Научная статья на тему 'К вопросу использования инноваций в сельскохозяйственных предприятиях'

К вопросу использования инноваций в сельскохозяйственных предприятиях Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
72
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «К вопросу использования инноваций в сельскохозяйственных предприятиях»

теграции. В их числе нами предлагается развитие объединений по холдинговому типу.

Преимущество этой формы было определено экономической оценкой производственно-финансовой деятельности существующих форм хозяйствования в сельском хозяйстве региона. В настоящее время деятельность агрохолдинговых структур начинает свое эффективное развитие.

В ходе исследования предлагается развитие агрохолдингов на двух уровнях - районном и региональном. Принцип объединения предприятий - горизонтальная интеграция отраслевого вида. По форме

собственности предлагаемое формирование представляет смешанный тип, создаваемый на имущественной и договорной основе. В оценке социальноэкономической результативности предлагается использовать показатель общего совокупного эффекта. Расчет совокупного эффекта интеграции для развивающегося агрохолдинга «Камарчагский» дал положительный результат (36 млн руб.), что свидетельствует о перспективах интегрированной структуры. Опыт такого направления может быть использован при организации подобных формирований в других территориях края.

Механизм социально-инновационного развития сельских территорий

Разработка стратегического плана

Концепция социально-экономического развития территории

г\

Программа социально-экономического развития территории

Формирование социальных паспортов сельских территорий

анализ положения и состояния развития цель и задачи

программные мероприятия

оценка эффективности проекта

ресурсное обеспечение

общественная апробация, организация управления и контроль

7

Рис. 1 - Методологическая схема организации социально-инновационногоразвития сельских территорий

Перспективным направлением инновационного развития сельского хозяйства Красноярского края должна стать Программа развития агротуризма, основной целью которой является решение проблемы, социального напряжения и уровня бедности, увеличение занятости сельчан, а также сохранения и восстановления культурного наследия, национальной самобытности территорий.

Агротуризм, как инвестиционно привлекательный вид малого и среднего бизнеса, должен включать в себя следующие направления:

- создание туристических деревень на основе действующих сельских поселений с народной архитектурой и живописной местностью (п. Шушенское);

- организация «сельских» туров с проживанием туристов в деревенской усадьбе, знакомство с крестьянским бытом и ремеслами;

- формирование краеведческих туристических центров при Администрации края и на его уникальных территориях, подготовка квалифицированных экскурсоводов и другие.

Каждое муниципальное образование региона имеет богатейшую природную, культурную и национальную особенность (Шушенский, Курагинский районы, этнические места - республики Хакасия, Тыва, Эвенкия и другие территории). В этой связи поддержка данного вида предпринимательской деятельность станет реальным альтернативным механизмом устойчивого развития сельских территорий. В целом предложенные подходы социального развития сельских территорий станут основой роста производительности труда и обеспечения достойного уровня жизни сельчан.

Эффективность предложенного инновационного и социального подхода развития сельского хозяйства показывает на значимость данного элемента в системе экономического механизма хозяйствования, в тоже время успешная реализация предлагаемых мероприятий возможна с учетом действия комплексной государственной поддержки.

К ВОПРОСУ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИННОВАЦИИ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

Т.А. Михалева, к.э.н., зав. отд., И.И. Трофимова, к.т.н., ст. науч. сотр. Научно-исследовательского института экономики и организации АПК ЦЧР РФ

Основным направлением преодоления кризиса в сельском хозяйстве является совершенствование организационно-производственных процессов в сельскохозяйственных предприятиях на основе использования инновационных разработок.

Можно рассмотреть данный процесс на примере становления производства ООО «Агрофирма Сви-шенская» Долгоруковского района Липецкой области.

Предприятие образовалось в 2004 г. путем горизонтальной кооперации сельскохозяйственных организаций «Свишенское», «Грызловское» и «Стрелецкое», оказавшихся на этот период на грани банкротства.

По состоянию на 1.01.2004 г., до внедрения инновационных мероприятий в организационнопроизводственный процесс, в хозяйственном обороте находились следующие сельскохозяйственные угодья: 9543 га пашни, 920 га залежей, 536 га сенокосов, 1622 га пастбищ. Основные средства представлены 33 тракторами разного тягового класса (средний износ составляет около 65%); 10 зерноуборочными комбайнами (средний износ составляет 70%), 19 грузовыми автомобилями (средний износ составляет 78%) и соответствующим шлейфом сельскохозяйственных машин, основная часть из

которых полностью изношена. Среднегодовая численность работников в 2003 г. составила 215 человек, из которых 32 трактористы-машинисты, 26 операторов машинного доения, 34 скотника, 47 руководителей и специалистов.

