Научная статья на тему 'Консервирование зеленых кормов с помощью минерального концентрата – отхода электродиализной обработки молочной сыворотки'

Консервирование зеленых кормов с помощью минерального концентрата – отхода электродиализной обработки молочной сыворотки Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
254
71
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГИДРОПОНИКА / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ КОРМА / КОНСЕРВАНТЫ / ЭЛЕКТРОДИАЛИЗНАЯ ОБРАБОТКА / МОЛОЧНАЯ СЫВОРОТКА / БЕЗОТХОДНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Осадченко И. М., Злобина Е. Ю., Мосолова Н. И.

В статье изложены материалы по консервированию зеленого гидропонного корма (ростков злаковых культур) с помощью сывороточного минерального концентрата, получаемого при электродиализной обработке молочной сыворотки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Осадченко И. М., Злобина Е. Ю., Мосолова Н. И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Консервирование зеленых кормов с помощью минерального концентрата – отхода электродиализной обработки молочной сыворотки»

ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ

УДК 636.085.51/54

КОНСЕРВИРОВАНИЕ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ С ПОМОЩЬЮ МИНЕРАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА - ОТХОДА ЭЛЕКТРОДИАЛИЗНОЙ ОБРАБОТКИ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ

И.М. Осадченко, доктор химических наук, профессор Е.Ю. Злобина, кандидат биологических наук

Н.И. Мосолова, кандидат биологических наук Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции РАСХН

В статье изложены материалы по консервированию зеленого гидропонного корма (ростков злаковых культур) с помощью сывороточного минерального концентрата, получаемого при электродиализной обработке молочной сыворотки.

Ключевые слова: гидропоника, сельскохозяйственные корма, консерванты, электродиализная обработка, молочная сыворотка, безотходное производство.

Скармливание животным кормов высокого качества является одним из основных условий повышения их продуктивности. В зимне-стойловый период возможности повышения продуктивности скота ограничены из-за низкого качества кормов и как следствие - происходит снижение качества и количества животноводческой продукции. Силосование - самый распространенный и надежный способ сохранности кормов - зеленых растений, влажного зерна и т.п. Однако при консервировании происходит потеря питательных веществ до 30 %. Для снижения потерь применяют химконсерванты, химпродукты различной природы: неорганические и органические кислоты, их смеси, соли и другие вещества. Однако выпускаемые промышленностью химконсерванты не всегда удовлетворяет требованиям потребителей либо ввиду высокой стоимости, либо из-за токсичности и низкой эффективности и доступности. Кроме того разработка новых химконсервантов диктуется повышением резистентности к ним вредных микроорганизмов. Внесение в зеленую массу консервантов позволяет подавить развитие вредной микрофлоры, не препятствуя молочнокислому брожению. Для сбалансированности рационов КРС необходимо расширение ассортимента зеленой массы кормов и консервантов. Силос в рационах крупного рогатого скота (КРС) составляет до 50 % по питательности [4].

Описано большое число консервантов местного производства и видов зеленых кормов, преимущественно злаковых культур. В Нижнем Поволжье традиционно выращивают зеленую массу кукурузы, засухоустойчивую культуру сорго, содержащую до 5-7 % сахаров (в сухой массе) и другие культуры.

Разработаны способы консервирования зеленой массы растений с использованием различных консервантов, в частности, серы гранулированной элементарной - отхода установок сероочистки местного производства (ТУ 2112-061105146145-02), содержащей 99,5 % основного вещества [5, 6]. Расход составляет 2,5 кг на 1 т зеленой массы, либо смеси серы гранулированной с расходом 1,8-2,8 кг и кормового метионина с расходом 0,4-0,6 кг на 1 т сырья. При использовании консервантов в силосовании зеленой массы под действием ферментов образуются продукты превращения серы, серусодержащие кислоты и другие соединения, обладающие бактерицидными свойствами, подавляющие вредную микрофлору, однако эффективность такой обработки невысокая. Для повышения эффективности и сохранности питательных веществ при силосовании более рационально и безопасно, согласно нашим экспериментальным данным и литературным сведениям,

использовать консерванты биологической природы, которые позволяют также обогатить силос (и сенаж) важными компонентами (протеином, минеральными элементами и т.п.).

Из данных литературы [2] известно, что при обработке молока образуется побочный продукт - молочная сыворотка, которая содержит ценные питательные вещества (белки, лактозу и др.), а также неорганические примеси (ионы К+, №+, Са2+, Mg2+, СГ, SO42"). Из-за солоноватого вкуса сыворотка находит ограниченное применение. Разработан процесс электродиализной обработки молочной сыворотки, при котором образуются белково-углеводный концентрат и концентрат минеральных солей. Белково-углеводный концентрат применяют в пищевой промышленности, а концентрат минеральных солей частично сливается в канализацию, что приводит к дополнительным затратам и загрязнению окружающей среды. Разработка способа утилизации и переработки концентрата минеральных солей представляет значительный интерес и является актуальным. Имеются ссылки о предполагаемой возможности использования его для приготовления кормов и обработки сельхозсырья. Концентрат минеральных солей имеет следующий примерный состав по основным компонентам (усредненные данные), %мас.: содержание сухих веществ 3,3; золы - 2,7; ионов калия, натрия, кальция, магния, хлоридов, сульфатов, фосфатов - суммарно 2,6, белков и продуктов их гидролиза -

0,5. Концентрат поставлен с Буденновского молокозавода.

