Исследование влияния распределения массы зарядов вв по интервалам замедлений на состояние горного массива при взрывании Текст научной статьи по специальности «Горное дело»

Научная статья на тему 'Исследование влияния распределения массы зарядов вв по интервалам замедлений на состояние горного массива при взрывании' по специальности 'Горное дело' Читать статью
Pdf скачать pdf Quote цитировать Review рецензии ВАК
Авторы
другие авторы
Коды
  • ГРНТИ: 52 — Горное дело
  • ВАК РФ: 25.00.13; 25.00.15; 25.00.22
  • УДK: 622
  • Указанные автором: УДК: 622.935

Статистика по статье
  • 71
    читатели
  • 14
    скачивания
  • 0
    в избранном
  • 0
    соц.сети

Ключевые слова
  • ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ
  • МАССИВ ГОРНЫХ ПОРОД
  • ЩЕЛЕВАЯ РАЗГРУЗКА

Аннотация
научной статьи
по горному делу, автор научной работы — Еременко В. А., Еременко А. А., Матвеев И. Ф., Штирц В. А., Байбородов Я. Н.

Проведены измерения методом электромагнитного излучения (ЭМИ) в подземных выработках на Западном участке для исследования геомеханического состояния массива горных пород.

Научная статья по специальности "Горное дело" из научного журнала "Горный информационно-аналитический бюллетень (научно-технический журнал)", Еременко В. А., Еременко А. А., Матвеев И. Ф., Штирц В. А., Байбородов Я. Н.

 
Читайте также
Рецензии [0]

Похожие темы
научных работ
по горному делу , автор научной работы — Еременко В. А., Еременко А. А., Матвеев И. Ф., Штирц В. А., Байбородов Я. Н.

Текст
научной работы
на тему "Исследование влияния распределения массы зарядов вв по интервалам замедлений на состояние горного массива при взрывании". Научная статья по специальности "Горное дело"

© В.А. Еременко, А.А. Еременко, И.Ф. Матвеев, В.А. Штирц,
Я.Н. Байбородов, 2011
УДК 622.935
В.А. Еременко, А.А. Еременко, И. Ф. Матвеев,
В.А. Штирц, Я.Н. Байбородов
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ МАССЫ ЗАРЯДОВ ВВ ПО ИНТЕРВАЛАМ ЗАМЕДЛЕНИЙ НА СОСТОЯНИЕ ГОРНОГО МАССИВА ПРИ ВЗРЫВАНИИ
Проведены измерения методом электромагнитного излучения (ЭМИ) в подземных выработках на Западном участке для исследования геомеханического состояния массива горных пород.
Ключевые слова: электромагнитное излучение, массив горных пород, щелевая разгрузка.
Для установления влияния распределения массы зарядов ВВ по интервалам замедлений производились массовые взрывы по блокам №№ 4, 6, 7 10-12, 22-25, 34-35б, расположенным на северном и южном флангах, в центральной части в этажах (-280)-(-210) м Таш-тагольского месторождения (рис. 1). Масса зарядов ВВ изменялась от 118 до 312 т, сейсмическая энергия взрывов — от 4,7-107 до 8,9-109 Дж, интервалы замедлений — от 0-20 до 600 мс.
При взрывании блоков на северном фланге месторождения масса зарядов ВВ колебались от 5-8 до 35 т, интервалы замедлений — от 0-20 до 450 мс (рис. 2). На южном фланге — от 3-15 до 24 т. При этом максимальная масса ВВ при обрушении блоков на северном и южном флангах принята соответственно на интервалы замедления 225 и 90 т.
В центральной части в интервале замедлений от 0-20 до 600 мс максимальная масса ВВ в количестве 20 т взрывалась с замедлением 200-250 мс.
Рассмотрено влияние обрушения блоков на реакцию массива горных пород в течение недели после массовых взрывов.
Рис. 1. Схема расположения блоков на горизонте в шахте
Рис. 2. Распределение массы зарядов ВВ ^вв) по интервалам замедлений (Т). 1-3 —
соответственно при взрывании на северном и южном флангах и в цен-тральной части Таштагол ьс-кого месторождения
Экспериментальные исследования показали, что максимальная сейсмическая энергия, равная 5*107 Дж (энергетический показатель К составил 7,5), зарегистрирована в течение 1 часа после взрывания блоков на северном фланге месторождения; в центральной части и на южном фланге соответственно 4*10 и 104 Дж (рис. 3). Минимальная энергия
толчков в основном колебалась от 101 до тервале 250 мс втш 102 Дж (К равен 2).
Рис. 3. Изменение показателя энергетического класса динамических явлений в течение недели. 1, 3, 5 — максимальная энергия толчков, соответственно на северном фланге (1), в центральной части (3) и на южном фланге (5) месторождения; 2, 4, 6 — минимальная энергия толчков
Установлено, что мощный взрывной импульс (в интервале замедлений от 0 до 380 мс) оказывает влияние на перераспределение напряжений в массиве горных пород в шахтном поле. Увеличение энергии толчков после взрывов в этих районах месторождения связано с повышенной концентрацией напряжений, при этом снижению интенсивности толчков при обрушении блоков на северном фланге способствует уменьшение массы зарядов ВВ до 20-25 т на ин-
— Коротко об авторах ----------------------------------------------------------
Еременко В.А. - кандидат технических наук, ст. научный сотрудник лаборатории, Еременко А.А. - доктор технических наук, профессор, заведующий лабораторией , Штирц В.А. - аспирант,
Байбородов Я.Н. - аспирант,
ИГД СО РАН, yge@ngs.ru
Матвеев И.Ф. - доктор технических наук, директор Таштагольского филиала ОАО «Евразруда».

читать описание
Star side в избранное
скачать
цитировать
наверх