Научная статья на тему 'Кормопроизводство определяющий фактор сельского хозяйства России'

Кормопроизводство определяющий фактор сельского хозяйства России Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
3439
252
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМОПРОИЗВОДСТВО / ЖИВОТНОВОДСТВО / РАСТЕНИЕВОДСТВО / ЗЕМЛЕДЕЛИЕ / АГРОЛАНДШАФТЫ / РАЦИОНАЛЬНОЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ / ЭКОЛОГИЯ

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Косолапов В. М., Трофимов И. А., Трофимова Л. С., Яковлева Е. П.

Крупнейший прорыв в развитии сельского хозяйства России связан с кормопроизводством. Кормопроизводство объединяет, связывает в единую систему все отрасли сельского хозяйства (растениеводство, земледелие, животноводство), управление сельскохозяйственными землями и агроландшафтами, экологию, рациональное природопользование и даёт огромные преимущества их развитию.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Косолапов В. М., Трофимов И. А., Трофимова Л. С., Яковлева Е. П.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Кормопроизводство определяющий фактор сельского хозяйства России»

УДК 577.4; 633.2

В.М. Косолапов, член-корреспондент Россельхозакадемии И.А. Трофимов, доктор географических наук Л.С. Трофимова, кандидат сельскохозяйственных наук Е.П. Яковлева, старший научныш сотрудник ГНУ ВНИИ кормов имени В.Р. Вильямса Россельхозакадемия

КОРМОПРОИЗВОДСТВО - ОПРЕДЕЛЯЮЩИЙ ФАКТОР СЕЛЬ СКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИИ

Крупнейший прорыв в развитии сельского хозяйства России связан с кормопроизводством. Кормопроизводство объединяет, связыгвает в единую систему все отрасли сельского хозяйства (растениеводство, земледелие, животноводство), управление сельскохозяйственными землями и агроландшафтами, экологию, рациональное природопользование и даёт огромныге преимущества их □ □ОП □ □□□□□□The biggest breakthrough in the Ключевые слова: кормопроизводство, животноводство, растениеводство, земледелие, агроландшафты,

рациональное природопользование, экология.

В соответствии с Доктриной

продовольственной безопасности России

обеспеченность молоком и молокопродуктами (в пересчете на молоко) собственного производства должна быть не менее 90 %, мясом и мясопродуктами (в пересчете на мясо) - 85 %. Гарантией достижения этих показателей является устойчивое развитие и стабильность отечественного сельского хозяйства, достаточное для обеспечения продовол ственной независимости страны.

В сельском хозяйстве Человек наиболее тесно взаимодействует с Природой и в значительной степени зависит от нее. Кормопроизводство является наиболее масштабной и функциональной отраслью сельского хозяйства, системообразующей и связующей его в единое целое, определяющей взаимодействие и сотрудничество Человека и Природы.

Крупнейший прорыв в развитии сельского хозяйства России связан с кормопроизводством. Кормопроизводство, самая масштабная,

многофункционал ная и связующая отрасл сел ского хозяйства во многом определяет состояние животноводства и оказывает существенное влияние на решение ключевых проблем дал нейшего развития всей отрасли растениеводства, земледелия, рационал ного природопол зования, повышения устойчивости агроэкосистем и агроландшафтов к воздействию климата и негативных процессов, сохранения ценных сел скохозяйственных угодий и воспроизводства плодородия почв, улучшения экологического состояния территории и охраны окружающей среды [1-7].

Для производства кормов в разных природноклиматических зонах России используются более 50 % из 115 млн. га пашни, 91 млн га природных кормовых угодий и 325 млн. га оленьих пастбищ, всего более % сельскохозяйственных угодий или более У части территории Российской Федерации. Кормовые экосистемы (пастбища и сенокосы, многолетние травы на пашне) занимают в России значител ные площади и играют важнейшую рол не тол ко в кормопроизводстве, но и в рационал ном природопользовании. Являясь одним из основных

The biggest breakthrough in the development of agriculture in Russia is associated with forage production. Forage production unites, binds to a single system of all branches of agriculture (crops, agriculture, livestock), the management of agricultural land-governmental and agricultural landscapes, ecology, environmental management and provides provides enormous benefits to their development.

