Научная статья на тему 'Калькулирование себестоимости как элемент управления прибылью производственного предприятия'

Калькулирование себестоимости как элемент управления прибылью производственного предприятия Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1551
159
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ / СЕБЕСТОИМОСТЬ / ЕДИНИЦА ПРОДУКЦИИ / ЭЛЕМЕНТЫ ЗАТРАТ / СТАТЬИ ЗАТРАТ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Болотин А.А.

Калькулирование себестоимости единицы продукции в любом виде деятельности, а особенно в производственной, всегда является одной из серьезных учетно-аналитических задач. Ведь от того, корректно или нет определены затраты на единицу произведенной продукции, зависит и последующий механизм ценообразования, и определение прибыли или убытка с единицы продукции, и формирование финансового результата деятельности предприятия за отчетный период.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Калькулирование себестоимости как элемент управления прибылью производственного предприятия»

ПРОБЛЕМЫ. МНЕНИЯ. РЕШЕНИЯ

УДК 336.717

КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ КАК ЭЛЕМЕНТ УПРАВЛЕНИЯ ПРИБЫЛЬЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

А. А. БОЛОТИН,

аспирант кафедры финансов, денежного обращения и кредитов E-mail: vipdealer@mail. ru Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации

Калькулирование себестоимости единицы продукции в любом виде деятельности, а особенно в производственной, всегда является одной из серьезных учетно-аналитических задач. Ведь от того, корректно или нет определены затраты на единицу произведенной продукции, зависит и последующий механизм ценообразования, и определение прибыли или убытка с единицы продукции, и формирование финансового результата деятельности предприятия за отчетный период.

Ключевые слова: калькулирование, себестоимость, единица продукции, элементы затрат, статьи затрат.

Калькулирование1 (от итальянского са1си1айо — подсчитываю, считаю) —— эффективный алгоритм определения затрат и размера прибыли или убытка на единицу производимой продукции. Сам расчет с конкретными цифрами для конкретного вида продукции называют калькуляцией. Обычно калькулирование производится в свободном формате в пер-

1 Вечканов Г. С., Вечканова Г. Р. Современная экономическая энциклопедия. Спб.: Лань, 2002.

вичном документе, называемом калькуляционной картой.

Важной учетной задачей является выбор и закрепление в учетной политике методики калькулирования, наиболее соответствующей условиям деятельности предприятия и его управленческим целям, так как к различным видам продукции, товаров, работ и услуг целесообразно применять различные способы калькулирования.

Выбор методики калькулирования себестоимости в современном учете отдельно взятого предприятия — задача непростая, поскольку определенная по выбранной методике себестоимость в идеале должна удовлетворять потребности и бухгалтерского, и финансового, и управленческого, и налогового учета.

Современное налоговое законодательство Российской Федерации и национальные стандарты бухгалтерского учета во многом не совпадают по своим требованиям к формированию себестоимости товаров, работ и услуг. Зачастую для целей бухгалтерского учета и ценообразования предприятия ориентируются на положения по

бухгалтерскому учету, а по расчету налога на прибыль — на гл. 25 Налогового кодекса Российской Федерации. Поэтому большинству предприятий реально приходится делать по 2—3 калькуляции (бухгалтерской, управленческой, налоговой) на каждый вид продукции, работ, услуг.

Если 15—20 лет назад перед предприятиями стоял единственный вопрос, калькулировать по полной или по неполной (усеченной) себестоимости, то сейчас этот вопрос далеко не самый сложный и не самый важный. Удовлетворить требования и бухгалтерского, и налогового, и управленческого учета — вот задача, стоящая на сегодняшний день перед калькулированием. В связи с вышесказанным очевидно, что вполне методически отработанный и традиционный для учетной работы метод калькулирования в современных условиях приобретает актуальность как никогда ранее.

По этой же причине возрастает и практическая значимость калькулирования. Динамика изменений в законодательстве, инфляция, колебания курсов валют, рыночные механизмы ценообразования, реализация различных маркетинговых стратегий и прочие факторы — все это не позволяет конкретному предприятию один раз и на длительный период рассчитать себестоимость продукции, работ, услуг и более не возвращаться к этой процедуре. Однажды сделанные калькуляции современное предприятие должно обновлять как минимум один раз в год, а фактически это происходит более часто.

