Лечение атопического дерматита у собак Текст научной статьи по специальности «Сельское и лесное хозяйство»

Научная статья на тему 'Лечение атопического дерматита у собак' по специальности 'Сельское и лесное хозяйство' Читать статью
Pdf скачать pdf Quote цитировать Review рецензии
Авторы
Журнал
Выпуск № 3 / том 3 /
Коды
  • ГРНТИ: 68.41.43 — Ветеринарная терапия
  • ВАК РФ: 16.00.01
  • УДK: 619:616.1/.9

Статистика по статье
  • 1793
    читатели
  • 95
    скачивания
  • 1
    в избранном
  • 0
    соц.сети

Аннотация
научной статьи
по сельскому и лесному хозяйству, автор научной работы — Chiara Noli

Атопический дерматит собак (АДС) – хроническое заболевание. Специалист должен дать понять владельцу, что излечение невозможно, пока не установлены и не устранены вызывающие его аллергены. Основа успешного лечения АДС – это обучение владельца и комбинация этиологического, симптоматического, местного, противомикробного и диетарного лечения.

Научная статья по специальности "Ветеринарная терапия" из научного журнала "JSAP/Российское издание", Chiara Noli

 
Читайте также
Читайте также
Рецензии [0]

Похожие темы
научных работ
по сельскому и лесному хозяйству , автор научной работы — Chiara Noli

Текст
научной работы
на тему "Лечение атопического дерматита у собак". Научная статья по специальности "Ветеринарная терапия"

РОССИЙСКАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ ПРАКТИКА
Лечение атопического дерматита у собак
Chiara Noli, Servizi Dermatologici Veterinari, Певераньо, Италия
Атопический дерматит собак (АДС) - хроническое заболевание. Специалист должен дать понять владельцу, что излечение невозможно, пока не установлены и не устранены вызывающие его аллергены. Основа успешного лечения АДС - это обучение владельца и комбинация этиологического, симптоматического, местного, противомикробного и диетарного лечения.
Этиотропное лечение
Если установлены причинные аллергены, то основой лечения является их устранение. Собак с аллергией на пыльцу следует держать в помещении в течение всего сезона цветения, а собак с бытовой аллергией (например, на клещей домашней пыли (КДП - Dermatophagoid.es эрр., рис. 1), амбарных клещей (Tyro-phagus, Acarus и Lepidoglyphus эрр.) или на частички омертвевшего эпидермиса) стоит по возможности держать на улице. Следует ограничить доступ собаки в спальню, где концентрация КДП значительно выше, чем во всем остальном доме. В случае бытовой аллергии помогают частые уборки пылесосом с фильтром НЕРА и использование специальных защитных чехлов для мебели. При аллергии на КДП и амбарных клещей применяются распылители, содержащие акарициды или регуляторы роста насекомых.
Лечением выбора в случаях, когда продолжительность зуда превышает 4 месяца в году, служит аллерген-спе-цифическая иммунотерапия (АСИТ). Аллергены для АСИТ подбираются с помощью кожных тестов или се-
Рис. 1. Образец домашней пыли с клещом Dermatophagoides farinae
рологического исследования и на основании анамнеза собаки. Аллергены при АСИТ вводятся подкожно. В 50-80 % случаев получают хороший или очень хороший ответ. Механизм действия иммунотерапии до конца не ясен. Клиническое улучшение наблюдается спустя 1-8 месяцев от начала АСИТ. На начальной стадии может потребоваться симптоматическое лечение, в том числе глюкокортикостероиды (ГКС). Если лечение эффективно, поддерживающая вакцинотерапия продолжается пожизненно. Литтть небольшое число случаев может контролироваться исключительно АСИТ. В большинстве случаев в течение по крайней мере какой-то части года требуется сопутствующая симптоматическая терапия.
Симптоматическая терапия
ГКС очень эффективно подавляют симптомы АДС. Преднизолон дается один раз в день в дозе 1 мг/кг до ремиссии зуда (обычно 3-5 дней), затем доза снижается через день до нижайшей, которая позволяет контролировать зуд (обычно 0,25-0,5 мг/кг через день).
К сожалению, ГКС обладают разнообразными серьезными побочными эффектами, такими как полидипсия и полиурия, повышение АСТ и АЛТ, мышечная атрофия и повышенная уязвимость к инфекциям кожи и мочевого пузыря.
Циклоспорин это полипептид, получаемый из грибков Tolypocladium inflatum и ингибирующий фермент кальциневрин. Он влияет на различные звенья иммунной системы кожи и активен на любой стадии АДС, устраняя симптомы АДС так же эффективно, как преднизолон. До появления ответа проходит 2-3 недели. Выраженное уменьшение зуда ожи-
дается в течение месяца в 75-85 % случаев. К побочным эффектам относятся транзиторная рвота, обратимая гиперплазия десен, гиперкератоз и гирсутизм (избыточный рост волос). Начальная доза - 5 мг/кг в течение 4 недель, а затем снижение через день или 2,5 мг/кг в день при достижении результата.
Антигистаминные препараты конкурентно ингибируют Н1-рецепторы. У собак чаще всего применяются хлор-фенирамин, дифенгидрамин, гидрокси-зин, клемастин и ципрогептадин. Ответ на них вариабелен, и доказательств эффективности антигистаминных препаратов при АДС недостаточно.
К другим вариантам симптоматического лечения относятся пентоксифил-лин, мизопростол и маситиниб, хотя существенных доказательств в пользу или против такого лечения нет.
Местное лечение
Гидрокортизона ацепонат в виде спрея хорошо помогает при лечении локального дерматита (рис. 2) и уменьшает потребность в системной терапии. Доказано, что этот препарат вызывает местную иммуносупрессию при минимальной системной абсорбции.
Местный такролимус, еще один ингибитор кальциневрина, с некоторым успехом используется у собак в виде 0,1 % лосьона, особенно при локальном поражении.
Лечебные шампуни уменьшают зуд, увлажняют и смягчают кожу, а также удаляют с поверхности кожи аллергены, что важно, потому что их
Рис. 2. Локальная эритема на передней лапе, идеальное место для топического лечения спреями, содержащими глюкокортикостероиды
48
Journal of Small Animal Practice • Российское издание • май 2012 • Том 3 • № 3 • На правах рекламы
проникновение через кожу считается ключевым этапом патогенеза АДС. Шампунь должен содержать гипоал-лергенные, увлажняющие, очищающие и противобактериальные компоненты. Легкими противозудными и увлажняющими свойствами обладают коллоидный цинк и салициловая кислота, а также коллоидная овсянка.
