К юбилею Игоря Ивановича Калиганова Текст научной статьи по специальности «История. Исторические науки»

Научная статья на тему 'К юбилею Игоря Ивановича Калиганова' по специальности 'История. Исторические науки' Читать статью
Pdf скачать pdf Quote цитировать Review рецензии ВАК
Авторы
Журнал
Выпуск № 1 / том 39 /
Коды
  • ГРНТИ: 03 — История. Исторические науки
  • ВАК РФ: 07.00.00
  • УДK: 93/94

Статистика по статье
  • 24
    читатели
  • 8
    скачивания
  • 0
    в избранном
  • 0
    соц.сети

Научная статья по специальности "История. Исторические науки" из научного журнала "Вестник славянских культур", УЗЕНЕВА ЕЛЕНА СЕМЕНОВНА

 
close Похожие темы научных работ
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Рецензии [0]

Похожие темы
научных работ
по истории и историческим наукам , автор научной работы — УЗЕНЕВА ЕЛЕНА СЕМЕНОВНА

Текст
научной работы
на тему "К юбилею Игоря Ивановича Калиганова". Научная статья по специальности "История. Исторические науки"

Наши юбиляры
Узенева Елена Семеновна,
кандидат филологических наук, заместитель директора, Институт славяноведения, Российская академия наук, Ленинский просп., 32 а, 119334 г. Москва, Российская Федерация
E-mail: lenuzen@mail.ru
Uzeneva Elena Semenovna,
PhD in Philology, Deputy Director,
The Institute of Slavic Studies, Russian Academy of Sciences, Lenin prospect 32а, 119334 Moscow, Russian Federation
E-mail: lenuzen@mail.ru
К ЮБИЛЕЮ ИГОРЯ ИВАНОВИЧА КАЛИГАНОВА
ON THE JUBILEE CELEBRATION OF IGOR IVANOVICH KALIGANOV
1 марта 2016 г. исполнилось 70 лет Игорю Ивановичу Калиганову — видному российскому слависту-литературоведу, доктору филологических наук, профессору, ведущему научному сотруднику Института славяноведения РАН, основателю и многолетнему руководителю факультета филологии и кафедры славянских языков и культур ГАСК.
Игорь Иванович родился в г. Ленинграде в семье военного преподавателя, морского лётчика. Жил в различных городах близ Азовского, Балтийского, Чёрного, Японского, Охотского, Балтийского и Каспийского морей. После завершения среднего образования в Баку в 1965 г. поступил на очное славянское отделение филологического факультета Ленинградского государственного университета. По получении диплома филолога-слависта, переводчика и учителя русского языка и литературы И. И. Калиганов год проработал переводчиком (с английским и болгарским языками) в бакинском отделении ВАО «Интурист», а затем в 1971 г. успешно сдал в Москве вступительные экзамены в очную аспирантуру при Институте славяноведения и балканистики АН СССР (ныне — Институт славяноведения РАН).
Как учёный И. И. Калиганов сформировался во многом благодаря своим личным качествам и преданности избранному делу. С особым пиететом он вспоминал учёных, оказавших влияние на его научное творчество — академика Д. С. Лихачёва и академика Г. Г. Литаврина. Для своей диссертации он выбрал относительно мало разработанную в науке тему, посвящённую русским житийным сказаниям о болгарском юноше Георгии Новом, публично сожжённом турками в Софии в 1515 г.
за отказ принять ислам. В отечественных хранилищах находились тогда слабо-изученные русские рукописные материалы о нём, порождавшие массу вопросов у славистов. Есть ли связь между южнославянской письменной версией мученичества данного агиографического героя и русскими письменными о нём свидетельствами? В чём кроется причина ряда фактических расхождений между южнославянскими и русскими легендами о Георгии? В Новгороде или в Пскове обитал автор русского житийного сказания о Георгии пресвитер Илья, писавший о том, что он составил свою «повесть» со слов пришлых афонских монахов Прохора и Митрофана? Эти и многие другие вопросы перестали быть для науки загадкой после того, как И. И. Калиганов сумел обнаружить и проанализировать новые обильные рукописные материалы в русских, украинских и болгарских древлехранилищах. Диссертация учёного «Повесть о Георгии Новом в болгарской и русской литературе XVI в.» получила высокую оценку Диссертационного совета Института, присудившего соискателю в 1976 г. учёную степень кандидата филологических наук.
С 1976 г. И. И. Калиганов начал трудиться в названном академическом Институте, проработав в нём к сегодняшнему моменту без малого сорок лет, заслуженно получив звание «ветеран труда». За этот период учёный постепенно поднимался по официальной служебной лестнице: от младшего до ведущего научного сотрудника. Со временем он сумел значительно расширить сферу своих научных интересов, которые стали распространяться на историю и культуру не только болгарского и русского, но и других славянских народов. Достаточно взглянуть на названия книг, монографий, статей и докладов И. И. Калиганова, чтобы удостовериться в том, что его невозможно назвать приверженцем тематической или региональной узости.
