Кондуктометрический субстратный способ определения суммарной ферментативной активности препаратов, содержащих бифидобактери Текст научной статьи по специальности «Метрология»

Научная статья на тему 'Кондуктометрический субстратный способ определения суммарной ферментативной активности препаратов, содержащих бифидобактери' по специальности 'Метрология' Читать статью
Pdf скачать pdf Quote цитировать Review рецензии ВАК
Авторы
Журнал
Выпуск № 2-2 / том 24 /
Коды
  • ГРНТИ: 90.27.31 — Измерения состава и физико-химических свойств веществ
  • ВАК РФ: 05.11.13
  • УДK: 543.08
  • Указанные автором: УДК: 543.068.8 - 615.077

Статистика по статье
  • 233
    читатели
  • 44
    скачивания
  • 0
    в избранном
  • 0
    соц.сети

Ключевые слова
  • кондуктометрический метод
  • Субстрат
  • ферментативная активность
  • БИФИДОБАКТЕРИИ
  • conductometric method
  • Substrate
  • Serum activity
  • bifidobacteria

Аннотация
научной статьи
по метрологии, автор научной работы — Асташкина А. П., Бакибаев А. А., Яговкин А. Ю., Шарахова О. В.

Определена суммарная ферментативная активность (СФА) бифидобактерии препаратов «Бифидумбактерин» и «Бифидогум» кондуктометрическим субстратным способом. Показано, что совокупность СФА бифидобактерий по различным субстратам углеводного типа различна. Определено количество живых бифидобактерий субстратным кондуктометрическим способом в готовом кисломолочном продукте «Бифидок». Показано, что расхождение результатов по количеству клеток, полученных субстратным и стандартным способом не превышает 1,5%

Abstract 2009 year, VAK speciality — 05.11.13, author — Astashkina A. P., Bakibaev A. A., Yagovkin A. YU., Sharahova O. V.

Total fermentative bifidobacterial activity of preparations Bifidumbacterin and Bifidogum was measured by conductometric substrate method. Number of probiotic microorganisms in sour milk of Bifidok was measured. The distinction of results concerning number of cells which were obtained by substrate and standard methods is shown not to exceed 1,5%.

Научная статья по специальности "Измерения состава и физико-химических свойств веществ" из научного журнала "Сибирский медицинский журнал (Томск)", Асташкина А. П., Бакибаев А. А., Яговкин А. Ю., Шарахова О. В.

 
close Похожие темы научных работ
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Рецензии [0]

Похожие темы
научных работ
по метрологии , автор научной работы — Асташкина А. П., Бакибаев А. А., Яговкин А. Ю., Шарахова О. В.

Текст
научной работы
на тему "Кондуктометрический субстратный способ определения суммарной ферментативной активности препаратов, содержащих бифидобактери". Научная статья по специальности "Измерения состава и физико-химических свойств веществ"

