Научная статья на тему 'История и направления развития мясного скотоводства в Челябинской области'

История и направления развития мясного скотоводства в Челябинской области Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
457
107
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО / ПРОИЗВОДСТВО ГОВЯДИНЫ / РАЗВЕДЕНИЕ СКОТА / ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ / ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ / BEEF CATTLE BREEDING / BEEF PRODUCTION / CATTLE BREEDING / DEVELOPMENT HISTORY / PROSPECTS OF DEVELOPMENT

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Литовченко Виктор Григорьевич

В статье представлены материалы по истории развития мясного скотоводства в Челябинской области, обобщён опыт работы животноводов и достижений животноводческой науки в регионе по созданию и разведению новых типов мясного скота. В сравнительном аспекте показано современное состояние и перспективы мирового производства мяса, в том числе говядины. Обоснована необходимость увеличения производства говядины в России, снижения зависимости страны от её импорта. Проанализированы федеральные и региональные программы, определена научно обоснованная и чётко выверенная практически стратегия совместных действий науки и производства в области мясного скотоводства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Литовченко Виктор Григорьевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

HISTORY AND DEVELOPMENT TRENDS OF BEEF CATTLE BREEDING IN CHELYABINSK REGION

The materials on the history of beef cattle breeding in Chelyabinsk region are submitted and the operational experience of livestock breeders and the achievements of animal science in the breeding and creation of new beef cattle types in the region have been summarized. The contemporary state and prospects in the sphere of world meat production, beef meat including, have been considered from the comparative aspect of view. The necessity to enhance beef production in Russia and to reduce the country’s dependence on imported products has been substantiated. The federal and regional programs of livestock development have been analyzed and scientifically substantiated and punctually adjusted practical strategy of combined activities of science and production in the sphere of beef cattle breeding has been analyzed.

Текст научной работы на тему «История и направления развития мясного скотоводства в Челябинской области»

История и направления развития мясного скотоводства в Челябинской области

В.Г. Литовченко, к.с.-х.н., Уральская ГАВМ

По прогнозу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (далее ФАО), прослеживается существенный рост потребления мяса в мире, в частности в Юго-Восточной Азии. Для удовлетворения растущего спроса мировое производство мяса должно увеличиться к 2025 г. до 375 млн т. При этом наиболее перспективными экспортными продуктами являются мясо птицы, свинина и говядина [1]. Главное преимущество говядины состоит в том, что крупный рогатый скот способен наиболее эффективно использовать грубые и сочные корма со значительно меньшим (20—30%) потреблением дорогостоящих концентрированных кормов [2, 3].

В настоящее время в среднем по странам Западной Европы численность коров мясных пород в общем поголовье превышает 30%. А в таких странах, как США, Канада, Австралия и Бразилия, удельный вес коров специализированных мясных пород в общем поголовье коров составляет 70—77%. Убой скота мясных пород обеспечивает 85% производства говядины.

В этих странах чрезвычайно большое значение уделяют внутриотраслевой специализации — организационному отделению мясного скотоводства от молочного. В результате этого сформировались две самостоятельные специализированные отрасли — молочное и мясное скотоводство. При этом ярко выражена и региональная специализация мясного скотоводства, направленная на эффективное использование природно-климатических и экономических ресурсов, из которых главными являются наличие большого количества пастбищ и развитое зерновое хозяйство.

Для мясных хозяйств, расположенных в этих зонах, характерно использование наряду с пастбищами больших объёмов грубых и сочных кормов и минимального количества концентратов.

В общем расходе кормов в мясном скотоводстве США доля грубых, сочных и пастбищных составляет 83%, концентрированных — 17%.

Расчёты показывают, что в России для покрытия предполагаемого дефицита говядины нужно довести численность мясного скота к 2015 г. минимум до 2 млн гол., в дальнейшем — до 5—7 млн гол. Дело в том, что говядина — единственный из всех видов мяса, объёмы производства которого практически не растут, а импорт от отечественного производства составляет от 35 до 45%. По мнению разных экспертов, проблема говядины самая актуальная из всех видов мяса [4, 5].

Прогнозируется, что при сложившемся поголовье молочного скота без развития специали-

зированного мясного скотоводства Россия будет оставаться страной, импортирующей говядину. Её роль по мере роста благосостояния россиян как источника производства высококачественного красного мяса будет возрастать, гарантом чему являются значительные (70 млн га) естественные кормовые угодья, более 25 млн га неиспользуемой пашни, апробированная, малозатратная интенсивно-пастбищная технология мясного скотоводства, обнадёживающие сдвиги по созданию её племенной базы.

