Научная статья на тему 'Калькулирование себестоимости единицы продукции растениеводства и животноводства СХПК колхоз «Гигант»'

Калькулирование себестоимости единицы продукции растениеводства и животноводства СХПК колхоз «Гигант» Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
592
111
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
IN SITU
Область наук
Ключевые слова
КАЛЬКУЛЯЦИЯ / СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ / ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ / ОБЪЕКТ ИСЧИСЛЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ / ПРИПЛОД

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Колодина Наталия Федоровна, Косенко Лидия Андреевна, Сердюк Виктория Алексеевна

Экономическая эффективность любого предприятия напрямую зависит от эффективного и качественного управленческого учета, в том числе от грамотной разработки системы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Статья раскрывает сущность понятия калькулирование себестоимости продукции, а также рациональное построения калькуляционного учета и его практическое значение в управлении производственным процессом конкретного предприятия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Колодина Наталия Федоровна, Косенко Лидия Андреевна, Сердюк Виктория Алексеевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Калькулирование себестоимости единицы продукции растениеводства и животноводства СХПК колхоз «Гигант»»

_НАУЧНОЕ ПЕРИОДИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ «IN SITU» №1-2/2016 ISSN 2411-7161_

новые рабочие специальности и преодолеть психологический барьер, связанный с изменением направления деятельности, надежней влиться в трудовой коллектив. Список использованной литературы.

1. Жуков К.Г. «От инфляции и дефляции - к равновесному состоянию экономики: Государственное управление - оптимизация использования денежных средств в экономике», Журнал «Российское предпринимательство», М: Креативная экономика., №1, 2012. - С. 11 - 18.

2. Жуков К.Г. «Промышленное равновесие и устойчивое развитие экономики», Журнал «Инновации и инвестиции», № 12, - М., 2015. - С. 41 - 45.

3. Жуков К.Г. «Макроравновесие в национальной экономике», Журнал «Экономика и предпринимательство» № 5. - М., 2012. - С.123 - 133

4. Жуков К.Г. «Создание производства за счет концентрации финансовых средств», Журнал «Экономика и предпринимательство», № 6 (29),-М, 2012 .-С. 238 - 242.

5. Жуков К.Г. «Экономические циклы в промышленном производстве», Журнал «Экономика и предпринимательство», № 8 ,-М, 2013. С. 374 - 379.

6. Жуков К.Г. «Микроэкономическое равновесие и баланс предприятия», Журнал «Экономика и предпринимательство», № 7, -М, 2014,-С. 700 - 706.

7. Жуков К.Г. «Цеховое планирование производства», Журнал «Экономика и предпринимательство», № 5,-М., 2015,- С 665-671.

8. Жуков К.Г. «Структура уровня жизни и доходы населения», Журнал «Экономика и предпринимательство», № 7 ,-М., 2015,- С 858 -865 .

9. Жуков К.Г. «Использование биомеханических методов в организации труда на производстве», НОВАЯ НАУКА: ОТ ИДЕИ К РЕЗУЛЬТАТУ: Международное научное периодическое издание по итогам Международной научно-практической конференции (29 января 2016 г., г. Сургут). / в 3 ч. Ч.1 - Стерлитамак: РИЦ АМИ, 2016. - С. 100 - 132.

© Жуков К.Г., 2016

Колодина Наталия Федоровна

к.э.н., доцент Оренбургского ГАУ г. Оренбург, РФ E-mail: sandr-1982@mail.ru Косенко Лидия Андреевна бакалавр Оренбургского ГАУ г.Оренбург, РФ E-mail: kosenko-lida.ru@mail.ru Сердюк Виктория Алексеевна бакалавр Оренбургского ГАУ г.Оренбург, РФ E-mail: Vika94.ru@mail.ru

КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ЕДИНИЦЫ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА И

ЖИВОТНОВОДСТВА СХПК КОЛХОЗ «ГИГАНТ»

Аннотация

Экономическая эффективность любого предприятия напрямую зависит от эффективного и качественного управленческого учета, в том числе от грамотной разработки системы учета затрат и

_НАУЧНОЕ ПЕРИОДИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ «IN SITU» №1-2/2016 ISSN 2411-7161_

калькулирования себестоимости продукции. Статья раскрывает сущность понятия калькулирование себестоимости продукции, а также рациональное построения калькуляционного учета и его практическое значение в управлении производственным процессом конкретного предприятия.

Ключевые слова

Калькуляция; себестоимость продукции; прирост живой массы; объект исчисления себестоимости;

приплод.

