История возникновения и развития понятия «Мародерство» и ответственности за его совершение Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

Научная статья на тему 'История возникновения и развития понятия «Мародерство» и ответственности за его совершение' по специальности 'Государство и право. Юридические науки' Читать статью
Pdf скачать pdf Quote цитировать Review рецензии ВАК
Авторы
Журнал
Выпуск № 3 /
Коды
  • ГРНТИ: 10 — Государство и право. Юридические науки
  • ВАК РФ: 12.00.00
  • УДK: 34

Статистика по статье
  • 308
    читатели
  • 39
    скачивания
  • 0
    в избранном
  • 1
    соц.сети

Ключевые слова
  • МАРОДЕРСТВО
  • ВОИНСКОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ
  • ЗАХВАТ ИМУЩЕСТВА ПОГИБШИХ И РАНЕННЫХ
  • ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ
  • LOOTING
  • WAR CRIME
  • PLUNDER OF DEAD AND WOUNDED
  • MILITARY OPERATIONS

Аннотация
научной статьи
по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Шкаев Сергей Валерьевич, Споршева Ольга Анатольевна

В статье дается теоретическое определение понятия «мародерство», рассматривается история его возникновения и развития, а также п роводится анализ правовых норм об уголовной ответственности за данное преступление как в международном праве, так и в отечественном законодательстве.In the article provides a theoretical definition of the term ”looting” and describes the history of its genesis and evolution, it also includes an analysis of the rules of law related to criminal responsibility for such a crime both in international law and Russian legislation.

Научная статья по специальности "Государство и право. Юридические науки" из научного журнала "Юридическая наука", Шкаев Сергей Валерьевич, Споршева Ольга Анатольевна

 
Рецензии [0]

Текст
научной работы
на тему "История возникновения и развития понятия «Мародерство» и ответственности за его совершение". Научная статья по специальности "Государство и право. Юридические науки"

