УДК 612.33:38
КОСВЕННАЯ ОЦЕНКА УРОВНЯ ВСАСЫВАНИЯ ГЛЮКОЗЫ В ТОНКОЙ КИШКЕ КРЫС
А.А. Груздков, Л.В. Громова, Ю.В. Дмитриева, А.С. Алексеева
Институт физиологии им. И.П. Павлова РАН, г. Санкт-Петербург E-mail: agruzd42@rambler.ru
Поиск адекватных физиологических моделей для исследования мембранного гидролиза и транспорта пищевых веществ остается актуальной задачей. Представлен экспериментальный подход, позволяющий оценить уровень всасывания моносахаридов в тонкой кишке лабораторных животных в физиологических условиях, в отсутствие влияния анестезии или хирургических манипуляций. Он основан на концепции «илеального тормоза» («ileal brake») как механизма регуляции эвакуаторной функции желудка и перистальтики кишечника в зависимости от эффективности всасывания низкомолекулярных пищевых веществ в тонкой кишке. При использовании данного подхода у крыс, предварительно голодавших (18-20 ч), в течение 5-6 часов регистрируется временная динамика свободного потребления концентрированного раствора глюкозы (200 г/л). В статье приводятся экспериментальные данные, свидетельствующие о том, что средняя скорость свободного потребления концентрированных растворов глюкозы животными зависит от эффективности всасывания глюкозы в тонкой кишке и может служить в качестве критерия для оценки всасывательной способности этого органа у лабораторных животных в нормальных условиях.
Ключевые слова:
Всасывание глюкозы, потребление глюкозы, тонкая кишка, моторика желудка и кишечника.
Введение
При изучении процессов пищеварения и всасывания в тонкой кишке используются различные экспериментальные методы и подходы. Эффективность и целесообразность применения каждого из них диктуется теми задачами, которые ставит перед собой исследователь.
Значительный прогресс в наших знаниях о механизмах мембранного гидролиза и транспорта нутриентов в тонкой кишке в значительной степени был достигнут с использованием различных редуцированных экспериментальных моделей (от отрезков и полосок тонкой кишки до изолированных энтероцитов и мембранных везикул).
Вместе с тем основные закономерности функционирования и регуляции различных систем в целостном организме, а также реальные масштабы протекающих в них процессов, можно выявить лишь при использовании интегративных экспериментальных моделей в условиях, максимально близких к физиологическим.
Одной из таких моделей является разработанная А.М. Уголевым и Б.З. Зариповым [1] методика перфузии изолированного участка тонкой кишки крыс в условиях хронического опы-
Груздков Андрей Андреевич,
д-р биол. наук, зав. лабораторией физиологии питания, ФГБУН Институт физиологии им. И.П. Павлова РАН, г. Санкт-Петербург. E-mail:
gruzdkov@pavlov.infran.ru Область научных интересов: физиология пищеварения и питания, математическое моделирование.
Громова Людмила Викторовна, д-р биол. наук, ведущ. науч. сотр. лаборатории физиологии питания, ФГБУН Институт физиологии им. И.П. Павлова РАН, г. Санкт-Петербург. E-mail: lvgrom53@rambler.ru Область научных интересов: физиология пищеварения и питания.
Дмитриева Юлия Владимировна, канд. биол. наук, науч. сотр. лаборатории физиологии питания, ФГБУН Институт физиологии им. И.П. Павлова РАН, г. Санкт-Петербург. E-mail: ulia_dmitrieva@mail.ru Область научных интересов: физиология пищеварения и питания.
Алексеева Анна Сергеевна,
мл. науч. сотр. лаборатории физиологии питания, ФГБУН Институт физиологии им. И.П. Павлова РАН, г. Санкт-Петербург.
E-mail: schel.a.s.74@mail.ru Область научных интересов: физиология пищеварения и питания.