Калькуляция себестоимости единицы продукции играет немаловажное значение для оценки научной объективности норм и нормативов затрат, а также для контроля за их поведением в динамике, выявления резервов снижения затрат. Калькуляция - это методический прием бухгалтерского учета, который предусматривает группировку, распределение затрат и исчисление себестоимости продукции, работ, услуг по статьям расходов, объектам производства и учета [1, с.11].

На сегодняшний день растениеводство является одной из основных отраслей сельскохозяйственного производства продукции. На кругооборот средств в растениеводстве может оказывать влияние сезонный характер производства, точнее, разрыв между периодами, когда осуществляется процесс затрат и выхода продукции. Все эти условия, безусловно, влияют на возможность исчисления фактической себестоимости продукции растениеводства, исчислить которую представляется возможным только в конце года.

Основой калькуляции себестоимости продукции каждой сельскохозяйственной культуры (или группы культур) является калькуляционный расчет, по которому можно проследить состав себестоимости по комплексным статьям затрат в целом и на единицу продукции. Для этого используются как обобщающие денежные измерители, а также натуральные измерители затрат.

Рационально построенный калькуляционный расчет организует работу по составлению калькуляции, сокращает время на эту работу, устраняет возможность ошибок при составлении калькуляции и позволяет разграничить работу по калькулированию себестоимости продукции между несколькими работниками [3, с.40].

Расчет себестоимости продукции растениеводства за 2014 г. представлен в таблице 1.

Таблица 1

Расчет себестоимости продукции растениеводства СХПК колхоз «Гигант» за 2014 г.

Наименование Площадь, га Затраты, тыс. руб. Выход Себестоимость

культуры продукции

посеянная убранная оплата труда с отчислениями материальные затраты содержание основных средств всего всего,ц с 1 га, ц всего, тыс. руб. единицы продукции, руб.

Зерновые и зернобобовые, в т.ч. 6793 4315 2653 8963 10645 22926 41645 9,5 20831 531,28

- озимые зерновые 2360 2360 1282 5376 8105 14763 30000 13,9 13363 465,3

- яровые зерновые 4433 1955 1371 4252 2540 8163 11645 5,8 7468 711,92

Подсолнечник на зерно 650 650 350 1894 343 2587 3709 5,7 2587 697,49

Таким образом, по результатам таблицы 1, можно сделать вывод, что себестоимость единицы озимых зерновых составляет 465,3 руб., яровых зерновых - 711,92 руб., подсолнечника на зерно - 697,49 руб. Себестоимость яровых озимых на 246,62 руб. превышает себестоимость озимых зерновых.

Оценим, как изменилась себестоимость единицы продукции в течение 2012-2014 гг., по данным таблицы 2.

_НАУЧНОЕ ПЕРИОДИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ «IN SITU» №1-2/2016 ISSN 2411-7161_

Таблица 2

Динамика себестоимость единицы продукции растениеводства в СХПК колхоз «Гигант»

Наименование культуры 2012 г. 2013 г. 2014 г. Изменения 2014 г. к 2012 г. (+, -)

Зерновые и зернобобовые, в т.ч. 539,0 647,0 531,28 -7,72

- озимые зерновые 531,0 530,0 465,3 -65,7

- яровые зерновые 685,0 752,0 711,92 26,92

Кукуруза на зерно - 480,0 - -

Подсолнечник на зерно 482,0 636,0 697,49 215,49

Итак, в 2014 г. по сравнению с 2012 г., себестоимость единицы продукции озимых зерновых снизилась на 65,7 руб., яровых зерновых - повысилась на 26,92 руб., подсолнечника на зерно - повысилась на 215,49 руб. Общая себестоимость по зерновым культурам снизилась на 7,72 руб.

Расчет себестоимости продукции животноводства в СХПК колхоз «Гигант» также играет немаловажную роль, ведь деятельность предприятия ориентирована преимущественно на отрасль животноводства. Например, объектами исчисления себестоимости продукции мясного стада коров с телятами до 8 месяцев в СХПК колхоз «Гигант» являются приплод, прирост живой массы и живая масса телят до 8 месяцев, а продукции животных на выращивании и откорме - прирост живой массы и живая масса [2, с.34].

Чтобы определить прирост живой массы за отчетный период (год) к живой массе поголовья каждой группы молодняка и животных на откорме, нужно прибавить живую массу выбывших из этих групп за этот же период животных (включая павших) и вычесть живую массу поголовья, имевшегося в группе на начало отчетного периода, а также животных, поступивших в группу за отчетный период. Для исчисления фактической себестоимости поголовья как выбывшего, так и оставшегося на конец года, рассчитывается себестоимость 1 ц живой массы скота. Расчет себестоимости продукции животноводства за 2014 г. представлен в таблице 3.