ЛАБОРАТОРНЫЕ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
УДК 543.068.8 - 615.077
А.П. Асташкина, А.А. Бакибаев, А.Ю. Яговкин, О.В. Шарахова
E-mail: apa2004@mail.ru
КОНДУКТОМЕТРИЧЕСКИЙ СУБСТРАТНЫЙ СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУММАРНОЙ ФЕРМЕНТАТИВНОЙ АКТИВНОСТИ ПРЕПАРАТОВ, СОДЕРЖАЩИХ БИФИДОБАКТЕРИИ
ГОУ ВПО «Томский политехнический университет»
ВВЕДЕНИЕ
Стрессы, неблагоприятная экологическая обстановка, неправильное питание, плохая вода, лечение антибиотиками - все это приводит к тому, что необходимые организму бактерии, живущие в кишечнике, вымирают, а их место занимают вредные микроорганизмы. При этом баланс собственной микрофлоры человека нарушается, возникает дисбактериоз, служащий причиной множества недомоганий и болезней. Восполнить дефицит полезных микроорганизмов в кишечнике человека можно с помощью молочнокислой продукции, содержащей пробиотики: бифидобактерии, лактобактерии, ацидобактерии [1, 2].
В технологии производства молочнокислой продукции на стадиях приготовления и контроле готовой продукции необходим постоянный контроль активности прибиотических микроорганизмов [3]. Используемые традиционные микроскопические методы контроля активности молочнокислых бактерий трудоемки и продолжительны во времени. Соответственно, разработка принципиально новых способов определения активности кисломолочных бактерий в технологии производства и контроле качества готовой продукции является задачей актуальной и своевременной.
Живые бифидобактерии обладают высокой антагонистической активностью против широкого спектра патогенных и условно-патогенных микроорганизмов кишечника, восстанавливают равновесие кишечной и влагалищной микрофлоры, нормализуют пищеварительную и защитную функции кишечника, активизируют обменные процессы, повышают неспецифическую резистентность организма [4].
Цель работы - исследование суммарной ферментативной активности (СФА) лиофилизированной биомассы различных препаратов бифидобактерий субстратным способом [5].
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Для определения электропроводности использовали стандартный кондуктометр.
Для экспериментов использовали лиофилизиро-ванный препарат «Бифидумбактерин сухой», производства филиала ФГУП «НПО «Микроген» МЗ РФ г. Томск и «Бифидогум» (ТУ 9383-093-1242430-03), производства ООО «Артлайф», г. Томск. Препарат хранили при температуре не выше 10°С.
Содержимое флакона (5 доз) препарата «Бифидумбактерин сухой» разводили в 15 мл дистиллированной воды комнатной температуры, в 1 мл образца содержится 3,3х106 живых бифидобактерий Е1/1йитЪа^ет1ит Ы/1йит. 0,1500 г гранул препарата «Бифидогум сухой» растворяли в 15 мл дистиллированной воды комнатной температуры, в 1 мл образца содержится 3,3х106 живых бифидобактерий Е1/1йит айо1езсеийз.
В качестве субстратов были выбраны следующие углеводы: глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза, ара-биноза. Изменение электропроводности культуральной среды фиксировали через каждые 15 с в течение 900 с. Субстрат вносили в анализируемый образец через 300 с. Суммарную ферментативную активность определяли по каждому субстрату [5].
Для сравнительного контроля качества готового кисломолочного продукта «Бифидок» использовали метод определения количества бифидобактерий в готовой кисломолочной продукции, в микрофлоре которого присутствуют молочнокислые бактерии. Бифидобактерии выращивали в гидролизатно-мо-лочной питательной среде при температуре 37±1°С с образованием колоний в течение 2-5 суток [6, 7].
Суммарную ферментативную активность бифидобактерий в кисломолочном продукте «Бифидок» определяли из товарной емкости, которая хранилась в термостате при температуре не выше 10°С. Ежедневно в течение 7 суток стерильно из емкости отбирали 20 мл образца для определения СФА по глюкозе [5].
РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
Скорость утилизации и метаболизм клетками субстрата зависят от видовых и биохимических свойств бифидобактерий и природы субстратов. На рисун-
Рис. 1. Суммарная ферментативная активность препаратов: - «Бифидобактерии»,
■ - «Бифидогум» по различным субстратам
А.П. Асташкина, А.А. Бакибаев и др.