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ПОНЯТИЯ «МАРОДЕРСТВО» И ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ЕГО СОВЕРШЕНИЕ
ШКАЕВ Сергей Валерьевич СПОРШЕВА Ольга Анатольевна
Аннотация: в статье дается теоретическое определение понятия «мародерство», рассматривается история его возникновения и развития, а также проводится анализ правовых норм об уголовной ответственности за данное преступление как в международном праве, так и в отечественном законодательстве.
Annotation: in the article provides a theoretical definition of the term ”looting” and describes the history of its genesis and evolution, it also includes an analysis of the rules of law related to criminal responsibility for such a crime both in international law and Russian legislation.
Ключевые слова: мародерство, воинское преступление, захват имущества погибших и раненных, военные действия.
Key words: looting, war crime, plunder of dead and wounded, military operations.
Информируя население о случившихся происшествиях (катастрофах, наводнениях, пожарах), СМИ все чаще сообщают о том, что подобные трагедии не обходятся без мародеров, которые не прочь нажиться на чужом горе.
Кто же такие мародеры, кого сегодня называют этим термином?
В современных толковых словарях даются следующие определения этому понятию: 1) мародер - солдат-грабитель, самовольно отлучившийся для грабежа; 2) грабитель, разоряющий население в местах военных действий, снимающий вещи с убитых и раненых на поле сражения, занимающийся грабежом в местах катастроф, первоначально в армии1. Термин «мародерство» (от фр. maraudeur) трактуется как посягательство со стороны воинских чинов на чужое имущество во время военных действий или в местности, объявленной на военном положении2. По УК РСФСР 1960 года «мародерство» определялось как воинское преступление, выражавшееся в похищении на поле сражения вещей, находящихся при убитых и раненых (ст. 266 УК РФ)3.
В международном праве мародерство рассматривается как нарушение норм международного гуманитарного права, признается военным преступлением международного харак-
4
тера .
Так, в ст. 15 Женевской конвенции (I) об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях от 12 августа 1949 года закреплено положение, согласно которому стороны, находящиеся в конфликте во всякое время, и в особенности после боя, обязаны принимать все возможные меры по ограждению раненых и больных от ограбления, а также разыскать мертвых и воспрепятствовать их ограблению. Статьей 50 указанной Конвенции незаконное, произвольное и проводимое в большом масштабе присвоение имущества, не вызываемое военной необходимостью, отнесено к серьезным нарушениям. Кроме того, страны-участницы военных действий обязуются разыскивать лиц, обвиняемых в совершении или в приказе о совершении таких нарушений и, каково бы ни было их гражданство, предавать их своему суду5.
1 См.: Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка : 80 000 слов и фразеологических выражений / РАН ; Ин-т рус. яз. им. В.В. Виноградова. 4-е изд., доп. М. : Азбуковник, 1999. С. 343.
2 См.: Попов М. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. М., 1907. URL: http:// dic. academic.ru/contents.nsf/dic fwords/
3 См.: Уголовный кодекс РСФСР 1960 г. М. : Юрид. лит.,
1964. С. 104.
4 См.: Женевская конвенция о защите гражданского населения во время войны от 12 августа 1949 г. // Сб. действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами. Вып. XVI. М., 1957. С. 204-278.
5 См.: Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами. Вып. XVI. М., 1957. С. 71-100.
Следует отметить, что мародерство во многих странах наказывается достаточно строго. Так, на Ближнем Востоке максимальным наказанием, например, за кражу имущества палестинцев во время военных действий предусмотрено тюремное заключение десять лет, тогда как убийство по неосторожности карается тремя годами заключения. Статьей 99 Единого кодекса военной юстиции США за мародерство в боевой обстановке предусмотрена смертная казнь или пожизненное заключение. Длительными сроками либо смертной казнью мародерство карается во Франции и Великобритании6.
В литературе встречается мнение, согласно которому мародерство появилось практически одновременно с войнами. Происхождение самого термина связывается с именем одного из двух известных командиров: немца, генерала графа Иоганна Мероде, или шведа, полковника Вернера фон Мероде, которые носили одинаковую фамилию Мероде и принимали участие в Тридцатилетней войне (1618-1648). Большинство исследователей придерживается мнения, что это был немецкий генерал Мероде, чьи солдаты во время войны прославились особым старанием при разграблении европейских городов7.
Прозвище «брат-мародер» (нем. МегоёеЬгёег), изначально появившись как шутливое прозвище солдат, которые были не прочь поживиться за счет мирного населения, впоследствии стало нарицательным.
С древнейших времен сложились представления о том, что имущество побежденного «по праву войны» принадлежит победителю. Считалось, что, победив, солдаты имели полное право присвоить себе понравившуюся вещь поверженного врага. Хищение в этом случае выступало своеобразной компенсацией за риск.
