Научная статья на тему 'Механические свойства винограда, культивируемого в зоне Дагестанского Прикаспия'

Механические свойства винограда, культивируемого в зоне Дагестанского Прикаспия Текст научной статьи по специальности «Технологии материалов»

CC BY
110
40
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВИНОГРАДА / ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ / ХРАНЕНИЕ ВИНОГРАДА / MECHANICAL CHARACTERISTICS OF GRAPES / ECOLOGICAL FACTORS / GRAPES STORAGE

Аннотация научной статьи по технологиям материалов, автор научной работы — Даудова Татьяна Идрисовна, Магомедов Гаджи Гасайникадиевич, Гусейнова Батуч Мухтаровна

В статье представлены показатели механических свойств винограда в зависимости от сортовой принадлежности, влияния экологических факторов и режимов хранения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по технологиям материалов , автор научной работы — Даудова Татьяна Идрисовна, Магомедов Гаджи Гасайникадиевич, Гусейнова Батуч Мухтаровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MECHANICAL CHARACTERISTICS OF GRAPES, CULTIVATED IN DAGESTAN PRI-CASPIAN ZONE

In article parameters of mechanical characteristics of grapes depending on high-quality accessory, influence of ecological factors and storage modes are presented.

Текст научной работы на тему «Механические свойства винограда, культивируемого в зоне Дагестанского Прикаспия»

УДК 634.8. 07(470.67)

МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВИНОГРАДА, КУЛЬТИВИРУЕМОГО В ЗОНЕ ДАГЕСТАНСКОГО ПРИКАСПИЯ

© 2012 Т.И. Даудова1, Г.Г. Магомедов1, Б.М. Гусейнова2

1 Прикаспийский институт биологических ресурсов ДНЦ РАН, г. Махачкала 2 Дагестанский государственный технический университет, г. Махачкала

Поступила в редакцию 26.04.2012

В статье представлены показатели механических свойств винограда в зависимости от сортовой принадлежности, влияния экологических факторов и режимов хранения.

Ключевые слова: механические свойства винограда, экологические факторы, хранение винограда

Механические свойства гроздей и ягод винограда характеризуют их сопротивляемость при различных механических воздействиях, приводящих к отрыву ягоды от плодоножки, разрыву её кожицы и раздавливанию мякоти. Эти показатели способствуют выявлению транспортабельности и пригодности винограда к длительному хранению.

Цель исследований: изучение механических свойств и вычисление коэффициента транспортабельности (Кт) винограда столовых сортов, культивируемого в зоне Дагестанского Прикаспия.

Материал и методы исследования. Определяли показатели механических свойств винограда 14-ти сортов раннего, 7-ми среднего и 8-ми позднего периодов созревания, применяя прибор конструкции Ю.В. Болгарева [1] и вычисляли Кт для каждого сорта. Определение этих показателей, применительно к используемому прибору, осуществляли сразу после сбора урожая, а также 10-ти (Т=22-240С) и 30-ти дневного (Т=10С) хранения. Статистическую обработку цифровых данных вели методом выборки по критерию Стьюдента.

Результаты исследований и их обсуждение. Показатели механических свойств ягод винограда в условных группах, сформированных по длительности периода созревания, имели существенные различия. Так, прочность прикрепления ягод к плодоножке у сортов раннего периода созревания колебалась в пределах 200,8-788,3 г, прочность ягод при

Даудова Татьяна Идрисовна, старший научный сотрудник лаборатории эколого-биохимических основ рационального использования биологических ресурсов Магомедов Гаджи Гасайникадиевич, научный сотрудник лаборатории эколого-биохимических основ рационального использования биологических ресурсов Гусейнова Батуч Мухтаровна, кандидат сельскохозяйственных наук, старший преподаватель кафедры «Защита в чрезвычайных ситуациях». Е-шаП: ЬаисИ @уапёвх. ги

