КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ ЭОЗИНОФИЛЬНОГО ГРАНУЛЕМАТОЗА С ПОЛИАНГИИТОМ Текст научной статьи по специальности «МЕДИЦИНА И ЗДРАВООХРАНЕНИЕ»

Научная статья на тему 'КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ ЭОЗИНОФИЛЬНОГО ГРАНУЛЕМАТОЗА С ПОЛИАНГИИТОМ' по специальности 'МЕДИЦИНА И ЗДРАВООХРАНЕНИЕ' Читать статью 0
Quote цитировать Review рецензии
0 2
Авторы
Коды
  • ГРНТИ: 76.29 — Клиническая медицина
  • ВАК РФ: 14.00.00
  • УДK: 616/618
Ключевые слова
  • ЭОЗИНОФИЛЬНЫЙ ГРАНУЛЕМАТОЗ

Аннотация
научной статьи
по медицине и здравоохранению, автор научной работы — СЕМЕНОВ П.А., НИКИТИНА Н.М.

Эозинофильный гранулематоз с полиангиитом (ЭГПА), также известный как синдром Черджа-Стросса, является редким синдромом (частота встречаемости- 6–8 человек на 1 млн. населения), характеризуется поражением мелких сосудов в сочетании с астмой, синуситом и инфильтратами в легких. Дебют ЭГПА чаще всего приходится на 44 года. Клинические проявления ЭГПА очень разнообразны, что затрудняет диагностику. Больная Т., 32 лет, поступила в отделение ревматологии в августе 2012 года с жалобами на общую слабость, боли, слабость в нижних конечностях, судорожные подергивания мышц конечностей, онемение, жжение в стопах, кистях, приступообразный сухой кашель, одышку. В 2007 году выявлена бронхиальная астма. С февраля 2012 года на фоне ОРВИ – учащение приступов астмы, повышение температуры тела до 38,9ºС, слабость, одышка смешанного характера при минимальной нагрузке, миалгии, артралгии крупных суставов. При рентгенографии легких выявлена двухсторонняя полисегментарная пневмония (перибронхиальная инфильтрация, субплевральные очагово-подобные тени), лечилась стационарно. Проводилась антибактериальная терапия с положительным эффектом. С мая 2012 года – боли в икроножных мышцах, онемение, жжение в стопах, снижение массы тела более чем на 10 кг. С августа 2012 г - лихорадка до 38 ºС, усиление жжения в кистях, стопах, появление судорожных подергиваний мышц. Неврологом была диагностирована сенсомоторная полинейропатия. Объективно: телосложение астеническое, тургор кожи снижен, атрофия мышц нижних конечностей, лимфоаденопатия, кожный васкулит. Выявлены лейкоцитоз (19 х 10 9/л), эозинофилия (14%), ускорение СОЭ (30 мм/ч), положительный С- реактивный белок. При спирографии - умеренная рестрикция, умеренная обструкция. С учетом диагностических критериев заболевания (бронхиальная астма, эозинофилия, полинейропатия, кожный васкулит, миозит, легочные инфильтраты в анамнезе) был выставлен диагноз: «Синдром Черджа- Стросса, А 3 ст.». Улучшение состояния пациентки достигнуто при применении высокодозовой терапии глюкокортикоидами (прием внутрь и пульс – терапия) и метотрексатом в дозе 10 мг в неделю внутрь. Представленный клинический случай демонстрирует трудности диагностики ЭГПА у молодой женщины. Наряду с типичной для ЭГПА картиной, у больной имелись резкое похудание с атрофией мышц, сенсомоторная полинейропатия, судорожный синдром.

Научная статья по специальности "Клиническая медицина" из научного журнала "Бюллетень медицинских интернет-конференций", СЕМЕНОВ П.А., НИКИТИНА Н.М.

Рецензии [0]

Текст
научной работы
на тему "КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ ЭОЗИНОФИЛЬНОГО ГРАНУЛЕМАТОЗА С ПОЛИАНГИИТОМ". Научная статья по специальности "Клиническая медицина"

Bulletin of Medical Internet Conferences (ISSN 2224-6150)
2013. Volume 3. Issue 2
Тезис
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава России, кафедра госпитальной терапии лечебного факультета
Эозинофильный гранулематоз с полиангиитом (ЭГПА), также известный как синдром Черджа-Стросса, является редким синдромом (частота встречаемости- 6-8 человек на 1 млн. населения), характеризуется поражением мелких сосудов в сочетании с астмой, синуситом и инфильтратами в легких. Дебют ЭГПА чаще всего приходится на 44 года. Клинические проявления ЭГПА очень разнообразны, что затрудняет диагностику.
Больная Т., 32 лет, поступила в отделение ревматологии в августе 2012 года с жалобами на общую слабость, боли, слабость в нижних конечностях, судорожные подергивания мышц конечностей, онемение, жжение в стопах, кистях, приступообразный сухой кашель, одышку. В 2007 году выявлена бронхиальная астма. С февраля 2012 года на фоне ОРВИ - учащение приступов астмы, повышение температуры тела до 38,9°С, слабость, одышка смешанного характера при минимальной нагрузке, миалгии, артралгии крупных суставов. При рентгенографии легких выявлена двухсторонняя полисегментарная пневмония (перибронхиальная инфильтрация, субплевральные очагово-подобные тени), лечилась стационарно. Проводилась антибактериальная терапия с положительным эффектом. С мая 2012 года - боли в икроножных мышцах, онемение, жжение в стопах, снижение массы тела более чем на 10 кг. С августа 2012 г - лихорадка до 38 °С, усиление жжения в кистях, стопах, появление судорожных подергиваний мышц. Неврологом была диагностирована сенсомоторная полинейропатия. Объективно: телосложение астеническое, тургор кожи снижен, атрофия мышц нижних конечностей, лимфоаденопатия, кожный васкулит. Выявлены лейкоцитоз (19 х 10 9/л), эозинофилия (14%), ускорение СОЭ (30 мм/ч), положительный С- реактивный белок. При спирографии - умеренная рестрикция, умеренная обструкция. С учетом диагностических критериев заболевания (бронхиальная астма, эозинофилия, полинейропатия, кожный васкулит, миозит, легочные инфильтраты в анамнезе) был выставлен диагноз: «Синдром Черджа- Стросса, А 3 ст.». Улучшение состояния пациентки достигнуто при применении высокодозовой терапии глюкокортикоидами (прием внутрь и пульс -терапия) и метотрексатом в дозе 10 мг в неделю внутрь.
Представленный клинический случай демонстрирует трудности диагностики ЭГПА у молодой женщины. Наряду с типичной для ЭГПА картиной, у больной имелись резкое похудание с атрофией мышц, сенсомоторная полинейропатия, судорожный синдром.
Ключевые слова
эозинофильный гранулематоз с полиангиитом
www.medconfer.com
© Bulletin of Medical Internet Conferences, 2013

в избранное
цитировать
читать
наверх