На протяжении долгого времени мародерство признавалось легальным. В частности, оно регламентировалось в Пятикнижии и в Коране (сура 8: «Добыча» или «Военные трофеи»)8. Однако военачальники всегда стремились придать разделу добычи централизованный характер. Так, например, если город отдавался на разграбление победившей армии, то только по специальному приказу полководца
6 См.: Мураталиева З.Т. Мародерство в Кыргызстане - феномен безнаказанности? ИКЬ: http://www.easttime.rU/analitic/1/4/779.html
7 См.: Волкова Н., Богомолов А. Профессия - мародер. иЯЬ: http://www. ogoniok.com /4950/16/
8 См.: Трофей (добыча). ИЯЬ: http://ru.wikipedia.org/wiki/%
Б2%Р0%ЕЕ%Р4% Е5%Е9_(%Е 4%ЕЕ% Е1%РБ%Р7%Е0)
(множество примеров таких случаев встречается в военной истории Древнего Рима).
Однако мародерство было опасно не только для проигравшей стороны. Многие города подвергались почти полному разорению, вредившему, прежде всего, самой армии, причем - победительнице. Как только среди солдат начинали появляться мародеры - подрывалась воинская дисциплина, снижалась боевая способность воюющих солдат. Неоднократно историками отмечено, что стоит только солдатам превратиться в мародеров - армия разлагается, воевать она уже неспособна. «Быстро падает дисциплина, командир мешает, немедленно возникает подкуп вышестоящих чинов, без труда полученные ценности откупают от нарядов, караулов, от тяжелой работы, процветают пьянство и разврат. Появляются перекупщики краденного, воцаряется этика уголовного ми-
9
ра» , что в конечном итоге послужило причиной установления запретов на мародерство, и его отнесению к воинским деяниям.
В России понятие «мародерство», как наказуемое деяние, в своем развитии прошло несколько этапов, среди которых можно выделить дореволюционный, советский и постсоветский. В течение этих периодов оно традиционно относилось к воинским преступлениям. Однако в большинстве нормативных актов дореволюционного периода понятие «мародерство» не раскрывалось, законодатель лишь называл его как противозаконное деяние.
В частности, оно запрещалось такими актами, как:
1) Соборное уложение царя Алексея Михайловича 1649 года;
2) Воинский устав Петра Великого 1816 года;
3) Полевое уголовное уложение 1812 года;
4) Устав военно-уголовный 1839 года;
5) Устав воинский о наказаниях 1868 года.
Впервые законодательный запрет на мародерство как воинское преступление появился в Соборном уложении царя Алексея Михайловича, которое принято считать первым кодифицированным источником военно-уголовного права России. В главе VII «О службе всяких ратных людей Московского государства» выделялось две группы преступлений, совершаемых в войсках во время военных действий (военная измена; различные уклонения от
9 Трунов И.Л. Мародерство - преступление международного характера. // Адвокат. 2004. № 9. С. 27.
службы; нарушения, совершаемые против жителей местности, оккупируемой армией, и преступления против собственности товарищей) и во время отправления в поход или возвращения из него (причинение насилия или убытков жителям своей земли)10.
В Воинском уставе Петра Великого (1715) воинские преступления, как деяния, направленные против установленного порядка несения военной службы, впервые в истории русского права регламентировались подробно. К их числу, помимо уклонения от воинской службы, дезертирства, сопротивления офицеру, неисполнения приказа, относилось и мародерство11.
Российским законодательством XIX века ответственность за мародерство предусматривалась военно-уголовными законами. Так, в Воинском уставе о наказаниях 1868 года ответственность за него устанавливалась в нескольких статьях: ст. 273 «Обобрание раненых, однако, без всякого насильственного против них действия», ст. 274 «Обобрание убитых в сражении» и ст. 275 «Захват у жителей областей, армией занимаемых, припасов, одежды и других вещей, равно всякий неопределенный законом побор с обывателей (мародерство)», то есть насильственное и совершенное путем обмана завладение имуществом, но не кражу12.
В качестве наказания за перечисленные деяния «без особо увеличивающих вину обстоятельств» назначалась ссылка в Сибирь на поселение или исправительные наказания: «исключение из службы, с лишением чинов» -для офицеров, «отдача в дисциплинарные батальоны» от 2-х до 3-х лет - для нижних чинов. За совершение мародерства «целой командой» или «несколькими сговорившимися на то людьми» или хотя и одним, но с использованием оружия или насильственных действий, «зачинщики и все главнейшие преступники» карались смертной казнью с лишением всех прав состояния. Остальные случаи подпадали под общие уголовные законы и расценивались как разбой, влекший наказание в виде каторжных работ13. Кстати сказать, уголовная ответственность военнослужащих Воинским уставом (в редакции 1869 года) предусматри-
10 См.: Юшин В.Ю. Историко-юридическая характеристика военно-уголовного законодательства России // Военно-юрид. журн. 2008. № 4 // СПС «Консультант Плюс».
11 См.: Там же.
12 См.: Воинский устав о наказаниях. СПб., 1868. С. 97-98.
13 См.: Там же. С. 98.
валась как за деяния, совершенные в период ведения военных действий с внешним противником, так и внутри страны, в местностях, где было введено военное положение14.