та. Она имеет значительные преимущества по сравнению с широко используемой до настоящего времени методикой перфузии in vivo тонкой кишки у анестезированных животных [2, 3]. Благодаря отсутствию влияния наркоза и операционной травмы методика хронического эксперимента нашла широкое применение при исследовании мембранного гидролиза и всасывания пищевых веществ [4-8].
Однако и у этой методики есть свои недостатки: сложность хирургической операции по изоляции участка тонкой кишки, трудоемкость работы по проведению хронических опытов и по уходу за оперированными животными. Одним из наиболее существенных недостатков является также прогрессирующая атрофия изолированного участка кишки вследствие отсутствия поступления в него экзогенной функциональной нагрузки.
Нами предложен относительно простой экспериментальный подход, позволяющий оценить уровень всасывания глюкозы в тонкой кишке у интактных животных, находящихся практически в нормальных условиях, без влияния наркоза и хирургических манипуляций. Представлено физиологическое обоснование этого подхода и приведен пример его возможного применения.
Обоснование разработанного подхода
В основе данного подхода лежит тот факт, продемонстрированный ранее А.М. Уголе-вым и сотрудниками [9], что интактные крысы, предварительно голодавшие в течение 18-20 часов, свободно пьют концентрированный раствор глюкозы с практически постоянной скоростью в течение нескольких часов.
Физиологически этот факт отражает действие так называемого «илеального тормоза» ("ileal brake") - механизма регуляции по типу обратной связи эвакуаторной функции желудка и перистальтики кишечника в соответствии со скоростями расщепления и всасывания пищевых веществ в тонкой кишке. Из этого следует, что животные не будут пить раствор глюкозы больше, чем она способна всасываться в кишечнике, поскольку нервные сигналы от подвздошной кишки будут тормозить эвакуацию содержимого желудка и тем самым предотвращать избыточное потребление раствора.
Идея о существовании такого механизма была впервые высказана еще в работе К.М. Быкова и Г.М. Давыдова [10] и получила дальнейшее развитие в работах других исследователей [11-14].
Поскольку основным местом всасывания глюкозы в пищеварительном тракте является тонкая кишка, J. Pappenheimer [15] предположил, что средняя скорость свободного потребления голодавшими крысами концентрированного раствора глюкозы, по-видимому, отражает реальную способность тонкой кишки к всасыванию этого моносахарида.
В дальнейшем это предположение нашло экспериментальное подтверждение в наших работах [16,17]. В частности, было показано, что у ложнооперированных крыс (лапаротомия) с неповрежденной тонкой кишкой средняя скорость свободного потребления концентрированного раствора глюкозы (200 г/л) в течение нескольких часов была в 1,3 раза выше, чем у крыс с укороченной тонкой кишкой после хирургической изоляции 30 см тощей кишки, тогда как до хирургических операций животные обеих групп не отличались по скоростям свободного потребления растворов глюкозы. В других опытах на этих же животных наблюдалось аналогичное соотношение скоростей (в 1,3 раза) при свободном потреблении крысами раствора глюкозы с более высокой концентрацией (400 г/л) [16].
Наличие корреляции между потреблением голодными крысами концентрированных растворов ряда других сахаров (фруктоза, сахароза) и всасывательной способностью тонкой кишки у этих животных было продемонстрировано в дальнейшем и в ряде других экспериментов, проведенных в нашей лаборатории.
Ниже приводятся новые данные к обоснованию разработанного подхода и один из примеров его возможного применения.
Методика
Опыты проводились на взрослых крысах Вистар (самцы, масса тела 180-250 г) согласно этическим принципам и в полном соответствии с директивой Европейского Экономического Сообщества (86/609/ЕЕС) и были одобрены этическим комитетом Института физиологии им. И.П. Павлова РАН.
До и после экспериментов крысы содержались в общих клетках (по 5 животных в каждой) и получали стандартную диету.
В предварительных опытах дважды в неделю в течение 10-12 дней крыс приучали пить раствор глюкозы (200 г/л) после голодания в течение 18-20 ч. Для этого животных помещали в индивидуальные клетки с двумя мерными поилками: одну - с обычной водой, другую - с раствором глюкозы и затем на протяжении 5-6 часов регистрировалась временная динамика потребления каждым из них раствора глюкозы (рис. 1).
