Научная статья на тему 'История развития мукомольных предприятий на Алтае'

История развития мукомольных предприятий на Алтае Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
1012
163
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «История развития мукомольных предприятий на Алтае»

2) фракционный состав зерна;

2) определение содержания недодира в промежуточных продуктах переработки зерна ячменя и в ячменной крупе;

3) определение содержания нешелу-шеного зерна в продуктах шелушения и готовой крупяной продукции;

4) определение крупности и номера крупы и т. д.

С помощью разработанных методик проведена часть экспериментов. Полученные данные позволили сделать следующие выводы;

1) стандартный ситовой анализ зерна, продуктов его переработки и крупы позволил выделить следующие существенные недостатки: высокая погрешность полученных результатов (до 20%), недосев продуктов и косвенная оценка некоторых показателей качества (например, крупность и фракционный состав зернопро-дуктов оценивается массой, выраженной в%, каждой фракции);

2) необходимо все показатели качества, которые определяются визуально, или оцениваются геометрические параметры с помощью ситового анализа, систематизи-

ровать и разработать новые методики для оценки показателей качества с применением программно-аппаратного комплекса “Анализатор зернопродуктов”;

3) программно-аппаратный комплекс “Анализатор зернопродуктов” позволяет исключить монотонность труда лаборанта и субъективный поход к оценке качества;

4) с помощью программно-аппаратного комплекса “Анализатор зернопродук-тов” многие показатели качества можно определить в несколько раз быстрее;

5) для проведения работ нет необходимости в разработке специального лабораторного оборудования (которое достаточно дорогое в настоящее время);

6) статистическая обработка экспериментально полученных данных показала высокую степень точности;

7) спектр исследований может быть значительно расширен, а программно-аппаратный комплекс “Анализатор зернопродуктов” может использоваться для оценки многих других сыпучих продуктов.

В.И. Лобанов

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ МУКОМОЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ НА АЛТАЕ

В комплексном хозяйстве алтайского крестьянства ведущей отраслью всегда было земледелие. Начало было положено в XVII веке, и по мере заселения русским крестьянством территорий Алтайского края земледелие стало быстро распространяться вверх по Оби. На вновь осваиваемых землях были заложены первоначальные основы русского хлебопашества

Ш-

Во второй половине XVIII века земледелие Алтая значительно укрепило свои позиции. Расширялись занятые под пашни площади, рос сбор зерна, заводились огороды с полным привычным для русского крестьянина набором культур. За 33 года (с 1766 по 1799) размеры пашен выросли в 3 раза [2].

Алтайский крестьянин сеял те же культуры, что и по всей Западной Сибири: рожь (озимую и яровую), ячмень, овес, пшеницу, просо, гречиху, горох; из технических культур возделывались лен, конопля. Самой распространенной культурой была озимая рожь, второе место занимала яровая рожь, на третьем месте по засеваемой площади был овес, на четвертом - пшеница.

Урожайность зерновых культур в разных частях Алтая была неодинаковой, колебалась она и по годам. Средним был урожай “сам четыре’,’ то есть сеяли пуд

- собирали четыре.

Деревня обеспечивала хлебом свои и заводские потребности (в это время наблюдался расцвет горно-металлур-

гических предприятий). В приписной деревне широко были распространены занятия, связанные с переработкой сельскохозяйственной продукции. Из них первостепенное значение имело мукомольное дело. Для размола зерна в муку и выделки круп в деревнях строились водяные мельницы: мутовчатые, колесчатые, а также ветряные.

Мукомольное производство Алтая в XVIII веке преимущественно специализировалось на переработке местного сырья, и большая часть предприятий открывалась в сельской местности, ближе к дешевому сырью и рабочим рукам, да и аренда земли в сельской местности обходилась владельцам дешевле, чем в городе. Развитие мукомолья было связано с ростом численности населения в деревне и, как правило, сельские мельницы были водяные, работали сезонно и мололи зерно для местного населения. Однако оборудование постепенно совершенствовалось, и мельницы Федулова (с. Поспелиха) и Платонова (с. Зудилово) были переоснащены оборудованием московской фирмы “Антон Эрлангер и К°’.’ которая установила московские жернова и заменила все старое оборудование.

В отличие от крестьянских мельниц, “крупчатые” изготовляли крупу - крупчатку высокого качества, которые работали на рынок, сбывали муку не только в городах Алтая, но и на золотых приисках Западной Сибири, а также в Томске, Красноярске и т.д. Первая крупчатая мельница была открыта на Алтае в 1848 г. в с. Повалиха купчихой Щеголевой (с 1971 г. принадлежала Федулову), а затем появились крупчатые мельницы в селах Бердское, Зудилово, на р. Космола и т.д. В 60-70-х годах XIX в. крупчатые мельницы изготовляли от 100 до 150 тыс. пудов муки в год, к началу 90-х годов - около 600-700 тыс. пудов в год. Мука-крупчатка алтайских мельниц славилась хорошим качеством. Так, на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде в 1896 году мука Повалихинской мельницы Федулова была удостоена бронзовой медали [3].

