Научная статья на тему 'Клинико-физиологические показатели лактирующих коров при использовании в рационе кукурузного силоса, заготовленного с природным бишофитом'

Клинико-физиологические показатели лактирующих коров при использовании в рационе кукурузного силоса, заготовленного с природным бишофитом Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
498
48
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Варакин А. Т., Саломатин В. В., Николаев Д. В.

Изучены клинико-физиологические показатели лактирующих коров при использовании в рационах кукурузного силоса, приготовленного с консервантом природным бишофитом. Установлено положительное влияние корма на переваримость и использование питательных веществ рациона животными. Скармливание кукурузного силоса, заготовленного с консервантом, не вызвало значительных изменений в составе крови и не оказало отрицательного влияния на состояние здоровья коров ΙΙ опытной группы. Клинические и гематологические показатели у всех подопытных животных были в норме

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Варакин А. Т., Саломатин В. В., Николаев Д. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Клинико-физиологические показатели лактирующих коров при использовании в рационе кукурузного силоса, заготовленного с природным бишофитом»

ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ

УДК 636.2.034:636.085.522

КЛИНИКО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНЕ КУКУРУЗНОГО СИЛОСА, ЗАГОТОВЛЕННОГО С ПРИРОДНЫМ БИШОФИТОМ

CLINICO-PHYSIOLOGICAL PARAMETERS LACTINUM COWS AT USE IN A DIET OF THE CORN SILO PREPARED WITH NATURAL BISHOFIT

A.T. Варакин, B.B. Саломатин, Д.В. Николаев

ГУ Волгоградский научно-исследовательский технологический институт мясо-молочного скотоводства и переработки продукции животноводства Россельхозакадемии

A.T. Varakin, V.V. Salomatin, D.V. Nikolaev

Volgograd State scientifically research institute of technology meat-and-milk cattle breeding and processing ofproduction of animal industries

Изучены клинико-физиологические показатели лакгирующих коров при использовании в рационах кукурузного силоса, приготовленного с консервантом -природным бишофитом. Установлено положительное влияние корма на переваримость и использование питательных веществ рациона животными. Скармливание кукурузного силоса, заготовленного с консервантом, не вызвало значительных изменений в составе крови и не оказало отрицательного влияния на состояние здоровья коров П опытной группы. Клинические и гематологические показатели у всех подопытных животных были в норме.

The Studied clinic-physiological factors milking cows when use in ration of the com silage, prepared with preservative natural "Bishofit" The positive influence stem will Installed on using the nutrients of the ration animal. Skarmlivanie com silage, stored up with preservative, has not caused the significant changes to composition shelters and has not rendered the negative influence upon picture of health cows П experienced groups. Clinical and blood to factors beside all experimental animal were in rate.

Природный бишофит волгоградского месторождения представляет собой раствор солей хлорида магния, карбонатных и сульфатно-кальциевых соединений, а также микроэлементов (железа, меди, йода, молибдена, брома и др.). Добывается он экологически чистым методом путем растворения водой подземных пластов минеральных солей.

Исследования были проведены на лактирующих коровах симментальской породы в производственных условиях племзавода «Филоновский» Волгоградской области.

Зеленая масса кукурузы в фазе молочно-восковой спелости зерна была заложена на силос в две траншеи по 1000 т в каждую. В первую траншею силосуемую массу кукурузы заложили без консерванта (I вариант), во вторую - с добавлением в качестве консерванта природного бишофита (II вариант). Для приготовления силоса использовали оптимальную дозировку бишофита - 2,77 л/т консервируемого сырья кукурузы, показавшую лучшие результаты в ранее проведенных исследованиях. После заполнения траншей провели герметизацию силосуемого сырья.

Через 2 месяца после закладки зеленой массы на силос были отобраны средние пробы приготовленных кормов для оценки их качества по органолептическим показателям и данным химического анализа.

Органолептическую оценку заготовленных силосов провели комиссионно.

Для изучения молочной продуктивности лактирующих коров при использовании в рационах кукурузного силоса, приготовленного с добавлением в качестве консерванта природного бишофита, был проведен на животных научно-хозяйственный опыт.

Для проведения опыта было сформировано две группы коров по 10 голов в каждой. Подбор животных проводили по принципу парных аналогов.

Продолжительность научно-хозяйственного опыта составила 152 дня (15 - предварительный, 10 - переходный, 127 - главный периоды).

Коровы I контрольной группы получали хозяйственный рацион, в составе которого был силос без консерванта (бишофита), в течение всего опыта.

Коровы II опытной группы получали в составе хозяйственного рациона силос, приготовленный с добавлением в качестве консерванта природного бишофита из расчета 2,77 л/т. Приучение животных к поеданию испытываемого силоса проводили в течение 10 дней.

