Научная статья на тему 'Льняной жмых - пополняет ассортимент белковых добавок для животных и птицы'

Льняной жмых - пополняет ассортимент белковых добавок для животных и птицы Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
3526
219
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Подобед Л.И.

Глубокое изучение биологических свойств продуктов переработки льна обусловило серьёзное наращивание производства семян этой культуры. В семенах льна накапливается до 45-48% жиров. В процессе прессования льняного семени на специальных устройствах основными продуктами переработки является льняное масло и льняной жмых, масса которого превышает 65% исходного количества сырья.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Льняной жмых - пополняет ассортимент белковых добавок для животных и птицы»

46

Корма и кормление

шшш. agroyug.ru

Л.И.Подобед , доктор с.-х. наук, профессор

ЛЬНЯНОЙ ЖМЫХ — ПОПОЛНЯЕТ АССОРТИМЕНТ БЕЛКОВЫХ ДОБАВОК ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ

Глубокое изучение биологических свойств продуктов переработки льна обусловило серьёзное наращивание производства семян этой культуры. В семенах льна накапливается до 45-48% жиров. В процессе прессования льняного семени на специальных устройствах основными продуктами переработки является льняное масло и льняной жмых, масса которого превышает 65% исходного количества сырья.

Оказалось, что после удаления масла все белковые вещества, минералы и витамины в льняном жмыхе концентрируются, а сам побочный продукт производства превращается в отличную белковую добавку, которая может серьёзно конкурировать по питательности и продуктивному действию с традиционными высокобелковыми компонентами рациона.

По органолептическим характеристикам и действующему ГОСТу 10974-95, льняной жмых вырабатывается в виде ракушек или измельчённым до муки, однородно окрашенным и имеет широкую гамму цветовых оттенков от светло серого до светло коричневого со свойственным льняным запахом без признаков затхлости и горелости (Рис. 1.).

Цвет льняного жмыха определится в основном особенностями сортитипов семян, а в случае смешивания разных сортов между собой в процессе переработки жмых характеризуется непостоянством консистенции и окрашивания. Однако, это не оказывает негативного влияния на его питательную ценность.

Анализ химического состава льняного жмыха (Табл. 1.) свидетельствует, что его можно отнести к группе высокопереваримых кормовых концентратов белка, способного обеспечить существенную коррекцию белкового и аминокислотного питания животных и птицы.

Данные таблицы 1 свидетельствуют, что энергетическая питательность льняного жмыха максимально приближена к жмыху сои, а по уровню сырого протеина практически уравнена с ним. Однако льняной жмых положительно отличается от жмыха подсолнечника существенно, более чем в три раза, низкой концентрацией сырой клетчатки. Это означает, что переваримость такой белковой добавки будет максимальной и её можно

включать в рационы практически всех половозрастных групп животных и птицы, при более высоких уровнях введения, чем жмых подсолнечника.

Самым существенным положительным свойством льняного жмыха следует считать накопление в его составе огромных количеств незаменимых ф -3 жирных кислот, положительно влияющих на здоровье и продуктивность животных. Только благодаря включению в рацион льняного жмыха возможна правильная коррекция рациона по соотношению ф -3 к ф -6 и получению ожидаемого эффекта роста продуктивности, улучшению воспроизводительной способности и качества продукции выращивания животных и птицы.

Льняной жмых мало чем отличается от других видов жмыхов по содержанию золы кальция и фосфора.

Однако, в добавок ко всему, льняной жмых можно рассматривать как средство нормализации электролитного баланса рациона, которое обуславливает поддержание нормального соотношения электролитов в крови и стимулирует рост животных и птицы.

Льняной белок (линулин) льняного жмыха обладает высокой растворимостью (77.1%) и повышенной биологической активностью. Его пищевая ценность в балльном выражении (казеин принят за 100) оценивается в 92 единицы.

Аминокислотой состав белка льняного жмыха полезно сравнить по соотношению аминокислот с другими типичными жмыхами, традиционно используемыми в кормлении животных и птицы (табл. 2.).

