Научная статья на тему 'Источники хозяйственно-ценных признаков гибридов смородины чёрной селекции ВНИИ люпина'

Источники хозяйственно-ценных признаков гибридов смородины чёрной селекции ВНИИ люпина Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
194
53
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ / ГИБРИД / ПРОДУКТИВНОСТЬ / ХОЗЯЙСТВЕННО-ЦЕННЫЙ ПРИЗНАК / BLACK CURRANTS / HYBRID / PRODUCTIVITY / ECONOMIC VALUABLE CHARACTER

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Юхачева Е.Я., Мисникова Н.В.

Впервые в условиях юга Нечерноземья проведена комплексная оценка гибридов смородины чёрной нового поколения, полученных путем сложных межвидовых скрещиваний и селекции на гетерозис. Сделан отбор и выделены генотипы с высоким уровнем показателей продуктивности и качества ягод. В статье дана характеристика 20 отборных гибридных форм по продуктивности, массе ягод, содержанию в них витамина С, сахаров и кислот. По высокой продуктивности с куста выделены 7-2-161 (3,7 кг), 7-1-110 (3,4 кг), 7-2-90 (3,0 кг); по массе ягод 7-2-161 (2,1 г), 7-2-90 (1,9 г), 7-1-243(2,0 г), 7-1-110 (1,5 г); по содержанию витамина С 7-2-161 (225 мг/100 г), 7-1-157 (257 мг/100 г), 7-1-243 (224 мг/100 г); по содержанию сахара 7-3-239 (9%), 7-3-230 (8%), 7-3-198 (7,7%), 7-3-194 (7,7%); с низким содержанием кислот 7-3-199 (1,7%), 7-3-194 (1,8%), 7-1-240 (2,0%), 7-2-90 (2,0%). Комплексными источниками хозяйственно-ценных признаков в селекции чёрной смородины являются 7-2-161, 7-1-110, 7-3-230 и др. Многие из изученных гибридов представляют ценность и для производства. Лучшие из них размножены и высажены на участок первичного сортоизучения в отделе плодоводства ВНИИ люпина.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Sources of Economic Valuable Characters of Black Currants’ Hybrids Bred in the Russian Lupin Research Institute

For the first time complex evaluation of new black currants’ hybrids has been done in the south of the Non-Chernozem zone. The hybrids resulted from complex interspecies crossings and heterosis breeding. Genotypes with high production level and berries’ quality are selected. The article describes 20 selected hybrids concerning their productivity, berries’ weight, content of vitamin C, sugar and acids. With high productivity per a bush, 7-2-161 (3.7 kg), 7-1-110 (3.4 kg), 7-2-90 (3.0 kg) were selected. 7-2-161 (225 mg/100 g), 7-1-157 (257 mg/100 g), 7-1-243 (224 mg/100 g) had the highest vitamin C content; 7-3-239 (9%), 7-3-230 (8%), 7-3-198 (7.7%), 7-3-194 (7.7%) had the highest sugar content; 7-3-199 (1.7%), 7-3-194 (1.8%), 7-1-240 (2.0%), 7-2-90 (2.0%) had low acid content. 7-2-161, 7-1-110, 7-3-230 etc. are complex sources of economic valuable characters for black currants’ breeding. Most of tested hybrids are valuable also for horticultural growers. The best tested hybrids have been propagated and planted on the plot of primary variety testing in the fruit-growing department of the Russian Lupin Research Institute.

Текст научной работы на тему «Источники хозяйственно-ценных признаков гибридов смородины чёрной селекции ВНИИ люпина»

УДК 631.52:634.723.1

ИСТОЧНИКИ ХОЗЯЙСТВЕННО-ЦЕННЫХ ПРИЗНАКОВ ГИБРИДОВ СМОРОДИНЫ ЧЁРНОЙ СЕЛЕКЦИИ ВНИИ ЛЮПИНА

Sources of Economic Valuable Characters of Black Currants' Hybrids Bred in the Russian Lupin Research Institute

Юхачева Е.Я., кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник Мисникова Н.В., кандидат сельскохозяйственных наук Yukhatcheva E. Ya., Misnikova N. V.

ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт люпина», 241524, Брянск, п/о Мичуринский, ул. Березовая, 2, infodepart@rambler.ru The Russian Lupin Research Institute

Реферат. Впервые в условиях юга Нечерноземья проведена комплексная оценка гибридов смородины чёрной нового поколения, полученных путем сложных межвидовых скрещиваний и селекции на гетерозис. Сделан отбор и выделены генотипы с высоким уровнем показателей продуктивности и качества ягод. В статье дана характеристика 20 отборных гибридных форм по продуктивности, массе ягод, содержанию в них витамина С, сахаров и кислот. По высокой продуктивности с куста выделены 7-2-161 (3,7 кг), 7-1110 (3,4 кг), 7-2-90 (3,0 кг); по массе ягод - 7-2-161 (2,1 г), 7-2-90 (1,9 г), 7-1-243(2,0 г), 71-110 (1,5 г); по содержанию витамина С - 7-2-161 (225 мг/100 г), 7-1-157 (257 мг/100 г), 7-1-243 (224 мг/100 г); по содержанию сахара - 7-3-239 (9%), 7-3-230 (8%), 7-3-198 (7,7%), 7-3-194 (7,7%); с низким содержанием кислот - 7-3-199 (1,7%), 7-3-194 (1,8%), 71-240 (2,0%), 7-2-90 (2,0%). Комплексными источниками хозяйственно-ценных признаков в селекции чёрной смородины являются 7-2-161, 7-1-110, 7-3-230 и др. Многие из изученных гибридов представляют ценность и для производства. Лучшие из них размножены и высажены на участок первичного сортоизучения в отделе плодоводства ВНИИ люпина.

Summary. For the first time complex evaluation of new black currants' hybrids has been done in the south of the Non-Chernozem zone. The hybrids resulted from complex interspecies crossings and heterosis breeding. Genotypes with high production level and berries' quality are selected. The article describes 20 selected hybrids concerning their productivity, berries' weight, content of vitamin C, sugar and acids. With high productivity per a bush, 7-2-161 (3.7 kg), 7-1-110 (3.4 kg), 7-2-90 (3.0 kg) were selected. 7-2-161 (225 mg/100 g), 7-1-157 (257 mg/100 g), 7-1-243 (224 mg/100 g) had the highest vitamin C content; 7-3-239 (9%), 7-3-230 (8%), 7-3-198 (7.7%), 7-3-194 (7.7%) had the highest sugar content; 7-3-199 (1.7%), 7-3-194 (1.8%), 7-1-240 (2.0%), 7-2-90 (2.0%) had low acid content. 7-2-161, 7-1-110, 7-3-230 etc. are complex sources of economic valuable characters for black currants' breeding. Most of tested hybrids are valuable also for horticultural growers. The best tested hybrids have been propagated and planted on the plot of primary variety testing in the fruit-growing department of the Russian Lupin Research Institute.

Ключевые слова: смородина черная, гибрид, продуктивность, хозяйственно-ценный признак.

Key words: black currants, hybrid, productivity, economic valuable character.

Введение. Черная смородина - одна из ведущих ягодных культур с большими потенциальными возможностями. Высокое содержание витамина С, антоцианов, катехинов и других Р-активных веществ способствует нормальному функционированию кровеносных сосудов человека. Они являются биологическими протекторами от возникновения инфарктов и инсультов. Пектины ягод обладают хорошей желирующей способностью. Кроме того, они связывают ионы тяжелых металлов, в том числе и радионуклидов, и выводят их из организма, что особенно важно в районах радиоактивного загрязнения.

В последние годы очень востребованы новые сорта селекции черной смородины

для приусадебных, дачных и фермерских садов. Сорта должны иметь крупные товарные ягоды, сладкий вкус и разные сроки созревания.

