Научная статья на тему 'Качество основной продукции льна масличного в условиях Среднего Урала'

Качество основной продукции льна масличного в условиях Среднего Урала Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
500
68
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЛЕН МАСЛИЧНЫЙ / СОРТ / УРОЖАЙНОСТЬ / СЕМЕНА / БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ / СОДЕРЖАНИЕ ЖИРА / ЛИНОЛЕНОВАЯ КИСЛОТА / ЛИНОЛЕВАЯ КИСЛОТА / OIL FLAX / VARIETY / SEEDS / BIOCHEMICAL COMPOSITION / FAT CONTENT / LYNOLENE ACID / LYNOLEVE ACID

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Колотов А.П.

The article shows the results of the research on testing two varieties of oil flax and its four new selection lines being carried out at the Urals Scientific Research Institute of Agriculture. The field experiments were conducted with the using of experimental techniques on dark-grey wood heavy loam soils which are typical for the Sverdlovsky Region. Biochemical content the oil flax seeds were determined according to the generally accepted methods at the analytical laboratory of the Federal State Budget Scientific Institution of the Urals Scientific Research Institute of Agriculture. Fatty-acid composition of flax oil was determined at the laboratory of biochemistry of the Federal State Budget Scientific Research Institute of Oil-Producing Crops and the Czech Firm “Agritec” with the usage of ЯМР-analyzer and ИК-analyzer MATRX-1. It was established that oil flax formed seed average yield from 1.84 to 2.06 tons per hectare during 2013-2015 years in the soil-climatic conditions of Sverdlovsky Region. Oil content and its oil-acid composition depended on the variety grown. Yellow seed variety LM 98 differed by the low content of lynolene acid and by the increased one of lynoleve acid. A part of the main polysated fat acids of the rest of varieties with the brown seeds was at the level 14.2-20.4 per cent of lynoleve acid and 47.2-56.6 per cent of lynolene one. The highest content of pure fat was observed in new selection lines 3813 and 3850 (Uralsky Variety). High yield and an increased oil content (44.4-45.1 per cent) guaranteed oil output per 1 hectare of Severny and Uralsky Varieties at level 903.0-929.5 kilos per hectare. Pure protein content in flax seeds comprised 23.1 to 24.5 per cent that secured its harvesting per hectare 322.4 to 498.8 kilograms.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Колотов А.П.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Качество основной продукции льна масличного в условиях Среднего Урала»

УДК 633.854.54

КАЧЕСТВО ОСНОВНОЙ ПРОДУКЦИИ ЛЬНА МАСЛИЧНОГО В УСЛОВИЯХ СРЕДНЕГО УРАЛА

А. П. Колотов, канд. с.-х. наук,

ФГБНУ «Уральский НИИ сельского хозяйства»,

ул. Главная,21, пос. Исток, г. Екатеринбург, Россия, 620061

E-mail: ankolotov@yandex.ru

Аннотация. В статье показаны результаты исследований, выполненных в Уральском НИИ сельского хозяйства по испытанию двух сортов и четырех новых селекционных линий льна масличного. Полевые опыты проведены с использованием Методики опытного дела на типичных для Свердловской области темно-серых лесных тяжелосуглинистых почвах. Биохимический состав семян льна масличного определен в аналитической лаборатории ФГБНУ «Уральский НИИСХ» по общепринятым методикам. Жирнокислотный состав льняного масла определен в лаборатории биохимии ФГБНУ «ВНИИ масличных культур» и чешской компании «Agritec» с использованием ЯМР-анализатора и ИК-анализатора MATRX-1. Установлено, что лен масличный в почвенно-климатических условиях Свердловской области в среднем за 20132015 годы формировал урожайность семян от 1,84 до 2,06 т/га. Содержание масла и его жирно-кислотный состав зависели от выращиваемого сорта. Желтосемянный сорт ЛМ 98 отличался низким содержанием линоленовой кислоты и повышенным - линолевой. Доля основных полиненасыщенных жирных кислот у остальных сортов с коричневыми семенами находилась на уровне 14,2-20,4 % линолевой кислоты и 47,2-56,6 % линоленовой кислоты. Наибольшее содержание сырого жира отмечено у новых селекционных линий 3813 и 3850 (сорт Уральский). Высокая урожайность и повышенная масличность (44,4-45,1 %) обеспечили выход масла с 1 га у сортов Северный и Уральский на уровне 903,0-929,5 кг/га. Содержание сырого протеина в семенах льна составляло от 23,1 до 24,5 %, что обеспечило его сбор с 1 га от 322,4 до 498,8 кг.

