Научная статья на тему 'Исследование жирнокислотного состава продуктов с использованием сухого кобыльего молока'

Исследование жирнокислотного состава продуктов с использованием сухого кобыльего молока Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
243
65
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СУХОЕ КОБЫЛЬЕ МОЛОКО / ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ / ЙОГУРТ / DRY MILK OF MARE / FAT ACIDS / YOGURT

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Канарейкина С. Г., Слинкин А. А.

В данной статье приведены результаты исследований по изучению влияния внесения сухого кобыльего молока на жирнокислотный состав йогурта из коровьего молока. Показано, что внесение сухого кобыльего молока положительно влияет на питательные свойства продуктов, в производстве которых применяется кобылье молоко.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

RESEARCHING OF FAT-ACIDING STRUCTURES OF PRODUCTS WITH USING OF DRY MARE’S

In the given article the results of the researches on studying of the influence of entering drying milk of mare on fat-aciding structure of yogurt from the cow milk are resulted. It is shown that entering drying milk of mare positively influences nutritious properties of products in which manufacture it is applied milk of mare.

Текст научной работы на тему «Исследование жирнокислотного состава продуктов с использованием сухого кобыльего молока»

333^^ Аграрный вестник Урала №3 (82), 2011 г.^*^SS5.

инженерия

плоскорезно-фрезерной машины для чайных плантаций

Агрегатируется с портальным трактором кл. 20 кН (типа Т-70Д)

Ширина междурядий, м 1,5 Ширина захвата, м 2,5

Количество обрабатываемых междурядий за один проход, шт. 2

Количество рабочих органов, шт.:

— плоскорежущие глубокорыхлители 2

— секции фрезерных барабанов 2

— двухступенчатые Г-образные ножи

16

Глубина обработки в режиме пахоты,

см:

— плоскорежущие глубокорыхлители 24-28

— Г-образные фрезерные ножи 12-18 Глубина обработки в режиме культивации, см:

— плоскорежущие глубокорыхлители 16-20

— Г-образные фрезерные ножи 8-14 Рабочая скорость, м/с 0,8-1,0 Диаметр секций фрезбарабанов, мм

500

Частота вращения ножей фрезбара-бана, с-1 45-50

Производительность, га 0,5-0,6 Масса машины, кг

На междурядьях шириной 1,5 м позволяет проводить послойную обработку почвы одновременно в двух междурядьях с минимальной защитной зоной до 0,25 м от оси симметрии каждого ряда кустов.

Технологический процесс работы новой машины включает обработку одновременно двух междурядий и работу челночным способом с заездом на поворотных полосах через один ряд кустов. При этом плоскорезные лапы подрезают и рыхлят нижний слой почвы на глубине 24 и 28 см, а вслед за ними 2-х ступенчатые фрезерные ножи измельчают верхний слой почвы на глубине 12-18 см, уничтожая и заделывая в почву сорные растения. Предварительные хозяйственные испытания машины с переоборудованием в портальный трактор Т-70 показали высокие качественные и технико-эксплуата-ционные

рисунок 2

конструктивная схема фрезерной машины для чайных плантаций

результаты и эффективность механизации трудоемких операций.

Машина входит в предлагаемый комплекс (таб.) и с успехом может применяться как на основной обработке, так и при проведении культиваций.

Таким образом, учитывая острую потребность по внедрению универсального почвообрабатывающего орудия для чайных плантаций, считается наиболее целесообразным использовать предлагаемые 3 группы комплексов как для основной обработки почвы, так и для проведения междурядных культиваций чайных плантаций.

Литература

1. Агабейли Т. А., Аламов М. М., Зейналов С. Г. Плоскорезно-фрезерная машина для чайных плантаций // Аграрная Наука Азербайджана. 2005. № 1-2. С. 158-160.

2. Патент РФ № 2127966. Мамедов Ф. А., Салманов Ф. А. и др. Способ обработки суглинистых почв и устройство для его осуществления. БИ. № 9. 1999.

3. Агабейли Т. А., Искендеров Э. Б. Инновационные технологии для горно-равнинного земледелия республики. Баку : Элм, 2010. 183 с.

ИССЛЕДОВАНИЕ жИРНОКИСЛОТНОгО состава продуктов с использованием сухого кобыльего молока

С. Г. канарейкина,

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент,

Башкирский ГАУ,

А. А. СЛИНКИН,

аспирант, Башкирский НИИСХ

450059, Башкортостан, г. Уфа, ул. Р. Зорге, д. 19

Ключевые слова: сухое кобылье молоко, жирные кислоты, йогурт. Keywords: dry milk of mare, fat acids, yogurt.

По мнению ряда авторов, кобылье молоко обладает высокой биологической ценностью. Кобылье молоко по своему составу и свойствам является наиболее естественным продуктом питания для человека, особенно детей, так как очень похоже на женское молоко.

Основное направление молочного коневодства в Республике Башкортостан — производство кумыса и сушка кобыльего молока. Сушка кобыльего молока — наиболее

рациональный метод его консервирования.

Кобылье молоко представляет собой жидкость, состоящую из воды и растворенных в ней белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, ферментов, витаминов, гормонов, иммунных тел, пигментов, газов.

Жир кобыльего молока белого цвета. Средний диаметр жировых шариков кобыльего молока, так же как и женского, мельче по сравнению с коровьим. Молочный жир кобылицы при комнатной температуре

имеет полужидкую консистенцию, низкую точку плавления и застывания. Это указывает на наличие жидких непредельных кислот. По содержанию жира (1-2 %) кобылье молоко в среднем в 2 раза беднее коровьего. Жир кобыльего молока быстро окисляется.