Перед селекционерами становятся все более сложные задачи по созданию сортов, адаптированных к разным условиям. Поэтому селекционерам нужно изыскивать возможности по созданию доноров и улучшению сортов.

Неоценимый вклад в многолетние исследования отдела плодоводства ВНИИ люпина по чёрной смородине внесён А.И. Астаховым для улучшения результативности селекционных работ при уменьшенном объеме гибридного материала.

Материалы и методы. Научно исследовательская работа проводилась в 2009-2012 гг. во ВНИИ люпина на базе отдела плодоводства по общепринятой методике сортоизу-чения плодовых, ягодных и орехоплодных культур [1]. Схема посадки на опытном участке 3^0,5 м. Агротехника во время проведения исследований общепринятая для насаждений плодово-ягодных культур в средней полосе России.

Проведена статистическая обработка результатов с использованием дисперсионного анализа [2].

Продуктивность отборных гибридов определяли с каждого куста.

Для биохимических анализов пробы отбирали в средней части кисти с некоторым смещением к ее основанию [3]. Анализы ягод проводили в момент их потребительской зрелости в лаборатории отдела плодоводства ВНИИ люпина. Содержание сахаров определяли по Бьери-Зенченко [4], кислот - титрованием 0,002№0Н с последующим пересчетом на яблочную кислоту [5], витамин С - йодометрическим методом [6].

За годы исследований погодные условия были различными, что позволило объективно оценить селекционный материал.

Результаты и их обсуждение. Четырехлетние исследования отборных гибридов проводились на гибридном участке, созданном Заслуженным работником сельского хозяйства РФ, доктором с.-х. наук А.И. Астаховым. Селекционному процессу предшествовал генетико-статистический анализ количественных признаков.

В зависимости от поставленных задач широко использовалась отдаленная интро-грессивная гибридизация. В скрещиваниях использовались не дикие виды, а уже отселек-тированные сортообразцы или формы с участием разных видов.

В результате оценки гибридного фонда выделено 30 отборных форм. Характеристика 20 лучших представлена в таблице 1.

Таблица 1 - Характеристика отборных гибридов смородины чёрной по хозяйственно-ценным признакам (2009-2012 гг.)

Гибрид Продуктивность, кг с куста Средняя масса ягод, г Содержание витамина С, мг/100 г Содержание сахаров,% Содержание органических кислот,%