Сложным вопросом, вызывающим острую научную полемику с конца 1980-х гг. и до сих пор, является вопрос распределения накладных расходов при калькулировании. Однозначного мнения здесь нет и быть не может, поскольку любой вид деятельности обладает своей спецификой и с точки зрения самих затрат, и с точки зрения технической постановки процессов ведения деятельности. Даже внутри конкретного направления производственной деятельности различия могут быть весьма существенными. Так, небольшой молокозавод, выпускающий 5—10 видов продукции, и крупное предприятие в той же сфере с сотней видов продукции в продуктовой линейке будут по-разному смотреть на процесс распределения. Если в первом случае вполне достаточно будет

применить традиционный подход, то во втором, скорее всего, повышенная сложность управленческих задач будет предполагать применение таких функциональных методов, как ABC (Activity Based Costing) или функционально-процессного учета затрат (ФПУЗ).

Первые работы по ФПУЗ были опубликованы в середине 1980-х гг. известными американскими учеными Р. Капланом и Р. Купером. Эти публикации встретили довольно серьезную критику в академических кругах. Однако проведенные Международным консорциумом по передовым технологиям производства исследования в рамках программы по управленческому учету затрат, финансируемые крупными европейскими и американскими индустриальными предприятиями, подтвердили обоснованность системы ФПУЗ и сформировали практические рекомендации по использованию данной методики на предприятиях. В США результаты этого исследования были восприняты положительно и получили продолжение в деятельности крупных консалтинговых компаний, например в компании KPMG.

В Европе наиболее скептический настрой к системе функционально-процессного учета затрат наблюдался в Великобритании, где была издана серия публикаций, суть которых сводилась к тому, что все преимущества ФПУЗ можно получить и при надлежащем использовании традиционных систем учета затрат. И только в начале 1990-х гг. методика ФПУЗ была воспринята в ученых кругах Великобритании как научно обоснованная система учета. Данной теме в той или иной мере посвящали свои работы X. Джонсон, М. Хазел, П. Томас, К. Крое, Р. Линч, Д. Фишер, М. Фергу-сон, Д. Бримсон, Ф. Митчел, М. Сакураи, И. Мон-ден, К. Друри и другие ученые. В настоящее время в Европе и США есть как приверженцы, так и скептики в отношении разнообразных способов калькулирования, учета и распределения затрат.

В нашей стране научная полемика по данной теме развернулась в научных исследованиях П. С. Безруких, В. Б. Ивашкевича, С. А. Николаевой, А. Ю. Соколова, Н. Д. Врублевского, В. Ф. Палия, А. Д. Шеремета, Е. А. Мизиковского и др. Вместе с тем необходимо отметить, что в последнее время данная проблема начала обсуждаться более активно в российских научных кругах, в

Калькулирование делением

Одноступенчатое калькулирование

Многоступенчатое калькулирование

связи с чем появляется все больше публикаций по этой теме на русском языке.

При постановке калькулирования предприятия сталкиваются и с трудностями технического характера, так как объединить на одной технической платформе (1С, AXAPTA (Microsoft Dynamics AX) и т. п.) и управленческий, и налоговый, и бухгалтерский учет так, чтобы все три системы решали поставленные перед

ними задачи, весьма сложно. А постоянно поддерживать согласованную работу многомерного учетного механизма в динамике законодательных, рыночных и прочих изменений, притом работу безошибочную, еще более сложно.

Рассмотрим калькулирование подробнее. Основные способы калькулирования себестоимости единицы продукции можно свести в следующую схему (рис. 1).

Проанализируем приведенные способы. При калькулировании делением временные затраты делятся на число единиц продукции, произведенных за определенный период времени. Так определяется расход времени на единицу продукции. Калькулирование делением подходит для тех производств, где один и тот же продукт производится в больших количествах и, как правило, имеется ограниченное количество номенклатурных позиций (например, добыча полезных ископаемых).

