Научная статья на тему 'Кормление и кормопроизводство в молочном скотоводстве'

Кормление и кормопроизводство в молочном скотоводстве Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1286
150
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО / КОРМЛЕНИЕ / ДЕТАЛИЗИРОВАННЫЕ НОРМЫ / ОБМЕН ВЕЩЕСТВ / ПРОДУКТИВНОСТЬ / КАЧЕСТВО КОРМОВ / DAIRY CATTLE / FEEDING / SPECIFIED NORMS / METABOLISM / PRODUCTIVITY / QUALITY OF FEEDS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Виноградов В. Н., Дуборезов В. М., Кирилов М. П.

Реализация генетического потенциала продуктивности молочного скота теснейшим образом связана с кормлением животных, полноценность которого характеризуется сбалансированностью рациона согласно детализированным нормам кормления. Приоритетное значение имеет обеспеченность животных энергией и протеином. В этой связи качество объемистых кормов один из основных факторов, определяющих полноценность кормления.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Виноградов В. Н., Дуборезов В. М., Кирилов М. П.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Feeding and feed production in dairy animal husbandry

Realizing the genetic potential of dairy cattle productivity is closely connected with animal feeding, the completeness of which is characterized by the balanceness of a ration according to the specified norms for feeding. Providing animals with energy and protein is of the priority magnitude. In this connection, the quality of bulky feeds is one of the governing factors ensuring the completeness of feeding.

Текст научной работы на тему «Кормление и кормопроизводство в молочном скотоводстве»

УДК 636.2.084.253+636.085.02

КОРМЛЕНИЕ и кормопроизводство В МОЛОЧНОМ СКОТОВОДСТВЕ

В.Н. ВИНОГРАДОВ, член-корреспондент РЛСХН. директор

В.М. ДУБОРЕЗОВ, доктор сельскохозяйственных наук, зам. директора

МЛ. КИРИЛОВ, доктор сельскохозяйственных наук, зав. отделом

ВНИИ животноводства E-mail: vij@vij.ru

Резюме. Реализация генетического потенциала продуктивности молочного скота теснейшим образом связана с кормлением животных, полноценность которого характеризуется сбалансированностью рациона согласно детализированным нормам кормления. Приоритетное значение имеет обеспеченность животных энергией и протеином. В этой связи качество объемистых кормов — один из основных факторов, определяющих полноценность кормления.

Ключевые слова: молочное скотоводство, кормление, детализированные нормы, обмен веществ, продуктивность, качество кормов.

На всех этапах развития отечественного молочного скотоводства нормы кормления были решающим фактором прогресса. Поэтому их совершенствованию постоянно уделяется большое внимание.

В 1983 г. исследования по разработке детализированных норм кормления были в основном завершены, осуществлен переход к оценке энергетической питательности кормов в обменной энергии и предложены для внедрения в производство «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных», одобренные на заседании Бюро отделения животноводства ВАСХНИЛ и в октябре 19ВЗ г. утвержденные на заседании НТС МСХ СССР.

В 1985 г. было издано справочное пособие «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных» под редакцией А.П.Калашникова и Н.И. Клейменова. В 1993-1995 гг. справочное пособие было дополнено и издано в 3 томах, а в 2003 г. также после переработки и дополнения было опубликовано 3-е издание под редакцией А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В.В. Щеглова и Н.И. Клейменова |4|.

Использование детализированных норм кормления при контроле питания по 20...30 показателям обеспечивает удой на корову 5500...8500 кг в год, суточный прирост живой массы молодняка крупного рогатого скота 1100... 1350 г. Их эффективность подтверждена практикой во многих хозяйствах.

Вместе с тем рост продуктивности животных, изменяющаяся технология производства продуктов животноводства и требования к их качеству диктуют необходимость совершенствования и уточнения

норм кормления, в том числе применительно к региональным условиям.