0 60 120 180 240 300 360
Рис.1. Динамика свободного потребления раствора глюкозы (200 г/л) интакгаыми крысами после предварительного голодания в течение 18-20 часов (по оси абсцисс - время от начала опыта (мин); по оси ординат - объем потребленного раствора (мл)).
Обозначения: светлые кружки - средние значения объема выпитого раствора глюкозы (M ± m) на различных временных интервалах (N = 20); наклон пунктирной линии отражает определенное методом линейной регрессии значение средней скорости потребления крысами раствора глюкозы (мкл/мин); I, II и III - три фазы динамики потребления раствора глюкозы: начальная, промежуточная и стационарная, соответственно.
Животных со слишком низким или слишком высоким потреблением раствора глюкозы (обычно 10-20% от общего числа) не использовали в последующих экспериментах.
Для каждой крысы методом линейной регрессии с использованием программного ресурса «ORIGIN 7» (OriginLab Corporation, USA) определялась средняя скорость свободного потребления раствора глюкозы (в мкл/мин) во временном интервале от 60 до 300-360 мин от начала опыта.
Статистическая обработка проводилась с использованием t-критерия Стъюдента. Достоверными считалась различия при P<0,05.
Результаты
Свободное потребление интактными крысами растворов глюкозы разной концентрации (200 и 400 г/л).
По результатам нескольких предварительных опытов животные были разделены на две группы так, чтобы средние скорости потребления глюкозы в интервале 60-360 мин были близки у обеих групп (рис. 2 А, линии 1 и 2).
Рис. 2. Динамика свободного потребления растворов глюкозы (200 и 400 г/л) интактными крысами после предварительного голодания в течение 18-20 часов (по осям абсцисс - время от начала опыта (мин); по осям ординат - объем выпитого раствора (мл)).
Обозначения: А - потребление раствора глюкозы 200 г/л крысами в группах 1 и 2 в предварительном эксперименте; Б - потребление растворов глюкозы крысами в группе 1 (200 г/л) и в группе 2 (400 г/л); черные кружки - объемы растворов глюкозы, потребленных каждым животным из группы 1; светлые кружки - то же из группы 2; наклоны линий 1 и 2 отражают определенные методом линейной регрессии значения средних скоростей потребления растворов глюкозы (мкл/мин) крысами в группах 1 и 2, соответственно.
Как можно видеть, в обеих группах в диапазоне 60-360 мин от начала опыта объём выпиваемого крысами раствора глюкозы почти линейно возрастал во времени (коэффициент корреляции г =0,996). Значения средней скорости свободного потребления глюкозы, определённые методом линейной регрессии, у крыс групп 1 и 2 составляли соответственно 35,0±3,0 и 36,1±3,2 мкл/мин.
Следует отметить, что ни в этом, ни в последующих опытах, животные практически не пили воду, хотя поилки с ней всегда ставили в клетки рядом с поилками с раствором глюкозы. Основной эксперимент проводился на тех же крысах через 4 дня после последнего предварительного опыта. Животным, голодавшим 18-20 ч, давали для питья раствор глюкозы в концентрации 200 г/л (группа 1) или 400 г/л (группа 2).
Как показано на рис. 2 Б, определенные методом линейной регрессии значения средних скоростей потребления глюкозы в интервале времени 60-360 мин после начала опыта состави-
ли у крыс группы 1: 33,5±3,7 мкл/мин для раствора с концентрацией глюкозы 200 г/л и у крыс группы 2: 18,8±1,6 мкл/мин для раствора с концентрацией глюкозы 400 г/л. При этом средние скорости потребления крысами самой глюкозы (и, как следствие, ее всасывания в тонкой кишке) были близки и составили 37,2±4,1 и 41,8±3,6 мкмоль/мин, соответственно (различия статистически не достоверны, Р>0,05).