Первый уголовный закон советской власти (УК РСФСР 1922 года) содержал ст. 214 «Мародерство». Под таковым понималось «противоправное отобрание при боевой обстановке у гражданского населения принадлежащего последнему имущества, с употреблением угрозы военным оружием и под предлогом необходимости сего отобрания для военных целей, а также снятие с корыстной целью с убитых и раненых находящихся у них вещей»15. За совершение данного преступления предусматривалось лишение свободы со строгой изоляцией или без нее, конфискация имущества и расстрел. УК РСФСР 1926 года сохранил эту норму в полном объеме16.
Новое Положение о воинских преступлениях, принятое ЦИК и СНК СССР 27 июля 1927 года, которое с некоторыми изменениями и дополнениями действовало вплоть до 1959 года, сузило понятие мародерства. В частности, из него были изъяты разбой, грабеж и противозаконное уничтожение имущества, которые были перенесены в статью, предусматривающую ответственность за насилие над населени-
„17
ем в районе военных действий .
Уголовным кодексом РСФСР 1960 года мародерство фактически регламентировалось в двух нормах: «Мародерство - похищение на поле сражения вещей, находящихся при убитых и раненых» (ст. 266 УК РСФСР) и «Насилие над населением в районе военных действий» (ст. 267 УК РСФСР). Последний состав с мародерством сближала одна из форм совершения этого преступления, а именно разбой18.
14 См.: Воинский устав о наказаниях от 5 мая 1868 г. / Свод военных постановлений 1869 г. СПб., 1869. Ч. 6 ; Военно-уголовные уставы. Кн. XXII. С. 62-63 ; Воинский устав о наказаниях в ред. от 27 марта 1875 г. / Свод военных постановлений 1869 г. 2-е изд. СПб., 1879. Ч. 6. С. 65-66 ; Воинский устав о наказаниях в ред. от 14 сентября 1911 г. / Свод военных постановлений 1869 г. 4-е изд. СПб., 1913. Кн. XXII. С. 61-62.
15 Уголовный Кодекс РСФСР 1922 г. // СПС «Консультант Плюс».
16 См.: Уголовный кодекс РСФСР 1926 г. // Собрание кодексов РСФСР. 4-е изд. М. : Юрид. изд-во НКЮ РСФСР, 1928. С. 704.
17 См.: Оноколов Ю.П. Развитие военно-уголовного законодательства в советский период // Военно-юрид. журн. 2010. № 7 // СПС «Консультант Плюс».
18 См.: Казакова В.А., Фирсаков С.В. Мародерство и подобные действия с использованием обстановки стихийного или иного общественного бедствия // Рос. следователь. 2011. № 2. С. 23.
Судебной практики по рассматриваемому общественно опасному деянию во время действия УК РСФСР сформировано не было. Во время Великой Отечественной войны мародеров предавали суду на месте и расстреливали. Этот факт, как мы думаем, послужил одной из причин отказа законодателя от включения статьи «Мародерство» в УК РФ 1996 года.
При обсуждении проекта УК РФ председателем Военной коллегии Верховного Суда РФ Н.А. Петуховым на имя начальника Государственно-правового управления Р.Г. Орехова 1 декабря 1995 года были направлены замечания (исх. № 2412), в которых подчеркивалось, что «Российские военнослужащие в настоящее время почти постоянно участвуют в различных конфликтах и боевых действиях. Поэтому необходимо определить их ответственность за неповиновение или уклонение от военной службы в боевой обстановке, оставление поля сражения, добровольную сдачу в плен, мародерство, насильственные действия в отношении местного населения и военнопленных, другие правонарушения, которые в условиях боевых действий могут повлечь особо тяжкие последствия»19. Однако, несмотря на такие замечания, в ныне действующий УК РФ статья, предусматривающая ответственность за мародерство, не вошла. Как и многие другие, ранее преступные деяния, мародерство в новой России оказалось декриминализированным, кстати, в отличие от некоторых других стран СНГ.
Итак, такое явление, как мародерство, имеет многовековую историю. Оно появилось одновременно с войнами как их непременный атрибут, и корни его тесно связаны с захватом имущества как погибших и раненных, так и мирных граждан в качестве трофеев.
Происхождение понятия «мародер» связывается с одинаковой фамилией одного из двух известных командиров: немца, генерала графа Иоганна Мероде, или шведа, полковника Вернера фон Мероде, принимавших участие в Тридцатилетней войне (1618-1648), солдаты которых занимались разграблением европейских городов. Изначально появившееся как шутливое прозвище этих солдат, впоследствии оно стало нарицательным.
В России мародерство запрещалось основными нормативными актами с XVII века, в том числе и уголовными законами советского периода. И только в ходе постсоветских реформ оно было декриминализировано.
Законодатель как отечественный, так и зарубежный, понимая, какой вред общественным отношениям наносит мародерство, всегда относил к последнему действия по грабежу, разорению и разграблению населения в местах военных действий, присвоению вещей убитых и раненных на поле сражения, за что устанавливал довольно суровые наказания. И сегодня ответственность за него закреплена во многих странах, тогда как в РФ уже нет.
Появившись в глубокой древности, мародерство продолжает существовать и по сей день, не имея государственных границ и представляя собой довольно распространенное явление, опасность которого не уменьшилась со временем. В то же время оно несколько видоизменилось, и современники таковым обозначают все случаи хищений, когда виновный использует для облегчения его совершения особую обстановку, складывающуюся в результате стихийного бедствия, теракта, катастрофы и других событий, а не только военных действий.
19 Наряд Военной коллегии Верховного Суда РФ № 5. Т. 3а. С. 366 // СПС «Консультант Плюс».

читать описание
Star side в избранное
скачать
цитировать
наверх