Медико-социальные и гигиенические аспекты адаптации мигрантов к новым условиям жизни в крупном промышленном регионе Cибири Текст научной статьи по специальности «Статистика»

Научная статья на тему 'Медико-социальные и гигиенические аспекты адаптации мигрантов к новым условиям жизни в крупном промышленном регионе Cибири' по специальности 'Статистика' Читать статью
Pdf скачать pdf Quote цитировать Review рецензии ВАК
Авторы
Журнал
Выпуск № 1-2 / том 23 /
Коды
  • ГРНТИ: 83.33.37 — Статистика здравоохранения
  • ВАК РФ: 08.00.05; 14.00.33
  • УДK: 311:614.1
  • Указанные автором: УДК: 614.1/.7:612.017(571.1)

Статистика по статье
  • 256
    читатели
  • 41
    скачивания
  • 0
    в избранном
  • 0
    соц.сети

Ключевые слова
  • Адаптация
  • здоровье мигрантов
  • крупный промышленный район
  • adaptation
  • health of migrants
  • big industrial region

Аннотация
научной статьи
по статистике, автор научной работы — Куркина Л. В.

Установлены основные влияющие на здоровье мигрантов факторы окружающей среды (природно-климатические условия, загрязнение атмосферного воздуха, питьевой воды и других объектов окружающей среды) и новые социально-бытовые условия Кемеровского района. Существенные различия в показателях здоровья мигрантов и коренного населения, которые связаны с адаптаций к новым условиями жизни и быта, нервными перегрузками и пагубным влиянием окружающей среды Кемеровского района.

Abstract 2008 year, VAK speciality — 08.00.05;14.00.33, author — Kurkina L. V.

Main factors of the environment which influence on migrants" ` health are established. these are: naturalclimatic conditions, air and water contamination and others objects of the environment. region. essential difference is revealed as concerns native"s health index and of migrants associated with new social conditions of life in kemerovski region, with nervous overloads and deleterious influence of the environment.

Научная статья по специальности "Статистика здравоохранения" из научного журнала "Сибирский медицинский журнал (Томск)", Куркина Л. В.

 
Рецензии [0]

Текст
научной работы
на тему "Медико-социальные и гигиенические аспекты адаптации мигрантов к новым условиям жизни в крупном промышленном регионе Cибири". Научная статья по специальности "Статистика здравоохранения"