Key words: forage, livestock, crops, farming, agrolandscape, environmental management, ecology.

компонентов биосферы, они выполняют важнейшие продукционные, средостабилизирующие и природоохранные функции в агроландшафтах и оказывают значител ное влияние на экологическое состояние территории страны. Кормопроизводство объединяет, связывает воедино растениеводство, земледелие и животноводство, экологию,

рационал ное природопол зование и охрану окружающей среды.

Кормопроизводство (лугопастбищные

экосистемы и многолетние травы на пашне) выполняет 3 важнейшие функции:

• производство кормов для сельскохозяйственных животных,

• экологическую (средообразующую и

природоохранную), обеспечивающую устойчивост сел скохозяйственных земел и агроландшафтов к изменениям климата и воздействию негативных процессов,

• системообразующую и связующую в единую

систему растениеводство, земледелие и животноводство, экологию, рационал ное

природопол зование и охрану окружающей среды.

Основная задача кормопроизводства в животноводстве - обеспечить высококачественные объемистые корма для скота, которые должны содержать 10,5-11,0 МДж ОЭ и 15-18 % (злаки), 18-23 % (бобовые) сырого протеина в СВ. Такие корма даже без концентратов могут обеспечит суточный удой до 20-25 кг молока.

Основная задача кормопроизводства в земледелии и растениеводстве - обеспечит адаптивную интенсификацию сел ского хозяйства, сохранение ценных сел скохозяйственных земел , повышение плодородия почв, продуктивное и устойчивое развитие растениеводства. Адаптивност нашего сел ского хозяйства связана с многолетними травами, которые являются естественным растител ным покровом кормовых угодий, созданным миллионами лет эволюции. Они обеспечивают устойчивост сел скохозяйственных земел к воздействию климата и негативных процессов. Защищают их от воздействия стихий (засух, эрозии, дефляции).

Крупнейший прорыв в развитии сел ского хозяйства России связан с многолетними травами. Многолетние травы - основной объект изучения кормопроизводства. Животноводству они дают корма, растениеводству - эффективные севообороты и повышение урожайности зерновых и других культур, земледелию - повышение плодородия почв, сел скохозяйственным землям - устойчивост и стабильное производство продукции. Благодаря многолетним травам, кормопроизводство как никакая другая отрасл сел ского хозяйства основано на испол зовании природных сил, воспроизводимых ресурсов (энергии солнца, агроландшафтов, земель, плодородия почв, фотосинтеза трав, создания клубен ковыми бактериями биологического азота из воздуха).

Эффективность сельского хозяйства -результат взаимодействия Человека и Природьы. Однолетние зерновые культуры1 составляют основу питания Человека, но они ослабляют агроландшафты и разрушают почву. Многолетние травы - основа питания Земли и защита ее от воздействия негативных процессов. Они обеспечивают продуктивност и устойчивост

сел скохозяйственных земел и агроландшафтов, повышение плодородия почв, эффективност всего сел ского хозяйства.

Прорыв в развитии сел ского хозяйства России связан с отечественные сортами

сел скохозяйственных кул тури породами животных. Наш генофонд растений уникален по своему разнообразию, устойчивости к неблагоприятным факторам среды (морозоустойчивости,

засухоустойчивости и др.), болезням и вредителям. Важнейшей нашей задачей является собрат и сохранит - мобилизоват тот уникал ный, богатейший генофонд кормовых трав, которые произрастают на территории России.

На каждой земле лучше выращиват то, к чему она наиболее наиспособна. На нашей Российской земле наиболее адаптированными, устойчивыми и стабил ными по продуктивности могут быт тол ко наши отечественные сорта. Иностранные сорта могут имет тол ко ограниченное применение.

