К вопросу о распространении на территории Северного Кавказа булата и иностранного вооружения в период позднего средневековья - нового времени Текст научной статьи по специальности «История. Исторические науки»

Научная статья на тему 'К вопросу о распространении на территории Северного Кавказа булата и иностранного вооружения в период позднего средневековья - нового времени' по специальности 'История. Исторические науки' Читать статью
Pdf скачать pdf Quote цитировать Review рецензии
Авторы
Журнал
Выпуск № 1 (44) /
Коды
  • ГРНТИ: 03 — История. Исторические науки
  • ВАК РФ: 07.00.00
  • УДK: 93/94

Статистика по статье
  • 44
    читатели
  • 11
    скачивания
  • 0
    в избранном
  • 0
    соц.сети

Ключевые слова
  • ОРУЖИЕ
  • ВООРУЖЕНИЕ
  • ОРУЖЕЙНЫЕ МЕТАЛЛЫ
  • БУЛАТ
  • СРЕДНЯЯ АЗИЯ
  • СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ
  • ПРОИЗВОДСТВО

Аннотация
научной статьи
по истории и историческим наукам, автор научной работы — САЛЬНИКОВ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ

Изучение комплекса вооружения северокавказского воина тесно связано с вопросом анализа производственной базы региона. Современники указанного в теме статьи периода, указывали на высокое качество местного оружия, особо отмечая высокопрочные оружейные металлы. Бесспорно, центры производства холодного оружия, существовали во многих регионах Евразийского континента, и Северный Кавказ не является исключением. Находясь в сфере экономических и политических интересов европейских и азиатских государств, регион впитал в себя элементы, нашедшие отражение в комплексе вооружения местных народов и его производства.

Научная статья по специальности "История. Исторические науки" из научного журнала "Армия и общество", САЛЬНИКОВ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ

 
Читайте также
Рецензии [0]

Похожие темы
научных работ
по истории и историческим наукам , автор научной работы — САЛЬНИКОВ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ

Текст
научной работы
на тему "К вопросу о распространении на территории Северного Кавказа булата и иностранного вооружения в период позднего средневековья - нового времени". Научная статья по специальности "История. Исторические науки"