при раздавливании составляла 493,2-1906,0 г, а при прокалывании кожицы - 51,9-149,2 г, Кт составлял 27,8-106,1 (табл. 1.). Выявили влияние специфики сорта на механические свойства ягод винограда, произрастающего в экологических условиях Дагестанского Прика-спия. Так, Салам и Мускат Пейтель с одного массива территории Дагестанской селекционной опытной станции виноградарства и овощеводства значительно отличались по этим признакам. Различия подобного характера обнаружены у винограда сортов, выращиваемых на одном и том же участке в Дербентском районе - Зоревой, Народный и Яй изюм розовый, в Ленинском районе - Кишмиш черный, Премьер, Кремовый, Мускат янтарный, а также у культивируемых в пригороде г. Махачкалы сортов Жемчуг Зала и Жемчуг Саба. Считается, что прикрепление ягоды к плодоножке слабое, если она отрывается при нагрузке менее 100 г, среднее 100-200 г, крепкое - 200-300 г, очень крепкое - при более 300 г. Непрочные ягоды выдерживают нагрузку менее 700 г, средней прочности - 700-1000 г, прочные 1000-1500 г, очень прочные - более 1500 г [1].

Выявили, что в группе сортов раннего периода созревания прикрепление ягод к плодоножке крепкое у Жемчуга Саба, Зоревого, Народного, Премьера, Раннего Магарача, Шаслы белой и Яй изюма розового. Очень крепко прикреплены ягоды Кардинала, Кишмиша черного, Муската Пейтель, Муската янтарного и Салама. Прочные ягоды у Кишмиша черного, а очень прочные у Кардинала и Сала-ма. Среднюю прочность определили у ягод Жемчуга Зала, Жемчуга Саба, Кремового, Муската Пейтель, Муската янтарного, Премьера, Раннего Магарача, Шаслыбелой и Яй изюма розового. Непрочными оказались ягоды Зоре-вого и Народного. Кт высокий у Кардинала и Салама. С ним схож Кт Кишмиша черного, Муската Пейтель и Муската янтарного.

2211

Таблица 1. Механические свойства ягод винограда раннего периода созревания

Сорт Прочность, г Кт

прикрепления ягоды к плодоножке ягоды на раздавливание кожицы на прокалывание

Жемчуг Зала 282,5 824,1 60,3 42,1

Жемчуг Саба 273,8 710,3 51,9 37,3

Зоревой 205,6 493,2 65,2 27,8

Кардинал 788,3 1906,0 121,2 106,1

Кишмиш черный 327,2 1326,6 98,0 59,3

Кремовый 289,6 926,4 74,4 45,5

Мускат Пейтель 380,6 964,6 57,9 52,5

Мускат янтарный 384,4 960,0 136,0 50,0

Народный 286,9 610,0 144,6 36,9

Премьер 231,6 720,0 94,2 36,0

Ранний Магарача 281,2 884,4 86,2 43,8

Салам 419,6 1792,0 149,2 78,8

Шасла белая 279,8 855,2 94,8 43,0

Яй изюм розовый 200,8 820,0 127,6 38,3

У винограда среднего периода созревания прочность ягод при раздавливании - 567,51465,0 г, сила прикрепления к плодоножке -211,5-526,5 г, сопротивление кожицы при прокалывании составило 50,0-166,0 г (табл. 2). Наибольшую нагрузку при раздавливании выдерживали ягоды Везне, Самура и Муската

гамбургского -1465 г, 1100 г и 825 г, соответственно. Легко раздавливались ягоды Сараха -567,5 г, Галана - 655,0 г и Аг изюма - 668,0 г и прочно прикреплены к плодоножке у Везне, Галана и Самура. В этой группе сортов наиболее высокий Кт у Везне - 48,2, а самый низкий у Сараха - 19,6.