Если используя данный формат калькулирования (деление) поделить совокупные затраты предприятия на количество продуктов, то получим одноступенчатое калькулирование делением. Для большей прозрачности расходов в последнее время часто используется усовершенствованный метод, который сводится к делению совокупных затрат на производственные материалы и прочие расходы.

Калькулирование делением можно уточнять, производя деление по местам возникновения затрат и элементам затрат. Деление затрат по элементам целесообразно в тех случаях, когда для отдельных элементов учитываются процессы,

Способы калькулирования себестоимости продукции

Калькулирование с эквивалентными

Калькулирование надбавок

Одноступенчатое калькулирование с эквивалентными

Одноступенчатое калькулирование с различными эквивалентными числами

Простое ка лькулирование

Дифференцированное ка лькулирование

Рис. 1. Способы калькулирования себестоимости

различающиеся по стоимости. Если исходя из размеров предприятия каждый этап производства возможно рассматривать как законченный производственный процесс, то расчеты по ним производятся отдельно методом деления. Таким образом реализуется многоступенчатое калькулирование делением. Такое калькулирование можно применять в более сложных производствах, где каждый этап производства характеризуется выходом законченного продукта или полуфабриката, который можно как перерабатывать далее, так и реализовывать на сторону (например, молокопе-рерабатывающий завод).

Концептуально калькулирование делением базируется на расчете элементов затрат и количества готовой продукции2. При усовершенствованной форме эти данные в дальнейшем подразделяют на издержки и полученный объем продукции.

Пример 1. Допустим, предприятие производит розлив молока в бутыли. За расчетный период было разлито 1 500 бутылок. На основании имеющихся данных о величине прямых и косвенных затрат определим себестоимость единицы продукции. Расчеты сведем в табл. 1 и 2.

Метод калькулирования делением может применяться на производствах, где в большом количестве производят один или по крайней мере ограниченное количество видов продукции. На предприятиях с широким ассортиментом выпускаемой продукции и дифференцированной

2 Вахрушина М. А. Бухгалтерский управленческий учет: учебник. М.: Омега-Л, 2006.

Таблица 2

Методика многоступенчатого калькулирования делением

Таблица 1

Методика одноступенчатого калькулирования делением

№ Показатель Значение показателя, руб.

п/п по элементам суммарное

1 Материалы для производства 3 000 —

2 Прямые затраты 500 3 500 (3 000 + 500)

3 Накладные затраты на материалы и на изготовление 1 500 5 000 (3 500+1 500)

4 Административно-управленческие накладные затраты 500 5 500 (5 000 + 500)

5 Накладные затраты по сбыту 500 —

6 Совокупные затраты (стр. 1 + стр. 2 + стр. 3 + стр. 4 + стр. 5) 6 000

7 Продукция 1 500 шт.

8 Себестоимость продукции (совокупные затраты / продукция) (стр. 6: стр. 7) 4 руб. / шт.

№ п/п Показатель Значение показателя, руб. Расчет себестоимости, руб. /шт.

1 Материалы для производства 3 000 2 (3 000 / 1 500)

2 Прямые затраты 500 0,33 (500 / 1 500)

3 Прямые затраты (стр. 1 + стр. 2) 3 500 2,33 (3 500 / 1 500)

4 Накладные затраты на материалы и изготовление 1 500 1 (1 500 / 1 500)

5 Административно-управленческие затраты и накладные затраты по сбыту 1 000 0,67 (1 000 / 1 500)

6 Накладные комплексные затраты (стр. 4 + стр. 5) 2 500 1,67 (2 500 /1 500)

7 Себестоимость продукции (стр. 3 + стр. 6) 4

производственной палитрой использование этого метода трудоемко и неэффективно.

Калькулирование себестоимости продукции с эквивалентными числами предполагает наличие в расчетах чисел, с помощью которых устанавливается соотношение различных стоимостей на расчетную единицу. Они используются в качестве коэффициентов для определения различных исходных величин в соответствии с их удельными весами.