В 1985 г. из общего количества предприятий (5293) 4322 относились к мельницам со средним числом занятых 1-2 человека.

В начале XX века в перерабатываю-щех* промышленности Алтая бурно шел процесс перехода от мануфактуры к фабрике, т.е. в это время переоборудовались старые и строились новые мукомольные предприятия. В качестве привода использовались паровые и нефтяные двигатели. В 1907 г. две крупные мельницы открылись в Камне-на-Оби, первая принадлежала купцам Винокуровым, вторая

- Фалькову. Новые паровые мельницы возникли в Бийске (Бахтина и Морозовой), в Славгороде, вУсть-Чарышской Пристани и др. Одновременно переоборудовались старые купеческие мельницы. Ведущую роль в обрабатывающей промышленности округа в это время играло пищевкусовое производство, которое давало основное количество муки на продажу. Крупные мельницы производили намного больше муки, чем многочисленные крестьянские. Так, в 1912 г, статистическим комитетом учтено 15 первых (крупчатых) мельниц, их сумма производства за год составила 11,4 млн. руб., а крестьянских - 2841 с суммой производства всего в 1,3 млн. руб. [4].

Мукомольные предприятия наращивали объем производства-муки высокого качества. Суточное производство (в тыс. пуд.) на мельницах достигало следующих показателей: “Алтайская фабрично-промышленная К°” (г. Новониколаевск) - 7-8; Горохова (с. Бердское Барнаульского уезда) - 5,5; Федуловых (с. Повалиха) - 3; И.К. Платонова (с. Зудилово) и Винокуровых (г. Камень) - по 2. Муку с мельниц Алтая не только потребляли на месте, но и вывозили в северные районы Западной Сибири и Урала, в Восточную Сибирь. В 1912 г. на Алтае (Барнаульский, Бийский, Змеиногорский, Кузнецовский уезды) насчитывалось 2813 водяных, ветряных крестьянских мельниц, где было занято 3129 рабочих.

Первая мировая и гражданская войны привели к разрушению и уничтоже-

нию производственных предприятий, пострадало около 14600 хозяйств. Многие сотни предприятий не работали из-за отсутствия оборудования, недостатка сырья и топлива, из-за разрушения или ветхости производственных помещений, а действующие предприятия, в том числе и мукомольные, сократили производство.

В 1920 г. для выполнения заказов продорганов лучшая часть мельниц была выделена в особую группу. Полное обеспечение этих мельниц зерном позволило поднять их производительность до военного уровня.

В первый год пятилетки (1928-1932 гг.) на Алтае было построено 14 мельниц. В городах Алейск, Рубцовск построены крупные механизированные мельничные комплексы с элеваторами для хранения зерна и складами готовой продукции [5, 6]:

- Алейский комбинат хлебопродуктов вступил в строй в декабре 1932 года (с 1932 по 1959- завод “1лавмука”№ 14,пункт“3а-готзерно’,’с 1959 по 1971 - мелькомбинату 1971 по 1992 ~ комбинат хлебопродуктов и с 2000 г. - ОАО “Алейскзернопродукт”) и первоначально включал мельзавод производительностью 150 т муки в сутки, элеватор емкостью в 5 тыс. т, 3 деревянных зерносклада, сушилка;

- Рубцовский комбинат хлебопродуктов основан в декабре 1932 года (с 1932 по 1934 г. — мелькомбинат Новосибирского треста “Союзмука’,’ с 1934 по 1957 г.

- мельзавод № 16 Новосибирского треста “Главмука’,’с 1957 по 1975 г. - мелькомбинат, с 1993 -АООТ“Мельница”).

В это же время в г. Барнауле была создана мощная механизированная мельница с годовой производительностью в 100 тысяч тонн зерна. Общий валовой выпуск продукции мукомольно-крупяной промышленности края за годы первой пятилетки увеличился почти в полтора раза.

С 1935 года большинство предприятий пищевой промышленности работали рентабельно и отказывались от дотаций. В 1937 году удельный вес пищевой промышленности к общему итогу валовой продукции края составил 43,4%.