При молочной продуктивности коров свыше 6000 кг молока в год необходимо более тщательное нормирование и контроль за полноценностью протеинового питания.

По современным представлениям при оценке протеиновой обеспеченности высокопродуктивных коров нужно знать возможности и количественные параметры микробиального синтеза в преджелудках, а также степень усвоения и использования кормового и микробного белка и содержащихся в них аминокислот при различном физиологическом состоянии и уровне продуктивности. Поэтому, кроме содержания в корме переваримого или сырого протеина, важными показателями становятся его растворимость, расщепляемость и аминокислотный состав нерасщепленного в рубце белка.

Содержание расщепляемой фракции кормового протеина (РП) необходимо знать для нормирования азота, доступного для микробного синтеза, а количество не распавшегося в рубце протеина (НРП) — как источника аминокислот собственно корма, используемых в тонком кишечнике. Таким образом, аминокислотная потребность организма жвачных удовлетворяется за счёт микробного белка и не распавшегося в рубце протеина. Их сумму определяют как доступный для обмена протеин.

Количество НРП по аминокислотному составу должно быть достаточно высоким. Это можно обеспечить путем включения в рацион таких защищённых от распада в рубце высокобелковых кормовых добавок, как жмыхи и шроты, зерно бобовых, глютен, гранулы и брикеты из бобовых трав (люцерна, клевер и др.).

Установлено, что оптимальное количество расщепляемого протеина в рационах в первые 100 дней лактации — 60...65 % от сырого протеина, со 101 по 200 день — 65...70 % и в заключительную треть лактации — 70 % [2].

Особенно чувствительны к высокому уровню РП новотельные коровы. Если он превышает рекомендуемые 60...65%, то в рубце образуется избыточное количество аммиака, который, всасываясь в больших количествах, поступает в печень, где превращается в мочевину. Образовавшаяся мочевина попадает в кровь, из которой она в значительных количествах почками выводится из организма с мочой и частично возвращается в рубец, где может быть использована в процессе микробною синтеза белка. Однако, поскольку в рубце и без того высокий уровень аммиака, он вновь всасывается в кровь и поступает в печень. Это так называемая руминно-гепатическая циркуляция азота. Высокий уровень аммиака в печени ведёт к торможению образования глюкозы из

пропионата, что, в свою очередь, ухудшает окисление липидов и приводит к субклинической форме кетозов и жировому перерождению печени.

Таким образом, высокое содержание расщепляемого протеина в рационах коров сопровождается напряженным обменом веществ в печени коров, в связи с чем она хуже выполняет функции по обезвреживанию эндо- и экзотоксинов, резко снижается резистентность организма к таким заболеваниям как эндометриты, маститы и др. Эго зачастую приводит к преждевременной выбраковке высокопродуктивных коров, в значительной мере сокращая сроки их хозяйственного использования.

Отличительная особенность обмена веществ у высокопродуктивных коров — способность покрывать возросшую потребность в питательных веществах в начале лактации для синтеза составных частей молока собственными резервами тела.

Способность к мобилизации триглицеридов из жировых депо в значительной степени зависит от их запасов. С одной стороны, упитанные животные легко отдают энергетические резервы, что заложено природой организма, при этом потребление кормов снижается и коровы «сдаиваются с тела». С другой — чтобы сохранить здоровье коров, а значит и увеличить срок хозяйственного использования, нельзя допускать их ожирения в сухостойный период [3].

Чрезмерная мобилизация жира из жировых депо в начале лактации сопровождается не только накоплением кетоновых тел в организме, но и приводит к повышению концентрации свободных жирных кислот в крови. Та их часть, которая не используется для синтеза молочного жира и на энергетические цели, задерживается печенью, где они снова превращаются в жир, концентрация которого в первый день после отёла возрастает в 5-6 раз.