Калькулирование с эквивалентными числами — это математический алгоритм формирования затрат по определяющим факторам для различных видов готовой продукции. Установление эквивалентных чисел (коэффициентов) должно обязательно сопровождаться определением основного вида затрат, наиболее весомого в данном производстве. Это необходимо для того, чтобы понимать, какой тип готовой продукции участвует в калькулировании (трудоемкая, фондоемкая, материалоемкая или без выраженных признаков), и корректно определять эквивалентные числа.

Калькулирование с эквивалентными числами3

3 Вахрушина М. А. Бухгалтерский управленческий учет: учебник. М.: Омега-Л, 2006.

можно применять в случаях, когда производство однотипной готовой продукции или отдельные его этапы организованы различно. Также этот метод вполне применим в отношении различных, но родственных продуктов, которые производятся на одном предприятии, но в различных объемах. Это возможно при серийном производстве различных моделей или видов продукции, например йогуртов с различными вкусовыми добавками и наполнителями.

Самая простая форма калькулирования с эквивалентными числами используется для определения совокупных затрат. Аналогично предыдущему способу здесь могут быть образованы дифференцированные эквивалентные числа. Базой, как и при калькулировании делением, является количество видов готовой продукции. С помощью эквивалентных чисел количество видов готовой продукции пересчитывают в некий стандартный продукт (например, условная упаковка йогурта).

При многоступенчатом производстве в качестве базы используют количество продукции на каждом этапе. Целью также является определение издержек на промежуточный продукт.

Регулярная проверка и согласование эквивалентных чисел имеют важное контрольное значение, особенно если меняется соотношение затрат при использовании материалов или изменяется технологический процесс. Если этого не делать регулярно, то в случае изменения соотношения затрат могут возникнуть ошибки в расчетах затрат для всех видов готовой продукции, и тогда такое калькулирование будет некорректным.

В системе калькулирования с эквивалентными числами выделяют одноступенчатое калькулирование с эквивалентными числами.

Пример 2. Допустим, в месте возникновения затрат производят три вида продукции: А, В и С. По продукции В в месте возникновения затрат издержки производства на 20 % больше, чем по продукции А, а по продукции С на 20 % меньше, чем по продукции А. Поэтому для установления связи себестоимости для продукции А эквивалентное число будет равно 1, для продукта В — 1,2, а для С — 0,8. Далее калькулирование осуществляется по следующему алгоритму (рис. 2).

Процесс расчета суммы совокупных затрат сведем в табл. 3.

После этого производится пересчет количества готовой продукции на стандартный продукт с помощью тех эквивалентных чисел, которые были определены: 1, 1,2 и 0,8. Время производства для продукта А составляет 100 мин, для продукта В — 120 мин и для продукта С — 80 мин. Предпола-

1 Количество продукции X Эквивалентное число = Стандартный продукт

Издержки Количество Издержки по

2 совокупного / стандартных = стандартному

продукта продуктов продукту

3 Издержки по стандартному продукту X Эквивалентное число = Затраты на единицу производительности

Рис. 2. Одноступенчатое калькулирование с эквивалентными числами

гается, что затраты на материалы для продуктов А, В и С соотносятся так же, как и время их изготовления. Последовательность одноступенчатого калькулирования с эквивалентными числами представлена в табл. 4 и 5.

Совокупные затраты / Стандартный продукт= = Себестоимость единицы продукции = 10 500 / 2 100 = 5 руб. / шт.

Умножив себестоимость единицы каждой продукции, на соответствующее количество продукции в результате получаем общие затраты за расчетный период, контролируя таким образом корректность расчета.

На практике на стоимость различных продуктов часто относятся расходы не только производственной, но и административно-управленческой сферы, а также сферы сбыта и вспомогательных производств. Это требует оп-

Таблица 3

Расчет суммы совокупных затрат для одноступенчатого калькулирования с эквивалентными числами

№ Показатель Значение показателя, руб.

