Научная статья на тему 'Изменение микрофлоры кишечника гусят-бройлеров при введении в организм пробиотических добавок'

Изменение микрофлоры кишечника гусят-бройлеров при введении в организм пробиотических добавок Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
117
54
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОБИОТИКИ / МИКРОФЛОРА КИШЕЧНИКА / ГУСЯТА-БРОЙЛЕРЫ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Цапалова Гульнара Ринадовна

Использование пробиотиков при выращивании гусят позволяет сократить в ЖКТ популяцию условнопатогенных микроорганизмов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Изменение микрофлоры кишечника гусят-бройлеров при введении в организм пробиотических добавок»

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №2/2016 ISSN 2410-700Х

обеспечило снижение поврежденности яблок в падалице и в урожае на 93 % и 98 % соответственно. Данный метод борьбы и устройства для его реализации (диспенсеры) могут стать важными элементами беспестицидной защиты яблони от вредителя. Список использованной литературы:

1. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. Часть 1, Пестициды. М., 2015. URL:http://www.mcx.ru (дата обращения: 10.02.2016). - с. 166.

2. Методические указания по регистрационным испытаниям инсектицидов, акарицидов, моллюскоцидов и родентицидов в сельском хозяйстве, СПб., 2009. — с. 236.

3. Надыкта В.Д., Ниязов О.Д., Иванова Т.С., Пастарнак И.Н., Пачкин А.А. Дезориентация как метод регулирования численности яблонной плодожорки

// Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2012. - № 36. - с. 106-109.

4. Пачкин А.А., Пушня М.В., Пастарнак И.Н., Агасьева И.С., Падалка С.Д., Ниязов О.Д., Исмаилов В.Я. Новые подходы к использованию феромонов в защите яблоневого сада / Агротехнический метод защиты растений от вредных организмов.: Материалы VII международной научно-практической конференции. -Краснодар, 2015. - с. 197-200.

5. Хилевский В.А. Яблонная плодожорка в Ростовской области / НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И РАЗРАБОТКИ. Сборник статей по материалам VII международной научно-практической конференции (25 августа 2015 г.), Ответственный редактор: Сукиасян А.А., в 2 ч. Ч. 2, Уфа, АЭТЕРНА, 2015. - с. 73-77.

© Хилевский В.А., 2016

УДК 637.598.087.73(470.53)

Цапалова Гульнара Ринадовна

ассистент факультета БиВМ ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ, г. Уфа, РФ, e-mail: tsapalova71@mail.ru

ИЗМЕНЕНИЕ МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА ГУСЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ВВЕДЕНИИ В

ОРГАНИЗМ ПРОБИОТИЧЕСКИХ ДОБАВОК

Аннотация

Использование пробиотиков при выращивании гусят позволяет сократить в ЖКТ популяцию условно-патогенных микроорганизмов.

Ключевые слова

Пробиотики, микрофлора кишечника, гусята-бройлеры.

Посредником между внешней и внутренней средой организма является пищеварительный тракт с его многообразной микрофлорой, которая вносит значительный вклад в формирование защитных систем организма [2].

Одним из действенных способов формиования нормофлоры желудочно-кишечного тракта является заселение его активной формой микроорганизмов, характерных для данного вида птицы [1, 3, 4]. Особого внимания в этом плане заслуживают пробиотики, действие которых адекватно сложившимся в процессе эволюции механизмам защиты организма птицы от патогенов внешней среды [5]. Пробиотики действуют главным образом на микрофлору пищеварительного тракта и обмен веществ, благодаря чему улучшаются процессы расщепления и усвоения питательных веществ кормов [9, 10, 11]. Введение пробиотиков с кормом и водой способствует быстрому восстановлению микробного баланса в пищеварительном тракте молодняка животных и птицы, улучшая качество продукции [6, 7, 8].

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №2/2016 ^БЫ 2410-700Х_

Цель исследований заключалась в изучении микрофлоры желудочно-кишечного тракта гусят-бройлеров кубанской породы при введении в их организм пробиотиков Витафорт и Лактобифадол.

Исследования проводились в ООО «Башкирская птица» Республики Башкортостан. Для опытов были сформированы три группы гусят-бройлеров по 30 голов в каждой. Срок выращивания составил 42 дня.

Гусята-бройлеры контрольной группы получали полнорационные рассыпные комбикорма с питательностью, соответствующей нормам ВНИТИП; 1-ая опытная группа получала ОР+Витафорт (количество спор 1х109 КОЕ/г) в дозе 0,05 мг на 10 кг живой массы; 2-я опытная группа получала ОР+Лактобифадол в дозе 0,2 г на 1 кг живой массы. Дача пробиотиков осуществлялась в течение 7 дней с последующим недельным перерывом с суточного возраста до конца выращивания.

Исследования образцов помета проводили ежедекадно с 10-дневного до 42-дневного возраста. Взятие образцов осуществлялось в утренние часы до кормления птицы. Микробиологические исследования проводили по общепринятым методикам в условиях бактериологической лаборатории.

В суточном возрасте у гусят-бройлеров всех подопытных групп, выделены следующие представители микрофлоры: кишечная палочка, энтерококки, стафилококки (эпидермальный, сапрофитический), лактобактерии, бифидобактерии и клостридии. Достоверных различий в их количественном составе обнаружено не было.