Для предупреждения развития кетозов и жирового перерождения печени в состав комбикормов животных, предрасположенных к этим заболеваниям, особенно высокопродуктивных коров, рекомендуется вводить добавки, обладающие гепатопротектор-ным (пропионат натрия или аммония, пропиленг-ликоль) и липотропным (бетаин, холин, защищённый метионин, фосфолипиды) действием. Начинают их скармливать за 2 недели до отёла и продолжают в течение 4-6 недель после отёла.

С учётом того, что в рационах молочного скота концентраты восполняют недостаток в рационе энергии, протеина, минеральных и биологически активных веществ, состав комбикормов и балансирующих добавок (БВМК и премиксов) необходимо адаптировать к конкретным условиям кормления с учётом структуры рациона, качества и химического состава объёмистых кормов. Это позволит полнее реализовать генетический потенциал высокопродуктивных животных.

Для повышения продуктивного действия комбикормов и рациона в целом их необходимо обогащать препаратами биологически активных веществ

нового поколения (мультиэнзимные композиции, про- и пребиотики и др.).

Сбалансированное и экономически целесообразное кормление коров должно базироваться на удовлетворении потребности организма в энергии, питательных, минеральных и биологически активных веществах посредством максимального использования питательных веществ объемистых кормов. Уровень же концентратов в рационах молочного скота связан прежде всего с планируемой продуктивностью и особенно качеством объёмистых кормов, при этом в первом случае зависимость прямая, а во втором — обратная.

Например, корова с удоем 40 кг молока в сутки должна получать рацион, в котором на 1 кг сухого вещества приходится 11,2 МДж обменной энергии и 175 г сырого протеина. При скармливании кормов низкого (8,5...9 МДж ОЭ) или даже среднего (9... 10 МДж ОЭ) качества такую питательность рациона можно обеспечить только путем введения большого количества концентратов (500 г и более на 1 кг молока). Но, во-первых — это значительно увеличит себестоимость продукции, а во-вторых — существенно сократит срок хозяйственного использования коров (до трех лактаций и менее), что на фоне снижения воспроизводительных функций практически приведет только к собственному ремонту стада на племпредприятиях и отсутствию продажи животных для товарных хозяйств. Поэтому для реализации генетического потенциала продуктивности коров на уровне 6000...8000 кг и увеличения срока их хозяйственного использования до 4...5 лактаций необходимо самое пристальное внимание уделять приготовлению высококачественных энерго- и протеи нона-сышенных объемистых кормов, которые и должны составлять основу рациона.

Энергетическая ценность объемистых кормов напрямую зависит от времени уборки кормовых культур. В ранние фазы вегетации (трубкование — у хчаковых, бутонизация — у бобовых) энергетическая ценность сухого вещества трав, благодаря высокому содержанию питательных веществ и хорошей их переваримости, может достигать 10,0...11,0 МДж ОЭ. В период полного цветения или образования семян она снижается до 8,5...9,0 МДж ОЭ. При заготовке из такого сырья силоса или сенажа энергетическая ценность (за вычетом потерь питательных веществ при заготовке и хранении) составит 8 МДж ОЭ и менее. Поэтому для производства кормов с повышенным содержанием энергии убирать кормовые культуры необходимо в ранние фазы вегетации.

Важное условие заготовки протеинонасыщенных кормов — увеличение в кормовых севооборотах доли высокобелковых культур. Следует стремиться к тому, чтобы на бобовые приходилось до 40 % всех кормовых трав. Это позволит не только решить проблему дефицита протеина, но и снизить себестоимость животноводческой продукции, так как белок объемистого корма значительно дешевле протеина высокобелковых добавок.

Корма высокого качества можно приготовить только при четком соблюдении технологии их заготовки, К основным ее элементам относятся: выбор фаз вегетации растений при уборке, регулирование влажности растительной массы и степени измельчения. продолжительность закладки и укрытие массы, использование консервирующих добавок. Также одно из основных требований для получения высококачественного корма заключается в том. что объемистые корма должны храниться в специаль-ных хранилищах. Наиболее приемлемы для хранения силоса и сенажа бетонированные траншеи. Их размер (главным образом ширина) зависит от количества корма как при закладке, так и при последующей выемке. Важно, чтобы ежедневно вынимаемый из траншеи слой составлял не менее 40 см, так как в аэробных условиях при положительных температурах корм подвергается вторичной ферментации и порче. В результате он может оказаться не только низкопитательным, но и содержать вредные или даже ядовитые вещества.