Таким образом, эти результаты подтверждают упомянутую выше гипотезу [15, 16] о том, что скорость свободного потребления крысами на фоне голода концентрированного раствора глюкозы, по-видимому, соответствует способности тонкой кишки к всасыванию определенного, оптимального в данных условиях, количества этого моносахарида.
Влияние флоридзина на свободное потребление раствора глюкозы (200 г/л) интактны-ми крысами.
Как известно, флоридзин - конкурентный ингибитор активного транспорта глюкозы с участием мембранного транспортера 80ЬТ1 - значительно снижает всасывание глюкозы в тонкой кишке. Если скорость потребления глюкозы действительно зависит от способности тонкой кишки к ее всасыванию, то следует ожидать снижения скорости поглощения этого моносахарида интактными крысами в присутствии флоридзина в выпиваемом растворе.
Основываясь на данных предварительных опытов, крысы были разделены на две группы (N1=8; N2=8) с близкими средними скоростями потребления глюкозы в интервале 60-360 мин от начала опыта, которые составляли 65,0±3,4 и 63,4±3,0 мкл/мин в группах 1 и 2, соответственно (рис. 3 А).
Рис. 3. Влияние флоридзина на динамику свободного потребления раствора глюкозы (200 г/л) интактными крысами после предварительного голодания в течение 18-20 часов (по осям абсцисс - время от начала опыта (мин); по осям ординат - объем потребленного раствора (мл)).
Обозначения: А - потребление раствора глюкозы 200 г/л крысами в группах 1 и 2 в предварительном эксперименте; Б - то же в присутствии флоридзина (группа 1) или в его отсутствие (группа 2); остальные обозначения такие же, как на рис. 2.
Основной эксперимент проводился на тех же крысах через 3 дня после последнего предварительного опыта. Животным, голодавшим 18-20 ч, давали для питья раствор глюкозы в
концентрации 200 г/л с добавлением флоридзина в концентрации 100 мкМ (группа 1) или без него (группа 2).
Введение флоридзина в раствор глюкозы приводило к достоверному снижению средней скорости потребления этого раствора крысами в группе 1, по сравнению с контрольными животными в группе 2: 54,9±5,1 против 76,3±3,0 мкл/мин, соответственно (Р<0,01) (рис. 3 Б). Таким образом, результаты этого опыта свидетельствуют о наличии корреляции между средней скоростью свободного потребления крысами концентрированного раствора глюкозы и скоростью всасывания этого моносахарида в тонкой кишке, сниженной вследствие ингибирующего действия флоридзина.
Влияние адреналэктомии на скорость свободного потребления голодавшими крысами концентрированного раствора глюкозы.
Ранее в ряде работ [18, 19] с использованием адреналэктомированных крыс с замещением по кортикостерону было показано, что при увеличении концентрации кортикостерона в крови, независимо от содержания в ней инсулина, наблюдается повышенное потребление пищевых калорий по сравнению с животными с низкими уровнями этих гормонов. Этот факт может быть связан с изменением пищеварительно-всасывательных характеристик тонкой кишки в зависимости от концентрации глюкокортикоидов в крови.
Для проверки данного предположения мы оценили с применением разработанного нами подхода всасывательную способность тонкой кишки в отношении глюкозы у адрена-лэктомированных крыс (дефицит глюкокортикоидов) и у ложнооперированных животных (лапаротомия, контроль).
До начала операций на основании предварительных опытов были сформированы две группы крыс с близкими средними значениями скорости потребления глюкозы: 46,0±7,3 и 40,0±5,6 мкл/мин для групп 1 и 2, соответственно (рис. 4 А).
Рис. 4. Влияние адреналэктомии на динамику свободного потребления крысами раствора глюкозы (200 г/л) после предварительного голодания в течение 18-20 часов (по осям абсцисс -время от начала опыта (мин); по осям ординат - объем потребленного раствора (мл)).