Анализ аминокислотного профиля (Табл. 2.) свидетельствует, что льняной жмых занимает промежуточное положение между жмыхом подсолнечника и сои. Он богаче подсолнечника по лизину, но беднее по ме-тионину. Тем не менее, сумма незаменимых амино-

Рис. 1. Органолептика льняного жмыха с разными цветовыми оттенками

ЭФФЕКТИВНОЕ

животноводство

№ 5 июнь 2019

Безопасный корм ^ Bionhftm для здорового питания

www.biochem.net

Fssd Safety for Food Safety*

47

кислот в жмыхе льна выше, чем у жмыха подсолнечника, а его биологическая ценность протеина (БЦП) выше на 2,6%.

Полисахариды, входящие в составе жмыха льна, являются источником ценных пищевых волокон. Они воздействуют на функциональное состояние желудочно-кишечного тракта и организма в целом, тем самым, положительно изменяя динамику опорожнения желудка и кишечника, степень абсорбции жира и способствуют возрастанию экскреции желчных кислот, повышению выделения нейтральных стеринов, снижению уровня холестерина в крови. Эти волокна взаимодействуют со слизистыми компонентами льна, нормализуют пищеварение в кишечнике, и способствуют ускорению всасывания питательных веществ и сохранению целостности ворсинок кишечника. Это свойство льняного жмыха обеспечивает его положительное влияние на профилактику диареи у молодняка и взрослых животных любой этиологии.

Жмых льна является существенным источником большинства витаминов — В1, В2, В6, ниацина, пан-тотеновой кислоты, фолиевой кислоты, биотина, токоферолов (витамин Е). Особенно высоко содержание тиамина (витамин В1) и фолиевой кислоты. В 100 граммах жмыха льна содержится половина суточной потребности в этих витаминах для КРС, 1/5 нормы витаминов для свиней и птицы.

Таким образом, льняной жмых можно рассматривать как продукт с повышенной белковой питательностью при относительно низком накоплении сырой клетчатки, что придаёт ему ряд преимуществ по отношению к жмыху подсолнечника и приближает его к жмыху сои. Это расширяет диапазон нормы его ввода в рацион и позволяет его использовать практически для всех половозрастных групп животных. Льняной жмых можно рассматривать как один из немногих перспективных источников нормализации жирнокислотного состава рационов по соотношению ф -3 к ф -6 кислотам, непосредственно влияющим на состояние обмена веществ и пищевые качества получаемой продукции животноводства.

Предостережения в использовании льняного жмыха в кормлении животных и птицы

Из-за относительно высокой концентрации жира в льняном жмыхе сроки его хранения ограничивают на уровне 1,5 мес. согласно ГОСТ 10974-95. Тем не менее, безопасное использование льняного жмыха можно продлить до 3-х месяцев, если его хранить в сухих, проветриваемых помещениях при влажности ниже 6%.

Следует учесть, что семена льна любого сортитипа, а значит и их жмых содержит специфический гликозид линамарин. Это антипитательное вещество не всасывается в желудочно-кишечном тракте животных и птицы и проходит транзитом при попадании в организм с кормом. Однако, если льняной жмых перед скармливанием смешать с тёплой водой и дать ему отстояться в течение 2-3 часов до скармливания в нём активируется специфический фермент линаза, способный расщепить гликозид линамарин до синильной кислоты. Естественно, что синильная кислота является сильнейшим ядом, способным вызвать тяжелые отравления животных. В практике животноводства известны случаи, когда телятам скармливали болтушку, состоящую из жмыха льна, размоченного в тёплой воде и постоявшего до скармливания в течение 2-3 часов.

Поэтому безопасное скармливание льняного жмыха возможно только при условии введения в рацион в сухом виде в составе комбикорма. Исключается использование льняного жмыха при влажном типе кормления свиней и телят.

Таблица 1.

Сравнительный химический состав и питательность некоторых белковых кормовых добавок, полученных при отжиме масла

