Научная статья на тему 'Исследования морозоустойчивости плодовых культур рода Cerasus в условиях Архангельской области'

Исследования морозоустойчивости плодовых культур рода Cerasus в условиях Архангельской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
86
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Спицын Игорь Петрович, Какушкина М. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Исследования морозоустойчивости плодовых культур рода Cerasus в условиях Архангельской области»

ИССЛЕДОВАНИЯ МОРОЗОУСТОЙЧИВОСТИ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР РОДА СЕЛЛЯМ В УСЛОВИЯХ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

© И.П. Сшщын, М.А. Какушкина

Дія выведения зимостойких сортов плодовых и ягодных культур, которые можно культивировать в северных регионах России, например, в Архангельской области, решающее значение имеют методы диагностики и прогнозирования морозостойкости растений. Изучению зимостойкости и морозоустойчивости плодовых культур посвящены труды целых отделов НИИ плодовых культур в г. Мичуринске и на опытных плодово-ягодных станциях России, начиная с 1937 года.

Исследованиями установлено, что в конце вегетации клетки камбия и вторичной флоэмы корней начинают повреждаться при температуре: -3,5° С. В зимнее время тти ткани погибают при температуре: -И)...-12,5° С, а у более устойчивых подвоев - при температуре -7,5...-8° С. В конце зимы, гак же, как и осенью, V корней повреждаются прежде всего камбий и вторичная флоэма. Зимой клетки этих тканей наиболее устойчивы.

Степень морозоустойчивости клеток первичной и вторичной ксилемы у корней плодовых растений подвержена значительно меньшим изменениям, чем морозоустойчивость камбия и флоэмы (повреждаются при температуре -10...-12° С).

Степень морозоустойчивости тканей надземных органов плодовых растений подвержена значительно большим изменениям, чем тканей корневой системы. В ЦГЛ имени И.В. Мичурина многие ученые (П.Н. Яковлев, С.В. Жуков, А.А. Гудзенко, Е.Н. Харитонова) выращивали гибридные сеянцы плодовых культур в условиях сурового климата с целью формирования у них при знаков зимостойкости. Однако в этих опытах контрольные растения не были генетически однородными с опытными растениями. Поэтому трудно доказать, что зимостойкость их возникает под влиянием условий внешней среда, а не обусловлена только их генотипом.

В основе наших исследований наследования морозоустойчивости лежит определение характера передачи из поколения в поколение генов устойчивости к морозам после оттепелей. Пользовались методом промораживания однолетних побегов в морозильных камерах.

Генетический анализ результатов промораживания побегов вишни обыкновенной (Cerasus vulgaris) -сорт Любская

Цель анализа:

1. Установить харакгер наследования морозоустойчивости у вишни обыкновенной.

2. Выявить гены морозоустойчивое™ у Cerasus Vulgaris.

3. Разработать рекомендации сельскохозяйственному производству.

Р - дигетерозиготы по гено типам

Р - $ 2 балла, & 2 балла степень морозоустойчивости

Р2: $ М1М1М2М2 х- M1M1M2M2

Гамеш (мейоз): М|М2, М|М2, М|М2, М|М2

F2: 1 М1М1М2М2 + 4 (2 М|М|М2М2 + 2 М|М|М2М2) + + 6(1 М|М|М2М2 + 4 М1М1М2М2 + I М|М|М2М2) +

+ 4 (2 M|М|М2М2 + 2 М|М|М2М2 + I М|М|М2М2)

F2: 1 + 4 + 6 + 4 + 1 (расщепление по фенотипу), баллы = 0+ 1 + 2 + 3 + 4

F2: 4 + 2 + 2 + 2 + 2 + 1 + 1 + 1 + 1 (расщепление по генотипу)

Анализ результатов скрещивания вишни обыкновенной (сорт Любская) (Р) на морозоустойчивость: 6,25 % - высокоустойчивые; 25 % - устойчивые; 37,5 % - достаточно устойчивые; 25 % - среднеустойчивые; 6,25 % - малоустойчивые.

Обоснование генетической символики наследования морозоустойчивости вишни обыкновенной: М| и М2 - полимерные доминантные гены морозоустойчивости растений, М| и м2 - рецессивные аллели М| > М|, М2 > м2.

Вывод. Характер наследования морозоустойчивости - кумулятивная аддитивная полимерия.

В результате исследовании было установлено, что морозоустойчивость носит аддитивный полимерный характер кумулятивного типа и контролируется двумя адоминантными неаллельными генами, расположенными в двух гомологичных парах хромосом. Выявление носителей большого числа таких генов позволит вести селекцию вишни на морозоустойчивость.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.