Сегодня учеными получен принципиально новый селекционный материал кормовых культур с повышенной азотфиксирующей способност ю, высокой семенной и кормовой продуктивност ю, толерантный к патогенам с учетом прогноза изменения климата на основе методов химического мутагенеза, полиплоидии, гибридизации и

сопряженной симбиотической селекции.

Адаптационный потенциал новых сортов кормовых культур (созданных и создаваемый) в связи с локал ными и регионал ными изменениями климата очен высок. Сорта кормовых растений отечественной селекции не уступают лучшим зарубежным сортам по продуктивности, а по таким важнейшим характеристикам как зимостойкост , эдафическая устойчивост (к кислотности и засоленности почвы) и фитоценотическая совместимост (в травосмесях) превосходят зарубежные сорта.

К условиям Российской земли, нашим травам и нашим кормам лучше всего приспособлены отечественные породьы скота. Они могут обеспечить оптимальную продуктивность, воспроизводство стада и стабильное производство животноводческой продукции. Невозможно обеспечить

продовол ственную безопасност такой обширной и разнообразной страны как Россия, делая ставку только на импортный скот. Для него требуются свои рационы, свои корма, высокоэнергетические и высокобелковые (соя и кукуруза), которые наша земля может производить только в ограниченных количествах. Невозможно обеспечить

продовол ственную безопасност страны, делая ставку на импорт кормов. У нас есть свои Российские культуры, на основе которых селекционеры могут создавать сорта богатые белком и энергией. Это люпин, вика, бобы, горох. Но основу корма травоядных животных должны составлят многолетние травы.

Высокую продуктивность (8-10 тыс. литров молока от коровы) можно получит за счет избыточного кормления концентратами при недостатке травяного корма. Но при этом неизбежно нарушение баланса питательных веществ, ухудшение здоров я животных, снижение продолжител ности жизни и продуктивного долголетия высокоудойных коров до 2-х лактаций.

Оптимальную продуктивность - 5,5-6 тыс. литров молока от коровы мы можем обеспечит , испол зуя свои отечественные породы скота. Отечественные породы скота, адаптированные к местным условиям, есть во многих регионах. Они лучше приспособлены и к нашим кормам. Нужно делат ставку в первую очеред на отечественные породы скота, их разнообразие и региональную дифференциацию. И конечно необходимо разводить мясные породы скота. Баланс между молочными и мясными породами скота у нас сил но нарушен.

Самая затратная статья животноводства - это корма. В структуре затрат на производство животноводческой продукции 50-60% и более составляют затраты на корма. Сокращение затрат на корма, а это вполне реал ная задача, позволит повысит и рентабел ност животноводства.

Крупнейший прорыв в развитии сельского хозяйства России связан с пастбищным содержанием скота. Огромный ресурсный потенциал заключен и в пастбищном содержании травоядных животных. Это их естественный, созданный миллионами лет эволюции способ питания. Огромные площади природных кормовых угодий, природные источники корма, возобновляемые, дарованные нам самой Природой кормовые ресурсы практически не испол зуются.

Природные кормовые угодья, площадь которых в России составляют 92 млн. га, располагают бол шим резервом увеличения сена, сенажа и высококачественного зеленого корма. Для реализации этого потенциала Институтом кормов совместно с координируемой сет ю научных учреждений разработаны эффективные технологии, позволяющие повысить их продуктивность в 3-5 раз и более. Для расширенного воспроизводства крупного рогатого

скота, восстановление поголов я овцеводства и мясного скотоводства бол шая рол принадлежит улучшенным продуктивным пастбищам. Удел ный вес затрат на корм при пастбищном содержании снижается в 2 раза: с 60-65 до 30 % в структуре общих затрат. Пастбищное содержание снижает затраты ГсМ в 6-7 раз, техники, труда и общие затраты на производимые корма - в 2-3 раза по сравнению со стойловым содержанием, улучшает обменные процессы и, что особенно важно, воспроизводител ные функции животных. При улучшении природных кормовых угодий возможно получение с них дешёвого высококачественного корма, богатого энергией, белком и витаминами. Нерешенность проблемы: необоснованно удорожает стоимост кормов в издержках производства молока и говядины [8].