В этой связи целесообразно остановиться на опыте работы Челябинской области. Повышенный интерес к мясному скотоводству за последние годы обозначил позитивную тенденцию роста численности мясного скота как в регионе, так и в стране в целом. Требуется придать ей устойчивый характер развития с учётом сохранения в полном объёме государственной поддержки и осуществления дополнительных мер по реализации новых региональных программ и проектов, позволяющих обеспечить динамику устойчивого роста производства говядины.

Мясное скотоводство как самостоятельная отрасль в Челябинской области начало развиваться с 1960 г. в значительной степени по инициативе заведующего лабораторией мясного скотоводства ВИЖа профессора С.Я. Дудина. Тогда же под его руководством в Брединском районе была развёрнута работа по поглотительному скрещиванию коров симментальской породы герефордскими быками. Учёные Всесоюзного НИИ мясного скотоводства (ВНИИМС) параллельно вели работу по внедрению технологии мясного скотоводства в совхозах «Восточный» и «Наслединский» [6].

Первые результаты интеграции науки и производства оказались положительными. В 1972 г. научные сотрудники ВНИИМСа разработали программу чистопородного разведения абердин-ангусов, их использования при создании помесных мясных стад на основе скрещивания с местным симментализированным скотом. Также успешно решались вопросы воспроизводства мясных стад, технологии беспривязного содержания скота на глубокой несменяемой подстилке, организации кормовой базы.

Осуществление этих программ имело существенное производственное значение и в значительной степени определило организацию мясного скотоводства в Брединском районе.

В Россию ещё в 1929—1936 гг. было завезено более 1500 гол. чистопородного герефордского скота из Англии и Уругвая. Скот имел хорошие племенные качества. На это обратили внимание и использовали его для выведения отечественной

казахской белоголовой породы крупного рогатого скота мясного направления.

При организации хозяйств — репродукторов скота герефордской породы использовалось как чистопородное разведение, так и метод поглотительного скрещивания. Чистопородное разведение обеспечивало выращивание продолжателей импортных герефордов, улучшение племенных качеств и формирование генеалогической структуры породы.

Наиболее активно в 60-70-е годы сотрудники ВНИИМСа совместно с хозяйствами разных регионов проводили скрещивание коров молочных и молочно-мясных пород с быками герефордской породы для создания товарных и племенных стад мясного скота. В частности, этим методом были созданы лучшие герефордские стада Челябинской области.

Мясное стадо герефордов в бывшем совхозе «Калининский» начали создавать в 1963 г., когда из Канады завезли двух быков-производителей, затем в 1964 г. — 89 тёлок и ещё 9 бычков герефордской породы. Уже в 1964—1965 гг. от симмен-тализированного скота, хорошо приспособленного к местным условиям, и высокопродуктивных быков-производителей герефордской породы было получено помесное потомство. Численность его возрастала, и через 8 лет в стаде было около 600 помесных коров и более 1500 гол. молодняка.

Понимая значимость создания для Челябинской области технологических и селекционных основ будущей отрасли специализированного мясного скотоводства, при совхозе «Калининский» в январе 1981 г. открыли опорный пункт ВНИИМСа. В разные годы заведующими опорным пунктом ВНИИМСа были Л.И. Королев, Е.А. Буренко, С.Ф. Свиридов. На базе этого опорного пункта и ряда стад Брединского района проведена значительная научная и практическая работа. Самое деятельное участие в ней принимали ведущие учёные ВНИИМСа А.Н. Проскуряков, А.М. Белоусов, Л.И. Полинковский и др. Особый вклад в селекционную работу со стадом герефордизированного скота в совхозе «Калининский» в 80-е годы внесли Л.И. Полинковский и С.Ф. Свиридов. Они завершили работу по преобразовательному скрещиванию симментализированных коров с герефордскими быками. У коров-помесей с первого по четвёртое поколение изучали основные хозяйственно полезные качества и физиологические особенности в сравнении с чистопородными материнской и отцовской породами. С возрастанием кровности у помесных коров улучшились мясные формы телосложения, увеличилась живая масса на 35,1 кг (7,7%).

Использование крупного симментализирован-ного скота в качестве объекта поглощения, освоение элементов технологии специализированого мясного скотоводства, интенсификация селекции скота обеспечили создание племенного чистопородного

стада герефордской породы с высшими показателями продуктивности.

Особо следует отметить период 1994—1999 гг. как этап интенсификации усилий по укреплению и расширению племенной базы мясного скотоводства, дальнейшему совершенствованию приёмов и методов селекционно-племенной работы в Челябинской области. Ведущую роль в этом сыграли президент ассоциации «Челябинскплемселекция» Р.И. Жожин и главный специалист по животноводству Челябинского областного управления сельского хозяйства Л.П. Чумаченко.