На 1 января 2004 г. вновь образованная агрофирма имела кредиторскую задолженность 23 190 тыс. руб.; краткосрочные обязательства по займам и кредитам - 16 772 тыс. руб.; дебиторская задолженность составляла 6 780 тыс. руб.

В хозяйстве предусмотрено использование инновационных разработок ученых и специалистов в системе земледелия и в животноводстве.

Основными товарными культурами в растениеводстве являются зерновые, сахарная свекла и подсолнечник.

В системе растениеводства предусматривается повышение уровня земледелия посредством

применения новых ресурсосберегающих технологий производства сельскохозяйственных культур и соблюдение агротехники их возделывания. Это позволит сократить время на проведение отдельных технологических операций; рационализировать использование минеральных и органических удобрений, средств химической защиты растений; повысить урожайность сельскохозяйственных культур и обеспечить ее устойчивость.

На основании анализа различных способов обработки почв (табл. 1) в ООО Агрофирма «Сви-шенская» было рекомендовано применение системы комбинированной основной обработки почвы, что позволяет обеспечить снижение затрат без уменьшения продуктивности севооборота, так как сочетает в одном севообороте отвальную (плугом), безотвальную (плоскорезом) и поверхностную (дисками) обработки.

Таблица 1 - Влияние приемов основной обработки почвы в севообороте на продуктивность, затраты труда, ГСМ и энергии (ВНИПТИР, 1987-1998 гг.)

Приемы основной обработки почвы в севообороте Продуктивность севооборота, ц/га корм. ед. Затраты на 1 га Расход горючего на 1 т корм. ед. основной продукции, кг

труда горючего, л энергии, МДж

Вспашка отвальная разноглубинная 48,1 2,02 27,6 2059 5,7

Плоскорезное разноглубинное рыхление 45,7 0,88 21,3 1519 4,7

Чизельное разноглубинное рыхление 46,1 0,84 22,7 1591 4,9

Поверхностное дисковое рыхление 43,9 0,64 12,8 986 2,9

Комбинированная обработка (33%) 49,4 1,37 23,5 1705 4,7

В результате применения инновационных мероприятий в растениеводстве повысился валовой сбор сельскохозяйственных культур (табл. 2).

Таблица 2 - Производство продукции растениеводства, т

Сел ьскохозя йст-венные культуры 2004 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г.

Озимая пшеница 4 092 7 239 7 105 8 463

Озимая рожь 554 1 327 991 1 445

Ячмень 4 980 6 331 8 654 8 567

Овес 71 172 127 160

Кормовые бобы 242 278 278 299

Всего зерновые и 11 17 19 21

зернобобовые 561 233 356 425

Сахарная свекла 13 22 27 22

фабричная 450 112 685 600

Подсолнечник 841 981 1 059 1 159

Кукуруза на силос 5592 5929 5900 5500

Отрасль животноводства представлена молочным скотоводством.

В молочном скотоводстве первоочередной задачей повышения продуктивности было определено - повышение генетического потенциала стада через выращивание высокопродуктивных ремонтных телок и нетелей, совершенствуя селекционноплеменную работу со стадом.

Кроме того, были разработаны мероприятия, в частности, в кормопроизводстве, санитарногигиенические приемы, способствующие повышению молочной продуктивности поголовья. Проведенный анализ показал, что в хозяйстве имеются кормовые угодья, достаточные для обеспечения поголовья, поэтому было решено применять стойлово-пастбищную систему содержания животных.

Однако для более эффективного ведения отрасли молочного животноводства, требуются необходимые вложения в основные средства производства, что позволит осуществить внедрение новых технологий в кормопроизводстве. В этой связи предусмотрено приобретение современного технологического оборудования (кормозаготовительная техника, кормосмесители, кормораздатчики), а также использование кормовых добавок и др.

Кроме того, в целях повышения эффективности животноводства были проведены организационные мероприятия такие, как внедрение управленческого учета и контроллинга, а также подготовка квалифицированных кадров.

В результате проводимых мероприятий в Агрофирме в 2007 г. удой на одну фуражную голову составил 3855 кг, что больше по сравнению с базовым 2004 г. на 274 кг. Это позволило увеличить валовое производство молока до 1927,5 т. в год, вместо 1462,4 т в 2004 г.

С целью более рационального использования имеющегося производственного потенциала и повышения эффективности управленческих решений, для Агрофирмы была рекомендована организационно-производственная структура, на основе которой были проведены расчеты по определению состава и численности работников.

На основе разработанной организационнопроизводственной структуры, обоснованных технологий и рассчитанных объемов производства, была разработана система оплаты труда, которая позволила повысить материальную заинтересованность в более эффективном труде работников и улучшить их материальное положение.

После внедрения инновационных разработок в ООО «Агрофирма Свишенская» увеличились объемы производства и реализации продукции, а также улучшились финансовые результаты (табл. 3).