Монографии И. И. Калиганова — это итоговые исследования, суммирующие многолетние наблюдения автора, представленные в многочисленных статьях, докладах, рецензиях. В научном активе учёного присутствуют 4 солидные книги («Родник златоструйный. Памятники болгарской литературы IX-XVШ веков. (М., 1990, 528 с.; совместно с Д. И. Полывянным), «Георгий Новый у восточных славян» (М., 2000, 806 с.), «Веков связующая нить. Вопросы истории и поэтики славянских литератур и культур» (М., 2006, 602 с.), «Проблемы истории и культуры славянских народов» (М., 2015, 480 с.) и около 180 очерков, статей, обзоров и пр. Учёный участвовал в более чем 80 международных форумах в России и за рубежом.
Исследования И. И. Калиганова неизменно вызывали большой научный резонанс как отечественных, так и зарубежных коллег. На его работы есть множество рецензий и ссылок. Большая часть трудов учёного опубликована в зарубежных странах, в частности в научных изданиях Германии, Болгарии, Италии, Греции, Польше, Венгрии, Словении и др.
Работы И. И. Калиганова отличает научная глубина, оригинальность постановки проблем, использование неожиданных ракурсов и способов рассмотрения проблематики и блестящее владение словом. Иногда бывает трудно определить жанр и стиль той или иной научной работы учёного: исторический очерк может приобрести чуть уловимый художественный налёт, а в сугубо литературоведческой
работе исследователя вдруг обнаруживаешь присутствие строгого взгляда историка-хрониста. Историк и литературовед слились в учёном воедино, может быть, оттого, что он начинал свой путь в науке как «древник», а в медиевистике разделить историю и литературу порой бывает просто невозможно.
Увлечённость И. И. Калиганова самыми разнообразными аспектами истории и культуры славянских народов сочеталась у него с верностью любимой теме. Защитив кандидатскую диссертацию о южнославянских и русских житиях Георгия Нового, учёный обратился к возникновению и развитию культа софийского мученика у восточных славян как культурной парадигмы. В центре внимания исследователя находились теперь иные историко-культурные явления, которые относились уже не только к литературе, но и к другим областям художественного творчества. Он начал разыскивать и изучать созданные в честь Георгия Нового на Русской земле гимнографические сочинения, музыкальные песнопения, иконы. Интересной была и история официальной канонизации Георгия Нового в Московском государстве, включение посвящённой ему службы в русские печатные минеи, привоз в Москву со славянского юга частиц мощей софийского страдальца в связи с учреждением в 1589 г. в России патриаршества.
Одновременно продолжалась поисковая работа в российских архивах, учёным были открыты автографы двух русских писателей XVI в. — новгородского пресвитера Ильи, создавшего в 1539 г. русское сказание о Георгии Новом со слов афонских монахов, и псковского гимнографа Василия-Варлаама, написавшего русскую службу мученику в связи с его канонизацией на Московском Церковном соборе 1549 г.
Все эти материалы были обобщены и изданы И. И. Калигановым в его фундаментальном труде «Георгий Новый у восточных славян». В него вошли фототипическое издание автографов жития и службы Георгию Новому руки пресвитера Ильи и псковского монаха Василия-Варлаама, сводные критические издания названных русских памятников, тексты русских музыкальных песнопений мученику с расшифровкой их звучания, открытые учёным русские иконы Георгия Нового и многое другое. Появление этого труда вызвало широкий отклик в славистике, его рукопись была защищена И. И. Калигановым как докторская диссертация (1998) и получила высокую научную награду.
Наряду с научной работой, И. И. Калиганов много времени и сил отдавал совместным научным проектам с зарубежными учёными, в частности, с Институтом литературы БАН, являлся членом двусторонней комиссии историков Болгарии и России, членом международного редакционно-издательского совета издания «Patrologia Slavica», международной редколлегии болгарского кирилло-мефодиев-ского вестника «АБВ» и российского периодического журнала «Вестник славянских культур». Не оставалась без его внимания и общественная работа: долгие годы он был членом Правления «Союза друзей Болгарии».