Обозначения: А - потребление раствора глюкозы 200 г/л крысами в группах 1 и 2 перед хирургическими операциями; Б - потребление растворов глюкозы 200 г/л крысами в группе 1 (после лапаротомии - контроль) и в группе 2 (после адреналэктомии). Остальные обозначения такие же, как на рис. 2 и 3.
В условиях эфирного наркоза на крысах из группы 1 была проведена лапаротомия (контроль), а на крысах из группы 2 - двусторонняя адреналэктомия. После операции крысы группы 2 получали в качестве питья помимо обычной воды также 0.9% раствор NaCl для снижения нежелательных последствий нарушения водно-солевого обмена, вызванного адреналэктомией. Через 2 недели после операций были продолжены опыты с регистрацией потребления животными групп 1 и 2 (N1=7, N2=7) концентрированного раствора глюкозы.
На рис. 4 Б представлены данные, полученные в опыте, проведенном через 18-20 дней на тех же крысах после указанных выше операций. Как можно видеть, у крыс, подвергнутых адреналэктомии, средняя скорость потребления раствора глюкозы (53,5±4,4 мкл/мин) была достоверно ниже, чем в контроле (67,4±3,0 мкл/мин), P<0,05.
Это снижение вероятно связано с существенным дефицитом кортикостерона в крови крыс, подвергнутых адреналэктомии (уровень гормона в ходе опыта с питьём раствора глюкозы - 1,15±1,18 мкг/дл) по сравнению с контрольными животными после лапаротомии (уровень кортикостерона в ходе опыта с питьём раствора глюкозы - 12,67±1,15 мкг/дл) и, как следствие, с ухудшением всасывательной способности тонкой кишки в отношении глюкозы.
Эти результаты хорошо согласуются с данными нашего предшествующего исследования, в котором было показано снижение свободного потребления крысами концентрированного раствора глюкозы в условиях дефицита глюкокортикоидов, созданного введением дексамета-зона за 24 часа до опыта [17]. Кроме того, в более раннем исследовании, выполненном в хронических опытах на крысах, продемонстрирован сниженный уровень скорости всасывания глюкозы в изолированной кишечной петле через 7 дней после адреналэктомии по сравнению с уровнем этого показателя до операции [5].
Обсуждение
Новые данные, полученные в настоящей работе, как и представленные ранее в работе А.М. Уголева и сотрудников [9], а также в наших предшествующих исследованиях [16, 17] позволяют выделить три фазы во временной динамике свободного потребления концентрированного раствора глюкозы интактными крысами после предварительного голодания в течение 18-20 ч (рис. 1).
В течение первого короткого периода (0-15 мин), когда желудок пуст, голодавшие животные пьют раствор довольно быстро.
Второй период (10-60 мин) характеризуется снижением скорости поглощения глюкозы, обусловленным замедлением эвакуации содержимого желудка вследствие так называемого «илеального тормоза» («ileal brake») - механизма регуляции эвакуаторной функции желудка и перистальтики кишечника в зависимости от эффективности всасывания низкомолекулярных пищевых веществ в тонкой кишке [11-14].
В последующий период (50-360 мин) наблюдается почти постоянная скорость потребления раствора благодаря регуляции моторики желудка и кишечника в соответствии со скоростью всасывания глюкозы в тонкой кишке.
Имея в виду, что всасывание глюкозы происходит главным образом в тонкой кишке (преимущественно в проксимальных ее отделах), резонно допустить, что скорость потребления ее раствора в течение этого стационарного периода реально отражает эффективность функционирования систем мембранного транспорта глюкозы в тонкой кишке.
Действительно, согласно результатам, полученным в опыте со свободным потреблением растворов с разной концентрацией глюкозы, количество глюкозы, выпитой крысами из раствора с высокой концентрацией субстрата (400 г/л) в течение 5 часов было почти таким же, как из раствора с концентрацией 200 г/л, хотя объемы выпитых растворов различались почти в два раза (рис. 2 Б). Таким образом, решающим фактором в регуляции скорости потребления раствора интактным животным является не его объем, а количество содержащейся в нем глюкозы и способность тонкой кишки к ее всасыванию.