7-2-161 3,7 а 2,1 аЬ 225 аЬ 7,0 Ьс 2,4 аЬ

7-1-110 3,4 аЬ 1,5 Ь 173 с 5,7 с 3,1 а

7-2-90 3,0 аЬ 1,9 аЬ 149 с 7,2 Ьс 2,0 Ьс

7-2-118 2,9 аЬ 1,8 аЬ 168 с 7,1 Ьс 2,1 Ьс

7-1-243 2,9 аЬ 2,0 аЬ 224 аЬ 6,8 Ьс 2,5 аЬ

7-1-169 2,8 аЬ 1,4 Ь 235 аЬ 5,7 с 2,3 Ьс

7-2-233 2,4 аЬ 1,7 Ь 177 Ьс 6,8 Ьс 2,1 Ьс

7-2-155 2,2 аЬ 1,8 аЬ 162 с 6,7 с 2,4 Ьс

7-2-157 2,1 аЬ 1,9 аЬ 233 аЬ 7,0 Ьс 2,3 Ьс

7-2-177 2,0 аЬ 1,8 аЬ 195 Ьс 7,3 Ьс 2,4 Ь

7-1-240 2,0 аЬ 1,1 Ь 215 Ь 6,1 с 2,0 Ьс

7-3-183 2,0 аЬ 2,0 аЬ 223 аЬ 8,0 Ь 2,2 Ьс

7-3-194 1,7 аЬ 2,2 аЬ 190 Ьс 7,7 Ьс 1,8 Ьс

7-3-239 1,6 Ь 1,9 аЬ 181 Ьс 9,0 а 2,1 Ьс

7-3-180 1,6 Ь 2,1 аЬ 215 Ь 6,4 с 2,1 Ьс

7-3-230 1,6 Ь 2,5 а 147 с 8,0 аЬ 2,1 Ьс

7-1-157 1,5 Ь 1,5 Ь 257 а 6,4 с 2,5 аЬ

7-3-198 1,4 Ь 1,8 аЬ 209 Ьс 7,7 Ьс 2,3 Ьс

7-1-158 1,4 Ь 1,2 Ь 238 аЬ 5,9 с 2,6 аЬ

7-3-199 1,4 Ь 2,3 аЬ 183 Ьс 7,4 Ьс 1,7 Ьс

Как видно из таблицы 1, большинство изученных отборных гибридов соответствуют требованиям Госкомиссии по испытаниям сельскохозяйственных культур, предъявляемым к новым сортам. Практически все отборные формы, кроме 7-1-240 (1,1 г), имеют массу ягод более 1,2 г. Наиболее крупноплодными были 7-3-230 (2,5 г), 7-3-199 (2,3 г), 7-3-194 (2,2 г).

У всех гибридов содержание аскорбиновой кислоты превышало 150 мг/100 г, за исключением 7-2-90 (149 мг/100 г). Высоковитаминными были 7-1-157 (257 мг/100 г), 72-157 (233/100 г). Высокое содержание сахаров имели 7-3-239 (9%), 7-3-183 (8%), 7-3-230 (8%). Низкокислотными оказались отборные формы 7-3-199 (1,7%), 7-3-194 (1,8%). Эти гибриды будут размножены, высажены на участок сортоизучения для дальнейшего их испытания в производственных целях.

Характеристика комплексных источников хозяйственно-ценных признаков представлена в таблице 2.

Таблица 2 - Характеристика комплексных источников (среднее за 2009-2012 гг.)

Содержание Поражение почковым клещом, балл

Гибридный сеянец Происхождение Продуктивность с куста, кг Масса ягод, ср./макс., г витамина С, мг/100 г сахаров,% кислот,% Подмерзание ветвей, балл

7-2-161 Ядреная х (6-12-127 + 6-12-128) 3,7 2,1/3,1 225 7,0 2,4 0 0

7-1-110 Сеянец №1 х Ядреная 3,4 1,5/2,7 173 5,7 3,1 1 0

7-3-185 6-12-124 х 6-26-207 1,0 2,3/3,5 198 7,0 1,9 0 0

7-3-230 1,6 2,5/4,4 147 8,0 2,1 0 0

7-3-239 1,6 1,9/3,0 181 9,0 2,1 0 0

Одним из важнейших факторов интенсификации производства плодов является совершенствование сортового состава насаждений. Подбор и внедрение в производство высокопродуктивных и экономически эффективных сортов, хорошо приспособленных к местным условиям, имеет большое значение. Отбор перспективных гибридов, которые в результате сортоизучения становятся родоначальниками новых сортов, относится к важнейшим этапам создания сорта.

Нами проведено изучение экономической эффективности трех отборных гибридов и сорта Нара (к) за 4 года. Экономическая оценка проводилась по следующим показателям: производственные затраты, урожайность и стоимость валовой продукции на 1 га, производительность труда и себестоимость продукции, средняя цена реализации, размер прибыли от реализации, уровень рентабельности производства и др. (табл. 3). В основу этих расчетов взяты технологические карты, рассчитанные на 10 га.