Ключевые слова: лен масличный, сорт, урожайность, семена, биохимический состав, содержание жира, линоленовая кислота, линолевая кислота.

Ведение. Лен масличный в настоящее время выращивается в Свердловской области на площади менее 200 га, однако эта культура заслуживает самого пристального внимания, и имеется достаточно много аргументов в пользу того, чтобы лен масличный пополнил ассортимент возделываемых культур на Среднем Урале и повысил эффективность работы всей отрасли растениеводства.

Ценность льняного семени определяется, прежде всего, его уникальным химическим составом. Семена льна содержат (в % от сухого вещества) жирное высыхающее масло - 3048 %, в состав которого входят триглицериды олеиновой - 2,3-17,6 %, линолевой - 21,769,6 %, линоленовой - 18,5-46,5 %, пальмитиновой - 6,7 %, стеариновой - 3,0 % кислот, слизь - 5-12 %, белок - 18-33 %, углеводы -12-26 %, органические кислоты, ферменты, витамины А, D, F, стеролы [1, 2]. Они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, пищевыми волокнами, лигнанами и другими ценными питательными элементами [3,4,5].

Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот льняное масло образует при высыхании прочную и стойкую плёнку, вследствие чего краски и лаки, полученные на льняной олифе, являются эталоном долговечности и надёжности. Масло льна находит широкое применение в полиграфической, кожевенно-обувной, текстильной, электротехнической, пищевой, медицинской, парфюмерной и многих других отраслях промышленности. Не меньшую ценность представляет масло льна при использовании его в питании человека. По своей биологической ценности оно стоит на первом месте среди всех растительных масел [6].

Высокое содержание в семенах льна сли-зеобразующих компонентов определяет их использование в медицине и пищевой промышленности [7, 8]. В настоящее время проводятся исследования по количественной и качественной оценке слизей семян льна для того чтобы использовать этот селекционно-генетический признак при выведении новых сортов льна масличного [9].

Содержание белка в отходах льняного маслодельного производства, по данным различных источников, составляет от 25 до 54 %. Льняной белок (линулин) обладает полным составом незаменимых для человеческого организма аминокислот. По мнению некоторых ученых, льняной белок может вытеснить из продовольственной сферы соевый [3,10].

Считается, что на содержание масла в семенах и его жирно-кислотный состав генотип сорта оказывает гораздо большее влияние, чем условия выращивания. Сорта льна селекции ВНИИМК по ряду биологических показателей - высокая масличность семян, содержание линоленовой кислоты - существенно отличаются от сортов зарубежной селекции [11, 12]. В исследованиях ТатНИИСХ наибольшее количество жира отмечено у сортов Сокол и Ле-гур - 43,4 и 43,1 %. У сорта Северный масличность в среднем была 39,1 %, Санлин -38,0 %. Минимальное содержание жира отмечено у сорта Кинельский 2000 - 36,7 % [1].

Сообщается, что в Волго-Вятском регионе при урожайности сорта Легур 1,43 т/га семян масличность составила 47,7 %. В льняном масле содержалось 16,1 % олеиновой кислоты, 15,6 % линолевой кислоты и 59 % линоленовой кислоты, йодное число - 187,5 единицы [13]. В семенах современных сортов масличного льна содержание жира может достигать 50-54 % [6].

Таким образом, целый комплекс хозяйственно-полезных признаков семян льна определяет необходимость и перспективность дальнейших исследований по нетрадиционной для Среднего Урала культуре. Проведенные ранее исследования доказали возможность получения достаточно высоких урожаев семян этой культуры в условиях Свердловской области и Пермского края [14,15].

Представляет интерес сравнить, насколько биохимический состав семян льна маслич-

ного, выращенных в условиях Свердловской области, соответствует приводимым в научной литературе данным.

Методика. Семена льна масличного были получены при проведении полевых опытов по испытанию сортов льна и изучению основных элементов его выращивания на темно-серой лесной тяжелосуглинистой почве Кольцовско-го опытного участка ФГБНУ «Уральский НИИСХ». Биохимический анализ семян проведен в аналитической лаборатории института, а также в лабораториях биохимии ФГБНУ «ВНИИ масличных культур» и чешской компании «Agritec» с использованием ЯМР-анализатора и ИК-анализатора МАТЯХ-1.