В 20-дневном возрасте в 1 -ой опытной группе отмечено увеличение количества бифидобактерий относительно контроля на 62%, а во 2-ой опытной группе - на 32,1%. При этом содержание лактобацилл в 1-ой опытной группе было выше, чем в контроле - на 44,7%, а во 2-ой опытной - на 28,1%.

При применении Витафорт количество бифидобактерий в 30-дневном находилось на уровне 5,3±0,34 ^ КОЕ/г, а в 42-дневном - на уровне 5,4±0,33 ^ КОЕ/г. Это свидетельствует о том, что пробиотик способствует равномерному заселению желудочно-кишечного тракта птицы и активизирует в нем процесс формирования бифидофлоры. Количество лактобактерий в 30-дневном возрасте было в контроле - 3,7±0,93 ^ КОЕ/г, в 1-ой опытной группе - 3,8±0,31 ^ КОЕ/г и 3,6±0,23 ^ КОЕ/г во 2-ой опытной группе гусят.

В 42-дневном возрасте количество лактобактерий в опытных группах увеличилось по сравнению с контролем соответственно на 49,25% и 41,37%. Мы предполагаем, что увеличение облигатной микрофлоры в опытных группах, напрямую связано с использованием пробиотиков, которые в своем составе имеют бактерии, способствующие росту популяции нормофлоры желудочно-кишечного тракта.

Положительным фактором является и то, что содержание стафилококков в 20-дневном возрасте у гусят-бройлеров опытных групп было ниже, чем в контрольной группе соответственно на 19,8% и 22,9%; при сравнительно низком на 14,4% и 1,7% количестве кишечной палочки. Количество энтерококков в контроле значительно превышало показатели 1-ой и 2-ой опытных групп соответственно на 68,8% и 42,32%.

Таким образом, установлено влияние пробиотиков на динамику количественного состава микрофлоры желудочно-кишечного тракта гусят-бройлеров, за счет сокращения популяции условно-патогенных микроорганизмов, что создает все предпосылки для реализации генетического потенциала роста молодняка гусят-бройлеров.

Список использованной литературы:

1. Гильванов, М.М. Использование пробиотиков Витафорт и Лактобифадол при выращивании утят-бройлеров / М.М. Гильванов, А.Ф. Хабиров // Птицеводство. - 2013. - №8. - С.26-30.

2. Клетикова, Л.В. Влияние кишечной микрофлоры на содержание триглицеридов и холестерина в крови цыплят и кур / Л.В. Клетикова // Птицеводство. - 2012. - № 2. - С. 37.

3. Хабиров, А.Ф. Микрофлора желудочно-кишечного тракта гусей итальянской белой породы / А.Ф. Хабиров, Г.Р. Цапалова / Мат. Международной научно-практической конференции «Проблемы современной науки и их решения».- Липецк, 2012.- С.223-224.

4. Хабиров, А.Ф. Влияние пробиотика Витафорт на состав и динамику кишечной микрофлоры гусят-бройлеров и поросят-отъемышей / А.Ф. Хабиров, Ф.С. Хазиахметов / Материалы IV Всероссийской научно-практической конференции «Состояние и перспективы увеличения производства высококачественной продукции сельского хозяйства». - Уфа, 2015. - С. 94-97.

5. Хабиров, А.Ф. Результаты выращивания молодняка водоплавающей птицы при использовании

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №2/2016 ISSN 2410-700Х_

пробиотиков / А.Ф. Хабиров, Р.Х. Авзалов / Материалы Международной научно-практической конференции «Перспективы инновационного развития АПК». - Уфа, 2014. -С. 401-405.

6. Хабиров, А.Ф. Влияние пробиотиков Витафорт и Лактобифадол на формирование мясной продуктивности утят-бройлеров / А.Ф. Хабиров, М.М. Гильванов // Российский электронный научный журнал.-2013.-№ 6. -С. 153-160.

7. Хабиров, А.Ф. Использование пробиотиков при выращивании утят-бройлеров / А.Ф. Хабиров, М.М. Гильванов / Материалы Международной научно-практической конференции «Интеграция науки и практики как механизм эффективного развития АПК». - Уфа, 2013. - С. 276-279.

8. Хабиров, А.Ф. Пробиотики повышают качество мяса утят-бройлеров / А.Ф. Хабиров / Материалы II Всероссийской научно-практической конференции «Современные достижения ветеринарной медицины и биологии - в сельскохозяйственное производство». - Уфа, 2014. - С. 416-418.

9. Хабиров, А.Ф. Влияние пробиотиков Витафорт и Лактобифадол на биохимические показатели гусят-бройлеров / А.Ф. Хабиров, Г.Р. Цапалова // Современные проблемы науки и образования. -2014. -№ 4. -С. 520.

10.Цапалова, Г.Р. Влияние пробиотиков Витафорт и Лактобифадол на микрофлору кишечника гусят-бройлеров / Г.Р. Цапалова, А.Ф. Хабиров / Мат. Всерос. научно-практической конференции «Современные достижения ветеринарной медицины и биологии - в сельскохозяйственное производство». - Уфа, 2014. - С. 426-429.

11.Цапалова, Г.Р. Изменение микробиоценоза кишечника и живой массы при применении пробиотиков у гусят-бройлеров / Г.Р. Цапалова, А.Ф. Хабиров / Материалы Международной научно-практической конференции «Перспективы инновационного развития АПК». - Уфа, 2014. -С. 419-423.

© Цапалова Г.Р., 2016

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.