СУММАРНАЯ ФЕРМЕНТАТИВНАЯ АКТИВНОСТЬ БИФИДОБАКТЕРИЙ
ке i представлены изменения суммарной ферментативной активности препаратов «Бифидумбактерин» и «Бифидогум» при внесении субстратов углеводного типа. Как видно из представленных данных, бифидобактерии препарата «Бифидумбактерин» наилучшим образом утилизируют моносахариды (глюкозы, фруктозы, арабинозы). Предпочтение бифидобактериями препарата «Бифидогум» к моно- или дисахаридам не обнаружили.
Совокупность СФA каждого из препаратов отличается, следовательно, можно применять разработанный метод в качестве идентификационной характеристики препаратов.
Для определения количества живых бифидобактерий в готовом кисломолочном продукте субстратным способом произвели калибровку, путем измерения скорости изменения проводимости кисломолочной среды, содержащей известное количество бифидобактерий (рис. 2).
0,07
О
0 -------1-----1------1------1-----1------1
О 2Е+07 4Е+07 6Е+07 8Е+07 1Е+08 1.2Е+08
кол-во живых бифидобактерий
Рис. 2. Зависимость скорости изменения электропроводности кисломолочной среды от количества клеток при внесении глюкозы
Данная калибровка была использована для получения информации о количестве клеток в готовом кисломолочном продукте «Бифидок» в сравнении со стандартным методом.
Расхождение результатов по количеству клеток, полученных субстратным и стандартным («Метод бифидобактерий в готовой кисломолочной продукции») не превышает 1,5% (табл.). Это позволяет использовать субстратный способ для экспресс-анализа при определении количества живых клеток бифидобактерий различных штаммов.
Таблица
Значения количества живых бифидобактерий в кисломолочном продукте «Бифидок»
Как видно из таблицы, разработанный метод можно использовать для контроля качества готовой продукции.
Таким образом, предложен экспрессный кондук-тометрический способ определения суммарной ферментативной активности различных препаратов и продуктов, содержащих живые бифидобактерии. Предложено: использовать совокупность СФА по различным субстратам в качестве идентификационной характеристики конкретного штамма бифидобактерий в препарате. Кроме этого, предложенный метод можно использовать для контроля количества живых бифидобактерий в кисломолочных продуктах.
ЛИТЕРАТУРА
1. Бондаренко В.М., Учайкин В.Ф., Мурашова А.О., Абрамов Н.А. Дисбиоз, современные возможности профилактики и лечения. - М., 1995.
2. Ладодо К.С., Боровик Т.Э., Рославцева Е.А. Использование продуктов-пробиотиков в лечебном питании детей // Пробиотики и пробиотические продукты в профилактике и лечении наиболее распространенных заболеваний человека: Тез. докл. Мат. всерос. конф. 21-23 апреля 1999 г. - Москва,1999. - С. 56-57.
3. Биотехнология: Учебник / И.В. Тихонов, Е.А. Рубан, Т.Н. Грязнева и др. Под ред. акад. РАСХН Е.С. Воронина. С-Пб.: ГИОРД, 2005. С. 792.
4. Бифидобактерии и их использование в клинике, медицинской промышленности и сельском хозяйстве. / Под ред. В.И. Никитина.- М.: Госагропром СССР,1986. - 132 с.
5. Асташкина А.П., Яговкин А.Ю., Бакибаев А.А. Субстратный способ определения суммарной ферментативной активности дрожжевых клеток //Вестник Казанского технологического университета. - 2009. - № 3.
6. ГОСТ 9225-84. Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа.
7. Определение количества бифидобактерий в кисломолочных продуктах: Методические указания МУК 4.2.999-00. - М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2000. - С. 12-13.
CONDUCTOMETRIC SUBSTRATE DEFINITION METHOD OF TOTAL FERMENTATIVE ACTIVITY OF PREPARATIONS WHICH CONTAINS BIFIDOBACTERIA
A.P. Astashkina, A.A. Bakibayev, A.Yu. Yagovkin, O.V. Sharakhova
SUMMARY
Total fermentative bifidobacterial activity of preparations «Bifidumbacterin» and «Bifidogum» was measured by conductometric substrate method. Number of probiotic microorganisms in sour milk of «Bifi-dok» was measured. The distinction of results concerning number of cells which were obtained by substrate and standard methods is shown not to exceed 1,5%.
Key words: conductometric method, substrate, serum activity, bifidobacteria.
Способ Хх107 ЕД живых бифидобактерий
Стандартный 1,95
Субстратный 1,98

читать описание
Star side в избранное
скачать
цитировать
наверх