Научная статья на тему 'Качество животноводческой продукции в зависимости от экологического состояния сельскохозяйственных угодий на Южном Урале'

Качество животноводческой продукции в зависимости от экологического состояния сельскохозяйственных угодий на Южном Урале Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
113
111
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Еременко В. К., Каюмов Ф. Г.

Представлен материал о влиянии фитосанитарного состояния почвы и кормов на экологическую чистоту получаемого мяса, которое может использоваться в диетическом питании населения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Еременко В. К., Каюмов Ф. Г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The effect of farm land ecology of the South Urals region on the livestock produce quality

Effect of phytosanitary conditions of soil and feeding stuffs on the ecological safety of meat, produced and to be used in people's diets is discussed.

Текст научной работы на тему «Качество животноводческой продукции в зависимости от экологического состояния сельскохозяйственных угодий на Южном Урале»

Качество животноводческой продукции в зависимости от экологического состояния сельскохозяйственных угодий на Южном Урале

В.К. Еременко, к.с.-х.н., департамент АПКОренбур-гской области;

Ф.Г. Каюмов, д.с.-х.н., Всероссийский НИИ мясного скотоводства

Одной из главных задач агропромышленного комплекса страны является более полное обеспечение потребностей населения в сельскохозяйственной продукции. Однако в последние годы серьезным сдерживающим фактором успешного разрешения этой задачи является современное состояние окружающей среды.

Влияние тяжелых металлов и радионуклидов, составляющих основную часть загрязненных веществ, стало заметно сказываться на состоянии почвы, растениеводческой и животноводческой продукции.

На территории России накопилось более 50 млрд. т твердых отходов, под складирование которых занято более 250 тыс. га земельной площади (Г.Б. Родионова, 2000). Около 15% территории России, куда входят в первую очередь Че-лябин-ская, Оренбургская области, относится к зонам экологического неблагополучия, объективным критерием которого является здоровье человека.

Анализ общей заболеваемости населения Челябинской, Оренбургской областей свидетельствует о максимальной ее величине, росте смерт-но-сти и снижении рождаемости в центральной зоне, а также во всех городах Южного Урала.

Только по г. Оренбургу за 2003 год смертность населения составила 7,7 тысяч человек при рождаемости 6,5 тысяч.

Для Южного Урала значимость экологической

обстановки особенно велика, так как регион является крупнейшим в масштабах России производителем сельскохозяйственной продукции и одновременно регионом, насыщенным крупными промышленными, металлургическими, медеплавильными, нефте- и газоперерабатывающими предприятиями.

Быстрое загрязнение окружающей среды объясняется в основном отсутствием строгого контроля за утилизацией производственных отходов, выбросов их в атмосферу, почву. Основную часть загрязняющих веществ представляют тяжелые металлы, диоксид серы, оксиды азота, выхлопные газы автомашин, а также ненормированное применение органических, минеральных удобрений, нарушения в технологии различных производств, хранении навоза.

Учитывая экологическую обстановку в Оренбургской области, а также необходимость увеличения производства продуктов питания, в частности, мяса и продуктов его переработки, в исследовании мы определяли ряд параметров, при которых производство будет наиболее эффективным, а продукция - экологически чистой. Предполагаем, что поиск условий через биотехнологическую систему «почва - растение - животное - человек» позволит не только устранить или уменьшить вредное воздействие тяжелых металлов, микотоксинов, пестицидов, но и определить основные экологические критерии в зависимости от некоторых технологических факторов.

Сложность биотехнологии получения сырья, продуктов животноводства, в частности, мяса обусловлена зависимостью его качества от ряда факторов: видов и пород скота, возраста и усло-

вий кормления животных, качества и безвредности кормов, на что указывает ряд ученых (Д.Л. Ле-вантин, Е.С. Афанасьева, 1982; Ю.П. Фомичев, Г.И. Архипов и др., 1991; Н.Н. Липатов, 1991 и др.). С учетом этих факторов в области мясного скотоводства необходимо искать новые подходы к организации ресурсосберегающей технологии, позволяющей животным максимально использовать питательные вещества экологически чистых пастбищных кормов, что дает возможность к

17-18-месячному возрасту животных получать живую массу 450-470 кг и нежирную говядину. Однако взаимосвязь выращивания животных с получением экологически чистого продукта -мяса - в хозяйствах-репродукторах до настоящего времени не всегда учитывается.