Вегетационный период 2013 года характеризовался прохладной весной, засушливыми условиями в начальный период активной вегетации, теплым, временами жарким летом. Гидротермический коэффициент составил 1,26 при среднем многолетнем значении 1,64. Особенностью вегетационного периода 2014 года была неустойчивая, с частыми перепадами температур погода в июне и июле, недостаток тепла в июле и августе при избыточном количестве осадков. Гидротермический коэффициент за вегетационный период (2,11) оказался значительно выше нормы. 2015 год можно охарактеризовать как избыточно увлажненный с некоторым недобором тепла, гидротермический коэффициент (2,20) так же как и в предыдущий год, оказался выше средних многолетних значений.

Результаты. Несмотря на различные погодные условия в период вегетации, лен масличный формировал полноценные семена во все годы проведения исследований, и его урожайность, в зависимости от сорта, составляла от 1,60 до 2,33 т/га. Наибольшая урожайность была получена у сорта Уральский в 2014 году - 2,33 т/га.

В среднем за три года урожайность сортов Северный, Уральский, ЛМ 98 и селекционной линии 3893 оказалась на одном уровне - 2,02-2,06 т/га (таблица 1).

Таблица 1

Урожайность семян и сбор масла и протеина различными сортами льна масличного

(среднее за 2013-2015 гг.)

Сорт Урожайность, Сырой жир Сырой протеин

т/га Содержание, % Сбор, кг/га Содержание, % Сбор, кг/га

Северный 2,02 44,4 903,0 24,5 498,8

ЛМ 98 2,04 42,5 859,6 24,1 487,2

С.л. 3846 1,84 41,5 766,2 24,4 446,8

С.л. 3893 2,02 41,0 830,0 24,0 486,6

С.л. 3813 1,86 45,3 841,2 23,1 322,4

Уральский 2,06 45,1 929,5 23,7 492,0

НСР05 0,04 т/га

Семена различных сортов льна отличались по содержанию основных питательных веществ - сырого жира и протеина. Наибольшее содержание сырого жира отмечено у сортов Уральский, Северный и селекционной линии 3813. При урожайности льносемян выше 2,0 т/га в условиях Свердловской области можно получать более 900 кг масла с 1 га. По этому показателю выделяется сорт Уральский, который обеспечил в среднем за три года 929,5 кг/га сырого жира.

По содержанию сырого протеина изучаемые сорта различались в меньшей степени, и разница в сборе протеина с единицы площади

** анализ лаборатории компании Agritec (Чехия)

Сорт льна ЛМ 98 с желтыми семенами отличался низким содержанием линоленовой кислоты и очень высокой долей линолевой кислоты, которая, по литературным данным, повышает устойчивость льняного масла к окислению при хранении. Доля пальмитиновой кислоты по всем исследуемым сортам находилась на одном уровне. Небольшие различия выявлены по содержанию олеиновой и других жирных кислот.

была связана с разной урожайностью семян по вариантам опыта. Наибольший сбор сырого протеина обеспечили сорта льна масличного Северный и Уральский.

В лабораториях биохимии Всероссийского института масличных культур и компании Agritec (Чехия) на современном оборудовании был определен жирнокислотный состав семян нескольких сортообразцов, выращенных в полевых опытах ФГБНУ «Уральский НИИСХ». По йодному и кислотному числу масло представленных сортов соответствовало показателям, характерным для высыхающих масел (таблица 2).

При анализе биохимического состава семян льна урожаев 2014 и 2015 годов содержание масла и доля основных жирных кислот соответствовали полученным ранее данным. Сорт Уральский, наряду с сортом Северный и селекционной линией 3813, отличается повышенной масличностью. Сорт ЛМ 98 при меньшей масличности семян содержал 6,8 % линоленовой кислоты и 69,4 % линолевой (таблица 3).

