КРИТЕРИИ определния СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ эффективности функционирования крестьянского
(фермерского) хозяйствования
КОВТУН Е.Н., ШАТАЛОВА О.И.
Ковтун Е.Н., Ставропольский институт экономики и управления им. О.В. Казначеева (филиал ГОУ ВПО «Пятигорский государственный технологический университет), ассистент кафедры
таможенного дела, e-mail: Kovtyn-08@mail.ru; Шаталова О.И., Ставропольский государственный аграрный университет, доцент кафедры статистики и эконометрики, e-mail: ShatalovaOlga77@ya.ru.
Статья посвящена рассмотрению и составлению методики определения социально-экономической эффективности ведения фермерского производства. В статье приводится авторская интерпретация методических подходов определения экономической эффективности в крестьянских (фермерских) хозяйствах.
Ключевые слова: экономическая эффективность; фермерские хозяйства; критерии эффективности; факторы
Коды классификатора JEL: Q 12, Z 13
Результативность рыночных отношений в агропромышленном комплексе прежде всего связана с развитием многоукладных отношений в экономическом секторе. Большие надежды возлагали на разгосударствление и приватизацию, но в конечном итоге ощутимых результатов они не дали. В своем большинстве предприятия не стали менять хозяйственную систему в целом и сложились как акционерные общества.
Применительно к КФХ экономическая эффективность производства означает соответствие достигнутых результатов производства и вложенными затратами живого и овеществленного труда. Экономическое развитие общества предполагает и эффективное развитие всех экономических отраслей в целом, и крестьянских фермерских хозяйств в общем. С развитием рынка постепенно происходит возрастание продовольственных потребностей населения, требований к качеству продукции и потому фермеры прилагают буквально массу усилий для повышения эффективности своего производства. В современных условиях рынок сам диктует свои законы, и в вместе с этим предлагает много возможностей по повышению эффективности производства - новые технологии, развитие науки и техники, мировой и передовой опыт, которые в свою очередь предопределяет снижение затрат на производство, получение дополнительной прибыли, расширение производства и как следствие повышение прибыльности [3].
Даже если рассматривать экономику в целом, то необходимо отметить, что понятие «Эффект» и «эффективность» - это разные и многополярные понятия. В обобщенном виде в качестве эффекта может выступать любая его функция, то есть конечны результат, и прежде всего - материальный. Но бывает и так, что эффект выражается в получении каких-либо материальных ценностей или денежного дохода (прибыли).
Применительно к фермерству эффект может выступать в нескольких видах - экономический, производственный и наконец социальный. Производственны эффект - это получение сельскохозяйственной продукции, причем либо в натуральном, либо в стоимостном выражении. Экономический эффект - это получение прибыли и возможность дальнейшего расширения производства. Социальный эффект - это повышение уровня жизни фермеров, возможность получения дополнительных материальных благ, возможность заниматься любимым делом, реализовывать предпринимательские идеи и навыки.
Но при этом само понятие эффекта является неким односторонним понятием, отражающим только результативную составляющую, и не дающей никакой информации о затратной составляющей. Эффект, как результат, может быть получен довольно различными способами, то есть на его достижение может быть затрачены различные виды ресурсов и различное их количество. Поэтому необходимо экономическое сопоставление реально достигнутого результатами со средствами затраченными на него. То есть, помимо одной именованной величины - эффекта, необходимо определить и другую именованную величину - текущие производственный затраты фермерского хозяйства. Отсюда можно определить, что экономический эффект - это есть отношение результативного показателя (эффекта) к стоимости потребленных ресурсов [2].
Говорить о том, что фермеры, впрочем как и в се предприятии стремятся получить максимальный эффект с меньшими затратами - это довольно обыденно, да и не правильно.
Невозможно получить много прибыли, не вкладывая в производство мало средств. Отдача наблюдается только в случае таких же вложений. Если показатель экономической эффективности растет, то это означает, что сумма эффекта растет более интенсивными темпами, нежели сумма потребленных ресурсов. Между экономическим эффектом и суммой потребленных ресурсов существует тесная взаимосвязь. Сумма всех материальных, рудовых и финансовых затрат выступает в качестве ресурсов, а если происходит их снижение, то наблюдается получение дополнительного экономического эффекта[4].
Экономический вестник Ростовского государственного университета Ф 2008 Том 6 № 4 Часть 2
Экономический вестник Ростовского государственного университета Ф 2008 Том 6 № 4 Часть 2
Применительно к сельскохозяйственному производству и с учетом всех рыночных аспектов, можно говорить о том, что в настоящее время для повышения интенсификации производства у фермеров месть различные направления: оптимизация посевных площадей, применение новых технологий, внедрение новых сортов, новых пород скота и т.д.