Результаты второго опыта с влиянием флоридзина - конкурентного ингибитора транспортера глюкозы SGLT1 - на свободное потребление концентрированного раствора глюкозы свидетельствуют о том, что уменьшение всасывательной способности тонкой кишки в отношении глюкозы в присутствии флоридзина влечёт за собой падение скорости свободного потреб-
ления ее раствора интактными крысами (рис. 3Б). Это также подтверждает возможность использования данных о скорости потребления голодавшими животными растворов глюкозы в качестве критерия для оценки всасывательной способности тонкой кишки.
Наконец, последний опыт с влиянием адреналэктомии на скорость свободного потребления концентрированного раствора глюкозы свидетельствует о возможности применения предложенного подхода для исследования влияния некоторых факторов на эффективность всасывания пищевых веществ в тонкой кишке (в частности, глюкозы) в физиологических условиях.
Таким образом, результаты наших опытов показывают, что представленный подход можно рассматривать как относительно простой и удобный способ косвенной оценки всасывательной способности тонкой кишки мелких лабораторных животных, в частности, крыс в отношении глюкозы в нормальных условиях. В этом заключается его главное преимущество по сравнению с другими существующими методами оценки уровня кишечного всасывания, в частности, в присутствии наркоза и операционной травмы, которые, значительно снижают скорости пищеварительно-всасывательных процессов в тонкой кишке и существенно искажают их кинетические характеристики [1, 4, 5]. Другое важное преимущество этого подхода состоит в возможности проводить большое число различных опытов на одном и том же животном в течение длительного времени (недель и даже месяцев).
Вместе с тем следует признать, что одним из существенных недостатков рассматриваемого подхода является в действительности не прямая, а лишь косвенная оценка всасывательной функции кишечника. Кроме того, имеется определенное ограничение - этот подход, по-видимому, применим лишь в отношении мелких лабораторных животных, например, крыс, с относительно небольшим объемом желудка и особым режимом приема пищи.
В целом, мы полагаем, что рассмотренный подход может быть полезным дополнением к существующим методам исследования всасывания пищевых веществ в тонкой кишке и позволит расширить наши представления о масштабах и механизмах этого процесса в нормальных физиологических условиях.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Уголев А.М., Зарипов Б.З. Методические приемы для изучения мембранного пищеварения и всасывания в тонкой кишке в условиях хронического эксперимента на крысах и некоторых других животных. // Физиол. журн. СССР. -1979. -Т. 65. -№ 12. -С. 1849-1853.
2. Suzuki T., Douard V., Mochizuki K., Goda T., Ferraris R.P. Diet-induced epigenetic regulation in vivo of the intestinal fructose transporter Glut5 during development of rat small intestine // Biochem. J. - 2011. - 435. - P. 43-53.
3. Chaudhry, R.M., Jeffrey S. Scow, M.D., Srivats Madhavan, M.B.B.S., Judith A. Duenes, B.A., and Michael G. Sarr, M.D. Acute enterocyte adaptation to luminal glucose: a posttranslational mechanism for rapid apical recruitment of the transporter GLUT2 // J. Gastrointest. Surg. - 2012.
- No 2. - P. 312-319.
4. Уголев А.М., Зарипов Б.З., Иезуитова Н.Н., Груздков А.А., Рыбин И.С., Никитина А.А., Пунин М.Ю. Особенности мембранного гидролиза и транспорта в тонкой кишке в условиях, близких к физиологическим (ревизия существующих данных и представлений) // Биол. мембраны. - 1984. - Т. 1. - № 10. - С. 997-1018.
5. Уголев А.М., Зарипов Б.З., Иезуитова Н.Н., Груздков А.А., Рыбин И.С., Никитина А.А., Пунин М.Ю., Гурман Э.Г., Токгаев Н.Т. Сравнительная характеристика мембранного гидролиза и транспорта в острых и хронических экспериментах (ревизия данных и представлений) // Мембранный гидролиз и транспорт. Новые данные и гипотезы. - 1986. - Л. - Наука.