Жмых

Подсолнечный Льняной

Показатель макси- Сое- Таб- Факти-

мально высокого каче- вый личные дан- чески обнару-

ные жено

ства

Сухое вещество,% 92 91 91 94,31

Влажность,% 8 9 9 5,69

Обменная энергия для птицы, ккалД00г 245 260 243 255,77

Сырой протеин,% 36 36,0 33,3 35,77

ЭПО 680,6 722,2 729,7 715,0

Сырой жир,% 18,5 5,8 6,46 12,14

Сырая клетчатка,% 17,0 7,3 9,8 6,21

Крахмал 1,53 1,63 2,5 3,1

Сахар 3,82 5,41 3,5 3,7

БЭВ,% 13,5 35,9 41,49 34,14

Линолевая кислота (ф -6) 10,88 2,88 3,59 7,46

Альфа линоленовая кислота (ф -3) 0,19 0,58 3,56 6,68

Отношение ф -3 к ф -6 1:572 1:496 1:1,01 1:1,12

Зола,% 7,0 6,0 6,25 6,05

Кальций% 0,31 0,34 0,33 0,34

Фосфор,% 1,0 0,65 0,76 1,02

Натрий,% 0,09 0,05 0,06 0,09

Калий,% 1,1 2,0 1,27 1,31

DEB, мгЭквД00г 29,02 52,05 34,5 47,12

Таблица 2.

Сравнительное содержание аминокислот в различных жмыхах масличных культур

Виды жмыха

Показатели Подсолнечный Льняной Соевый

Сырой протеин 36,0 35,77 36,0

Лизин 1,27 1,42 2,26

Метионин 0,83 0,59 0,45

Метионин+цистин 1,45 1,19 0,94

Треонин 1,34 1,34 1,51

Триптофан 0,49 0,55 0,55

Аргинин 3,0 3,33 2,6

Валин 1,9 1,78 2,13

Гистидин 1,06 0,86 0,96

Глицин 2,42 2,0 -

Изолейцин 1,68 1,53 2,93

Лейцин 1,68 2,17 2,93

Фенилаланин 1,61 1,67 2,21

Тирозин 1,06 1,0 -

Сумма незаменимых аминокислот 15,92 16,24 18,53

Сумма заменимых аминокислот 20,08 19,53 17,47

Соотношение Н\З 0,79:1 0,83:1 1,06:1

БЦБ по В. П. Крищенко 66,3 68,9 77,1

48

¿фк Корма и кормление

www.agroyug.ru

Следует учесть, что линаза полностью теряет свою активность при 600С и более практически мгновенно, а, значит, гранулирование комбикорма делает готовый продукт абсолютно безопасным с точки зрения присутствия антипитательных нутриентов льняного жмыха.

Рекомендации по использованию льняного жмыха в кормлении птицы

Льняной жмых следует рассматривать как высокопитательный источник растительного белка с повышенной переваримостью и усвояемостью у птицы. Это обусловлено значительным накоплением незаменимых аминокислот и низкой концентрацией сырой клетчатки в продукте.

Льняной жмых можно вводить в рацион птицы, начиная с престартового нулевого рациона. В нулевой рацион его включают в дозе 2-3% по массе комбикорма, что обеспечивает достаточную положительную вкусовую чувствительность у птицы к его введению и быстрое приучение к потреблению комбикорма с льняным жмыхом. Льняной жмых обеспечивает нормализацию перистальтики кишечника, предотвращает застойные явления в нижних отделах кишечного тракта, улучшает процесс дефекации у раннего молодняка. При этом исключается закупорка клоаки и прилипание помёта к пальцам лап. Кроме этого, слизеобразующие свойства жмыха в указанной концентрации обеспечивают эффект защиты кишечника от воздействия микроорганизмов и грубых частиц. В результате сохраняется целостность ворсинок и создаётся эффект «смазки» кишечника», обеспечивающей профилактику энтерита и клоацитов у птицы. На фоне использования льняного жмыха у цыплят снижается процент отхода и ускоряются ростовые процессы.

Птице старше 2-х недельного возраста льняной жмых можно вводить в комбикорм в дозе 3-5% по массе, а для 5 недельных цыплят и старше — до 7% указанной добавки взамен шрота подсолнечного и частично жмыха сои (на 30%) при полном сохранении высокой динамики продуктивности птицы.

Опыты ВНИТИП (2014) показали, что включение льняного жмыха в рацион бройлеров возможно при дозировке даже до 15% по массе комбикорма, начиная с ростового периода при полном сохранении продуктивности и экономической эффективности применения. Льняной жмых обеспечивает накопление омега 3 кислот в мясе, улучшая его вкусовые и диетические свойства.

Льняной жмых, при включении в рацион племенных кур-несушек и петухов, индюков, гусаков и селезней в дозе 7-10% по массе комбикорма, существенно улучшает воспроизводительные качества птицы, опло-дотворяемость и выводимость яиц, качество спермы.

Он является хорошим средством улучшения чистоты снесённых яиц и пригодности их к инкубации.

