем он выше, тем выше эластичность спроса на такой товар);

- временной фактор (спрос становится более эластичным с течением времени);

- доступность товара (чем выше степень товарного дефицита, тем ниже эластичность спроса на данный товар);

- степень интенсивности потребности, удовлетворяемой данным товаром (ежедневная или периодическая).

Классический закон спроса предполагает, что при прочих равных условиях снижение цены товара ведет к возрастанию спроса и наоборот. Но на рынке продовольствия действие этого закона зависит от достигнутого уровня потребления. При возрастающем уровне потребления возрастания спроса ожидать трудно, поскольку, в отличие от других секторов потребительского рынка, продовольственный рынок со стороны спроса традиционен и более устойчив. Снижение уровня доходов населения, рост цен на основные виды продовольствия, не адекватный повышению заработной платы, во многом определяет покупательскую способность и уровень потребления продовольственных товаров. При низких денежных доходах населения значительно сокращается их покупательная способность, уменьшается спрос.

Говоря о продовольственной безопасности, необходимо определить уровень доступности и достаточности. Физическую доступность продовольствия следует гарантировать посредством обеспечения наличия в торговый сети требуемого населением количества и ассортимента продовольствия, а также поставки его в соответствии с принятыми нормами.

Экономическую доступность продовольствия, характеризующую возможность приобретения различными социальными группами населения продовольственных товаров, необходимо гарантировать посредством поддержания равновесия уровней цен на продукты питания и доходов, чтобы расходы на продовольствие в ближайший период не превышали 50%, а в перспективе - 30-35% от общих расходов населения.

Достаточность оперативных продовольственных ресурсов определяется степенью обеспечения потребностей населения жизненно важными продуктами питания в размере так называемого минимального набора.

Проведенные исследования позволяют утверждать, что решение продовольственной проблемы не может осуществляться одномоментно, а требует масштабных и системных мер, реализуемых в несколько этапов.

Первый этап связан с осуществлением экстренных мер по преодолению спада производства, погашению задолженности селу, обеспечению сельских товаропроизводителей техникой, удобрениями и средствами защиты растений, горючесмазочными и другими материалами. В этот период необходимо разработать стратегические положения аграрной политики, создать нормативно-правовые акты, регулирующие функционирование предприятий всех форм собственности.

На втором этапе необходимо обеспечить стабилизацию положения в аграрном секторе экономики: сформировать адекватную рыночную инфраструктуру, административное управление полностью заменить экономическим, совершенствуя при этом взаимоотношения аграрного сектора с другими отраслями народного хозяйства и создавая экономические условия для социального развития сельских территорий.

Третий этап предполагает прирост производства сельскохозяйственной продукции на основе применения новейших технологий, полное и сбалансированное (экспорт-импорт) решение продовольственной проблемы.

Каждому их этих этапов присущи свои особенности в формировании продовольственных ресурсов. Общее заключается в следующем:

- товаропроизводители реализуют продукцию, исходя из экономической выгоды;

- правительство и местные органы исполнительной власти определяют квоты закупок для государственных нужд, гарантируют закупку продукции по договорам и по ценам, обеспечивающим получение дохода продуцентам.

Необходимо отметить, что продовольственное обеспечение на различных этапах решения проблемы предполагает динамичное повышение качественных параметров с учетом

их классификации по уровням потребления важнейших продуктов питания социальными группами населения.

К числу базовых условий, позволяющих продуктивно решать проблему продовольственной безопасности на всех уровнях, следует отнести такие, как:

- потенциальная физическая доступность продуктов питания для каждого человека;

- экономическая возможность приобретения продовольствия всеми социальными группами населения, в том числе и малоимущими, достигаемая путем повышения жизненного уровня или принятия необходимых мер социальной защиты;

- потребление продуктов высокого качества в количестве, достаточном для рационального питания.

Исходя из этого, обеспечение продовольственной безопасности предполагает решение ряда задач:

- формирование нормальной конкурентной среды в агропродовольственном секторе;

- проведение эффективной агарной политики;

- обеспечение равных возможностей для субъектов хозяйствования;

- осуществление социальной политики, направленной на искоренение бедности и неравенства в части доступа к полноценному продовольствию, а также его использованию;

- достижение устойчивого, интенсивного и разнообразного производства продовольствия, повышения производительности труда;

- реализация комплексных стратегий развития отраслей агропромышленного комплекса с целью увеличения местных возможностей производства продовольствия;

- содействие внедрению передовых технологий в области производства, переработки и хранения сырья и продовольствия;

- использование преимуществ международного разделения труда;

- проведение активной внешнеэкономической деятельности, оптимизация экспортно-импортной деятельности;

- инвестирование аграрной сферы.

Системный подход к решению данной проблемы позволяет утверждать, что продовольственная безопасность страны обеспечивается только последовательной реализацией совокупности экономических и социальных мер воздействия, связанных как с развитием отечественного сельского хозяйства и всего продовольственного комплекса, так и с общим состоянием национальной и мировой экономики.

Литература

1. Борисенко А. Современные условия хозяйствования и обеспечение продовольственной безопасности России //Международный сельскохозяйственный журнал. - 2004. - №2. - С. 4548.

2. Алтухов А.И. Обеспечение зерновой безопасности России //Пищевая промышленность. -2002. - №2. - С. 20-22.

3. Зельднер А. Концептуальные подходы к обеспечению продовольственной безопасности России //Международный сельскохозяйственный журнал. -2004. - №4. - С. 32-36.

4. Коровкин В. Продовольственная безопасность России: Состояние и проблемы //Международный сельскохозяйственный журнал. - 2003. - №3. - С. 38-45.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.