Гигроскопические вещества имеют большую молекулярную массу и, проникая в роговой слой кожи, притягивают воду. К ним относятся мочевина, глицерин, молочная кислота и пропи-ленгликоль. В шампунях и кондиционерах используются смягчающие вещества, такие как минеральное масло, растительные масла и ланолин. Они уменьшают потерю воды эпидермисом и создают барьер между кожей и аллергенами. Эти вещества лучше всего наносить на влажную кожу.
Недавно на рынке появились восстановители кожного барьера для точечного (спот-он) нанесения, содержащие ПНЖК и компоненты липидного барьера, такие как керамиды и фитосфин-гозин. Целью их применения является устранение локальных прорех защитного барьера эпидермиса, которые ответственны за проникновение аллергена и повышенную потерю жидкости через эпидермис.
Антибиотики (АБ) и противопаразитарные препараты
Контроль за инфекциями очень важен, поскольку атопичная кожа предрасположена к инфицированию бактериями и дрожжами (в основном Staphylococcus иMalassezia spp.), которые усиливают зуд и воспаление (рис. 3), а также сами могут служить аллергенами или участвовать в патогенезе хронической фазы АДС. В случае инфицирования применяют системные и/или местные препараты. К стартовым АБ относятся клиндамицин (5-10 мг/кг дважды в день), цефалек-
Рис. 3. Случаи хронического атопического дерматита с вторичным бактериальным инфицированием и малассезиозным дерматитом, требующий лечения антибиотиками
син (25-30 мг/кг дважды в день), цефад-роксил (30-40 мг/кг один раз в день) или амоксициллин/ клавулановая кислота (20-25 мг/кг дважды в день) в течение 3-4 недель или до 7-го дня после исчезновения симптомов пиодермии. Системная терапия малассезии проводится кетоконазолом (5-10 мг/кг дважды в день) или итраконазолом (5 мг/кг один раз в день) в течение 2-3 недель. Очень важно проводить лечение и профилактику блох и других эктопаразитов, которые стимулируют зуд.
При наличии наружного отита его следует пролечить местными или системными ГКС, АБ или противогрибковыми препаратами, в зависимости от этиологии и тяжести течения. Необходимо ежедневно мыть уши до нормализации самоочищения наружного ушного канала.
Коррекция рациона
Во многих случаях лечению зуда способствует добавление в пищу омега-3 и омега-6 жирных кислот
(ЖК). Добавление омега-6 линолевой кислоты улучшает блеск шерсти, уменьшает себорею и улучшает эпидермальный барьер, но мало влияет на зуд. Добавление омега-3 ЖК, таких как линоленовая кислота и эйкоза-пентаеновая кислота, эффективно снижает зуд у некоторых пациентов.
Прежде чем становится очевидна польза от добавления ЖК, проходит
Таблица. Варианты лечения острого и хронического атопического дерматита собак
Острый АДС, лечение обострения Хронический АДС, долгосрочное лечение
0,5-1 мг/кг преднизолона х 1 р./д. х 3-5 дней, затем 0,25-0,5 мг/кг через день х 7-10 дней Если зуд присутствует более 4-6 месяцев в году, решить вопрос о тестировании на аллергены и АСИТ, затем долгосрочное облегчение зуда циклоспорином
+ строгий контроль за блохами + строгий контроль за блохами
+ местное лечение зуда (шампунь или гидрокортизона ацепонат) + местное лечение зуда / контроль инфекций (шампунь или гидрокортизона ацепонат)
+ проверить, нет ли рецидива инфекции / наружного отита, и пролечить их + коррекция диеты (дерматологический рацион)
6-12 недель. Многие дерматологи верят, что оптимальное соотношение омега-6 и омега-3 ЖК находится между 5:1 и 10:1, но, вероятно, оно больше подходит собакам с нормальной кожей. Для собак с патологией полезнее соотношение с большим содержанием омега-3 ЖК. Добавление ЖК само по себе редко избавляет собаку от зуда. У большинства польза заключается в уменьшении зуда, что позволяет снизить дозу ГКС.
Часто оказывается полезным изменение диеты. Это может быть связано с пищевой аллергией или со свойствами нового рациона (например, улучшенное соотношение омега-6/3). Лечебные диеты на основе необычного сочетания белков и углеводов с омега-6 и высоким уровнем омега-3 ЖК (2,7:1) могут привести к значительному уменьшению зуда и эритемы при АДС и улучшают состояние кожи и шерсти.
Эффективность пробиотиков и антиоксидантов при АДС предполагалась, но так и не была доказана.
Рис. 4. Сухой корм Dermatosis FP Fish&Potato (рыба и картофель) из ассортимента ветеринарных диет Eukanuba Veterinary Diets® с оптимальным соотношением омега 6/3 ЖК - лучшая диета при атопическом дерматите у собак
Официальный дистрибьютор P&G Pet Care - ЗАО «Валта Пет Продактс».
Москва: (495) 797-3472;
Новосибирск: (383) 399-1134;
Екатеринбург: (343) 252-1004;
Ростов-на-Дону: (863) 230-4463; www. eukan uba.ru.
Задать вопросы специалисту вы можете по телефону (495) 797-3473, доб. 157, или по E-mail: helpline@valta.ru.
Journal of Small Animal Practice • Российское издание • май 2012 • Том 3 • № 3
49

читать описание
Star side в избранное
скачать
цитировать
наверх