Рекомендации по использованию в кормлении свиней

Кормовой льняной жмых в престартеры для свиней не вводят. Его эффективно включать в рационы поро-сят-отъёмышей и продолжать практику использования вплоть до убоя животных. Льняной жмых можно водить в рацион холостых, супоросных и подсосных свиноматок в дозе 5-7% по массе комбикорма заменяя им шрот подсолнечника и на 2-5% шрот сои. Эффект добавки хорошо заметен даже при дозе 3% по массе комбикорма. Однако вполне безопасной и экономически обоснованной дозой является уровень включения в комбикорм для откорма свиней до 10% по массе.

При этом льняной шрот обогащает рацион омега 3 жирными кислотами, которые хорошо переходят из корма в мясную продукцию свиноводства и делают мясо и сало свиней диетическим источником докозагексае-новой и эйкозапентаеной жирных кислот.

Опыт применения льняного жмыха в свиноводстве показывает его эффективность относительно снижения эмбриональной смертности поросят при введении в рацион супоросных свиноматок в дозе 5-7% по массе комбикорма. По этой же причине удаётся получить дополнительно 0,5-1 поросёнка на подсосную свиноматку при отъеме.

Практически всегда на фоне применения льняного жмыха в свиноводстве фиксируется улучшение иммунного статуса у всего поголовья, которому постоянно скармливали льняной жмых в дозе более 5% по массе комбикорма.

Рекомендации по использованию в кормлении жвачных

Льняной жмых плодотворно влияет на развитие преджелудков у молодняка жвачных в период 1-4 мес. возраста. Поэтому его вводят в состав комбикормов стартеров в дозе 5-7% по массе. Жмых снижает процент диарей у телят и способствует быстрому приучению животных к потреблению немолочных кормов. Скармливать льняной жмых можно телятам на протяжении первых 6 мес. жизни в составе дерти или сухого комбикорма.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Дойные коровы хорошо реагируют прибавкой удоя, если в состав комбикорма вводится льняной жмых в дозе 10-15% по массе. Особенно эффективно применение жмыха льна в кормлении коров в транзитную фазу, когда жмых является надёжным источником белка и энергии, а также фактором улучшения рубцового пищеварения. Опыт применения льняного жмыха показал прибавку удоя коров на 0,5-1 кг в сутки при адекватной замене им подсолнечного жмыха.

1. Варакин А. Т., Саломатин В. В., Харламова Е. А.. — и др. — Эффективность производства молока с использованием льняного и рапсового жмыхов / Изв. Самар. гос. с. — х. акад., 2018. — В.3. — С. 30-34.

2. Воронова Н. С., Бередина Л. С. Исследование состава льняного жмыха как нового ингредиента в производстве молочных продуктов / Современные тенденции технических наук: материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Казань, октябрь 2015 г.). — Казань: Бук, 2015. — С. 93-96.

3. Дадашко В. В., Ромашко А. К. — Использование льняного жмыха и льняного масла для получения яиц кур, обогащенных омега-3 кислотами/ Экология и животный мир, 2013. — N 1. — С. 56-60.

4. Мальцев А. Б., Мальцева Н. А., Шмаков П. Ф., Ядрищенская О. А. и др. — Наставления по использованию льняного жмыха в кормлении цыплят-бройлеров. — Омск-Морозовка: СибНИИП, 2009. — 22 с.

5. Павлов Д. С., Ушакова Н. А. — Профилактическая кормовая добавка с пробиотиком и омега-жирными кислотами жмыха льна для молодняка свиней и бройлеров /Ориентированные фундаментальные исследования и их реализация в агропромышленном комплексе России / Рос. акад. с. — х. наук. — Москва, 2010. — С. 113-117.

6. Савченко В. С. Использование семян и жмыха льна в комбикормах для цыплят -бройлеров. — Автореф. канд. дис. — Сергиев Посад, 2009. —21с.

7. Шмаков П., Шабашова Е., Мальцев А., Мальцева Н. Льняной жмых в кормлении бройлеров/Птицеводство, 2009. —№ 8. — С. 20-21.

8. Rinne M., Jaakkola S., Jarvi M., Huhtanen P. — Effects of gradual replacement of rapeseed cake with linseed cake in a grass silage-based diet for dairy cows // Agr.Food Sc.in Finland, 1997. — Vol.6. — N2. — P. 161-172.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.