интенсификация регионал ных систем полевого кормопроизводства, включая увеличение посевных площадей, совершенствование видового и сортового состава кул тур, освоение

ресурсосберегающих технологий их возделывания и рационал ное испол зование растител ного сыр я, позволяет увеличит валовое производство кормов на полевых землях в 2 раза. В настоящее время потери гумуса на пашне составляют около 1 тонны на гектар в год. Расширение площади посевов бобовых кул тур способно решит проблему не тол ко кормового белка. В 2 раза, с 210 до 420 тыс. тонн увеличивается поступление в почву гумуса и биологического азота, повышается плодородие почв, а значит и урожайност следующих за ними в севооборотах зерновых кул тур [9].

Крупнейший прорыв в развитии сел ского хозяйства России связан с управлением агроландшафтами. Кормопроизводство - это важнейший инструмент управления

сел скохозяйственными землями и агроландшафтами.

Кормопроизводство играет важнейшую

средостабилизирующую рол в повышении устойчивости сел скохозяйственных земел к воздействию климата и негативных процессов,

повышении плодородия почв, накоплении гумуса и азота. В настоящее время оценка энергетического состояния агроландшафтов свидетел ствует о снижении их энергетического уровня. из общей площади сельскохозяйственных угодий Юга России 89 % являются эрозионно- и дефляционноопасными, из них 32 % уже эродированы и дефлированы. Уменьшение запасов гумуса в пахотном слое 0-30 см за 100 лет составило в лесостепных и степных

чернозёмах - до 70-90 т/га (средние темпы снижения

- 0,7-0,9 т/га в год). Соответственно, энергетика агроландшафтов - солнечная энергия,

аккумулированная автотрофами в агроландшафтах Юга России, сократилас на 1000-1500 Гдж, или на 20-30 % [1, 5].

В земледелии потеряно гумуса на пашне 30-50% и более. В целом по Российской Федерации баланс гумуса резко отрицател ный. Пашня ежегодно теряет 0,62 т/га гумуса, или 81,4 млн. т. Наибольшие потери гумуса наблюдаются в республиках, краях и областях, расположенных в степной зоне. Пашня,

расположенная в степной зоне, ежегодно теряет 0,8-1,0 т/га гумуса.

Создание экологически устойчивой структуры: агроландшафтов и обеспечение их нормал ного функционирования является в настоящее время первоочередным вопросом в решении проблем повышения их устойчивости и биоразнообразия, смягчения засух, умен шения деградации почв, бор бы с опустыниванием земел , повышения продуктивности и устойчивости сел ско-хозяйственных угодий и улучшения окружающей среды: [1, 3, 5, 7].

Устойчивост сел скохозяйственных земел к воздействиям климата и негативных процессов значител но возрастет, а затраты финансовых, материал но-технических и энергетических ресурсов в сел ском хозяйстве будут снижены на 20-30 % в резул тате оптимизации структуры севооборотов, сел скохозяйственных земел и агроландшафтов.

Многолетние травы должны занимат в 2-2,5 раза бол шие площади в структуре посевных площадей и севооборотов (не менее 25-30 %) для обеспечения устойчивости сел скохозяйственных земел и плодородия почв, стабил ности

растениеводства. Необходимая част продукции

многолетних трав должна испол зоват ся для животноводства.

Крупнейший прорыв в развитии

кормопроизводства связан с технологиями заготовки и хранения кормов. Разработаны технологии

заготовки объемистых кормов (сена, сенажа, силоса), повышение их качества на 15-25% для обеспечения полноценного кормления скота до средней энергетической питательностью не менее 10 МДж ОЭ (0,80 корм. ед.) в 1 кг сухого вещества (вместо 8,4-8,6 МДж ОЭ в настоящее время), при содержании свыше 14 % сырого протеина. Усовершенствованы

технологии консервирования многолетних трав с испол зованием целой системы консервирующих препаратов, включающей биологические

(ферментные, полиферментные, бактериал ные), химические (органические и минерал ные кислоты) и комплексные (биологические и химические). Эта система консервантов обеспечивает приготовление и хранение кормов, равноценных исходной массе по переваримости питател ных веществ, энергетической и протеиновой питательности [10].