п/п по элементам суммарное

1 Материалы для производства 4 200 —

2 Прямые затраты 2 100 6 300 (4 200 + 2 100)

3 Накладные расходы на материалы и изготовление 2 100 8 400

4 Административно-управленческие затраты 700 (6 300 + 2 100) 9 100

5 Накладные затраты по сбыту 1 400 (8 400 + 700)

6 Совокупные затраты (стр. 1 + стр. 2 + стр. 3 + стр. 4 + стр. 5) 10 500

Таблица 4

Методика одноступенчатого калькулирования с эквивалентными числами

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Продукция Эквивалентное число Количество, шт. Стандартный продукт, шт.

А 1 500 1 X 500 = 500

В 1,2 1 000 1,2 х 1 000 = 1 200

С 0,8 500 0,8 х 500 = 400

Итого 2 100

Таблица 5

Себестоимость продукта

Про- Эквива- Себестоимость Себестои-

дукция лентное стандартного про- мость,

число дукта, руб. /шт. руб. /шт.

А 1 5 1 X 5 = 5

В 1,2 5 1,2 х 5 = 6

С 0,8 5 0,8 х 5 = 4

ределения различных эквивалентных чисел для каждого случая.

Рассмотрим пример определения себестоимости продукции с эквивалентными числами при условии, что в себестоимости продукции видов А, В, и С согласно договору учтены расходы административно-управленческой сферы и сферы сбыта.

На первом этапе определяются совокупные затраты на производство продукции в расчетном периоде (табл. 6).

На следующем этапе определяются эквивалентные числа для различных сфер и рассчи-

тываются стандартные продукты. Для удобства процесс расчетов сводится в табл. 7 и 8.

Производственные затраты / Стандартные продукты = Себестоимость единицы продукта.

8 400 руб. / 2 100 шт. = 4 руб. /шт.

Административно-управленческие накладные затраты и накладные затраты по сбыту / Стандартные продукты = Себестоимость единицы продукта.

2 100 руб. / 3 000 шт. = 0,70 руб. /шт.

Особое место и значение в практике калькулирования занимает методика калькулирования надбавок. Данный способ является самым популярным. Такое калькулирование проводится, если продукция настолько различна, что использовать калькулирование с эквивалентными числами и калькулирование делением не имеет смысла или вообще невозможно.

Калькулирование надбавок предполагает учет одноэлементных затрат (прямые затраты, матери-

Таблица 6

Расчет суммы совокупных затрат для одноступенчатого калькулирования с различными эквивалентными числами

№ п/п Показатель Значение показателя, руб.

1 Производственные затраты 8 400

2 Административно-управленческие накладные затраты и накладные затраты по сбыту 2 100

3 Совокупные затраты (стр. 1 + стр. 2) 10 500

Таблица 7

Методика одноступенчатого калькулирования с различными эквивалентными числами

Эквивалентное число Стандартный продукт

Продукция Производственные затраты, руб. Административно-управленческие накладные Количество, шт. Производственные затраты, руб. Административно-управленческие накладные

затраты и накладные затраты по сбыту, руб. затраты и накладные затраты по сбыту, руб.

А 1 2 500 500 1 000

В 1,2 1,5 1 000 1 200 1 500

С 0,8 1 500 400 500

Итого 2 100 3 000

Таблица 8

Себестоимость продукции

Продукция Производственные затраты, руб. Административно-управленческие накладные затраты и накладные затраты по сбыту, руб. Себестоимость на единицу, руб.

А 1 X 4 = 4 2 х 0,7 = 1,40 5,40

В 1,2 х 4 = 4,80 1,5 х 0,7 = 1,05 5,85

С 0,8 х 4 = 3,20 1 х 0,7 = 0,70 3,90

альные и т. д.), относящихся к продукции — носителю затрат, а также структурированный учет затрат по местам их возникновения. Одноэлементные затраты относят непосредственно к носителям расходов. Также с помощью надбавок по ним распределяются общие расходы. Размеры надбавок определяются как процентное отношение общих расходов к определенным одноэлементным затратам или сферам расходов.

Исходными величинами для определения размера надбавки могут быть, например, прямые расходы, материальные затраты, себестоимость изготовления и т. д. (табл. 9). В идеале исходные величины должны отражать динамику накладных комплексных расходов. При этом важно постоянно контролировать размер надбавок, так как изменения в номенклатуре продукции, материалах, способе производства или трудозатратах оказывают на него непосредственное влияние. Из-за этого возможны сдвиги, которые могут привести к ошибкам в калькулировании.