Таблица 3

Содержание масла и доля основных жирных кислот в семенах льна масличного, _анализ лаборатории биохимии ВНИИМК, среднее за 2014-2015 гг._

Сорт Содержание масла в семенах, % Массовая доля основных жирных кислот в масле

линолевая линоленовая

Северный 45,1 16,2 54,2

ЛМ 98 42,8 69,4 6,8

С.л. 3846 42,9 14,4 54,1

С.л. 3893 42,0 20,4 47,2

С.л. 3813 47,8 14,5 54,0

Уральский (с.л. 3850) 46,1 14,2 56,6

Таблица 2

Содержание масла в семенах различных сортов льна масличного и его жирнокислотный состав

Показатель 2012 г.* 2014 г.**

Северный ЛМ 98 С.л.3850 С.л.3893

Содержание масла, % 45,1 44,4 46,46 41,35

Состав жирных кислот: миристиновая 0,03 0,03

пальмитиновая 4,54 5,21 5,6 5,7

пальмитолеиновая 0,04 0,05 - -

стеариновая 4,18 3,66 2,0 1,9

олеиновая 18,12 16,17 21,8 24,2

линолевая 15,83 71,78 16,8 15,1

линоленовая 56,91 2,71 53,8 53,1

арахиновая 0,13 0,10 - -

эйкозеновая 0,12 0,15 - -

бегеновая 0,11 0,14 - -

Йодное число, г ^/100 г 182,3 138,1 - -

Кислотное число, мг КОН 0,35 0,28 - -

Примечание: * анализ лаборатории биохимии ВНИИМК (г. Краснодар),

Доля основных полиненасыщенных жирных кислот у остальных сортов с коричневыми семенами находилась на уровне 14,220,4 % линолевой кислоты и 47,2-56,6 % ли-ноленовой кислоты.

Содержание сырого протеина в семенах льна по срокам уборки было не одинаковое, но различия были незначительные, что можно отнести к ошибке анализа. Содержание сырой клетчатки было на уровне 11,3-14,6 % с тенденцией повышения этого показателя при более поздних сроках уборки. Содержание золы при всех сроках уборки составило от 2,9 до 3,1 %. Не отмечено существенных различий по содержанию кальция и фосфора.

При изучении влияния сроков уборки (начиная с фазы ранней желтой спелости), установлено, что сроки уборки не оказали существенного влияния на содержание жира в семенах льна (таблица 4).

Выводы. Лен масличный в условиях Среднего Урала способен формировать полноценные семена с высоким содержанием масла и сырого протеина. Биохимический состав семян льна масличного в значительной степени определяется генотипом сорта, и меньше зависит от условий года. При урожайности семян на уровне 2,02-2,06 т/га в условиях Среднего Урала можно получать более 903,0-929,5 кг/га льняного масла и 492,0498,8 кг/га сырого протеина.

Таблица 4

Биохимический состав семян льна сорта Уральский при разных сроках уборки, _ФГБНУ «Уральский НИИСХ», 2013 г._

Сроки уборки % от сухого вещества

сырой жир сырой протеин сырая клетчатка зола кальций фосфор

4.08.13 44,6 25,6 11,3 2,9 0,19 0,44

9.08.13 44,4 24,8 12,6 2,8 0,18 0,43

14.08.13 44,7 27,0 11,6 2,9 0,19 0,45

19.08.13 43,5 26,7 12,2 3,0 0,18 0,42

24.08.13 42,5 25,6 12,0 3,1 0,17 0,45

29.08.13 43,1 27,5 14,0 3,0 0,18 0,45

3.09.13 43,7 28,0 14,6 2,9 0,22 0,42

8.09.13 44,2 26,6 10,8 2,9 0,18 0,45

Литература

1. Пономарева М. Л., Краснова Д. А. Селекционно-генетические аспекты изучения льна масличного в условиях Республики Татарстан. Казань: Изд-во «Фэн» АН РТ, 2010. 144 с.

2. Особенности химического состава семян некоторых масличных культур / И. В. Шведов, Г. З. Шишков, В. С. Петибская [и др.] // сб. докл. междунар. научно-производств. конф. «Технологические свойства новых гибридов и сортов масличных и эфиромасличных культур // Научно-технические аспекты производства экологически чистых масел, белковых продуктов с высокими потребительскими качествами». Краснодар, 2003. С. 80-87.

3. Поляков А. В., Загоскина Н. В. Лен как источник пищевого белка и незаменимых аминокислот // Клиническая фитотерапия и фитохитодезтерапия, биологически активные пищевые добавки (БАД). Всерос. науч.-исслед. и технол. ин-т биол. пром-сти. Черноголовка, 2009. С. 128-132.

