Научная статья на тему 'Механизм управления интегрированной группой предприятий пищевой промышленности'

Механизм управления интегрированной группой предприятий пищевой промышленности Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
220
65
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ / ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / ИНТЕГРАЦИЯ / УПРАВЛЕНИЕ / ORGANIZATIONAL ECONOMIC MECHANISM / INDUSTRY / INTEGRATION / MANAGEMENT

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Святкин М. Д.

В статье рассматриваются требования к организационно-экономическому механизму группы интегрированных предприятий пищевой промышленности. Раскрыты основные проблемы, связанные с объединением предприятий пищевой промышленности и возможности их решения

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Integrated group of enterprises in the food industry: mechanism of management (Russia, St. Petersburg)

The article discusses requirement to the organizational economic mechanism in relation to the groups of integrated enterprises in food industry. The author describes the major problems emerging in the process of enterprise integration and the possible ways of their solution

Текст научной работы на тему «Механизм управления интегрированной группой предприятий пищевой промышленности»

механизм управления интегрированной группой предприятий пищевой промышленности

М.Д. Святкин,

аспирант кафедры экономического анализа эффективности хозяйственной деятельности Санкт-Петербургского государственного экономического университета

anna_pimenova@bk.ru

В статье рассматриваются требования к организационно-экономическому механизму группы интегрированных предприятий пищевой промышленности. Раскрыты основные проблемы, связанные с объединением предприятий пищевой промышленности и возможности их решения.

Ключевые слова: организационно-экономический механизм, промышленность, интеграция, управление

УДК 338.24:663/664 ББК У30(2)67я73

Взаимодействие сторон в формате вертикально-интегрированной группы предприятий пищевой продукции (включая этап производства сельскохозяйственного сырья) диктует необходимость генерации механизма сбалансированного управления. Каждое звено интегрированной системы предполагает инновационную, производственную, трудовую, маркетинговую и финансовую активность. В связи с этим концепция управления пищевым производством вертикально-интегрированной группы рассматривается в комплексе различных методов управления. Она должна быть построена с учетом интересов заинтересованных сторон. Управленческие решения подлежат разработке и реализации, исходя из необходимости удовлетворения различных противоречивых требований сторон. Примерами противоречий выступают конфликты, связанные с разработкой пищевых продуктов для новых сегментов рынка. Производственное звено корпорации выдвигает повышенные требования к уровню качества и разработанности технологических инструкций, к тому же оно заинтересовано в экономии материальных и временных затрат на освоение выпуска продукции. Противоречия возникают между маркетинговыми подразделениями и подразделениями сельскохозяйственного и обрабатывающего направлений. Одни заинтересованы в постоянном обновлении и расширении ассортимента продаж, другие — в ограничении номенклатуры и увеличении длительности периода освоения пищевой продукции. Интересы отдельных подразделений группы многообразны и объективно являются следствием функциональных особенностей деятельности этих подразделений.

Отношения между заинтересованными сторонами возникают в ходе ресурсного обмена, когда каждая из сторон стремится оптимизировать собственные ресурсные условия. Планирование развития предприятий с учетом интересов заинтересованных сторон и обеспечение сбалансированности деловой активности предполагает разработку единых требований для разных структур и подразделений группы. В последующем происходит их ранжирование в зависимости от принятой стратегии и финансовых ресурсов группы. С учетом отмеченного назовем основные проблемы управления.

1. Большой объем работ по организации взаимодействия участников группы.

2. Возрастание степени неопределенности при получении результатов в процессе реализации производственного цикла, в том числе при внедрении инноваций.

3. Необходимость использования общегрупповых стандартов качества каждого бизнес-процесса, что повышает избирательность при формировании состава группы.

4. Определение экономических пропорций в группе с учетом выполнения стратегических интересов.

5. Разнонаправленность развития отдельных независимых участников интегрированной группы.