Касаясь структуры объемистых кормов в рационе, следует отметить, что необходимо увеличивать долю сена, заготовка которого, к сожалению, в последние годы сократилась, а его качество ухудшилось из-за трудо- и

энергоемкости, необеспеченности соответствующей техникой, недостатка удобрений, сенохранилищ и др.

Вместе с тем сено — один из основных объемистых кормов для жвачных, который обеспечивает животное протеином, клетчаткой, сахарами, каротином, минеральными веществами. Особенно оно необходимо в рационах сухостойных и новотельных коров.

Больше внимания следует уделять развитию долголетних культурных пастбищ. Для молочного скотоводства они играют важную роль с точки зрения как экономию!, поскольку в этом случае значительно снижаются транспортные и другие расходы на доставку кормов, так и сохранение здоровья животных. Пастбищная трава способна обеспечить удой на уровне 14... 16 кг без концентратов, что положительно влияет на продолжительность жизни коров. Важное преимущество пастбищного содержания — моцион скота, который улучшает воспроизводительные функции коров.

Таким образом, для того, чтобы в молочном скотоводстве реализовать генетический потенциал продуктивности и повысить продолжительность срока хозяйственного использования коров, необходимо балансировать рационы кормления согласно детализированным нормам. При этом их основу должны составлять объемистые корма высокого качества.

Литература.

1. Зафрен С.Я. Технология приготовления кормов (Справочное пособие). — М.: Колос, 1977. — 240с.

2. Кальницкии Б.Д. Система протеинового питания молочного скота // Зоотехния. — 1990. — N.?3. — С.32-37.

3. Кирилов М.П. и др. Система кормления высокопродуктивных коров в сухостойный и новотельный периоды. — Дубровицы. Истоки. — 2008.-61 с.

4. Нормы и рационы кормления с.-х. животных/А.П.Ксмашников, В.И.Фисинин, В. В. Щеглов, Н.И.Клейменов и др. — М., 2003. — 456 с.

FEEDING AND FEED PRODUCTION IN DAIRY ANIMAL HUSBANDRY

V.N. Vinogradov, V.M. Duborezov, M.P. Kirilov

Summary. Realizing the genetic potential of dairy cattie productivity is closely connected with animal feeding, the completeness of which is characterized by the balanceness of a ration according to the specified norms for feeding. Providing animals with energy and protein is of the priority magnitude. In this connection, the quality of bulky feeds is one of the governing factors ensuring the completeness of feeding.

Keywords: dairy cattle, feeding, specified norms, metabolism, productivity, quality of feeds.

УДК 636.2.034+636.2

связь интенсивности роста с молочной продуктивностью коров голштинской и айрширской пород

Н.И. СТРЕКОЗОВ, академик РАСХН, зам. директора Н.В. СИВКЙН, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. отделом

ДС. РЯБОВ, аспирант ВНИИ животноводства E-mail: mivkin@mail.rn

Резюме. В статье изложены результаты изучения динамики изменения живой массы телок от рождения до 305 дней первой лактации в связи с уровнем удоев. По данным ежед-

невного учета живой массы и молочной продуктивности в течение первой лактации определена длительность отрицательного энергетического балансау коров с разным уровнем удоев с учетом породного аспекта.

Ключевые слова: интенсивность роста, энергетический баланс, живая масса, молочная продуктивность.

Живая масса коров в программах разведения молочных пород рассматривается как селекционный показатель, так как она определяет экономику скотоводства [6]. Динамика изменения живой массы свидетельствует об

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.