Развитие кормопроизводства в Российской Федерации - это стратегическое направление в ускоренном развитии всего сел ского хозяйства: растениеводства, земледелия и животноводства. Приоритетное развитие кормопроизводства, кул туры многолетних трав - основа продовол ственной безопасности страны, нашей самодостаточности по производству продуктов питания, устойчивости агроэкосистем и агроландшафтов, рационал ного природопол зования и здоров я нации.

Литература

1. Косолапов, В.М. Кормопроизводство -стратеги-ческое направление в обеспечении продовольственной безопасности России. Теория и практика / В.М. Косолапов, И. А. Трофимов,

Л.С. Трофимова - М.: ФГНУ "Росинформагротех", 2009. - 200 с.

2. Косолапов, В.М. Кормопроизводство в

экономике сельского хо"яйства России: состояние, проблемы, перспективы / В.М. Косолапов // Экономика сельскохо"яйственных и

перерабатывающих предприятий. - 2009. - № 9. -С. 6-10.

3. Трофимов, И.А. Управление

агроландшафтами / И. А. Трофимов, Л.С. Трофимова, Е.П. Яковлева, Т.М. Лебедева // Кормопроизводство.

- 2008. - № 9. - С. 4-5.

4. Трофимова, Л.С. Продуктивный и средо-обра"ующий потенциал луговых агрофитоцено"ов и пути его повышения / Л.С. Трофимова, В.А. Кулаков, С.А. Новиков // Кормопроизводство. - 2008. - № 9. -С. 17-19.

5. Косолапов, В.М., Управление

агроландшафтами для повышения продуктивности и устойчивости сельскохо"яйственных "емель России /

В.М. Косолапов, И.А. Трофимов, Л.С. Трофимова, Е.П. Яковлева // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. - 2010. - № 2. - С. 32-35.

6. Косолапов, В.М. Кормопроизводство важнейшее направление в экономике сельского хозяйства России / В.М. Косолапов, И. А. Трофимов, Л.С. Трофимова // АПК: Экономика, управление. -2011. - № 1. - С. 22-27.

7. Косолапов, В.М. Лугопастбищные экосистемы в биосфере и сельском хо"яйстве России /

B.М. Косолапов, И.А. Трофимов, Л.С. Трофимова, Е.П. Яковлева // Кормопроизводство. - 2011. - № 3. -

C. 5-8.

8. Кутузова, А.А. Технология консервации пашни в кормовые угодья в Нечерно"емной "оне / А.А. Кутузова // Земледелие. - 2009. - № 6. - С. 15-17.

9. Шпаков, А.С. Основные направления ра"вития и научное обеспечение полевого кормопрои"водства в современных условиях / А.С. Шпаков // Кормо-прои"водство. - 2007. - № 5. -

С. 8-11.

10. Бондарев, В.А. Повышение качества кормов из многолетних трав / В.А. Бондарев // Вестник российской академии с.-х. наук. - 2008. - № 4. -

С. 54-55.

УДК 636.85/.087

Н.П. Ситников, кандидат экономических наук ФГБОУ ВПО «Вятская государственная сельскохозяйственная академия»

РАЗВИТИЕ КОРМОПРОИЗВОДСТВА АПК КИРОВСКОИ ОБЛАСТИ НА ОСНОВЕ БИОКЛИМАТИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА РЕГИОНА

Экономические перспективы развития АПК Кировской области во многом зависят от развития кормопроизводства. Изменившиеся климатические условия увеличивают риски в агропромыншленном производстве и определяют необходимость адаптации производства кормов на основе биоклиматического потенциала региона. Ключевые слова: АПК Кировской области,

кормопроизводство, экономика сельского хозяйства, размещение сельскохозяйственного производства,

биоклиматический потенциал, изменение климата.