Содержание отдельных жирных кислот в молочном жире кобыльего молока сильно колеблется. Количество низкомолекулярных жирных кислот — от масляной до

56

www. m-avu. narod. ru

555^»— Аграрный вестник Урала №3 (82), 2011 г

Инженерия Д7

таблица 1 химический состав молока

Коровье

Кобылье

Женское

13,0

10,7

12,4

2,8-3,6

2,1-2,2

1,8-2,2

85

50,7

24,5

15

49,3

75,5

4,7

5,8-6,4

6,3

2,8-6,0

1,8-1,9

3,7

0,7

0,3

0,31

таблица 2

жирнокислотный состав сухого кобыльего молока, %

таблица 1 химический состав молока

Показатель, % Коровье Кобылье Женское

Сухое вещество, в среднем 13,0 10,7 12,4

Общий белок 2,8-3,6 2,1-2,2 1,8-2,2

В т. ч. казеин 85 50,7 24,5

Альбумин + глобулин 15 49,3 75,5

Лактоза 4,7 5,8-6,4 6,3

Жир 2,8-6,0 1,8-1,9 3,7

Минеральные соли 0,7 0,3 0,31

Условное обозначение жирной кислоты Наименование жирной кислоты Содержание в сухом кобыльем молоке

С4:0 масляная 0,53

С6:0 капроновая 1,13

С8:0 каприловая 6,65

С10:0 каприновая 12,45

С10:1 деценовая 2,03

С12:0 лауриновая 11,66

С14:0 миристиновая 11,42

С16:0 пальмитиновая 28,19

С16:1 пальмитолеиновая 2,40

С18:0 стеариновая 9,44

С18:1 олеиновая 11,58

С18:2 линолевая 2,52

Условное обозначение жирной кислоты Наименование жирной кислоты Образец №1 Образец №2

С4:0 масляная 3,90 4,79

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

С6:0 капроновая 3,10 1,69

С8:0 каприловая 1,78 1,16

С10:0 каприновая 3,49 2,90

С10:1 деценовая 0,26 0,30

С12:0 лауриновая 7,28 3,55

С14:0 миристиновая 10,53 11,27

С16:0 пальмитиновая 36,15 34,79

С16:1 пальмитолеиновая - 2,31

С18:0 стеариновая 10,13 10,52

С18:1 олеиновая 22,71 23,45

С18:2 линолевая 0,67 1,99

лауриновой — может составлять до 20%. Наличие двойных связей у ненасыщенных жирных кислот обуславливает большое количество изомерных форм, которые могут переходить одна в другую, а также легкую окисляемость кислородом воздуха и способность к реакциям. Жир кобыльего молока богат полиненасыщенными жирными кислотами, поэтому легко всасывается кишечником. В его состав входит большое количество незаменимых ненасыщенных жирных кислот, таких как линоленовая, линолевая, арахидоновая, которые тормозят развитие туберкулезных бактерий и имеют бактерицидные свойства [1].

В Республике Башкортостан осуществляется сушка кобыльего молока. Она является одним из путей сглаживания проблемы, связанной с сезонностью производства сырья. Сухое молоко обладает всеми полезными свойствами, присущими сырому кобыльему молоку.

Цель и методика исследований.

Целью исследований было изучение влияния внесения сухого кобыльего молока на жирнокислотный состав йогурта из коровьего молока.

Сначала рассмотрим жирнокислотный состав сборного образца сухого кобыльего молока, высушенного в кумысном цехе ГУП санатория «Юматово» (табл. 2).

Следует отметить, что особое физиологическое значение имеют полиненасы-щенные жирные кислоты, которые входят в состав клеточных мембран и других структурных элементов тканей. Ненасыщенные жирные кислоты — линолевая и линоле-новая — не синтезируются в организме. Эти кислоты играют также важную роль в синтезе простагландидов — гормоноподобных веществ, принимающих участие в регуляции многих процессов в организме. Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют удалению холестерина из организма [2, 3].

Результаты исследований.

На кафедре Технологии мяса и молока ФГОУ ВПО «Башкирский ГАУ» проведен ряд исследований по изучению возможности использования сухого кобыльего молока при производстве йогурта. На способ производства йогурта из коровьего молока с добавлением сухого кобыльего молока подана заявка на изобретение № 200 912 4799/20 (034341) от 29.06.2009.

Физико-химические показатели йогурта из коровьего молока с использованием сухого кобыльего молока были исследованы в аккредитованной испытательной лаборатории ВНИИМС (г. Оренбург). Данные о жирнокислотном

составе приведены в таблице 3. Образец №1 — йогурт из коровьего молока, образец №2 — йогурт из коровьего молока с внесением сухого кобыльего молока.

Выводы.

Анализируя данные таблицы 3, следует отметить положительную динамику повышения процентного содержания ряда жирных кислот, в том числе линолевой и олеиновой кислот, которые играют огромную роль в геродиетическом питании. В

таблица 3

жирнокислотный состав йогурта, %

продукте обнаружено содержание паль-митолеиновой кислоты, не содержащейся в йогурте, приготовленном из коровьего молока.

В целом, такая картина свидетельствует о наличии определенных ценных питательных свойств у продуктов с использованием сухого кобыльего молока. Их употребление будет способствовать улучшению обмена веществ в организме.

Литература

1. Ахатова И. А. Молочное коневодство: Племенная работа, технологии производства и переработки кобыльего молока. Уфа : Гилем, 2004. 324 с.

2. Тихомирова Н. А. Технология продуктов лечебно-профилактического питания : учебное пособие. М. : МГУПБ, 2001. 242 с.

3. Петров А. Н, Григоров Ю. Г., Козловская С. Г Геродиетические продукты функционального питания. М. : Колос-Пресс,

2001. 96 с.

№№№. m-avu. narod. т

57

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.