Целью нашей работы являлось изучение консервирующей способности данного концентрата минеральных солей, влияние его применения на качество заготовленного корма. Схема исследований приведена на рисунке 1.

ИЗУЧЕНИЕ КОНСЕРВИРУЮЩЕЙ способности концентрата минеральных СОЛЕЙ - ОТХОДА МОЛОЧНОЕ О ПРОИЗВОДСТВА, ПОЛУЧАЕМОЕО ПРИ ЭЛЕКТРОДИАЛИЗЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ

I

Контрольный образец Опытный образец

(без консерванта) (конценірат минеральных солей после электродиализа сыворотки)

Показатели качества заготовленных кормов

Комплекс исследований

Органолептические показатели Сырой протеин Сырая зола

Низшие жирные кислоты Сырой жир Кальций

Общая влага Сырая клетчатка Фосфор

Эффективность использования консерванта

Рисунок 1 - Схема проведения эксперимента

Для проведения эксперимента в качестве исходного сырья использовалась зеленая масса пшеницы, приготовленная в лабораторных условиях замачиванием семян яровой пшеницы в течение трех часов в католите электроактивированного раствора сульфата аммония и проращиванием на влажной бумаге по ГОСТ 12038-84

в течение 10 дней [1]. Консервировали практически зеленый гидропонный корм, который через несколько часов подвергается порче. Известен способ консервирования путем сушки, но это связано с большими затратами на оборудование и теплоэнергию. Экспериментально была установлена норма внесения изучаемого консерванта в опытный образец заготавливаемого корма (15 мл раствора концентрата минеральных солей, разведенном в соотношении вода : концентрат = 1 :

2, на 1 кг зеленой массы, консервант вносили послойно и в соответствии с методикой). По завершению эксперимента (60 дней) проводилась оценка качества опытного образца в сравнении с контрольным и анализ эффективности применения консерванта. Результаты опыта приведены в таблице.

Таблица - Показатели качества (натуральная влажность)

Показатель контрольный вариант опытный вариант

НЖК, % уксусная кислота 0,512 0,515

масляная кислота 0,046 н/о

молочная кислота 2,56 3,15

Общая влага, % 78,91 76,63

Сырой протеин, % 3,53 4,61

Сырой жир, % 0,77 0,68

Сырая клетчатка, % 5,75 6,06

Сырая зола, % 0,96 0,98

Кальций, мг% 0,128 0,191

Фосфор, мг% 0,269 0,272

БЭВ 10,08 11,04

По внешнему виду силос в опытном варианте был более светлым, с более приятным запахом, чем в контроле. Из данных таблицы и рисунка 2 видно, что в опытном варианте получен силос более высокого качества: содержание сырого протеина было больше на 30,6 %отн., доля молочной кислоты - на 2,7 %отн., кальция - на 49,2 %отн., сухих веществ - на 10,8 % отн.

Кроме того, экспериментально установлено, что зеленый гидропонный корм, полученный проращиванием семян зерновых культур, обогащен витаминами: концентрация витамина Е увеличивается в 4-5 раз, В1 - в 1,5 раза и т.д., активизируются ферменты. Использование зеленого гидропонного корма позволяет повысить прирост живой массы молодняка животных и птицы и их сохранность [3].

□контроль

■опыт

Рисунок 2 - Показатели качества исследуемых кормов

Таким образом, из полученных результатов проделанной работы можно сделать следующие выводы:

1. Использование концентрата минеральных солей, полученного после электродиализа, в качестве консерванта зеленых кормов - выгодная возможность следовать принципу безотходного производства в молочной промышленности.

2. Заготовка зеленых кормов с исследуемым консервантом способствует повышению качественных показателей заготовленного корма (рис. 2).

Библиографический список

1. Влияние электроактивированной воды при предпосевной обработке семян на рост, развитие и продуктивность ярового ячменя [Текст] / И.М. Осадченко, И.Ф. Горлов, О.В. Харченко [и др.] // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее образование. - 2008. - №4 (12). - С. 83.

2. Евдокимов, И.А. Электродиализ молочной сыворотки [Текст] / И.А. Евдокимов [и др.] - Георгиевск, 2009. - 248 с.

3. Повышение воспроизводительной функции у хряков-производителей при скармливании гидропонных кормов [Текст] / А.Т. Мысик, Г.С. Походня, А.И. Гришин [и др.] // Зоотехния. - 2012. - № 2. - С. 30-32.

4. Разработка и широкая реализация современных технологий производства, переработки и создания отечественной конкурентоспособной продукции животноводства [Текст]: монография / И.Ф. Горлов, А.И. Бараников, М.И. Гулюкин [и др.] - Волгоград: Волгоградское научное издательство, 2009. - 121 с.

5. Способ консервирования зеленой массы кукурузы [Текст]/ И.Ф. Горлов, И.М. Осадченко, Г.В. Волколупов, Е.Ю. Злобина [и др.] // Официальный бюллетень РФ Федеральной службы по интеллектуальной собственности, RU 2409219, 2011. - №2. - С. 4.

6. Способ консервирования зеленых кормов [Текст] / И.М. Осадченко, И.Ф. Горлов, Д.А. Скачков [и др.] // Официальный бюллетень РФ Федеральной службы по интеллектуальной собственности, RU 2328139, 2008. - №19. - С. 3.

ш

сырой сырой жир, сырая молочная протеин, % % клетчатка, % кислота, %

E-mail: niimmp@mail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.