Сельскохо"яйственное прои"водство Кировской области является ведущей отраслью экономики региона, от деятельности которого "ависит величина валового регионального продукта, "анятость и уровень жи"ни "начительной части населения.

В течение последнего десятилетия ра"витию агропромышленного комплекса области уделялось серьё"ное внимание, наиболее "аметные и"менения и качественное ра"витие прои"ошли в ходе реали"ации национального проекта «Ра"витие АПК» и Государственной программы ра"вития сельского хо"яйства и регулирования рынков

сельскохо"яйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы. Только в 2010 году и" федерального и областного бюджетов на повышение устойчивости агропромышленного комплекса выделено 2,4 млрд. рублей, в том числе 1,2 млрд. рублей и" областного бюджета.

Не смотря на сложные природные условия 2010 года, когда в ре"ультате "асухи пострадали 230 хо"яйств области, погибли посевы

сельскохо"яйственных культур на общей площади более 136 тыс. гектаров, а материальный ущерб 32

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Economic development prospects of AIC of the Kirov region in largely determined by the development of forage production. The changed climatic conditions increase risks in the agroindustrial production and determine necessity adaptation of forages production because of bioclimatic potential region.

Key words: AIC of the Kirov region, forage production, agriculture economic, farm production zonation, bioclimatic potential, climate fluctuation.

составил более 800 млн. рублей, аграрный сектор области обеспечил выручку от продаж сельскохозяйственной продукции на сумму более 12,8 млрд. рублей. Рост по сравнению с 2009 годом составил 21 процент. Наибольший удельный вес занимает продукция животноводства - 85,2 %, при этом доля продукции растениеводства составила 14,8%.

Прибыль, полученная сельскохозяйственными предприятиями с учётом субсидий из бюджетов всех уровней, превысила 1,3 млрд. рублей, при этом рентабельность прои"водства "ерновых выросла по сравнению с предшествующим периодом на 10% и составила 16%, рентабельность прои"водства молока выросла с 12 до 31 процентов, а эффективность прои"водства мяса крупного рогатого скота сни"илась до -14%. По уровню молочной продуктивности Кировская область занимает в Приволжском федеральном округе 1-е место и 12-е место в Российской Федерации [1].

На фоне заметного повышения продуктивности и эффективности сельскохо"яйственного

производства в аграрной экономике региона всё более

Вестник № 1 (34)

Орел Г Ay февраль 20 12

Теоретический и научно-практический журнал. Основан в 2005 году

Учредитель и издател»: Федеральное государственное бюджетное обраовательное учреждение высшего профессионального образования «Орловский государственный аграрный Университет»_______________________________________________________________________________

Редакционный совет:

Парахин Н.В. (председатель) Амелин А.В. (зам. председателя) Астахов С.М.

Белкин Б.Л.

Блажнов А.А.

Буяров В.С.

Гуляева Т.И.

Гурин А.Г.

Дегтярев М.Г.

Зотиков В.И.

Иващук О.А.

Козлов А.С.

Кузнецов Ю.А.

Лобков В.Т.

Лысенко Н.Н.

Ляшук Р.Н.

Мамаев А.В.

Масалов В.Н.

Новикова Н.Е.

Павловская Н.Е.

Попова О.В.

Прока Н.И.

Савкин В.И.

Степанова Л.П.

Плыгун С.А. (ответств. секретарь) Золотухина О.А. (редактор)

Адрес редакции:

302019, г. Орел, ул. Генерала Родина, 69.

Тел.: +7 (4862) 45-40-37 Факс: +7 (4862) 45-40-64 E-mail: nichоgau@yandex.ru Сайт журнала: http://ej.orelsau.ru

Свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-21514 от 11.07.2005 г.

Специалист регионального методического центра по УДК: Служеникина А. М. Технический редактор:

Мосина А.И.