Для того чтобы оценить экономическую эффективность в крестьянском (фермерском) хозяйстве необходимо использование целой системы показателей, включающих как количественные, так и качественные критерии, и учитывающие все законы рынка. Данная система показателей в практической деятельности необходима для возможности факторного содержательного критерия, способного отразить эффективность всех потребленных ресурсов в фермерском хозяйстве. Потребленные ресурсы различны по своим природным составляющим, а следовательно, для их оценки необходимо и различные показатели экономической эффективности[6].
Рассмотрим основные показатели экономической эффективности в КФХ:
1. Отношение валовой аграрной продукции к затратам живого и овеществленного труда на ее получение: величина аграрной продукции, произведенной на одного работника, дает возможность оценить степень эффективности трудовой деятельности работников фермерского хозяйства. При этом эффективность трудовой деятельности в КФХ значительно больше, нежели в крупных сельхозпредприятиях. Чем больше объем производства аграрной продукции при сокращении расходов на одну трудовую единицу, тем эффективнее фермерское производство.
2. Отношение чистой продукции (валового дохода) к затратам на ее получение.
3. Еще одним показателем, отражающим эффективность фермерского хозяйства (или сельскохозяйственного производства) является показатель валового дохода. Некоторые ученые считают, что синонимом данного показателя является объем чистой продукции. По нашему мнению, словосочетание «чистая продукция» является не совсем объективным. Данный показатель отражает эффективность использования какого-либо вида ресурсов и на основании его можно судить о средствах, идущих на потребление и расширение объемов производства [1].
4. Насколько рентабельно производство сельскохозяйственной продукции можно судить о показателе затратоемкости:
5. При расчетах показателей эффективности много внимания должно быть уделено показателям качества произведенной продукции. Показатель качества относится к основным результативным. Дело в том, что фермерские хозяйства находятся в условиях жесткой конкуренции, и потому их продукции должна быть по качеству на порядок выше. Здесь необходимо учитывать тот факт, что общий эффект или результативность фермерского производства может быть выражен не только количественными показателями (то есть объем производства, валовой продукции и т.д.), но и качественными показателями. Например, основной задачей любого производства является получение продукции, способной удовлетворять запросы рынка в аграрной продукции, и реализация которой способна принести производителю прибыль. Эти условия возможны только при наличии у производимой продукции некоторого набора качественных свойств, делающих продукцию конкурентоспособной. Из этого следует, что в большей мере степень удовлетворения потребительского спроса зависит именно от качества потребляемой продукции, а не от ее количества. В некоторых случаях, повышение качества произведенного сельскохозяйственного сырья влечет за собой более полное удовлетворение отраслей промышленности [3].
К показателям, характеризующим социальную эффективность производства можно отнеси:
6. Производительность труда, то есть соотношение прибыли (или валового дохода) к среднегодовому количеству рабочих в фермерском хозяйстве.
7. Как производный показатель можно вычислить среднегодовую производительность.
8. Критерием эффективности использования капитала является показатели капитальных вложений в расчете на одного среднегодового рабочего фермерского хозяйства. Он рассчитывается как отношение рыночной стоимости всего арсенала фермерского машино-парка и оборудования к общему объему трудовых затрат за год. При этом использование данного показателя корректируется в зависимости от уровня развития фермерского хозяйства. Например, высокие капиталовложения в расчете на одного среднегодового рабочего, занятого в фермерском хозяйстве, говорит о сверхнормативных капиталовложениях. Однако, с другой стороны, если в фермерском хозяйстве мало вложено средств в трудосберегающие машины и оборудование, то наблюдается низкая производительность труда [2].
9. Как группа отраслевых показателей, при анализе фермерского хозяйства могу быть использованы такие показатели экономической эффективности, как фондоотдача, землеотдача, материалоотдача и.т.д., градация которых происходит в соответствии с видов используемых ресурсов. Сюда входят показатели затратоемкости. Эти показатели еще носят название показателей «абсолютной эффективности» производства. Вместе с тем, каждый из перечисленных показатлеей1 может быть разделен на многочисленные составляющие, которые уже более конкретно характеризуют использованные виды ресурсов.