4. Лукомец В. М. Научное обеспечение производства масличных культур. Краснодар, 2006. 216 с.

5. Aldercreutz H. Does fiber - rich food containing animal lignan precursors protect against both colon and breast cancer? An extension of the "fiber hypothesis" // Gastroenterology. 1984. N 86. P. 761-766.

6. Лукомец В. М., Кочегура А. В., Рябенко Л. Г. Современное состояние производства и научного обеспечения льна масличного // Роль льна в улучшении среды обитания и активном долголетии человека : Материалы междунар. научно-практ. семинара, г. Торжок, 26-28 сент. 2011 г. Тверь : Твер. гос. ун-т, 2012. С. 33-43.

7. Large-scale purification of water-soluble polysaccharides from flaxseed mucilage, and isolation of a new anionic polymer / J. Warrand, P. Michaud, G. Muller [etc.]. Chromatographia. 2003. Vol. 58. № 5-6. P. 331-335.

8. Structural investigation of the neutral polysaccharide of Linum usitatissimum L. seed mucilage / J. Warrand, P. Michaud, L. Picton [etc.]. International Journal of Biological Macromolecules. 2005. Vol. 35. № 3-4. P. 121-125.

9. Зеленцов С. В., Мошненко Е. В. Количественная и качественная оценка слизей семян масличных сортов льна L. Usitatissimum L. // Масличные культуры : Науч-.-тех. бюл. ВНИИМК. 2012. № 2 (151-152). С. 95-102.

10. Стеблинин А.Н., Козлов В.П. Продовольственное значение семян льна // Аграрная наука. 2001. Вып. 12. С. 10-12.

11. Биологическая активность льняного масла как источника w-3 a-линоленовой кислоты / О. М. Игнатова, Н. Н. Прозоровская, В. С. Баранова [и др.] // Биомед. химия. 2004. Т. 50, Вып. 1. С. 25-28.

12. Исследование некоторых свойств новых сортов семян льна / Л. А. Мхитарьянц, В. Е. Тарасов, Е. Н. Токарева, Н. М. Власова; тез. докл. 2 Всерос. науч.-теорет. конф.. «Прогрессив. экол. - безопасные технологии хранения и

комплекс. перераб. сельхозпродукции для создания продуктов питания повыш. пищ. и биол. ценности». Углич, 1996. Ч. 2. С. 436-437.

13. Гореева В. Н., Корепанова Е. В., Кошкина К. В. Содержание жира и сбор масла коллекционными образцами льна масличного // Вестник Ижевской ГСХА, 2012. № 3. С. 6-7.

14. Колотов А. П., Елисеев С. Л. Лен масличный на Среднем Урале // Пермский аграрный вестник, 2014. № 1 (5). С. 15-19.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

15. Колотов А. П., Синякова О. В. Урожай льна масличного в условиях Среднего Урала // Масличные культуры. Научно-технический бюллетень Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур. 2015. Вып. 3 (163). С. 59-62.

THE QUALITY OF PRODUCTS MADE FROM OIL FLAX GROWN IN THE MIDDLE URALS

A. P. Kolotov, Cand. Agr. Sci.

Urals Scientific Research Institute of Agriculture

21, Glavnaya St., poselok Istok, Yekaterinburg, 620061 Russia

E-mail: ankolotov@yandex.ru

ABSTRACT

The article shows the results of the research on testing two varieties of oil flax and its four new selection lines being carried out at the Urals Scientific Research Institute of Agriculture. The field experiments were conducted with the using of experimental techniques on dark-grey wood heavy loam soils which are typical for the Sverdlovsky Region. Biochemical content the oil flax seeds were determined according to the generally accepted methods at the analytical laboratory of the Federal State Budget Scientific Institution of the Urals Scientific Research Institute of Agriculture. Fatty-acid composition of flax oil was determined at the laboratory of biochemistry of the Federal State Budget Scientific Research Institute of Oil-Producing Crops and the Czech Firm "Agritec" with the usage of ЯМР-analyzer and ИК-analyzer MATRX-1. It was established that oil flax formed seed average yield from 1.84 to 2.06 tons per hectare during 2013-2015 years in the soil-climatic conditions of Sverdlovsky Region. Oil content and its oil-acid composition depended on the variety grown. Yellow seed variety LM 98 differed by the low content of lynolene acid and by the increased one of lynoleve acid. A part of the main polysated fat acids of the rest of varieties with the brown seeds was at the level 14.2-20.4 per cent of lynoleve acid and 47.2-56.6 per cent of lynolene one. The highest content of pure fat was observed in new selection lines 3813 and 3850 (Uralsky Variety). High yield and an increased oil content (44.4-45.1 per cent) guaranteed oil output per 1 hectare of Severny and Uralsky Varieties at level 903.0-929.5 kilos per hectare. Pure protein content in flax seeds comprised 23.1 to 24.5 per cent that secured its harvesting per hectare 322.4 to 498.8 kilograms.