УДК 614.1/.7:612.017(571.1)
Л.В. Куркина
E-mail: kurkina71@yandex.ru
МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫЕ И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АДАПТАЦИИ МИГРАНТОВ К НОВЫМ УСЛОВИЯМ ЖИЗНИ В КРУПНОМ ПРОМЫШЛЕННОМ РЕГИОНЕ СИБИРИ
Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт, г. Кемерово
ВВЕДЕНИЕ
Сохранение и укрепление здоровья населения России является одной из главных социальных задач нашего государства. Реализация стратегии улучшения состояния здоровья в значительной степени зависит от результатов исследований его обусловленности, от проведения на этой основе разносторонних профилактических и оздоровительных мероприятий.
Сегодня здоровье рассматривается с широких социальных позиций. Активная работа среди населения, направленная на сохранение и укрепление его здоровья, требует продуманной интеграции усилий как системы здравоохранения и социального развития, различных министерств и ведомств, общественных организаций, так и самого населения по профилактике заболеваний [2, 4, 5, 8, 9, 11].
Начиная с 90-х годов прошлого века в Российской Федерации наблюдаются неблагоприятные тенденции в динамике показателей общественного здоровья. От-
ражением этих тенденций является преобладание показателей смертности над рождаемостью. Это приводит к уменьшению численности коренного населения, снижению трудового потенциала и другим негативным последствиям, связанным с воспроизводством.
При этом, однако, надо учитывать, что вновь прибывшие люди вынуждены приспосабливаться к новым условиям жизни и окружающей среды.
Сегодня достоверно известно, что мигрирующее население подвержено большому риску заболеть. Кроме того, адаптация к новым местам жительства не проходит бесследно для их здоровья [1].
В связи с этим вопросы охраны здоровья населения, мигрирующего из стран так называемого ближнего и дальнего зарубежья, неразрывно связаны с обеспечением санитарно-гигиенического, санитарноэпидемиологического и медицинского благополучия как среди самих мигрантов, так и среди населенных пунктов принимающих территорий. В то же время необходимо отметить, что, несмотря на снижение промышленными предприятиями мощностей своих производств, санитарно-гигиеническое благополучие для ряда территорий не изменяется в лучшую сторону, оставляя по-прежнему высоким загрязнение окружающей среды [1, 10]. Тем самым окружающая среда в новых местах вселения для мигрантов чаще всего экологически небезопасна, что приводит к изменениям адаптационных процессов организма и проявляется ростом уровня заболеваемости.
В этой связи анализ и прогнозирование тенденций в изменении здоровья мигрантов являются особенно актуальными. Это, с одной стороны, позволит предвосхитить возникновение возможных негативных явлений и подготовиться к ним, а с другой - обнаружив основные тенденции в миграционных процессах, перейти к разработке новой миграционной политики.
Л.В. Куркина
АСПЕКТЫ АДАПТАЦИИ МИГРАНТОВ К НОВЫМ УСЛОВИЯМ ЖИЗНИ.
Представляется совершенно необходимым детальное изучение заболеваемости среди коренного населения и неблагоприятных факторов окружающей среды, влияющих на здоровье мигрантов, с целью разработки системы мероприятий по оптимизации их адаптации к новым условиям жительства, в частности в Кемеровском районе.
Говоря о методах изучения состояния здоровья и социального благополучия среди мигрантов, необходимо отметить, что сегодня нет полновесной методики, всеобъемлющей оценки взаимосвязи того и другого явления на индивидуальных или коллективных уровнях.
Явно недостаточно и работ, посвященных комплексному исследованию закономерностей изменения здоровья мигрирующего населения в зависимости от факторов окружающей среды. Кроме того, если коренное население к большинству факторов внешней среды в процессе жизнедеятельности в той или иной степени адаптировано, то пришлое население может рассматриваться как новый, не приспособленный к другим условиям жизни объект исследований.
В современной литературе довольно широко освещены вопросы влияния на состояние здоровья человека каких-либо отдельных факторов среды. При этом чаще всего во внимание берутся отрицательные факторы труда, экологические факторы, социальнобытовые, медико-биологические. Вместе с тем целый ряд факторов, таких как, например, социально-психологические, учитываются довольно редко.
Однако изолированное изучение роли отдельных факторов в формировании здоровья населения не всегда отражает действительное положение дел и не учитывает совокупное воздействие остальных особенностей жизнедеятельности человека. Поэтому возникает необходимость изучения и оценки всего многообразия факторов среды, не только оказывающих отрицательное влияние на здоровье человека, но и способствующих его сохранению и развитию [6].