Научно-исследовательскую работу Игорь Иванович успешно сочетал с педагогической деятельностью. Она началась с 1981 г., когда, не прерывая работу в Институте славяноведения АН СССР, учёный начал преподавать болгарскую
литературу в МГУ имени М. В. Ломоносова и русскую литературу в Институте русского языка имени А. С. Пушкина. Позднее по тем или иным поводам он преподавал болгарский язык и страноведение Болгарии в Военном институте переводчиков и Дипломатической академии МИД СССР.
С 90-х гг. XX в. его преподавательская деятельность оказалась тесно связанной с Академией славянской культуры, которая довольно быстро обрела статус государственного образовательного учреждения. По инициативе И. И. Калиганова в ГАСК была создана кафедра Славянских языков и культур (2005), положено начало активному развитию славистического направления Академии. Он был избран в ГАСК деканом филологического факультета (два мандата — 2005-2009; 20092014). В этом вузе он получил звание доцента (1993) и профессора (1998). Солидная административная и научная нагрузка не мешала И. И. Калиганову активно преподавать. Учёный начал читать здесь курсы по таким дисциплинам, как «Введение в славяноведение», «Фольклор и этнография славянских народов», «История литератур южных и западных славян», «История культур славянских народов», «Теория и практика перевода», «Мастерство художественного перевода», более подробные курсы по истории и истории литератур отдельных славянских стран. Постепенно, по мере укрепления кафедры опытными преподавателями-славистами, эти курсы передавались им принятым на работу новым кадрам.
Преподавательский талант И. И. Калиганова был востребован и зарубежными вузами: он читал лекции в качестве приглашённого профессора в Италии, Чехии, Словакии и Болгарии. Последняя публичная лекция «Принятие кирилло-мефоди-евской просветительской эстафеты Болгарией от Великой Моравии в конце IX -начале X в.» прозвучала 24 февраля 2013 г. в Европейском парламенте в Брюсселе по случаю юбилея славянского первоучителя Мефодия.
Необходимо отметить и успехи И. И. Калиганова как организатора науки. По его инициативе в ГАСК в 2005 г. был создан возглавляемый им научно-исследовательский центр «ЭСТРИКА» (Славянские Культуры: Корни и Крона), проведший в общей сложности около 20 научных конференций с участием молодых и сложившихся учёных. Довольно быстро они приобрели широкий размах и превратились в международные межвузовские междисциплинарные научные мероприятия. Они способствовали укреплению связей между вузовской и академической наукой, установлению контактов между различными поколениями исследователей. Особое внимание в работе Центр уделял взращиванию молодых учёных и строительству своеобразной творческой цепочки: студент - аспирант - молодой учёный - зрелый учёный.
К настоящему моменту Игорь Иванович как главный координатор успешно подготовил и провёл VI Международных молодёжных межвузовских междисциплинарных славистических конференций (они были приурочены к ежегодному празднованию Дней славянской письменности и культуры и проведены при содействии Славянского фонда РФ, Московского Дома национальностей, Института славяноведения РАН и ГАСК) и VIII Международных комплексных междисциплинарных сла-
вистических конференций, на которых выступали уже сложившиеся зрелые учёные (они проходили под эгидой Института славяноведения РАН и ГАСК).
Несомненный талант И. И. Калиганова как исследователя, лектора, педагога и организатора науки был отмечен отечественными и зарубежными наградами. Их список весьма внушителен, поэтому упомянем только самые высокие из них: 1997 — Первая (высшая) Макариевская премия в номинации «История русской церкви» (напомним здесь и то, что И. И. Калиганов стал первым высшим лауреатом этой премии после возрождения её по инициативе РАН, Московской Патриархии и Мэрии Москвы), 2000 — орден «Стара-Планина» I степени — высшая президентская награда Болгарии для иностранцев; 2006 — почётный знак имени Марина Дринова — высшая награда Болгарской академии наук; 2006 — Международная премия свв. равнопостольных братьев Кирилла и Мефодия; 2007 — «Почётный работник науки и техники РФ».
Ученики и коллеги ценят И. И. Калиганова за его организаторские способности, основательность и результативность в работе, широту научных интересов и оригинальностей идей, трудолюбие и ответственность.
От всей души поздравляя Игоря Ивановича Калиганова с замечательным юбилеем, желаем ему крепкого здоровья, дальнейших успехов на научном и педагогическом поприще, благополучия и радости бытия!

читать описание
Star side в избранное
скачать
цитировать
наверх