Таблица 2. Механические свойства ягод винограда среднего периода созревания

Сорт Прочность, г Кт

прикрепления ягоды к плодоножке ягоды на раздавливание кожицы на прокалывание

Аг изюм 360,0 668,0 50,0 29,2

Везне 526,5 1465,0 166,0 48,2

Галан 402,5 655,0 80,0 33,0

Мускат гамбургский 284,4 852,0 97,6 26,6

Самур 414,0 1100,0 132,5 37,4

Сарах 211,5 567,5 81,0 19,6

Тербаш 318,5 790,0 104,0 28,7

У поздних сортов прочность ягоды при раздавливании 912,5-1933,2 г, прикрепления ягоды к плодоножке 328,5 - 700,0 г; при прокалывании кожицы необходимо приложить усилие 35,2 - 63,7 г (табл. 3).Самыми устойчивыми к механическим воздействиям были ягоды Агадаи, а наиболее крепко связаны с плодоножками у Риш бабы. Меньшая прочность у ягод Карабурну. Имеют похожую прочность при раздавливании ягоды Молдовы, Муската дербентского и Ришбабы. У Муската южнодагестанского и Молдовы близки показатели прикрепления ягод к плодоножке. Мало отличается прочность кожицы ягод у Агадаи и Дольчатого, Риш бабы и Муската дербентского. Ягоды всех изученных поздних сортов прикреплены к плодоножке очень крепко. Выдерживают среднюю нагрузку при раздавливании

ягоды Карабурну и Муската южнодагестанского. Прочные ягоды у Муската дербентского, Молдовы, Риш бабы, очень прочные у Агадаи, Дольчатого, Мускат транспортабельного.

Метеорологические условия влияют на механические свойства винограда. Так, у Ага-даи прочность прикрепления ягоды к плодоножке в 1996-1990 гг. соответственно равнялась 730,0 г; 370 г; 840 г; 471,6 г, усилие при раздавливании - 1720 г; 2040 г; 1840 г и 2133 г, при прокалывании кожицы- 60,0 г; 58,0 г; 64,0 г; 68,8 г. Прочность прикрепления ягоды к плодоножке в разные годы варьировала: у Дольчатого от 1460 до 1920 г, у Карабурну в пределах 840,0-985 г, у Муската дербентского 1210-1660 г, Муската южнодагестанского 9201108 г, Риш бабы 1100-1700 г, а у Молдовы 1224-1470 г. Однако в сильно отличающиеся

2212

по метеоусловиям годы усилия, прилагаемые при раздавливании и при прокалывании кожицы, у ягод сорта Молдова, выращиваемого на суглинистой почве, были выше, чем у того же сорта, произрастающего на супеси. Но у Шаслы белой, культивируемой на теплообеспечен-ной супесчаной почве, показатели прочности прикрепления ягоды к плодоножке и прочности её кожицы при прокалывании выше, чем у ягод того же сорта, произрастающего на суглинке. На наш взгляд это вызвано различиями в механическом и химическом составе почв, а

В результате хранения в обычных условиях (+22-25 С) и в холодильной камере (+10С) прочность ягод у всех сортов раннего и среднего периодов созревания уменьшилась (табл. 4). Значительные изменения механических свойств наблюдали при хранении гроздей в обычных условиях. Охлаждение способствовало лучшему сохранению прочности ягоды, что особенно заметно на примере сортов Зоревой, Шасла белая и Кардинал. Следует выделить сорта Везне, Са-лам и Самур, Кт у которых варьировал в зависимости от условий хранения, но всегда был выше, чем у других сортов, включенных в соответствующие группы по срокам созревания. Прочность ягод у винограда позднего периода созревания при хранении снизилась, но в меньшей мере, чем у сортов раннего и среднего. Степень понижения этого показателя зависела от сортовой принадлежности и условий хранения. Исключение - сорт Карабурну. Прочность его ягод при раздавливании и прокалывании кожицы возросла при хранении, особенно в режиме охлаждения. Изменение механических свойств ягод в процессе хранения винограда отразилось на значениях Кт, величина которого у большинства сортов уменьшилась. У Агадаи, Молдовы (с супесчаной почвы), Муската дербентского и Муската транспортабельного Ктстал выше после 10-ти дневного хранения (+22-250С). Выяснили, что изученные поздние сорта после 10-ти дневного

также тем, что супесчаная почва содержит больше кремния, который входит в структуру лигнинобразующего комплекса, где доля этого элемента составляет 0,41%. Благодаря этому увеличивается прочность растительных тканей [2] и, как следствие, повышаются значения показателей механических свойств. Как видно из выше сказанного, основная причина, изменяющая механические свойства ягод винограда, это совокупное влияние сортовой принадлежности, климатических факторов, структуры и химического состава почвы под кустами.

(+22-250С) и 30-ти дневного хранения при охлаждении до +1 0С сохраняют свойства высокой транспортабельности.