Несмотря на актуальность проблемы, работ, посвященных изучению влияния комплекса факторов на состояние здоровья разных категорий населения, крайне мало [7].
А в отношении мигрантов Кемеровского района подобные комплексные исследования отсутствуют вовсе, что подчеркивает актуальность и своевременность нашего исследования.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
В настоящем исследовании использован ряд методов, таких как статистический анализ, лабораторные исследования, социологический (анкетный) опрос, картографический метод, гигиеническая оценка степени напряженности эколого-гигиенической ситуации, прогнозирование показателей заболеваемости и срыв адаптационных систем. Для оценки статистической значимости всех полученных результатов использован ^критерий Стьюдента.
ПОЛУЧЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Кемеровский административный район достаточно близко расположен от областного центра (50 км) с его промышленными и химическими предприятиями. Основными загрязнителями атмосферного воздуха являются ОАО «Азот» и «Коксохимзавод». Кроме того, значимыми источниками загрязнения окружающей среды в Кемеровском районе являются многочисленные котельные, использующие в большом количестве уголь. В этих котельных, как правило, отсутствуют очистительные сооружения, что приводит к тому, что большая часть вредных веществ попадает в атмосферу. Анализируя состояние окружающей среды Кемеровского района, можно отметить, что по критериям степени напряженности эколого-гигиенической ситуации его территорию селитебного освоения можно отнести к категории напряженной. В настоящее время идет интенсивное загрязнение земель солями тяжелых металлов. Данный фактор выходит сегодня на первый план по опасности для здоровья как коренного населения, так и мигрантов. На многих сельскохозяйственных предприятиях приостановлены работы по технологическому перевооружению изношенного оборудования и не ведется должным образом работа по охране труда рабочих. В изношенном состоянии находятся очистные сооружения от большинства источников загрязнения атмосферы, почвы и воды. Приведенные данные свидетельствуют о том, что условия жизни в Кемеровском районе по санитарно-гигиеническому состоянию окружающий среды следует отнести к неблагоприятным условиям для размещения мигрантов.
В исследовании рассматривались численный состав, структура населения и медико-демографическая ситуация. Отмечается снижение численности населения Кемеровского района в 2005 г. относительно 1995 г. как в общем составе (на 8,5%), так и в коренной части (на 3,7%) и особенно выражено в мигрирующей составляющей (на 63,4%). Показатель рождаемости в районе за 10 лет возрос с 12,09 до 14,82 рождения на 1000 населения (на 22,6%). В то же время показатель смертности вырос более значительно - на 84,9% (с 15,3 % в 1995 г. до 28,29 % в 2005 г.), что и обусловливает естественную убыль населения. Дальнейшей анализ показал, что показатель смертности значительно выше среди мужчин, чем среди женщин. Учитывая то, что одним из основных условий, необходимых для численного воспроизводства населения, является наличие крепкой семьи, способной в любых жизненных ситуациях давать потомство, мы провели сравнительный анализ показателей рождаемости явной и упущенной в результате абортов. Установлено, что уровень рождаемости среди мигрантов в среднем в 2,5 раза выше, чем среди коренных жительниц Кемеровского района. Показатель общей смертности среди населения (коренного и мигрантов) Кемеровского района значительно отличается (в 2,3 раза). В том числе вызывает тревогу высокий уровень естественных абортов среди мигранток. Так, например, в 2005 г. среди коренных женщин фертиль-
ного возраста из общего числа абортов (96,5±0,3%), на долю искусственных приходилось 66% (63,9±0,3%о), и только 34% составляли естественные (32,6%). Среди мигранток в этот же год из общего показателя абортов (97,0±0,3% ) искусственные составили только 3% (2,9±0,3%о), а доля естественных абортов достигла 97% (94,1 случая на 1000 женщин фертильного возраста). Установленное трехкратное превышение уровня естественных абортов среди мигрантов (над показателем у коренного населения) позволяет принять во внимание негативное влияние факторов среды и условий миграции на вынашивание плода и требует повышенного внимания со стороны системы здравоохранения и социального обеспечения к мигранткам в состоянии беременности. Определяется