Самая простая форма калькулирования надбавок наряду с прямым прибавлением одноэлементных затрат исходит только из размера надбавки для всех накладных комплексных расходов про-

дукта или услуги. Однако этот метод приемлем только для производственных предприятий с простой структурой. На практике размеры надбавок определяют отдельно для функциональных сфер, общих затрат материалов для материальной сферы, накладных расходов на изготовление для сферы производства и т. д. Кроме того, надбавки могут быть дифференцированы по местам возникновения затрат. Для сферы производства такая дифференциация является обязательной.

Пример 3. Допустим, в месте возникновения затрат производят продукцию А в количестве 220 шт. и продукцию В — в количестве 180 шт. В табл. 10 приведены затраты на производство.

Если исходной величиной для распределения общих накладных комплексных расходов является сумма одноэлементных затрат, определение размера надбавки происходит путем умножения суммы накладных комплексных затрат на 100 и делением на сумму одноэлементных затрат (в данном примере — 159 %).

В табл. 11 приведем расчет себестоимости единицы продукции А и В. За исходную величину для распределения накладных комплексных расходов берем сумму одноэлементных затрат.

Таблица 9

Исходные данные для определения величины надбавки

Обозначение Исходная величина

Накладные затраты на материал — переменные Материал

Накладные затраты на материал — постоянные Материал

Накладные затраты на изготовление — переменные Прямые затраты

Накладные затраты на изготовление — постоянные Прямые затраты

Административно-управленческие накладные затраты — переменные Производственные затраты

Административно-управленческие накладные затраты — постоянные Производственные затраты

Накладные затраты по сбыту — переменные Производственные затраты

Накладные затраты по сбыту — постоянные Производственные затраты

№ Затраты за расчетный период Продукция, руб. Сумма, руб.

п/п А В

1 Материал 1 200 800 2 000

2 Накладные затраты на материалы — — 100

3 Прямые затраты 500 700 1 200

4 Накладные затраты на изготовление — — 3 600

5 Производственные затраты (стр. 1 + стр. 2 + стр. 3 + стр. 4) 6 900

6 Административно-управленческие накладные затраты 552

7 Накладные затраты по сбыту 828

8 Совокупные затраты (стр. 5 + стр. 6 + стр. 7) 8 280

9 Количество, шт. 220 180 400

Таблица 10

Расчет совокупных затрат для простого калькулирования надбавок

Таблица 11

Расчет себестоимости продукции, руб. /шт.

№ п/п Показатель Продукция Среднее значение

А В

1 Материалы 5,47 4,44 4,96

2 Прямые затраты 2,27 3,89 3,08

3 Одноэлементные затраты (стр. 1 + стр. 2) 7,74 8,33 8

4 Накладные комплексные затраты (159 % х стр. 3) 12,27 13,24 12,72

5 Себестоимость продукции (стр. 3 + стр. 4) 19,99 21,57 20,72

Таблица 12

Расчет себестоимости продукции, руб. /шт.

№ п/п Показатель Продукция Среднее значение

А В

1 Материалы 5,47 4,44 5

2 Прямые затраты 2,27 3,89 3

3 Накладные комплексные затраты (423 % х стр. 3) 9,60 16,45 13,03

4 Себестоимость продукции (стр. 1 + стр. 2 + стр. 3 + стр. 4) 17,34 24,78 21,03

Если исходной величиной для распределения накладных комплексных расходов служат прямые затраты, то для расчета размера надбавки сумму накладных комплексных затрат необходимо разделить на прямые затраты и умножить на 100 (в примере 423 %).

Расчет себестоимости единицы продукции А и В при условии, что исходной величиной для распределения накладных комплексных расходов является сумма прямых затрат, приведен в табл. 12.