Как показал анализ таблицы, финансовые ре- личение себестоимости реализованной продукции,

зультаты деятельности свидетельствуют об устой- получаемая при реализации выручка превышает ее.

чивой тенденции роста прибыли. Несмотря на уве-

Таблица 3 - Производственно-финансовые показатели ООО «Агрофирма «Свишенская» в 2004-2007 гг.

Показатели Единицы измере- ния 2004 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2007 г. к 2004 г., раз

Объем реализации - зерновые и зернобобовые - всего т 9732,8 15391,0 17447,7 19517,8 2,0

- сахарная свекла 13 450,0 22 112,0 27 685,0 22 600,0 1,7

- подсолнечник -"- 841,1 981,0 1 059,1 1 159,4 1,4

- молоко -"- 1 754,3 1 810,6 1 706,3 1 765,9 1,0

Выручка от реализации продукции, всего тыс. руб. 67 023 100 366 108 907 114 158 1,7

Себестоимость реализованной продукции -"- 45 381 57 269 57 702 56 024 1,2

Прибыль от реализации -"- 21 643 43 097 51 205 58 134 2,7

Чистая прибыль -"- 11 489 28 386 37 959 49 295 4,3

Устойчивая тенденция роста прибыли является одной из значимых характеристик эффективности данного варианта развития предприятия, а ожидаемая масса прибыли за планируемый срок позволит аккумулировать запас средств для прове-

дения возможных структурных изменений, которые могут быть вызваны как изменением конъюнктуры рынка, так и необходимостью повышения интенсивности производства.

СОЦИАЛЬНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

М.Ю. Мореханова, к.социол.н., ведущий науч. сотр. Института аграрных проблем РАН

Переход сельского хозяйства на инновационный путь развития рассматривается сегодня не только как основной фактор повышения экономической эффективности аграрного сектора, но и как важнейшее условие дальнейшего роста уровня жизни сельских домохозяйств, совершенствования социальнотрудовой сферы села. В свою очередь, осуществление и воспроизводство инновационных процессов невозможно без соответствующей социальной базы, включающей наличие соответствующего трудового потенциала и благоприятного социального климата.

Для успешного инновационного развития, как показывает изучение зарубежного опыта, необходимы следующие условия:

- технологический и интеллектуальный потенциал, достаточный для запуска инновационного процесса;

- институциональная система, ориентированная на инновационное развитие;

- постоянный рост числа участников инновационной деятельности, в том числе в результате вовлечения в нее новых социальных групп;

- востребованность инноваций большинством хозяйствующих субъектов и физических лиц [2, с. 47].

Два последних условия для современного российского села являются наиболее сложными аспектами предстоящих трансформаций, потому что их нельзя обеспечить волевым решением, законодательными актами, структурными преобразованиями. Их реализация предполагает изменение системы потребностей и этических норм сельского социума.

С учетом современных реалий, наиболее актуальным на наш взгляд является поиск ответов на следующие вопросы:

- в каких преобразованиях заинтересован сельский социум, и каким инновационным потенциалом он обладает;

- каковы особенности механизма формирования и освоения инноваций в современном сельском социуме;

- достаточно ли его ресурсов для решения задачи инновационное развитие агропродовольст-венного комплекса?

Анализ расслоения современного сельского социума по критерию активности использования инновационных практик в сферах производства, потребления и досуга - одна из основных задач нового социологического исследования Института аграрных проблем РАН, первые результаты которого должны быть получены осенью 2009 г.

Инновационные практики - типические действия людей, с одной стороны, не слишком широко распространенные (на данный момент времени), но уже достаточно заметные, а с другой стороны, являющиеся новыми способами действия, которые некоторое время назад существовали в исключительно ограниченных масштабах или отсутствовали вовсе [3, с. 90]. Источниками инновационных практик являются технические, технологические, социальные инновации. При этом для отнесения конкретных практик к инновационным, важен факт распространенности данных практик в конкретном социуме. Даже если для других социумов они уже являются обычными.

При исследовании инновационного потенциала сельских жителей, необходимо учитывать, что в настоящее время основной сферой реализации инновационной активности значительной части сельского населения является личное подворье.

Социально-экономические условия, необходимые для перехода сельского хозяйства на инновационный путь развития не могут возникнуть спонтанно, необходима целенаправленная работа по подготовке кадров, способных как осваивать новые виды деятельности, так инициировать их и руководить внедрением. Решение данной задачи осложняется современным состоянием кадрового обеспечения сельскохозяйственных предприятий.

В сельском хозяйстве в настоящее время, в отличие от других сфер экономики, сохраняется дефицит кадров. Нехватка кадров с высшим обра-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.