Таблица 3 - Экономическая эффективность возделывания гибридов смородины черной

в расчете на 10 га

Показатель Вариант

Сорт Нара (контроль) Гибриды

7-2-161 7-1-110 7-2-90

Урожайность, т/га 5,6 24,7 22,7 20,0

Прибавка урожайности, т/га Х 19,1 17,1 14,4

Средняя цена реализации 1 т ягод, руб. 50000 50000 50000 50000

Стоимость валовой продукции с 1 га, руб. 280000 1235000 1135000 1000000

Производственные затраты на 1 га, руб. 203014 819810 755224 668033

Дополнительные производственные затраты на 1 га, руб. Х 616796 552210 465019

Производственная себестоимость 1 т ягод, руб. 36253 33191 33270 33402

Условный чистый доход с 1 га, руб. 76986 415190 379776 331967

Рентабельность производства,% 38 51 50 49

Как показали расчеты, основные производственные затраты на возделывание гибридов оказались выше, чем у сорта Нара, на 465-617 тыс. руб., что связано с уборкой урожая вручную. Благодаря высокой урожайности гибридов себестоимость 1 т полученной продукции у них оказывается ниже на 2 851-3 062 рубля.

Таким образом, анализ полученных данных показывает, что производство продукции гибридов 7-2-161, 7-1-110, 7-2-90 рентабельно (49-51%) и превышает контроль на 1113%. Учитывая высокое качество ягод представленных гибридов, их ценность в производстве будет также выше.

Выводы. По показателям качества ягод выделены следующие ценные гибриды:

- массе ягод (средняя 2,3-2,5 г, максимальная 3,5-4,4 г) - 7-3-230, 7-3-199, 3-3-185, 7-3-85, 7-3-231, 7-3-176;

- содержанию аскорбиновой кислоты (223-257 мг/100г) - 7-1-157, 7-1-158, 7-1-169, 7-3-204, 7-2-157, 7-3-176, 7-2-161, 7-1-243, 7-3-183;

- содержанию сахаров (8-9%) - 7-3-239, 7-3-231, 7-2-24, 7-3-230, 7-3-183;

- низкой кислотности (1,7-2,0%) - 7-3-231, 7-3-199, 7-3-194, 7-3-204, 7-3-176, 7-3185, 7-2-24, 7-1-240, 7-2-90, 7-3-192.

Выделены комплексные источники хозяйственно-ценных признаков и свойств: 71-110, 7-2-161, 7-3-185, 7-3-230, 7-3-239.

Библиографический список

1. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. / ВНИИСПК. Орел, 1999. - 608 с.

2. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта / Доспехов Б.А. - Москва, «Колос», 1979. - С. 282-285.

3. Астахов А.И., Каньшина М.В. Генетика и селекция черной смородины. / А.И. Астахов, М.В. Каньшина // Сообщ. I. Методика отбора проб для селекционно-генетического анализа. Генетика, 1975, № 12, С. 24-29.

4. Зенченко В.А. Уточненный способ вычисления при микрораспределении сахаров /В.А. Зенченко // Физиология растений, 1961. - Т. 8. - Вып. 2. - С. 251-253.

5. Ермаков А.И. Определение органических кислот / А.И. Ермаков // Методы биохимического исследования растений. Л.: Колос. - 1972. - С. 20-32.

6. Сапожникова Е.В. Определение содержания аскорбиновой кислоты в окрашенных растительных экстрактах / Е.В. Сапожникова, Л.С. Дорофеева // Консервная и ово-щесушильная промышленность. 1996. № 6.- С. 29.

References

1. Program and procedure for breeding of fruit, berry and nut-bearing crops. Orel, 1999. -

608p.

2. Dospekhov B.A. Procedure for field tests. - Moscow, "Kolos", 1979. - pp. 282-285.

3. Astakhov A.I., Kanshina M.V. Genetics and breeding of black currants. Report I. Sample selection procedure for breeding-and-genetic analyses. Genetics, 1975, Vol. 12: pp. 24-29.

4. Zenchenko V.A. Accurate calculation method at sugar microdispersion. Plant Physiology, 1961. Vol. 8, No. 2. - pp. 251-253.

5. Ermakov A.I. Determination of organic acids / Methods for biochemical plant tests. Lenigrad, "Kolos". - 1972. - pp. 20-32.

6. Sapozhnikova E.V. Determination of ascorbic acid in colored plant extracts. Con-servnaya i ovotchesushilnaya promyshlennost. 1996. Vol. 6. - p. 29.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.