- С. 139-166.
6. Груздков А.А., Громова Л.В. Сопряжение гидролиза дисахаридов со всасыванием образующейся глюкозы в тонкой кишке in vivo // Докл. РАН. -1995. -Т. 342. -№ 6 -С. 830-832.
7. Gromova L.V., Gruzdkov A.A. Hydrolysis-dependent absorption of disaccharides in the rat small intestine (chronic experiments and mathematical modeling) // Gen. Physiol. Biophys. - 1999. - V. 18. - No 2. - P. 209-224.
8. Gruzdkov A. A., Gromova L.V., Grefner N.M., Komissarchik Ya.Yu. Kinetics and mechanisms of glucose absorption in the rat small intestine under physiological conditions // J. Biophys. Chem. -2012. - V. 3. - No 2. - P. 191-200.
9. Скворцова Н.Б., Волконская В.А., Туляганова Е.Х., Заболотных В.А., Уголев А.М., Хохлов А.С. О существовании специального аппетитрегулирующего кишечного гормона - арэнте-рина // ДАН СССР. - 1975. - Т. 220. - № 2. - С. 493-495.
10. Быков К.М., Давыдов Г.М. Исследование по физиологии двигательной функции кишек у человека // Нервно-гуморальная регуляция в деятельности пищеварительного аппарата человека. - 1935. - М.-Л.: - Изд. ВИЭМ. - 1935. - Ч. I. - С. 55-82.
11. Welch I.M., Cunningham K.M., Read N.W. Regulation of gastric emptying by ileal nutrients in humans // Gastroenterology. - 1988. - V. 94. - No 2. - P. 401-404.
12. Кузнецов А.П., Речкалов А.В. Моторно-эвакуаторная функция желудочно-кишечного тракта у здорового человека в покое и при действии мышечного напряжения // Медико-биологический вестник им. Я.Д. Витебского. Курган. - 1996. - № 1. - С. 18-24.
13. Maljaars P.W., Peters H.P., Mela D.J., Masclee A.A. Ileal brake: a sensible food target for appetite control. A review. // Physiol. Behav. - 2008. - V. 95. - No 3. - P. 271-281.
14. Mansour A., Hosseini S., Larijani B., Pajouhi M., Mohajeri-Thrani M.R. Nutrients related to GLP1 secretory responses // Nutrition. - 2013. - V. 29. - No 6. - P. 813-820.
15. Pappenheimer R.J. Scaling of dimensions of small intestines in non-ruminant eutherian mammals and its significance for absorptive mechanisms // Comp. Biochem. Physiol., A. - 1998. - V. 121. -No 1. - P. 45-58.
16. Груздков А.А., Громова Л.В. Исследование потребления крысами концентрированных растворов глюкозы и моделирование ее распределения вдоль кишки // Рос. физиол. журн. им. И.М. Сеченова. - 2004. - Т.90. - №10. - С. 1270-1280.
17. Gromova L.V., Dmitrieva Ju. Ja., Bagaeva T.R., Alekseeva A.S., Gruzdkov A.A. Effect of dexamethasone on digestive enzymes and glucose absorption in the rat small intestine // Program and abstracts of the 24th Meeting of the European Intestinal Transport Group, Oxford, UK, 4 -7 Sept. 2011. - P. 56.
18. Dallman M.F., Warne J.P., Foster M.T., Pecoraro N.C. Glucocorticoids and insulin both modulate caloric intake through actions on the brain // J. Physiol. - 2007. - V. 583. - P. 431-436.
19. Warne J.P., Akana S.F., Ginsberg A.B., Horneman H.F., Pecoraro N.C., Dallman M.F. Disengaging insulin from corticosterone: roles of each on energy intake and disposition // Am. J. Physiol. Regul. Integr. - 2009. - V. 296. - P. R1366-1375.
Поступила 22.01.2015 г.