Key words: oil flax, variety, seeds, biochemical composition, fat content, lynolene acid, lynoleve acid.

References

1. Ponomareva M. L., Krasnova D. A. Selekcionno-geneticheskie aspekty izuchenija l'na maslichnogo v uslovijah Respubliki Tatarstan (Selection and Genetic Aspects of Study Oil Flax in Tatar Republic Conditions), Kazan', Izd-vo «Fjen» AN RT, 2010, 144 p.

2. Shvedov I. V., Shishkov G. Z., Petibskaja V. S, Virchenko N. I., Kucherenko L. A. Osobennosti himicheskogo sostava semjan nekotoryh maslichnyh kul'tur (Peculiarities of Chemical Composition of Seeds of Some Oil Crops), sb. dokl. mezhdunar. nauchno-proizvodstv. konf. «Tehnolo-gicheskie svojstva novyh gibridov i sortov maslichnyh i jefiro maslichnyh kul'tur, Nauchno-tehnicheskie aspekty proizvodstva jekologicheski chistyh masel, belkovyh produk-tov s vysokimi po-trebitel'skimi kachestvami», Krasnodar, 2003, pp. 80-87.

3. Poljakov A. V., Zagoskina N. V. Len kak istochnik pishhevogo belka i nezamenimyh aminokislot (Flax as Source of Food Protein and Indispensable Amino-Acids), Klinicheskaja fitoterapija i fitohitodezterapija, biologicheski aktivnye pishhevye dobavki (BAD), Vseros. nauch.-issled. i tehnol. in-t biol. prom-sti, Chernogolovka, 2009, pp. 128-132.

4. Lukomec V. M. Nauchnoe obespechenie proizvodstva maslichnyh kul'tur (Scientific Maintenance of Oil Crops Production), Krasnodar, 2006, 216 p.

5. Aldercreutz H. Does fiber- rich food containing animal lignan precursors protect against both colon and breast cancer? An extension of the "fiber hypothesis", Gastroenterology, 1984, N 86, pp. 761-766.

6. Lukomec V. M., Kochegura A. V., Rjabenko L. G. Sovremennoe sostojanie proizvodstva i nauchnogo obespeche-nija l'na maslichnogo (Current Condition of Production and Scientific Maintenance of Oil Flax), Rol' l'na v uluchshenii sredy obitanija i aktiv-nom dolgoletii cheloveka, Materialy mezhdunar. nauchno-prakt. seminara, g. Torzhok, 26-28 sent. 2011 g., Tver', Tver. gos. un-t, 2012, pp. 33-43.

7. Warrand J., Michaud P., Muller G., Courtois D., Ralainirina R., Coirtois J. Large-scale purification of water-soluble polysaccharides from flaxseed mucilage, and isolation of a new anionic polymer, Chromatographia, 2003, Vol. 58, No. 5-6, pp. 331-335.

8. Warrand J., Michaud P., , Muller G., Courtois B., Ralainirina R., Courtois J. Structural investigation of the neutral polysaccharide of Linum usitatissimum L. seed mucilage, International Journal of Biological Macromolecules, 2005, Vol. 35, No. 3-4, pp. 121-125.

9. Zelencov S. V., Moshnenko E. V. Kolichestvennaja i kachestvennaja ocenka slizej se-mjan maslichnyh sortov l'na L. Usitatissimum L., (Quantitative and Qualitative Estimation of Slime of Seeds of Oil Varieties of Flax L. Usitatissimum L.), Maslichnye kul'tury, Nauch-.-teh. bjul. VNIIMK, 2012, No. 2 (151-152), pp. 95-102.