Средние значения служат только для информации и математического сравнения. Значения этих величин не играют никакой роли для настоящей методики калькулирования. Конечно, разница в них наглядно показывает, что выбор исходной величины очень важен. Но еще важнее учитывать связь исходных величин и причины возникновения накладных комплексных расходов. Рассмотренный пример как раз и демонстрирует это, так как на практике надбавки к заработной плате порой превышают 100 %. Это связано с

тем, что прямые одноэлементные затраты в производственных сферах все сильнее вытесняются накладными комплексными расходами. Здесь очень отчетливо проявляются границы калькулирования надбавок.

Усовершенствованное калькулирование надбавок — это расчеты с дифференцированными размерами надбавок и исходными величинами для накладных комплексных расходов, возникающих по различным причинам. Для удобства представления формулы определения надбавок путем дифференцированного калькулирования сведем в табл. 13.

Если воспользоваться исходными данными примера 3 и произвести расчет способом дифференцированного калькулирования, то получим следующие результаты (табл. 14).

Далее определим себестоимость продукции (табл. 15).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Калькулирование надбавок часто оказывается полезным в управленческой деятельности предприятия, особенно в целях ценообразования.

Таблица 13

Формулы расчета надбавок для дифференцированного калькулирования

Показатель Формула расчета

Размер надбавки для накладных затрат на материал Материалы / Накладные затраты х 100

Размер надбавки для накладных затрат на изготовление Прямые затраты х 100 / Накладные затраты на изготовление

Размер надбавки для накладных затрат по сбыту Накладные затраты по сбыту х 100 / Производственные затраты

Размер надбавки для административно-управленческих накладных затрат Административно-управленческие накладные затраты х 100 / Производственные затраты

Таблица 15

Методика дифференцированного калькулирования надбавок

Таблица 14

Размеры надбавок для дифференцированного калькулирования

Обозначение Размер надбавки, % Исходная величина

Накладные затраты на материалы 5 Материал

Накладные затраты на изготовление 300 Прямые затраты

Административно-управленческие накладные затраты 12 Производственные затраты

Накладные затраты по сбыту 8 Производственные затраты

№ п/п Показатель Продукция, руб. Среднее значение

А В

1 Материалы 5,45 4,44 5

2 Накладные затраты на материалы (5 % х стр. 1) 0,27 0,22 0,25

3 Материальные затраты (стр. 1 + стр. 2) 5,72 4,66 5,25

4 Прямые затраты 2,27 3,89 3

5 Накладные затраты на изготовление (300 %о х стр. 4) 6,81 11,67 9

6 Стоимость изготовления (стр. 4 + стр. 5) 9,08 15,56 12

7 Производственные затраты (стр. 3 + стр. 6) 14,80 20,22 17,25

8 Административно-управленческие накладные затраты (8 %о х стр. 7) 1,18 1,62 1,38

9 Накладные затраты по сбыту (12 %о х стр. 7) 1,78 2,43 2,07

10 Себестоимость (стр. 7 + стр. 8 + стр. 9) 17,76 24,27 20,70

Однако к выбору исходных величин всегда нужно подходить критически. В условиях конкуренции ничем не обусловленный выбор может привести к стремительной потере позиций на рынке в связи с необоснованным определением соотношения «цена — затраты». При дифференцированном подходе этого можно избежать.

Таким образом, себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Исчисление этого показателя с помощью представленных методов калькулирования необходимо для решения таких задач, как определение оптимальных объемов производства продукции, целесообразности принятия дополнительного заказа, целесообразности дальнейшего выпуска

продукции, установление цен реализации продукции, оптимизация ассортимента выпускаемой продукции, прогнозирование поведения себестоимости продукции в зависимости от изменения объемов производства.

Список литературы

1. Вахрушина М. А. Бухгалтерский управленческий учет: учебник. М.: Омега-Л, 2006.

2 . ВечкановГ. С., ВечкановаГ. Р. Современная экономическая энциклопедия. Спб.: Лань, 2002.

3 . Головизнина А. Т., Архипова О. И. Бухгалтерский управленческий учет: учеб. пособие. М.: ТК Велби, Проспект, 2003.

4. Управление организацией: учебник / под ред. А. Г. Поршнева. М.: ИНФРА-М, 2001.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.