Таблица 3

Расчет себестоимости продукции животноводства СХПК колхоз «Гигант» за 2014 г.

Виды животных Среднегодовое Затраты, тыс. руб. Себестоимость

поголовье,

голов оплата труда с отчислениями материальные затраты е иан ных тв * S & « g ft всего б. у р .с В ,о б. у р

до со с с оге с в ед о опр

Молочного направления:

основное стадо молочного скота 1021 5669 34401 10522 50592 45533 1113,74

животные на выращивании и откорме 1759 2613 29615 4066 36294 36294 13372,88

Мясного направления

основное стадо 179 358 4523 1380 6261 5733 13489,41

Таким образом, продукция животноводства сосредоточена на молочном направлении. Себестоимость является одним из основных факторов формирования прибыли СХПК колхоз «Гигант».

Что бы повысить эффективность производства, нужно выявить и оптимизировать резервы увеличения производства продукции скотоводства. Также немаловажным фактором является снижение себестоимости производства, а увеличение объема производства поможет снизить затраты на производство, в частности, постоянные затраты останутся неизменными и тем самым снизится себестоимость единицы продукции. Основными источниками резервов увеличения производства продукции в скотоводстве являются рост поголовья и увеличение продуктивности [4, с.21].

Список использованной литературы: 1. Дусаева Е.М. Актуальные вопросы формирования себестоимости продукции мясного скотоводства в российской и международной практике / Е.М. Дусаева, А.М. Солодовникова // Международный бухгалтерский учет. - 2014. - № 10. - С. 11 - 17.

_НАУЧНОЕ ПЕРИОДИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ «IN SITU» №1-2/2016 ISSN 2411-7161_

2. Колодина Н.Ф. Внедрение метода «директ-костинг» в управление затратами основного производства сельскохозяйственных организаций / Н.Ф. Колодина, Л.А. Косенко // CETERIS PARIBUS. - 2015. - № 10. С. 34-37.

3. Скляренко В. К. Классификация и состав затрат на производство и реализацию продукции / В. К. Скляренко // Справочник экономиста. - 2014. - №8. - С. 40 - 47.

4. Хоружий, Л. И. Калькуляция себестоимости продукции / Л. И. Хоружий // Аудиторские ведомости. - 2013. - № 5. - С. 21 - 29.

© Колодина Н.Ф., Косенко Л.А., Сердюк В.А., 2015

УДК 658.153

Лытнева Наталья Алексеевна

доктор экон. наук, профессор, E-mail: ukap-lytneva@yandex.ru Журавлев Алексей Васильевич 2, магистрант 1 курса, E-mail:79202828328@yandex.ru 12 Орловский филиал ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ»

СТРАТЕГИИ ВЕРТИКАЛЬНОЙ ИНТЕГРАЦИИ Аннотация

К стратегии роста организации наступательного характера относится вертикальная интеграция, которая направлена на использование возможностей внешней среды. Для выбора стратегии необходимо осуществлять оценку ее критериев и эффективности, определять причины ее выборы и влияние на результативность бизнеса организации.

Ключевые слова

стратегия, интеграция, конкурентоспособность, эффективность, критерии, продажи, предприятия-

потребители

Одним из направлений стабильного развития организации является выбор стратегии. Альтернативной стратегией роста является вертикальная интеграция, которую еще называют наступательной стратегией. Вертикальная интеграция или межотраслевая интеграция относится к стратегиям, которые обеспечивают организации развитие во внешней среде. [3]

Ее выбор осуществляется в том случае, если организации для развития бизнеса осуществляют попытку использования возможностей внешней среды и собственных сильных сторон, посредством наращивания объемов продаж, путем проникновения на внешние и внутренние рынки, которые ранее не были освоены, увлечения и повышения показателей эффективности производства. Такая стратегия предпочтительна в сегментах экономики с быстрым развитием, быстро изменяющимися технологиями.

Преимуществом интеграция является снижение операционных издержек и повешение надежности поставок или дистрибьюции. Вертикальная интеграция предусматривает слияние организаций, имеющих единую цель бизнеса, занимающихся производством продукции на разных этапах технологического процесса с созданием добавленной стоимости к первоначальной стоимости продукта, который создается с продвижением продукции до конечного ее потребителя [5]

Вертикальная интеграция применяется организацией с целью повышения конкурентоспособности и рентабельности продукции за счет усиления или полного установления контроля над звеньями в цепочке,

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.