Научная статья на тему 'Измельчитель сыпучих материалов'

Измельчитель сыпучих материалов Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
142
44
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Кошевой Е. П.

Полезная модель относится к устройствам для измельчения сыпучих материалов и может быть использовано в пищевой промышленности. Измельчитель сыпучих материалов содержит корпус, питающий бункер, вертикальный шнековый вал с закрепленным на нем режущим органом в виде винтовой нарезки с режущими кромками по ее периферии, противорежущий элемент в виде спиральной пружины, помещенный в наружную спиральную пружину с противоположной навивкой. В нижней части шнекового вала установлен кулачек с выступами, смещенными друг относительно друга на 180° для создания возвратно-поступательного движения пружин в противофазе. Это позволяет снизить возможность проскальзывания сыпучего материала сквозь зазор между спиральной пружиной и шнековым валом и обеспечить однородность полученного измельченного сыпучего материала.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Кошевой Е. П.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Измельчитель сыпучих материалов»

Толщина слоя препарата существенно влияет на скорость протекания процесса, оптимальное значение которого должно определяться исходя из технических и экономических соображений. При низких значениях толщины слоя увеличивается скорость процесса, однако значительно снижается показатель удельного съема продукта [1], напротив, при большой толщине ухудшается прогрев объекта обезвоживания, снижается скорость процесса при увеличении показателя удельного съема сухого продукта. Практически было определено оптимальное значение показателя толщины слоя 1—1,5 мм (менее 2 мм).

Результаты проведенных исследований дают основания расценивать метод вакуумной пеносушки как

потенциально равнозначный и более рентабельный по сравнению с методом сублимации при производстве бифидопрепаратов лечебно-профилактического действия.

ЛИТЕРАТУРА

1. Алексанян И.Ю., Буйнов А.А. Высокоинтенсивная сушка пищевых продуктов. Пеносушка. Теория. Практика. Моделирование. -Астрахань: АГТУ, 2005. - 304 с.

2. Алексанян И.Ю. Развитие научных основ процессов высокоинтенсивной сушки продуктов животного и растительного происхождения: Автореф. дис. ... д-ра техн. наук. - М.: МГУПБ, 2001.-52 с.

Поступила 23.04.08 г.

DRYING PREPARATION CONTAINED BIFIDUS BACTERIA MEDICAL-PREVENTIVE ACTION

V.V. ERMOLAEV, I.YU. ALEKSANYAN, N.A. PODLEDNEVA, E.P. DYACHENKO

Astrakhan State Technical University,

16, Tatischeva st., Astrakhan, 414025; ph.: (8512) 614-597, e-mail: vitaleos@yandex.ru

The opportunity of application of a method vacuum foam-drying for dehydration microbiological preparations was investigated on industrial strain Bifidobacterium bifidum 1. Dependence of a parameter of criterion function on varied parameters of process is experimentally revealed. Regime parameters are certain optimum, from the point of view of a parameter of survival rate, corresponding recommendations are given.

Key words: vacuum foam-drying, preparations Bifidobacterium, microbic mass.

ПАТЕНТЫ

Патент № 2324731. Способ предварительной активации прессованных дрожжей / О.Л. Вершинина, Е.С. Милованова, В.Н. Белик, И.Р. Уруджева. Заявка № 2006136687 от 16.10.06; Опубл. 20.05.2008.

Способ включает приготовление питательной среды путем заваривания пшеничной муки водой, внесение предварительно измельченных прессованных дрожжей. В полученную заварку при температуре 55°С вносят белый активный солод, дополнительное количество пшеничной муки, небольшое количество соевой муки и при непрерывном промешивании соответствующее количество холодной воды. Смесь промешивают и охлаждают до 31°С. Перед добавлением дрожжей при температуре 31°С вносят тыквенную массу в виде суспензии при соотношении ее с водой (1 : 2)— (1 : 4). Тыквенную массу получают из семян тыквы методом холодной экструзии при температуре 40°С. Количество тыквенной массы составляет 1—2,5% к массе муки в тесте. Выдерживание дрожжей в «фазе активации» при температуре 31°С осуществляют в течение 35 мин. В результате улучшается качество дрожжей, сокращается продолжительность технологического цикла, повышается качество хлебобулочных изделий.

Патент ПМ № 68850. Измельчитель сыпучих материалов / Е.П. Кошевой, А.В. Гукасян, Н.И. Следь и др. Заявка № 2007130842 от 13.08.07; Опубл. 10.12.2007.

Полезная модель относится к устройствам для измельчения сыпучих материалов и может быть использовано в пищевой промышленности. Измельчитель сыпучих материалов содержит корпус, питающий бункер, вертикальный шнековый вал с закрепленным на нем режущим органом в виде винтовой нарезки с режущими кромками по ее периферии, противорежущий элемент в виде спиральной пружины, помещенный в наружную спиральную пружину с противоположной навивкой. В нижней части шнекового вала установлен кулачек с выступами, смещенными друг относительно друга на 180° для создания возвратно-поступательного движения пружин в противофазе. Это позволяет снизить возможность проскальзывания сыпучего материала сквозь зазор между спиральной пружиной и шнековым валом и обеспечить однородность полученного измельченного сыпучего материала.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.