Подопытные животные обеих групп находились в одинаковых условиях содержания и ухода. Доили коров два раза в день.

Рационы для подопытных коров составляли с учетом детализированных норм ВИЖа.

При проведении исследований по изучению молочной продуктивности коров при использовании в рационах кукурузных силосов, заготовленных по разным технологиям, осуществляли

контроль за клинико-физиологическим состоянием подопытных животных. Для этого выполнили ряд исследований, в том числе по изучению морфологических и биохимических показателей крови.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Результаты комиссионной оценки качества приготовленных кормов по органолептическим показателям свидетельствовали о том, что силос I варианта заготовки был оценен как хорошего качества, а II варианта - отличного качества.

Силос II варианта заготовки отличался от I варианта более высоким содержанием основных питательных веществ. Так, в силосе II варианта закладки в сравнении с I вариантом больше содержалось сухого вещества на 2,20 %, органического вещества - на 2,03 %, сырого протеина - на 0,47 %, сырого жира - на 0,03 %, сырой золы -на 0,17 %, БЭВ - на 1,70 %.

Более высокая концентрация молочной кислоты была в силосе II варианта. В силосе обоих вариантов заготовки не было обнаружено масляной кислоты. В силосе II варианта, приготовленном с консервантом, установлена лучшая сохранность питательных веществ. Кроме того, природный бишофит дополнительно обогащает силос магнием и другими минеральными элементами.

В среднем за период опыта суточный рацион коровы в обеих группах включал 5,0 кг сена бобового, 10,0 кг кормовой свеклы, 4,3 кг концентрированных кормов. Животные I контрольной группы получали в составе рациона 23,0 кг кукурузного силоса, приготовленного по обычной технологии, II опытной - 21,0 кг кукурузного силоса, приготовленного с использованием в качестве консерванта природного бишофита (2,77 л/т зеленого сырья). Для обеспечения потребностей коров в минеральных веществах и витаминах в рационы включали необходимые кормовые добавки.

Общее потребление питательных веществ рационов за период опыта было выше у коров П опытной группы. По сравнению с I контрольной у коров П опытной группы потребление энергетических кормовых единиц было большим на 21,59 (1,2 %), обменной энергии - на 215,90 МДж (1,2 %), сухого вещества - 22,90 кг (1,3 %), сырого протеина -9,30 кг (3,8 %), переваримого протеина - 5,40 кг (3,2 %), крахмала - 1,50 кг (0,6 %), сахаров - 7,20 кг (6,7 %), кальция - 0,20 кг (1,3 %), фосфора -0,30 кг (3,1 %), магния - 0,70 кг (24,3 %), каротина - на 19,20 г (33,0 %). Сырой клетчатки больше потребили коровы I контрольной группы на 15,80 кг (4,0 %). По потреблению сырого жира различия между группами были незначительными и в пользу II опытной группы.

Определение температуры тела, частоты пульса и дыхания имеет немаловажное значение для установления характера обмена веществ и состояния здоровья у животных.

Показатели температуры тела, частоты дыхания и пульса у всех подопытных животных были в пределах физиологической нормы.

Частота пульса отражает количество сердечных сокращений и характеризует работу сердечно-сосудистой системы животного.

Клинические и гематологические показатели подопытных коров представлены в таблице 1.

Таблица 1

Клинические и гематологические показатели подопытных коров

Показатель Г руппа

I контрольная | II опытная

Клинические показатели

Температура тела, °С 38,6 38,7

Частота пульса в минуту 65,0 66,0

Частота дыхания в минуту 22,0 23,0

Количество жевательных движений на 1 отрыгиваемый ком 43,0 41,0

Руминация в 2 минуты 3,4 3,4

Гематологические показатели

Количество эритроцитов, 10 12/л 6,7 6,8

Количество лейкоцитов, 10 9/л 7,4 7,2

Содержание гемоглобина, г/л 115,9 117,5

Содержится в сыворотке:

белка общего, г/л 78,80 79,30

кальция, ммоль/л 2,77 2,80

фосфора, ммоль/л 1,65 1,67

магния, ммоль/л 0,82 0,86

каротина, мг/100 мл 0,48 0,52

Щелочной резерв, ммоль/л 22,0 23,0

В результате исследований установлено (табл. 1), что у коров II опытной группы частота пульса в среднем за опыт была больше на 0,10 удара в 1 минуту по сравнению с I контрольной. Частота дыхания также была больше на 1,0 дыхания в 1 минуту. Температура тела у подопытных коров была практически одинаковой.

В нашем опыте установлено, что показатели жвачки (41-43) и сокращение рубца в две минуты (3,4) находились также в пределах физиологической нормы.

Использование в кормлении лактирующих коров кукурузного силоса, заготовленного с консервантом (природным бишофитом), не оказало отрицательного влияния на показатели крови животных, которые были в пределах физиологической нормы (табл. 1).