Существует потребность в создании специфического организационно-экономического механизма управления взаимодействием исследовательских, сырьевых, производственных, дистрибьюторских и других участников агропромышленного производственного цикла. Определяющими условиями управления функционированием вертикально-интегрированной группы пищевых товаропроизводителей являются:

— повышенные затраты производства по мере стабилизации работы в группе;

— учет возросшего объема потребности в ресурсах на ранних этапах формирования группы;

— возможность неполного использования производственной мощности отдельных участников группы;

— изменение структуры группы пищевого производства при стратегическом и тактическом планировании развития корпорации;

— необходима разработка многоуровневой системы мотивации участников проекта;

— обеспечение взаимодействия структурных единиц группы, что требует создания механизма, который обеспечивает условия достижения максимального синергетического эффекта.

При формировании развитии корпорации нарушается экономическое равновесие, достигнутое в производственной системе каждого участника до включения новых членов. Возникают условия, при которых не соблюдаются рациональные пропорции и соотношения, установленные для текущей деятельности самостоятельной хозяйствующей единицы. Возникает потребность определения новых экономических пропорций и соотношений, обеспечивающих допустимый уровень устойчивости единицы группы, функционирующей в условиях интеграции.

Учитывая проблемы и условия управления производственным циклом вертикально-интегрированной группы пищевых товаропроизводителей, целесообразно создать концептуальные положения организационно-экономического механизма управления.

Организация производств и реализации конечного пищевого продукта в интегрированной группе — это, с одной стороны, объективно необходимое условие развития зрелого крупного пищевого производства, а с другой — источник проблем, возникающих в ходе формирования интегрированной группы. В период формирования интегрированной группы возникает неравновесное состояние, способное привести к кризисному состоянию отдельного участника. В этих условиях целью механизма управления является обеспечение допустимого уровня устойчивости любого участника пищевого предприятия.

Под устойчивостью предприятия, интегрируемого в агропромышленную вертикально-интегрированную группу, подразумевается сохранение целостности, структурированности, ресурсной обеспеченности, функциональной результативности и доходности его основных бизнес-процессов. Важно определить индикаторы результативности интеграционных процессов, которые целесообразно использовать в механизме управления группой пищевых товаропроизводителей.

При формировании организационно-экономического механизма управления вертикально-интегрированными группами необходимо учитывать цикличность переходных процессов развития. В процессе интеграции взаимодействуют три цикла: технологический, организационный и продуктовый. Длительность этих циклов различна. Взаимодействие циклов приводит к появлению экономических колебаний индикаторов результативности интеграционных процессов. Это взаимодействие отражается на результативности основного бизнес-процесса группы и прежде всего на затратах ресурсов и времени. В процессе функционирования группы происходят преобразования технологических, организационных, маркетинговых бизнес-процессов интегрируемого предприятия. Механизм управления вертикально-интегрированными предприятиями пищевой промышленности подлежит обеспечению соответствующим механизмом, своевременно реагирующего на уровень колебаний отдельной структурной единицы группы.

Интеграция отдельных предприятий в единый производственный процесс находит отражение в механизме координации взаимодействия участников холдинга. При формировании механизма управления необходимо соблюдать:

— системообразующие бизнес-процессы находятся в компетенции головного предприятия;

— головная организация в процессе интеграции управляет потоком денежных средств и инвестиционных ресурсов;

— маркетинговая деятельность осуществляется головной организацией;

— контроль системы интересов и система мотивации участников группы осуществляется с учетом специфики деятельности отдельных участников.

Организационно-экономический механизм управления интегрированной группой должен предусматривать комплекс интересов заинтересованных сторон и возможность их удовлетворения. Пример перечня заинтересованных сторон в период формирования интегрированной агропромышленной группы представлен на рис. 1.