одинаковый уровень заболеваемости по обращаемости (в среднем за 19992005 гг. наблюдения) как среди коренного населения (777,37 случая на 1000 соответствующего населения), так и среди мигрантов (778,31%). В то же время установлена более выраженная интенсивность проявления в среде мигрантов таких классов заболеваний, как болезни системы кровообращения, болезни органов пищеварения, болезни кожи и подкожной клетчатки и болезни мочеполовой системы. По классу болезней органов дыхания обращает на себя внимание низкий уровень заболеваемости по обращаемости мигрантов (коренное население - 185,29±0,1%; мигранты -135,86±0,1% ) на фоне высокого уровня смертности (коренное население - 3,83%; мигранты - 28,43%), что позволяет предполагать скрытую потребность в медицинской помощи и требует выработки набора профилактических и лечебно-оздоровительных мероприятий в отношении адаптации системы органов дыхания к новым климатическим условиям. Таким образом, в результате исследования дана санитарногигиеническая характеристика территории Кемеровского района; в сравнении показателей по коренному и пришлому населению установлены основные проблемы и закономерности в состоянии здоровья мигрантов, определен их социально-демографический статус. Путем сравнительного анализа условий вселения и выбытия мигрантов дана оценка степени их адаптации и удовлетворенности новыми условиями и определены планы на будущее. Все это в целом позволило сделать обоснованные выводы и выработать практические рекомендации в плане организационных мероприятий, способствующих адаптации мигрантов к новым условиям на местах вселения.
ВЫВОДЫ
1. Основными влияющими на здоровье мигрантов факторами являются: природно-климатические условия; загрязнение атмосферного воздуха, питьевой воды и других объектов окружающей среды, а также новый уклад жизнедеятельности.
2. Значительные различия в показателях здоровья мигрантов и коренного населения обусловлены процессами адаптации к новым условиям жизни и быта, 70
нервными перегрузками и пагубным влиянием окружающей среды.
ЛИТЕРАТУРА
1. Амисов Н. М. Здоровье человека / Н. М. Амисов, Я.А. Бен-дент - М. 1984. - С. 25-26.
2. Бедный М. С. Здоровье и воспроизводство населения // Экономические, экологические и демографические проблемы здоровья (методологический аспект). - М.: 1984. Ч.1. - С. 23-25.
3. Вихерт А. Предвестники атеросклероза у детей и подростков и подходы к его профилактике / А. Вихерт, А. Александров // Материалы Международной конференции по профилактической кардиологии. - М., 1985. - С. 16.
4. Герасименко Н.Ф. Кризис здоровья и здравоохранения как угроза национальной безопасности // Вестник РАМН. - 1998. - № 4. - С . 58-62.
5. Глазунов И.С. Методическое оснащение популяционных исследований по эпидемиологии и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний // Терапевтический архив. - 1985. - № 11. - С. 142-146.
6. Колтун В.З. Комплексная оценка состояния здоровья трудовых коллективов / В.З. Колтун, А.В. Пинтов, Л.С. Коровин // Сб. научн. тр. - Новосибирск, 1983. - С. 65.
7. Комаров Ю.М. Комплексное социально-гигиеническое исследование здоровья взрослого населения восточных районов СССР: Дисс. д-ра мед. наук. - Новокузнецк, 1979. - С. 2-87.
8. Миграция сельского населения. - М.: Московский университет, 1971. - С. 199.
9. Овчаров В.К. Социально-гигиенические исследования в развитии профилактических программ // Медикосоциальные аспекты профилактики основных видов патологии матери и ребенка: Сб. научн. тр. ВНИИ СГ и ОЗ им. Семашко. - М., 1983. - С. 5-13.
10. Щеренко В.А. Социально-экономическая сущность и значение миграций в полном и рациональном исполнении трудовых ресурсов // Сб. науч. тр. - Москва, 1990. - С. 133.
11. Хорев Б.С. Общие итоги миграции населения России за 1990-1994 годы и роль миграции в формировании населения регионов / Б.С. Хорев, И.А. Данилова // География в школе. - 1996. - № 5. - С. 10-4.
MEDICAL-SOCIAL AND HYGIENIC ASPECTS OF MIGRANTS’ ADAPTATION TO NEW CONDITIONS OF LIFE IN LARGE INDUSTRIAL SIBERIAN REGION
L.V. Kourkina
SUMMARY
Main factors of the environment which influence on migrants’ health are established. These are: natural-climatic conditions, air and water contamination and others objects of the environment. region. Essential difference is revealed as concerns native’s health index and of migrants associated with new social conditions of life in Kemerovski region, with nervous overloads and deleterious influence of the environment.
Key words: adaptation, health of migrants, big industrial region.

читать описание
Star side в избранное
скачать
цитировать
наверх