Для выполнения поставленных задач проведен научно-хозяйственный опыт в совхозе « Спутник» Светлинского района на бычках-кастратах калмыцкой породы и ее помесях с лимузинами и сим-менталами. Выращивание молодняка проводилось по интенсивной технологии с учетом продления пастбищного периода на подсосе под матерями и интенсивном нагуле на естественных пастбищах второе лето с заключительным откормом на откормочной площадке (табл. 1).

Возрастной период, мес. Порода и породность (группа по 15 голов)

калмыц- симментальская S лимузинская S кая (I) калмыцкая (II) калмыцкая (III)

0-7 7-12 12-16 16-18 Технология выращивания Подсосное содержание на естественных пастбищах с подкормкой телят в момент частичного выгорания пастбищ На откормочной площадке открытого типа при уровне кормления, обеспечивающем 700-750 г среднесуточного прироста На естественных пастбищах с подкормкой кастратов в момент частичного выгорания пастбищ На откормочной площадке при уровне кормления, обеспечивающем 1000-1100 г среднесуточного прироста

1. Схема опыта

С целью изучения условий получения экологически чистых кормов, используемых в кормлении молодняка, проведен анализ образцов почвы, кормовых культур, травосмесей на культурных пастбищах и естественных сенокосах, расположенных от автотрассы на расстоянии 7-10 км и 25-30 км от промышленных предприятий. Содержались коровы с телятами зимой беспривязно, на глубокой несменяемой подстилке в помещении облегченного типа со свободным выходом и кормлением на выгульно-кормовых площадках, оборудованных кормушками и групповыми автопоилками. За летний период коровы с телятами выпасались на естественных пастбищах. Для определения поедаемости молодняка опре-

деляли количество потребленных кормов, молочную продуктивность коров и остальные параметры по общепринятым методикам. Рост и развитие телят рассчитывали по результатам ежемесячного взвешивания и измерения. Для изучения состояния здоровья и процессов, протекающих в организме молодняка в возрасте 8, 12, 15, 18 мес., у 5 голов из каждой группы брали кровь. Мясную продуктивность определяли по результатам контрольных убоев подопытных кастратов и телок по методикам ВАСХНИЛа, ВИЖа,

ВНИИМПТа (1977). Качество мяса оценивали по методикам ВИЖа, ВНИИМСа, медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества сырья и пищевых продуктов (1992).

Экологические показатели: наличие тяжелых металлов определяли на атомном абсорбционном спектрофотометре (ААБШ, ГДР); ртути - на приборе «ЮЛИЯ»; серы, мышьяка - химическими методами; пестицидов - на газожидкостном хроматографе. Для установления взаимосвязи и параметров экологических показателей в биотехнологической системе изучали и химический состав почвы по общепринятым в агрохимии методикам.

Химический анализ почвы (горизонт 0-20 см) показал содержание гумуса - 4,22 мг %, общего азота - 2,1%, легкоусвояемого азота - 2,4 мг, фосфора - 4,3 мг, калия - 38,0 мг на 100 г почвы. Валовое количество меди - 16,4 мг; цинка - 74,0; свинца - 10,1; мышьяка - 0,12; серы - 1,28 мг на

1 кг почвы. Полученные данные характеризуют почву как безопасную для выращивания и производства экологически чистых зеленых, сочных, грубых кормов.

При выходе на пастбище 3-4-месячные телята контрольной породы потребляли в сутки на 100 кг живой массы 3,1 корм. ед., 32,1 МДж обменной энергии, 326 г переваримого протеина, помесные сверстники - соответственно 3,9-4,2; 35-38; 401-433.

За период выращивания от рождения до 18 мес. расход кормов в расчете на 1 животное по группам составил: в I - 3245,6 корм. ед. и

336.4 кг переваримого протеина; во II - 3309,9 и

342.4 и в III группе - 3278,1 корм. ед. и 339,1 кг переваримого протеина.

В структуре рациона кормления кастратов различных групп молоко составило 10,6-11,1%, сено

- 12,3-13,1, силос кукурузный - 8,3-9,1, зерносе-наж - 13,0-13,4, трава пастбищная - 28,4-29,2 и концентраты - 29,4-29,7%.

Интенсивное выращивание, нагул и откорм на кормах собственного производства способствовали достижению высоких показателей живой массы (табл. 2).