Сдано в набор 2.02.2012 г. Подписано в печать 28.02.2012 г. Формат 60x84/8. Бумага офсетная.

Г арнитура Таймс.

Объём 22,8 усл. печ. л.

Тираж 300 экз.

Издательство Орел ГАУ, 302028, г. Орел, бульвар Победы, 19. Лицензия ЛР №021325 от 23.02.1999 г.

Журнал рекомендован ВАК Минобрнауки России для публикаций научных работ, отражающих основное научное содержание кандидатских и докторских диссертаций

Содержание номера Научное обеспечение развития земледелия и растениеводства

Лобков В.Т., Плыгун С.А. Приоритетные направления развития земледелия.......................... 2

Коротеев В.И. Современное состояние и перспективы развития земледелия в Орловской области...... 7

Степанова Л.П., Цыганок Е.Н., Тихойкина И.М. Экологические проблемы земледелия................. 11

Бутко И.В. Пути повышения эффективности воспроизводства и использования земельных ресурсов... 18

Бельченко С.А. Влияние систем удобрения на химические свойства дерново-подзолистой песчаной

почвы.......................................................................................... 22

Хамзин И.И. Стимулирование эффективного землепользования в механизме реализации программы

развития сельского хозяйства региона........................................................... 24

Косолапов В.М., Трофимов И.А., Трофимова Л.С., Яковлева Е.П. Кормопроизводство -

определяющий фактор сельского хозяйства России................................................. 29

Ситников Н.П. Развитие кормопроизводства АПК Кировской области на основе биоклиматического

потенциала региона............................................................................. 32

Жижин В.Н., Скороходов В.Ю., Зоров А.А., Глинушкин А.П. Адаптация технологии защиты проса

для получения высоких урожаев.................................................................. 35

Кондыков И.В., Янова А.А., Чекалин Е.И., Бутримова Н.А., Амелин А.В. Интенсивность ростовых процессов на ранних этапах онтогенен"а у контрастных по продуктивности обра"цов

чечевицы....................................................................................... 38

Кузнецова Л.А., Котов Н.В. Продуктивность и качество сортов озимой пшеницы в Орловской

области........................................................................................ 43

Беленикин С.В., Пванищев В.В. Оценка суммарного содержания антиоксидантов GLEBIONIS

CORONARIA (L.) CASS. EX SPACH в различных условиях выращивания................................. 47

Научное обеспечение развития животноводства Буяров В.С., Буяров А.В., Клейменов И.С., Шалимова О.А. Состояние и перспективы развития

мясного птицеводства........................................................................... 49

Крюков В.И., Шалимова О.А., Друшляк Н.Г., Пикунова А.В. ДНК-диагностика в селекции

крупного рогатого скота........................................................................ 62

Кибкало Л.И., Шилов А.И., Никифорова Л.Н.Эффективность производства говядины при откорме

абердин-ангусских, чёрно-пёстрых и помесных бычков............................................. 68

Полухин А.А., Шендаков АИ., Ставцев А.Н., Гранкин Н.Н., Полухина М.Г., Климова С.П. Управление технико-технологической модернизацией и селекционным процессом в молочном

скотоводстве................................................................................... 76

Степанов Д.В., Родина Н.Д. Проблемы акклиматизации животных.................................... 89

Кондратьева Е.А., Душкин Е.В. Особенности физиологического статуса и адаптации липидноуглеводного метаболизма у жвачных животных..................................................... 94

Ярован Н.И., Петрушина М.В., Дементьева Е.С., Лешин В.В. Профилактика нарушений фи"иолого-биохимического статуса у высокопродуктивных коров в условиях промышленного

содержания..................................................................................... 98

Белкин Б.Л., Черепахина Л.А., Баркова В.Н., Андреев С.В. О бактерицидной активности лактома

тетраметилендиэтилентетрамина в отношении патогена мастита коров............................... 101

Тимохин О.В., Скребнева Е.Н., Рогожина Н.В., Скребнев С.А., Сахно Н.В. Диагностика