Великая Отечественная война привела к резкому сокращению выпуска продукции мукомольных предприятий, и только к 1958 году Алтай становится одним из значимых районов крупной промышленности. В крае работают такие мощные мельзаводы и комбинаты, как Алейский, Поспелихинский, Повалихинский, Рубцовский, Барнаульский и другие. Кроме того, в больших количествах выпускают муку многочисленные (средней мощности) мельницы. Алтай является одним из важнейших поставщиков первосортной муки в республики Средней Азии и другие районы страны. В связи с увеличением производства зерна, главным образом за счет освоения целинных земель, разворачивается строительство новых крупных предприятий мукомольно- крупяной промышленности .

В 80-е годы XX века проведено полное техническое перевооружение всего мельничного хозяйства, вдвое возрос выход муки высшего сорта.

В 1993 году в крае действовало 6 крупных мельниц и крупоцех в г. Бийске. Они производили в год 453 тыс. т муки высшего сорта.

В настоящее время в Алтайском крае работает более 400 мукомольных предприятий и продолжается строительство малых мукомольных (до 50 тонн в сутки по зерну) предприятий. Широко используются мини-мельницы Подольского машиностроительного завода и завода им. Воробьева в г. Горьком (ныне Нижний Новгород). Кроме того, на Алтае большую популярность получили импортные мельницы из Италии, Турции, Китая и Германии. Завоевывают рынок и минимельницы, производимые в городах Прокопьевске, Барнауле, Пензе и т.д.

Литература

1. История Алтая. Часть I: Учебное пособие. - Барнаул: Изд-во Ал г. гос. ун-та,

1995.-480 с.

2. Громыко М.М. Западная Сибирь в XVIII в.: Русское население и земледельческое освоение. - Новосибирск, 1965.

3. Энциклопедия Алтайского края: В 2 т. - Барнаул: Алтайское книжное изд-во,

1996.

4. Скубневский В. А. Промышленность Алтая в период империализма // Вопросы истории дореволюционной Сибири. -Томск, 1983.

5. Ерошкевич Н. Развитие промышленности советского Алтая. ~ Барнаул: Алтайское книжное изд-во, 1958. - 120 с.

6. Народное хозяйство Алтая за 60 лет Советской власти. Статистический сборник. - Барнаул: Алтайское книжное изд-во, 1977. — 72 с.

И.Ю. Александров

ОБОСНОВАНИЕ КОНСТРУКТИВНЫХ ПАРАМЕТРОВ УСТАНОВКИ ДЛЯ ВЫВЕДЕНИЯ КОРМОВЫХ ФОСФОЛИПИДОВ ИЗ ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА

Алтайский край является основным производителем подсолнечного масла в Сибири. Ежегодно собирается от 65 до 115 тыс. тонн маслосемян, из которых можно выработать 13-23 тыс. тонн масла. В результате очистки может быть выделено несколько сотен тонн фосфолипидов, являющихся ценным кормовым средством для животных.

По лабораторным данным научно-ис-следовательского института, при добавлении в рацион телят 50 г фосфолипидов на голову в день среднесуточные привесы увеличились до 875 г вместо 550 г, поросята, получавшие по 30 г, увеличили привесы с 240 до 430 г [1].

На кафедре “Механизация животноводства” ИТАИ разработана установка для выведения кормовых фосфолипидов из подсолнечного масла, в основе которой лежит процесс гидратации масла водой.

В качестве основного критерия оптимизации, который наиболее полно отражает исследуемый процесс, принят показатель количества выведенных фосфолипидов М .

На основе анализа литературных источников, собственных исследований и отсеивающего эксперимента было выделено 5 факторов, оказывающих наибольшее влияние на протекание процесса гидратации растительных масел:

1. Р, МПа - давление масла;

2. И, м - диаметр сопла;

3. Ь, м - расстояние от сопла до отражателя;

4. Мс,% - концентрация солевого раствора;

5. М , % - количество вводимого раствора.

Предварительно было выдвинуто предположение, что исследуемая функциональная зависимость может быть описана полиномом второй степени:

5 5 5

у=ь0++ £ Vs*, + Е V

U1 Ы1 t-l (1)

Для получения математической модели был использован симметричный композиционный план типа Вк, дающий сокращение опытных работах на 25% в сравнении с рототабельными планами [2].

После математической обработки результатов эксперимента по критерию оптимизации Мф, проведенной с помощью прикладной программы STATISTICA в среде Windows 98, было получено уравнение регрессии, которое в кодированных значениях переменных имеет следующую форму:

Yx = 145134+5,820Х2 +5,644Х, +

+4,941Х4 +14,713X^2 +5,823Х’1Х4 +

-f9,223Х3 Х5 -5,969Х4Х5 -

-1Q204Xj +7,94®4 +14,713Х52. (2)

где Y - кодированное обозначение количества выведенных фосфолипидов М., г/л;

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.