10. Еще одним показателем, отражающим социальную эффективность фермерского производства является количество рабочих. Отличительной особенностью фермерского производства является сезонный характер. Если в крупных сельскохозяйственных предприятиях рабочих получают зарплату
стабильно круглый год, то в фермерском хозяйстве зачастую используют наемных рабочих в период полевых работ. Это конечно же относится к отрасли растениеводства, так как животноводство является круглогодичным производством. Поэтому при анализе фермерского хозяйства и эффективности его производства необходимо учитывать фактор сезонности работы.
Показатели экономической эффективности в фермерском хозяйстве с одной стороны отражают соотношение между эффектом, то есть результатом, и производственными ресурсами. С другой стороны, они отражают соотношение между эффектом и производственными затратами. На основании этих положений учеными разработано две концепции экономической эффективности - это ресурсная и затратная. Основное отличие этих концепций состоит в том, что на основании ресурсной концепции можно оценить эффективность использования всей массы или отдельных видов производственных ресурсов в фермерском хозяйстве. А затратная концепция позволяет оценить только те ресурсы, которые использованы в определенном процессе. Эти концепции могут быть использованы как по отдельности, так и вместе. Каждой концепции соответствует группа определенных показателей. Например, показатели, отражающие эффект на одного среднегодового рабочего, на один человеко-час, на один гектар сельскохозяйственных угодий, на 100 рублей основных производственных фондов и т.д. относятся к ресурсной концепции. А соотношение эффекта и материальных затрат - это показатель затратной концепции [5].
Несмотря на многочисленные методические подходы и концепции, несмотря на разнообразие поставленных целей, при любом исследовании необходимо найти главный обобщающий критерий, который полностью бы характеризовал эффективность ведения фермерского хозяйства. На основании проведенного исследования как затратной, так и ресурсной части, в качестве такого обобщающего критерия можно использовать показатель прибыльности.
Классификация направлений образования факторов эффективности производства определяет направление роста эффективности.
Среди наиболее главных направлений формирования экономической эффективности следует отметить условия функционирования персонала, наукоемкость, технологическая составляющая и специализация фермерского хозяйства.
Что касается уровня реализации факторов экономической эффективности, то они подразделяются на макроуровень, мезоуровень и микроуровень. К макроэкономическому уровню относится система регулирования цен на сельскохозяйственную продукцию, стоимость потребленных ресурсов, уровень налогообложения и т.д.
К мезоуровню относятся научные исследования и передовой опыт, факторы управления аграрным производством, развитие специализации производства и т.д.
К микроуровню относятся факторы, непосредственно связанные с самим фермерским хозяйством: объем и структура производимой продукции, использование прогрессивных технологий, принятая учетная политика предприятия, уровень организации производства и т.д.
Необходимо отметить, что приведенная классификация является довольно абстрагированной, так как она не в полной мере охватывает всех многочисленных факторов эффективности производства, но в какой то степени позволяет классифицировать взаимосвязи между факторами эффективности [4].
Представленная классификация факторов эффективности использования производственных мощностей с точки зрения материально-затратной стороны является достаточно презентабельной при условии наличия должного уровня развития производственных отношений. При существовании командной экономики экономическая эффективность рассматривалась исключительно как соотношение полученного объема продукции к объему капитальных вложений, то есть по своей сути объем капиталоотдачи. Такой подход с одной стороны является довольно обоснованным, но только лишь обеспечение аграрного производства всей необходимой материально-технической базой не достаточно для ведения именно эффективного производства. Советский опыт показал, что колхозы, который имели мощный запас материально-технический ресурсов получали максимально низкие урожаи, продуктивность животных была невысокой, и это при полной объеме реализации произведенной продукции. По нашему мнению, система факторов экономической эффективности, необходимая для развития производства необходима и которая способствовала бы развитию фермерского движения выглядит следующим образом.
ЛИТЕРАТУРА
1. Казарезов В.В. Фермеры России(очерки становления). М.: Колос, 1998 г.
2. Письменная А.Б. Теоретические основы регулирования агропродовольственного комплекса в условиях трансформации экономики: Саратов, 2002 г.
3. Симиренко О.В. Развитие фермерского хозяйства на Ставрополье. Ставрополь, 1998 г.
4. Собонь Я. Государственное регулирование аграрной экономики при переходе к рынку. М.: 2002 г.
5. Федорук С.П. Основные направления развития аграрного сектора экономики в рыночных условиях. Краснодар, 2000г.
6. SnodgrassM. Milton agricultural, economics and resource. New Jersey, 1980.
Экономический вестник Ростовского государственного университета Ф 2008 Том 6 № 4 Часть 2