Отмечено некоторое повышение у животных II опытной группы по сравнению с I контрольной группой содержания гемоглобина в крови, а в сыворотке - общего белка, кальция, фосфора, магния и каротина.

Так, содержание гемоглобина в крови коров П опытной группы было выше на 1,6 г/л по сравнению с коровами I контрольной группы, а эритроцитов - на 1,5 %. При этом у животных, получавших силос с

консервантом (бишофитом), в сравнении с I контрольной преимущество по содержанию в сыворотке крови общего белка, кальция, фосфора, магния и каротина составило соответственно: 0,63, 1,08, 1,20, 4,88 и 8,33 %.

Моча всех коров была светло-желтой и имела специфический запах. Реакция мочи колебалась в пределах 7,4-7,9, что соответствует физиологической норме.

Таким образом, скармливание кукурузных силосов, приготовленных по разным технологиям, не вызвало значительных изменений в составе крови и не оказало отрицательного влияния на состояние здоровья коров сравниваемых групп. Клинические и гематологические показатели у всех подопытных животных были в норме.

На фоне научно-хозяйственного опыта на животных были проведены исследования по изучению переваримости и использованию питательных веществ рационов.

В результате исследований установлено, что коровы II опытной группы, получавшие в составе рациона силос с консервантом, в сравнении с I контрольной имели более высокие показатели переваримости питательных веществ рациона (табл. 2).

Так, животные II опытной группы лучше переваривали сухое вещество на 3,5 %, органическое вещество - 3,8 %, сырой протеин -3,5 % (Р<0,05), сырой жир - 3,1 %, сырую клетчатку - 5,8 % (Р<0,01), БЭВ - 3,0 %.

Таблица 2

Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов у подопытных коров, %

Показатель Г руппа

I контрольная П опытная

Сухое вещество 64,3±1,25 67,8±0,95

Органическое вещество 66,5±1,10 70,3±0,92

Сырой протеин 62,0±0,98 65,5±0,57

Сырой жир 64,9±1,68 68,0±1,33

Сырая клетчатка 60,1±0,38 65,9±0,63

БЭВ 70,3±0,91 73,3±0,84

Исследованиями выявлено, что по количеству выделенного азота с молоком между сравниваемыми группами были существенные различия. На продукцию молока коровы I контрольной группы использовали 21,2 % азота от принятого его количества с кормами и 34,1 % азота от переваренного, II опытной группы -соответственно 23,6 и 36,0 %.

Баланс азота в организме подопытных коров обеих групп был положительным и его отложение в теле составило у животных I контрольной группы 7,4 г, II опытной - 8,2 г. Следовательно, в теле

животных II опытной группы откладывалось азота больше на 0,80 г, или 10,81 % по сравнению с I контрольной группой.

Введение в рационы коров II опытной группы силоса, приготовленного с природным бишофитом, оказало положительное влияние на использование ими азотистой части рационов. Разница в использовании азота между животными II опытной группы и I контрольной составила от принятого его количества с кормами 2,5 %, от переваренного его количества - 1,9 %.

Более высокие показатели усвояемости кальция и фосфора рациона установлены у коров II опытной группы. Они эффективнее использовали кальций от принятого с кормами по сравнению с I контрольной группой на 1,3 %, а фосфор - на 0,7 %.

Установлены различия по отложению магния в организме коров. По сравнению с I контрольной группой отложение магния в теле животных II опытной группы было выше на 0,50 г, или 35,71%. Поэтому коровы II опытной группы, которым скармливали силос с консервантом (бишофитом), превосходили I контрольную по использованию магния от принятого с кормами на 1,2 %.

Таким образом, проведенные исследования свидетельствуют о том, что скармливание силоса, приготовленного с природным бишофитом, оказало положительное влияние на физиологические процессы в организме коров II опытной группы. Это подтверждается и их молочной продуктивностью.

По среднесуточному удою молока коровы II опытной группы за главный период опыта превосходили I контрольную группу на 1,28 кг, или 7,82 % (Р<0,01).

В результате исследований установлено, что скармливание кукурузного силоса с консервантом (бишофитом) положительно повлияло на жирность молока животных II опытной группы. Так, за главный период опыта жирность молока у коров II опытной группы повысилась по сравнению с I контрольной на 0,08 % (Р<0,05). Также в сравнении с I контрольной в молоке коров II опытной группы было выше содержание сухих веществ на 0,12 %, сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) - на 0,04, белка - на 0,03 %.

Следовательно, введение в состав рациона лактирующих коров кукурузного силоса, приготовленного с консервантом - природным бишофитом, не оказывает отрицательного влияния на клинические и гематологические показатели животных, способствует повышению переваримости и использования питательных веществ корма.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.