Выводы: проведенные исследования свидетельствуют о том, что на механические свойства ягод и Кт 29-ти изученных столовых сортов винограда, выращиваемых в прикаспийской плодовой зоне Дагестана, большое влияние оказывают как сортовые особенности, в частности периоды созревания, так и почвенно-климатические факторы. Различные сроки и температурные режимы хранения способны изменять прочность гроздей и ягод. Наилучшие механические свойства у Агадаи, Везне, Дольчатого, Кардинала, Кишмиша черного, Молдовы, Муската дербентского, Муската Пейтель, Муската транспортабельного, Мускат янтарного, Раннего Магарача, Риш бабы, Салама и Самура. Виноград этих сортов можно успешно транспортировать в различные регионы России.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Проведение исследований по хранению плодов, ягод и винограда. Методические указания. ВАСХНиЛ. Отделение растениеводства и селекции. - М., 1983. С. 39-45.

2. Абрамов, ША. Биохимические технологические основы качества винограда / Ш.А. Абрамов, О.К. Власова, Е.С. Магомедова. - Махачкала: Изд-во ДНЦ РАН, 2004. 344 с.

Таблица 3. Механические свойства ягод винограда позднего периода созревания

Сорт Прочность, г Кт

прикрепления ягоды к плодоножке ягоды на раздавливание кожицы на прокалывание

Агадаи 602,9 1933,2 62,8 51,5

Дольчатый 578,0 1702,4 63,7 48,8

Карабурну 328,5 912,5 35,2 28,9

Молдова, супесчаная почва, САТ 4 1 000С 371,8 1435,0 52,3 34,6

Молдова, суглинистая почва, САТ 37000С 358,2 1412,5 46,8 33,4

Мускат дербентский 505,9 1392,0 58,1 39,9

Мускат транспортабельный 360,0 1580,0 50,0 32,4

Мускат южнодагестанский 383,9 996,0 55,1 28,1

Риш баба 700,0 1400,0 56,5 56,3

2213

Таблица 4. Механические свойства винограда позднего периода созревания при хранении

Сорт Хранение

10 дней, Т=22-240С 30 дней, Т=10С

П рочность ягоды, г

на раздавливание на прикрепление к плодоножке на прокалывание кожицы КТ на раздав дав-лива-ние на прикрепление к плодоножке на про-калы лыва ва-ние кожи жи-цы Кт

Агадаи 1872,9 536,5 56,9 308,9 1744,3 580,3 57,6 220,9

Дольчатый 1660,3 564,2 60,2 264,5 1582,8 442,5 53,9 109,3

Карабурну 1039,0 286,6 40,3 133,2 1050,0 197,5 41,5 103,4

Молдова 1096,5 308,3 51,1 150,9 1051,7 312,3 39,9 130,4

Мускат дербентский 1355,5 451,3 51,9 229,9 1243,5 331,5 48,9 155,9

Мускат транспортабельный 1480,0 355,0 48,0 166,4 1399,0 328,0 43,2 154,0

Мускат южнодагестанский 964,0 301,7 50,0 175,2 949,0 234,7 45,8 110,2

Риш баба 1280,0 594,0 31,5 269,9 1150,0 339,0 40,2 157,2

MECHANICAL CHARACTERISTICS OF GRAPES, CULTIVATED IN DAGESTAN PRI-CASPIAN ZONE

© 2012 T.I. Daudova1, G.G. Magomedov1, B.M. Guseynova2

1 Near-Caspian Institute of Biological Resources DSC RAS, Makhachkala 2 Dagestan State Technical University, Makhachkala

In article parameters of mechanical characteristics of grapes depending on high-quality accessory, influence of ecological factors and storage modes are presented.

Key words: mechanical characteristics of grapes, ecological factors, grapes storage

Tatiana Daudova, Senior Research Fellow at the Laboratory of Ecological and Biochemical Bases of Biological Resources Rational Use Gadji Magomedov, Research Fellow at the Laboratory of Ecological and Biochemical Bases of Biological Resources Rational Use Batuch Guseynova, Candidate of Agriculture, Senior Lecturer at the Department "Protection in the Extreme Situations ". E-mail: batuch@yandex.ru

2214

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.