Встреча этих людей с директором ВНИИМСа (на тот момент) Л.З. Мазуровским положила начало новому этапу развития отрасли в регионе.

Особая активность со стороны Р.И. Жожина по совместному использованию интеллектуального потенциала учёных, руководителей и специалистов сельскохозяйственных организаций обеспечила выявление среди руководителей и специалистов хозяйств настоящих энтузиастов мясного скотоводства. В свою очередь ВНИИМС направил в эти хозяйства свои лучшие научные кадры.

Была разработана и реализована программа развития мясного скотоводства в Челябинской области и совершенствования её племенной базы. По этой программе в базовых стадах герефордской породы — в нескольких хозяйствах Челябинской (ООО «АФ «Калининская», ОАО «Полоцкий», ОАО «Варшавское») и Оренбургской областей (ООО «Экспериментальное») был создан новый тип герефордской породы — уральский герефорд [7], животные которого, обладая высокими продуктивными качествами, отличаются высокой приспособленностью к местным условиям.

Работа над совершенствованием герефордской породы продолжается. Так, с 2008 г. в регионе получают канадских герефордов от эмбриопересадки. Сравнительные исследования показали высокую эффективность разведения этих животных [8]. По официальным данным, по итогам 2013 г. в Челябинской области имелось 13 племенных хозяйств по герефордской породе, в том числе 8 племзаво-дов и 5 племрепродукторов. Создана эффективная система совершенствования племенных и продуктивных качеств герефордского скота, одного из самых многочисленных и лучших в качественном отношении стад в РФ.

Сложившиеся тенденции развития мясного скотоводства как в России, так и в Челябинской области позволяют прогнозировать рост поголовья мясного скота, в том числе и за счёт симмента-лов. Утверждённый Государственной комиссией РФ по использованию и охране селекционных достижений 25 апреля 2006 г. брединский мясной тип симментальского скота среди других мясных пород и типов представляет особый интерес. Во-первых, это первое селекционное достижение в мясном скотоводстве России, полученное на

основе породы комбинированного направления продуктивности; во-вторых, новый тип представляет собой качественно новое направление популярных на Западе крупных, долгорослых пород интенсивного типа. Особенностью мясных симменталов является сравнительно высокие интенсивность роста, молочность и состав прироста, характеризующиеся незначительной нажировкой. Эти качества определяют высокую оплату корма продукцией и делают экономически обоснованной их разведение. По итогам 2013 г. в Челябинской области насчитывалось 4 племенных хозяйства по мясным симменталам, из которых 1 племзавод и 3 племрепродуктора. В целом в области определилась чёткая стратегия дальнейшего развития мясного скотоводства, в основном по герефордской и симментальской мясной породам. Множится число товарных мясных хозяйств.

С целью координации и научного сопровождения селекционной работы с популяцией герефорд-ского скота на основе прежде всего племенных хозяйств в Челябинской области под эгидой МСХ России в сотрудничестве с ВНИИМСом создана Национальная ассоциация заводчиков герефорд-

ского скота, которая ведёт активную работу по развитию и совершенствованию породы по всей территории РФ. Предполагается создание подобной ассоциации и по мясной симментальской породе.

Литература

1. Каюмов Ф.Г., Тюлебаев С.Д., Сидихов Т.М. Мясное скотоводство и перспективы его развития // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2013. № 2 (26). С. 43-44.

2. Левахин В.И., Косилов В.И., Мироненко С.И. Создание помесных стад в мясном скотоводстве. М., 2009. 214 с.

3. Косилов В.И., Жирков С.А., Мироненко С.И. Оценка молодняка по выходу питательных веществ и биоконверсии протеина и энергии корма в мясную продукцию // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2004. № 4 (4). С. 76-78.

4. Стратегия развития мясного животноводства в Российской Федерации на период до 2020 года. М., 2011. 47 с.

5. Сударев Н.П. Тенденции развития рынка говядины. Тверь, 2010. 26 с.

6. Фёклин Н., Мирошников С., Мазуровский Л. Отечественная племенная база скота герефордской породы и перспективы её развития // Вестник мясного скотоводства. 2011. № 64 (4). С. 13-21.

7. Тюлебаев С.Д. Современное состояние мясного скотоводства в Российской Федерации // Инновационные технологии в мясном скотоводстве: матер. Междунар. науч.-практич. конф: Ульяновск, 2011. С. 21-28.

8. Фёклин И., Мирошников С., Мазуровский Л. Основные направления в селекции и воспроизводстве мясного скота в хозяйствах Челябинской области // Зоотехния. 2008. № 5. С. 2-6.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.