Научная статья на тему 'Изучение добавления экструдированного сорго в рационах мясных цыплят'

Изучение добавления экструдированного сорго в рационах мясных цыплят Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
100
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ / ТРИТИКАЛЕ / ЖИВАЯ МАССА / СОХРАННОСТЬ ПОГОЛОВЬЯ / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / КАЧЕСТВО МЯСА / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Тлецерук И.Р., Юрина Н.А.

В настоящее время широко распространено экструдирование кормов для сельскохозяйственной птицы. Экструдированные корма обладают рядом преимуществ по сравнению с традиционной, измельченной кормосмесью. В статье представлены результаты изучения влияния экструдированного сорго на зоотехнические и физиологические показатели в рационах цыплят-бройлеров. Разработанный комбикорм скармливали с суточного возраста до убоя птицы. За счёт замены кукурузы на экструдированное сорго наблюдалось повышение сохранности поголовья, переваримости питательных веществ, снижение затрат кормов на единицу продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Изучение добавления экструдированного сорго в рационах мясных цыплят»

- 182...190 кг/га. Внесение Грипила было менее, но, тем не менее, также достаточно эффективным агроприёмом - прибавка к контролю составила 165.181 кг/га. Дополнительный сбор масла от внесения Эластика составил 160.164 кг/га по сравнению с контролем.

Таким образом, в наших исследованиях было установлено, что обработка посевов рапса в фазу зелёного стручка (за 3 - 4 недели до уборки) как природными, так и синтетическими пленкообразователями позволяет обеспечить сохранность урожая маслосемян и повышение их качественных показателей, что приводит к увеличению сбора масла с единицы площади.

Антиоксидантная активность и биохимический состав ягодных культур / А. Н. Юшков, Н. И. Савельев, М. Ю. Акимов, А. М. Миронов, Н. В. Борзых, Е. В. Жбанова, А. В. Хожайнов, О. М. Акимова // Достижения науки и техники АПК. - 2010. - № 8. - С. 5-6.

Анализ современного состояния плодоводства Ставропольского края / Т. С. Айсанов, Е. С. Романенко, С. В. Тюльпанов, Е. А. Сосюра, А. Ф. Нуднова // Вестник АПК Ставрополья. - 2016. - № 1 (21). - С. 113-116.

Нуднова, А. Ф. Перспективы использования унаби в производстве пищевых продуктов / А.Ф. Нуднова, Е.С. Романенко, Е.А. Сосюра // Приоритетные направления развития пищевой индустрии : сб. науч. ст. / СтГАУ. Ставрополь, 2016. - С. 456-458.

Лубсандоржиева, П. Б. Содержание биологически активных веществ в некоторых растениях Забайкалья и их антиоксидантная активность / П.Б. Лубсандоржиева // Химия растительного сырья. - 2009. - № 3. - С. 133137.

Разработка рецептур и технологий производства пищевых продуктов на основе унаби / Е. С. Романенко, Е. А. Сосюра, А. Ф. Нуднова, Д. А. Филимонова // Применение современных ресурсосберегающих инновационных технологий в АПК : сб.науч. тр. по материалам VI Междунар. науч.-практ. конф. (г. Ставрополь, 8-12 февраля 2016 г.) / СтГАУ. Ставрополь, 2016. - С. 144-146.

Тимирханова, Г. А. Витамин С: классические представления и новые факты о механизмах биологического воздействия / Г. А. Тимирханова, Г.М. Абдулина, И.Г. Кулагина // Вятский медицинский вестник. - 2007. - № 4.

- С. 158-161.

УДК 636.58.085.55 ИЗУЧЕНИЕ ДОБАВЛЕНИЯ ЭКСТРУДИРОВАННОГО СОРГО В РАЦИОНАХ МЯСНЫХ ЦЫПЛЯТ

И.Р Тлецерук, канд-т с.-х. наук, Н.А. Юрина, д-р с.-х. наук ФГБНУ «Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства»

naden8277@mail.ru В настоящее время широко распро- At the present time, странено экструдирование кормов для сельскохозяйственной птицы. Экструдированные корма обладают рядом преимуществ по сравнению

UDC 636.58.085.55

STUDY OF EXTRUDED SORGHUM

ADDITIONS IN MEAT CHICKEN

RATIONS

Tletseruk I.R., Yurina N.A.

North Caucasus Research Institute of Animal Husbandry

widespread is extrusion of feed for poultry. Extruded feed has a number of advantages over conventional, pulverized feed mixture. The article presents the results of

с традиционной, измельченной кор- studying the effect of extruded sorghum

мосмесью. В статье представлены on zootechnical and physiological результаты изучения влияния экстру- characteristics in the diets of broiler

дированного сорго на зоотехнические chickens. Worked out combined feed и физиологические показатели в ра- was fed to the poultry from dayly age ционах цыплят-бройлеров. Разра- to slaughter. Due to the replacement of ботанный комбикорм скармливали с corn for extruded sorghum there was an

суточного возраста до убоя птицы. За счёт замены кукурузы на экструдиро-ванное сорго наблюдалось повышение сохранности поголовья,

increase in survival rate, digestibility of nutrients, reduction of food conversion rate.

переваримости питательных веществ, снижение затрат кормов на единицу продукции.