Сальников А. В.
К ВОПРОСУ О РАСПРОСТРАНЕНИИ НА ТЕРРИТОРИИ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА БУЛАТА И ИНОСТРАННОГО ВООРУЖЕНИЯ В ПЕРИОД ПОЗДНЕГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ - НОВОГО
ВРЕМЕНИ
Помимо высокоразвитых областей Европы и Азии в плане обработки металлов и производства оружия следует отметить и Северо-Кавказский регион. Здесь так же можно пронаблюдать аналогичные приемы сварки полос для изготовления клинка. В плане обработки металлов вышеобозначенный регион многое воспринял из высокоразвитых центров железообработки Передней Азии.
Ряд фактов позволяет предположить, что проникновение булата в регион шло через территорию Грузии. Об этом писал в 1841 году «Горный журнал», сообщивший о неком мастере Геурге Елиярове, изготовлявшем булат «высокого для сабель достоинства». Из слов оружейного мастера, искусство изготовления булата перешло ему от его предков.
По данному вопросу исследователь Арциховский А.В. предполагает, что это был сварочный булат, искусство изготовления которого, по всей вероятности, проникло в Грузию из Индии или Турции [7, ^ 61-64].
Смело можно утверждать, что проникновение булата на Кавказ в целом шло из Средней Азии и связано с городом Самаркандом. С конца XIV века, в годы своего расцвета, Самарканд был столицей государства эмира Тимура Тамерлана, который вел многолетние войны с соседними восточными странами, в том числе с Индией.
К концу жизни завоевателя, его государство включало в себя города и обширные территории на Ближнем и Среднем Востоке, а также в Южной Азии, где находились крупные очаги древней металлургии: Хорасан, Хорезм, Закавказье, Персия, Пенджаб и другие [7, с. 56-58].
Тамерлан способствовал широкому распространению булата в Средней Азии. После завоевания Сирии и взятия Дамаска он увел всех мастеров в подвластные ему страны. Вместе с тем, завоевания Тимура послужили причиной гибели булатного дела. Производство булата в Дамаске пришло в
упадок, а потомки мастеров, рассеянные по всему свету, оказавшись в непривычных условиях, отчасти потеряли способы его изготовления, либо же привнесли их на новую почву, дав начало новым центрам оружейного производства.
Но в тоже время нельзя не отметить следующий факт: чтобы подорвать военную мощь Золотой Орды, Тамерлан старался ликвидировать ее транзитную торговлю. Был нанесен сокрушительный удар по таким городам, как Сарай-Берке, Астрахань, Азов, а также Ургенч.
В результате вся средиземноморско-азиатская торговля направлялась только по караванным путям, проходившим через Иран, Турцию, Армению, Грузию, Бухару, Самарканд. С этого времени начинается широкое распространение разнообразных способов изготовления сварочного булата в Средней Азии, на Кавказе и особенно в Турции.
Итак, можно смело утверждать, что на производство оружейных металлов на Кавказе определенное влияние оказали восточные традиции. Но неоспоримым является тот факт, что в комплексе вооружения северокавказского воина можно встретить образцы азиатского и европейского происхождения.
В XVI столетии набравшие силу Персия и Османская империя вступают в борьбу между собой за влияние на Кавказе, тем самым оказывая влияние на местный комплекс вооружения. Нагляднее всего персидское влияние прослеживается в отношении сабельных клинков, изрядное количество которых не ковалось на месте, а ввозилось из Ирана. Этот факт доказывается изучением структуры оружейной стали, что позволяло выявить персидский образец от местной копии [2, ^ 136-138].
Однако, необходимо отметить и европейский аспект влияния на комплекс вооружения населения Северного Кавказа. Начиная с XII столетия, земли Причерноморья и Прикаспия попадают в сферу торговых интересов Генуи и Венеции, что способствовало ввозу и распространению в регионе европейского оружия [5].
В частности, об этом свидетельствовал в начале XIX века французский аристократ, находящийся на российской военной службе, Тэбу де Мариньи: «...Я видел много оружия производства европейских мастеров, между прочим, много венецианских и генуэзских сабель.» [6, с.55-56].
Еще ранее, в 1807-1808 годах, германский путешественник Юлиус Клапрот сообщает «.часть оружия они получают от турок, часть - из Грузии; у них есть большой запас дорогостоящих венецианских и генуэзских мечей и пистолетов.» [4, с. 79].
В отношении приведенных выше свидетельств, Аствацатурян Э.Г. высказывает свою точку зрения, суть которой заключается в том, что из-за ограниченности ресурсов для массового производства оружия в регионе наблюдался спрос на импортное вооружение, которое очень часто в разных частях Кавказа могло подвергаться копированию [1, с. 34].
Суммируя все вышесказанное, важно отметить то, что вооружение любого народа - категория материальной культуры «интернационального» характера, формировавшегося на протяжении многих тысячелетий, всегда становилась предметом заимствований в силу своих функциональных особенностей. Литература:
1. Аствацатурян Э.Г. Оружие народов Кавказа. - Нальчик: Эль-Фа, 1995. - 192 с.
2. Атаев Д.М. Новые данные о металлообрабатывающих очагах в средневековом Дагестане. // Труды VII международного конгресса антропологических и этнографических наук. - М.,1970. - С. 136-138.
3. Гуревич Ю.Г. Загадка булатного узора. - М.: Знание, 1985. - 192 с.
4. Клапрот Ю. Описание поездок по Кавказу и Грузии. - Нальчик: Республиканский полиграфкомбинат, 2008. - 318 с.
5. Сальников А.В. Европейский доспех в защитном вооружении населения Северного Кавказа XIII-XV вв. // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. Вып. 12. 2014. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: online-science.ru/m/productspunkt/number_12-2014/
6. Мариньи Т. Путешествие по Черкессии.- Нальчик: Эль-Фа, 2002.- 284с.
7. Хорев В. П. Оружие из дамаска и булата. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2004. - 217 с.

читать описание
Star side в избранное
скачать
цитировать
наверх