Заинтересованные стороны {предприятия - участники вертикально -интегрированной группы пищевого холдинга)

Внешняя среда Внутренняя среда

Руководство

Потребители Развитие холдинга в целом и предприятия

продукции отдельного предприятия - Маркетологи

Поставщики участника на основе Разработчики НИОКР

ресурсов вертикального интегрирования Обеспечивающие

Участники рынка оизнес — процессов пишевого структуры

Участники цикла производства Системы

производства информационного

Кредитные обеспечения

организации Производственная

Субъекты Источники финансирования и система

администрирования инвестирования развития Технологические

бизнес - процессов службы

холдинга Кадровые службы

Рис. 1. Перечень заинтересованных сторон в период формирования интегрированной агропромышленной группы

Сбалансированность интересов комплекса способствует активизации синергетического эффекта совместного функционирования предприятий пищевого производства в форме вертикальной интеграции. В условиях неравновесного состояния необходимо установить допустимые экономические пропорции и соотношения использования ресурсного потенциала каждого участника группы, что позволит сохранить максимально возможную устойчивость каждого участника группы. Формируемый организационно-экономический механизм управления способен обеспечивать допустимые пропорции и соотношения в период развития холдинга.

Организационно-экономический механизм управления вертикально-интегрированной агропромышленной группой должен включать механизм планирования и контроля использования ресурсов в период своего формирования. Он способен обеспечить консолидированные затраты, учитывающие ресурсопотребление участников группы на основе установленных экономических пропорций и соотношений. Такой организационно-экономический механизм управления развитием вертикально-интегрированной группы будет способствовать решению следующих задач:

— разработке программы формирования и развития интегрированной группы, включающей определенное количество взаимосвязанных участников;

— созданию информационной базы и экономических моделей для принятия решений;

— периодическую оценку динамики консолидированного потребления ресурсов предприятиями группы;

— осуществлению координации работ по программе интеграции;

— усилению мотивации производственной деятельности участников вертикально-интегрированной группы.

Литература

1. Бараненко С.П., Шеметов В.В. Стратегическая устойчивость предприятия. — М.: ЗАО «Центрполиграф», 2004.

2. Гусаров Ю.В. Управление: динамика неравновесности. — М.: Экономика, 2003.

3. Управление корпоративными изменениями по критерию устойчивости / Под ред. Ю.П. Анискина. — 2-е изд., стер. — М.: Омега-Л, 2005.

4. Управление организацией: Учебник / Под ред. А.Г. Поршнева, З.П. Румянцевой, Н.А. Саломатина. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2012.

5. Особенности мотивации персонала в период проведения изменений / Е.А. Сурков, Ю.П. Бойко, А.М. Лукашев // Мотивация и оплата труда. — 2005. — № 4.

КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД К ПОДБОРУ УДАЛЕННОГО ПЕРСОНАЛА

И.В. Зенченко,

ст. преподаватель кафедры менеджмента Орского гуманитарно-технологического института (филиала)

Оренбургского государственного университета, кандидат экономических наук

М.А. Филиных,

зав. лабораторией кафедрыы менеджмента Орского гуманитарно-технологического института (филиала)

Оренбургского государственного университета m_filinykh@mail.ru

В статье рассмотрена возможность компетентностного подхода к отбору удаленного персонала. Предложена схема подбора удаленного персонала на основе профессиональных компетенций.

Ключевые слова: удаленный персонал, подбор персонала, компетенции, трудовой потенциал.

УДК 65.291.6-21 ББК 338.01

Происходит увеличение числа предприятий и фирм, которые в своей работе используют удаленный персонал. На рынке труда все чаще встречаются предложения по предоставлению удаленной работы. При этом выигрывают обе стороны. Основными преимуществами использования удаленного персонала для организации являются [1]:

а) работа носит периодический характер;

б) нет необходимости создавать рабочее место, закупать и обслуживать оборудование;

в) возможность временного использования профессионалов;

г) уменьшаются общепроизводственные расходы;

Имеются и существенные недостатки:

а) низкий уровень вовлеченности сотрудников в деятельность организации, безынициативная работа;

б) более высокий уровень оплаты при той же или меньшей производительности, что вызывает внутренние противоречия в коллективе;

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.