Ключевые слова: цыплята-бройлеры, Key words: broiler chickens, triticale, live тритикале, живая масса, сохранность weight, survival rate, meat productivity, поголовья, мясная продуктивность, meat quality, economic efficiency качество мяса, экономическая эффективность

В нашей стране в состав комбикормов для птицы вводят 60-70% зерновых. Так, в общем объеме зерна, используемого на кормовые цели, сейчас доля ячменя составляет 29 %, кукурузы - 5 %, овса - 3 %, зернобобовых - 3 %, пшеницы и прочих - 60 %. Но все эти культуры используются и для пищевых целей, непосредственно в производстве промышленных продуктов. Поэтому постоянно идет поиск нового источника зерна для комбикормов, альтернативный дорогим и дефицитным [5]. Наиболее прогрессивным направлением улучшения сырьевой базы комбикормов по зерну является расширение его разнообразия за счет более дешевых, устойчивых к неблагоприятным климатическим условиям культур, не уступающих традиционным зерновым в питательной ценности [1].

Одним из перспективных кормов для птицы является сорго. Сорго не требовательно к почвам, дает хорошие урожаи на бедных почвах, даже на солончаках. Урожайность зернового сорго достигает 70 ц с га. По кормовым качествам не отстает от кукурузы и относится к самым засухоустойчивым культурам мирового земледелия. Однако сорго содержит антипитательные вещества, среди которых наиболее важным отрицательным фактором, оказывающим влияние на его кормовую ценность и уровень обменной энергии, является наличие таннинов, количество которых может достигать 3 %, а также некрахмалистых полисахаридов (НПС) [3].

Экструдирование включает в себя несколько процессов: температурная обработка под давлением до 40 атмосфер, механохимическое деформирование и «взрыв» продукта при выходе гранул из матрицы пресс-экструдера [4].

После экструзионной обработки улучшаются потребительские свойства кормов, так как образуются различные ароматические вещества, значительно возрастает активность ферментов, что улучшает переваримость [2].

Методика. Целью исследований являлось изучение скармливания экструдиро-ванного сорго в рационах цыплят-бройлеров. Исследование на цыплятах-бройлерах проводили согласно методике проведения научных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы ВНИИТИП (г. Сергиев Посад, 2005 г.).

Группы формировались методом пар-аналогов в условиях птицефабрики Республики Адыгея на трех группах цыплят-бройлеров по схеме, представленной в таблице 1.

Таблица 1 - Схема научно-хозяйственного опыта

Группа Кол-во голов Характеристика кормления цыплят

1 контрольная 51 Полнорационный комбикорм (ПК) с содержанием 40 % кукурузы

2 опытная 51 Полная замена кукурузы на зерно сорго

3 опытная 51 Полная замена кукурузы на экструдированное сорго

Результаты и обсуждение. Ввод в состав комбикормов для цыплят тритикале оказал влияние на динамику их живой массы в опыте (табл. 2).

Таблица 2 - Динамика изменения живой массы цыплят-бройлеров, г

Показатели Группа

1 2 3

Живая масса цыплят в суточном возрасте, г 39,2±0,33 39,3±0,22 39,1±0,26

Живая масса цыплят в конце опыта (42 дня), г 2225,5±22,5 2247,8±19,5 2396,9±21,7***

Среднесуточный прирост живой массы, г 52,1 52,6 56,1

*** - Р<0,001

Живая масса цыплят второй группы была практически на одном уровне с контролем и превышала на 1,0 %. Однако при скармливании птице экструдированного сорго разница по живой массе составила уже 7,7 % в третьей группе (Р<0,001).

Среднесуточное потребление и затраты кормов на единицу прироста живой массы подопытными цыплятами представлены в таблице 3.

Таблица 3 - Среднесуточное потребление и затраты кормов на прирост

Показатели Группа

1 2 3

Среднесуточное потребление корма за опыт, г 97,3 96,2 99,9

Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг 1,87 1,83 1,78

Цыплята второй группы потребляли на 1,1 % меньше комбикорма, чем контрольные аналоги. Птица третьей группы потребляла корма несколько больше - на 2,7 %. Затраты кормов на 1 кг прироста живой массы снизились, при скармливании сорго: во второй группе - на 2,1 %, в третьей - на 4,8 %.

В первые две недели выращивания во всех группах сохранность была практически одинаковой, однако в последующие четыре недели выращивания максимальным этот показатель был в третьей группе. В итоге выращивания сохранность цыплят-бройлеров в первой и второй группах составила 96,9 %, а в третьей - на 1,1 % выше.

Ввод сорго в рационы птицы не оказал отрицательного влияния на выход потрошеной тушки: в первой группе он был равен 67,2 %, во второй 67,6 % и в третьей - 68,0 %.

Изучаемые рационы благоприятно влияли на формирование мясной продуктивности у цыплят-бройлеров.

Выводы. На основании полученных результатов установлено, что экструдирова-ние зерна сорго позволяет повысить интенсивность роста молодняка птицы на 7,7 % и снизить затраты кормов на единицу продукции на 4,8 %.

Список литературы:

1. Бугай, И.С. Продуктивность бройлеров при добавлении фермента в комбикорма с зерном сорго / И.С. Бугай, С.И. Кононенко // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. - 2014. - Т. 2. - № 7. - С. 22-26.

2. Горковенко, Л.Г. Эффективность использования пробиотиков Бацелл и Моноспорин в рационах коров и телят / Л.Г Горковенко, А.Е. Чиков, Н.А. Омельченко, Н.А. Пышманцева // Зоотехния. - 2011. - № 3. - С. 13-14.

3. Кононенко, С.И. Перспективы применения сорго в животноводстве / С.И. Кононенко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 90. - С. 549-580.

4. Солдатов, А.А. Влияние на продуктивность цыплят-бройлеров полнорационных комбикормов с зерном сорго / А.А. Солдатов, И.С. Бугай, С.И. Кононенко, А.Н. Ратошный // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 44. - С. 228-231.

5. Юрин, Д.А. Повышение эффективности расчета рационов / Д.А. Юрин, В.А. Овсепьян, С.И. Кононенко // Труды Кубанского ГАУ. - 2015. - Вып. 56. - С. 201-205.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.