заболеваемости маститом у коров черно-пестрой породы разной линейной принадлежности............ 103

Ефимов И.А., Усова Т.П., Клопов М.И., Кракосевич Т.В., Першина О.В. Изучение влияния

массажа вымени нетелей на эндокринную систему и молочную продуктивность первотелок............. 106

Лешин В.В., Борисов И.О., Семенова Т.Н., Новикова Ю.Л. Особенности физиологических и структурных изменений в центральной нервной ситеме под влиянием электромагнитного поля СВЧ

диапазона...................................................................................... 108

Сидоров И.И. Отложение минеральных веществ в органах и тканях содержащегося на загрязненной

радионуклидами территории молодняка свиней при скармливании пробиотиков........................ 114

Слезко Е.И., Менькова А.А. Влияние протеино-энергетического концентрата на мясную

продуктивность цыплят-бройлеров кросса «Смена-4»............................................... 117

Каничева И.В. Микробиоценоз слизистых оболочек толстого отдела кишечника ягнят раннего

возраста....................................................................................... 119

Лактионов К.С. Исследование целлюлозолитической активности цекальных бактерий у кроликов

методом in vivo................................................................................ 122

Ларина Е.Е., Балакирев Н.А. Молочность лисиц разных пород и ее влияние на рост молодняка....... 124

Камалов Р.А., Делян А.С., Забудский Ю.И., Щеглов Е.В., Лебенгарц Я.З. Влияние подстилки из

опилок от распила древесно-стружечных плит на микроклимат конюшни и организм лошадей........... 126

Научное обеспечение развития агротехники и энергосбережения Жосан А.А., Рыжов Ю.Н., Курочкин А.А. Впрыск и горение рапсового масла и дизельного топлива

в современных дизелях.......................................................................... 130

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Огородников П.И., Усик В.В. Моделирование обработки сельскохозяйственных культур малыми

летательными аппаратами........................................................................ 132

Шестаков Ю.Г., Лактионов К.С., Гаврикова Е.И., Алибекова И.В. Разработка методов и

устройств для экспресс мониторинга микробного загрязнения...................................... 135

Мезенов А.А., Туров А.К., Пшенов Е.А. Оценка параметров, влияющих на процесс разделения

продуктов размола зерна в пневматическом винтовом классификаторе............................... 139

Гулидов С.С. Технико-экономический анализ надежности электроснабжения сельскохозяйственных

потребителей................................................................................... 144

Череповский А.П. Вопросы формирования инновационного характера управления трудом в

строительстве.................................................................................. 147

Технология и переработка сельскохозяйственной продукции Мамаев А.В., Бобракова Л.А. Влияние молочно-белковых концентратов на биологическую ценность

зерненого творога.............................................................................. 150

Шилов О.А., Шилов А.И. Новый творожный продукт с повышенной пищевой и биологической

ценностью...................................................................................... 152

Бывайлова Е.А., Крючкова В.В. Разработка технологии и изучение функциональных характеристик

ацидофильного напитка на основе растительных компонентов....................................... 155

Экономические аспекты развития аграрного сектора Гуляева Т.И., Григорьева Н.В. Рынок труда: проблемы занятости сельского населения Орловской

области........................................................................................ 158

Суслов С.А. Эффективность исполь"ования прои"водственного потенциала сельского хо"яйства (на

материалах Нижегородской области).............................................................. 163

Глушак Н.В., Алексеев А.А., Титов А.Б. Ситуационная оценка направлений реализации

национального инновационного потенциала........................................................ 166

Лазаренко А.Л., Плахова Л.В. Формирование и функционирование экономического антикризисного

механизма в АПК................................................................................ 170

Паршутина И.Г., Шманёв С.В. Управление инвестиционными потоками на промышленном

предприятии с использованием новых принципов оценки............................................ 173

Суворова С.П., Сергиенко Я.В. Управление производительностью и эффективностью труда в интересах инновационного развития организации.................................................. 178

© ФГБОУ ВПО Орел ГАУ, 2012

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.