Однако молодняк, полученный от скрещивания коров калмыцкой породы с быками симментальской и лимузинской пород, был более тяжеловесным и во все возрастные периоды превос-

2. Динамика живой массы кастратов, кг

ходил по живой массе чистопородных сверстников материнской породы. Так, живая масса новорожденных бычков II и III групп была больше, чем у сверстников I группы, на 4,8 и 3,7 кг (20,3 и 15,7%, Р>0,99). К годовалому возрасту симментальские помеси по этому показателю превосходили кастратов калмыцкой породы на 19,3 кг (6,5%, Р>0,99), лимузинские - на 18,7 кг (6,3%, Р>0,99).

В возрасте 16 и 18 мес. закономерность превосходства помесей по этому признаку сохранилась. Межпородные различия по живой массе обусловлены неодинаковой интенсивностью роста животных разных групп. Наибольшей интенсивностью роста за весь период выращивания характеризовались помесные кастраты (II группа

- 828, III - 814 г), а наименьшей - сверстники калмыцкой породы (755 г). За период от рождения до 18 мес. превосходство помесных кастратов над чистопородными сверстниками по среднесуточному приросту живой массы составило по

II группе 73 г (9,7%, Р>0,99) по III - 59 г (7,8% Р>0,99).

При выращивании были получены животные с хорошо выраженными мясными формами, что подтверждается промерами и индексами телосложения. Установлено, что по широтным промерам и индексам, характеризующим мясность скота, помесные аналоги превосходили чистопородных. Достаточно отметить, что помесные кастраты в возрасте 18 мес. по индексу мясности на

13,0-20,7% превосходили калмыцких животных.

Прижизненная оценка мясной продуктивности проводится по целому комплексу признаков, основным из которых является живая масса. Наиболее полную оценку мясной продуктивности и особенностей ее формирования можно сделать лишь по количеству и качеству мясной продукции, получаемой после убоя животных.

По предубойной оценке животных сравниваемых генотипов упитанность всех кастратов была признана высшей, а полученные при убое туши характеризовались высоким качеством. Наибольшей степенью отложения подкожной жировой ткани отличались кастраты калмыцкой породы.

Анализ результатов убоя показал, что с возрастом наблюдалось повышение показателей мясной продуктивности у кастратов всех групп. При этом как в 16, так и в 18 мес. отмечались межпородные различия. Так, по предубойной массе и массе парной туши молодняк калмыцкой породы уступал помесям. В 16 мес. разница между кастратами I и II—III групп по массе парной туши составила 16,3-20,7 кг (8,7-11,0%), а в 18 мес. -

23,0-27,3 кг (10,1-12,0%) в пользу вторых.

Процесс накопления жира более интенсивно проходил у молодняка калмыцкой породы. Так, разница по массе внутреннего жира-сырца в пользу чистопородных кастратов в сравнении с помесями составила в 16 мес. 18,0-26,3%, а в 18 мес. - 30,8-33,1%.

По относительному содержанию мякоти, индексу мясности во все возрастные периоды преимущество было на стороне лимузинских помесей. При заключительном убое в 18 мес. индекс мясности у кастратов всех групп приблизился к пяти, что свидетельствует о высоком качестве мяса молодняка разных генотипов.

Кастраты I группы превосходили сверстников других групп и по содержанию жира в мякоти, а также энергетической ценности 1 кг мякоти. В 16 мес. их превосходство составило 612,1-665,3 кДж, а в 18 мес. - 528,4-566,9 кДж. Белковый качественный показатель (отношение содержания триптофана к оксипролину) длиннейшей мышцы спины у молодняка всех групп был выше пяти, что указывает на высокое качество и биологическую полноценность мяса.

Изучение экологической чистоты мяса, полученного от молодняка разных генотипов, показало, что в 1 кг содержится меди 3,54 мг, цинка -69,7; мышьяка - 0,07 мг, а свинец, кадмий, ртуть, пестициды не обнаружены или меньше ПДК. Таким образом, полученные данные подтверждают, что мясо - экологически чистое и может использоваться в диетическом питании и для приготовления различных мясных блюд для детского питания.

Возраст, мес. Группа

I II III

Новорожденные 3 8 12 16 18 23,6±0,27 101,6±1,60 209,8±1,94 296,1±2,59 384,8±2,61 440,0±4,03 28,4±0,45 108,4±2,12 226,7±3,00 315,4±3,26 414,8±4,21 481,8±4,90 27,3±0,46 102,6±2,72 229,1±2,69 314,8±3,62 407,2±2,94 473,0±4,58

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.