10. Steblinin A.N., Kozlov V.P. Prodovol'stvennoe znachenie semjan l'na (Flax Seeds Provision Significance), Agrarnaja nauka, 2001, Vyp. 12, pp. 10-12.

11. Ignatova O.M., Prozorovskaja N.N., Baranova V.S. i dr. Biologicheskaja aktiv-nost' l'njanogo masla kak isto-chnika w-3 a-linolenovoj kisloty (Biological Activity of Flax Oil as Source of w-3a Lynolene Acid), Biomed. himija, 2004, T. 50, Vyp. 1, pp. 25-28.

12. Mhitar'janc L.A., Tarasov V.E., Tokareva E.N., Vlasova N.M. Issledovanie nekotoryh svojstv novyh sortov semjan l'na (Research of Some Properties of New Varieties of Flax Seeds), Vlasova; tez. dokl. 2 Vseros. nauch.-teoret. konf. «Progressiv. jekol. - bezopasnye tehnologii hranenija i kompleks. pererab. sel'hozprodukcii dlja sozdanija produktov pitanija povysh. pishh. i biol. cennosti», Uglich, 1996, Ch. 2, pp. 436-437.

13. Goreeva V. N., Korepanova E. V., Koshkina K. V. Soderzhanie zhira i sbor masla kollekcionnymi obrazcami l'na maslichnogo (Content of Fat and Harvesting Oil with Collection Samples of Oil Flax), Vestnik Izhevskoj GSHA, 2012, No. 3, pp. 6-7.

14. Kolotov A. P., Eliseev S. L. Len maslichnyj na Srednem Urale (Oil Flax at Sredny Urals), Permskij ag-rarnyj vestnik, 2014, No. 1 (5), pp. 15-19.

15. Kolotov A. P., Sinjakova O. V. Urozhaj l'na maslichnogo v uslovijah Srednego Urala (Oil Flax Yielding in Conditions of Sredny Urals), Maslichnye kul'tury. Nauchno-tehnicheskij bjulleten' Vserossijskogo nauchno-issledovatel'skogo instituta maslichnyh kul'tur, 2015, Vyp. 3 (163), pp. 59-62.

УДК 631.84

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВОЗРАСТАЮЩИХ ДОЗ КАРБАМИДА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ЯЧМЕНЯ НА АГРОДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫХ СУГЛИНИСТЫХ ПОЧВАХ

В. И. Макаров, канд. с.-х. наук, доцент,

ФГБОУ ВО «Ижевская государственная сельскохозяйственная академия», ул. Студенческая, д. 11, г. Ижевск, Россия, 426069 E-mail: makaroffVI@yandex.ru

Аннотация. В полевых опытах (2014-2016 гг.), заложенных в АО «Учхоз «Июльское» ИжГСХА» Воткинского района Удмуртской Республики, изучали влияние доз азотных удобрений на урожайность ячменя, химический состав зерна и соломы, нормативный вынос питательных элементов. Почвы опытов дерново-подзолистые среднесуглинистые со средним уровнем плодородия. В схему опыта включены варианты с дозами Км (N30, N60, N90, N120) и Nаа (N60). Удобрения внесены под предпосевную культивацию. Эффективность азотных удобрений существенно изменялась по годам в зависимости от условий вегетационных периодов. Коэффициент вариации урожайности зерна ячменя в варианте без удобрений составил 36,8 %, а в в вариантах с внесением удобрений меньше - 24,3-29,1 %. Возделывание ячменя на дерново-подзолистых почвах без удобрений обеспечивает урожайность зерна всего 1,83 т/га. Наибольшая прибавка урожая формируется при дозе N120 (0,94 т/га). Окупаемость азота удобрений зерном ячменя снижается с 13,9 кг/^N при дозе N30 до 7,8 кг/^N - при N120. При использовании Nм и Naa в дозе N60 прибавки урожая во все годы исследований различались несущественно. При выращивании ячменя без удобрений усредненное содержание азота в зерне составило 1,68 %, в соломе - 0,40. Азотные удобрения повышают белковость продукции ячменя. Каждый килограмм внесенного азота в составе удобрений повышает его содержание в зерне на 0,0042 %, в соломе - на 0,0014. Между дозами азотных удобрений и нормативным выносом

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.