Научная статья на тему 'Исследование влияния парааминобензойной кислоты на качество мяса молодняка крупного рогатого скота'

Исследование влияния парааминобензойной кислоты на качество мяса молодняка крупного рогатого скота Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
229
67
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПАРААМИНОБЕНЗОЙНАЯ КИСЛОТА / МОЛОДНЯК КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА / РОСТ И РАЗВИТИЕ / ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА / МЯСО / МЯСНОЙ БУЛЬОН / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЯСА / PARAAMINOBENZOIC ACID / CATTLE YOUTH / GROWTH AND DEVELOPMENT / ORGANOLEPTIC ASSESSMENT / MEAT / MEAT BROTH / THE CHEMICAL COMPOSITION OF MEAT

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Зобова Н. С., Шилов А. В.

Проведены исследования по изучению влияния парааминобензойной кислоты на качество мяса молодняка крупного рогатого скота. Органолептическая оценка качества мяса и мясного бульона указывает на биологическую полноценность мяса бычков, получавших парааминобензойную кислоту. Химический состав мяса бычков при применении этого витамина существенно не изменяется.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Зобова Н. С., Шилов А. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

RESEARCH OF PARAAMINODENZOIC PARABENS INFLUENCE ON MEAT QUALITY OF CATTLE YOUTH

The research of the effect of paraaminobenzoic acid on meat quality of cattle youth was made. Sensory evaluation of the quality of meat and meat stock indicates biological value of meat calves receiving paraaminobenzoic acid. Chemical composition of meat steers receiving this vitamin does not change significantly.

Текст научной работы на тему «Исследование влияния парааминобензойной кислоты на качество мяса молодняка крупного рогатого скота»

НОВЫЙ СПОСОБ СТИМУЛИРОВАНИЯ КОСТНОМОЗГОВОГО КРОВЕТВОРЕНИЯ

У ЖИВОТНЫХ

Зенкин А.С., Калязина Н.Ю.

Резюме

Использование предлагаемого авторами способа стимуляции костномозгового кроветворения позволяет повысить стимуляцию костномозгового кроветворения у животных путем активизации роста клеток основных ростков кроветворения.

NEW WAY TO STIMULATE BONE MARROW BLOOD IN ANIMALS

Zenkin A.S., Kalyazina N. Y.

Summary

From the presented example shows that the use of the proposed method have the stimulation of bone marrow blood can increase the stimulation of bone marrow blood of animals by enhancing cell growth basic germ blood.

УДК 636.085.16

ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ПАРААМИНОБЕНЗОЙНОЙ КИСЛОТЫ НА КАЧЕСТВО МЯСА МОЛОДНЯКА КРУПНОГО

РОГАТОГО СКОТА

Зобова Н.С. - аспирант, Шилов А.В. - д.с.-х.н., профессор, зав. кафедрой Чувашская государственная сельскохозяйственная академия, тел.: 8-917-667-78-12

Ключевые слова: Парааминобензойная кислота, молодняк крупного рогатого скота, рост и развитие, органолептическая оценка, мясо, мясной бульон, химический состав мяса.

Keywords: paraaminobenzoic acid, cattle youth, growth and

development, organoleptic assessment, meat, meat broth, the chemical composition of meat.

Увеличение производства высококачественных продуктов скотоводства - проблема с годами, не теряющая своей актуальности, а все больше приобретающая значение как с ростом населения нашей планеты, в частности нашей страны, так и удовлетворения потребности человечества в продуктах питания.

Мясо и мясные продукты содержат комплекс весьма ценных питательных веществ. Они являются основным поставщиком белков,

поскольку содержат жизненно необходимые для построения тканей организма человека аминокислоты, которые удачно сбалансированы и обеспечивают полный синтез тканевых белков. Находящиеся в мясе жиры обусловливают высокую энергетическую ценность мясных продуктов, участвуют в образовании их аромата и вкуса и содержат в достаточном количестве полиненасыщенные жирные кислоты. В мышечной ткани имеются экстрактивные вещества. Человек получает с мясом и мясными продуктами все необходимые ему минеральные вещества. Особенно богата мясная пища фосфором, серой, железом, натрием, калием [5].

В развитии животноводческой отрасли в последние годы большую роль играют биологически активные вещества. Парааминобензойная кислота относится к витаминам малоизученным. На сегодняшний день для молодняка сельскохозяйственных животных норма потребления этого витамина (Н^ не установлена.

Для ускорения роста и развития молодняка крупного рогатого скота мы предлагаем добавлять в их рацион парааминобензойную кислоту. Этот витамин активизирует всю кишечную флору, побуждая ее к выработке фолиевой кислоты [6].

Целью данной работы является изучение влияния парааминобензойной кислоты на качество мяса молодняка крупного рогатого скота.

В связи с этим поставлены следующие задачи:

1. Изучить динамику роста и развития молодняка крупного рогатого скота при использовании в рационе парааминобензойной кислоты в дозах 0,5 мг и 1 мг на 1 кг живой массы;

2. Изучить влияние парааминобензойной кислоты на качество мяса молодняка крупного рогатого скота.

Парааминобензойная кислота - это естественное химическое соединение из группы витаминоподобных веществ. Витамин Н участвует в процессе усвоения белка [3].

Научно-исследовательские опыты проводились в ФГУП «Учебноопытное хозяйство «Приволжское» Чувашской ГСХА Чувашской Республики. В ходе исследований были сформированы три группы молодняка крупного рогатого скота по принципу групп-аналогов по 15 голов в каждой: контрольная и две опытных.

Молодняк отбирали с учетом клинико-физиологического состояния, породы (черно-пестрая), возраста, живой массы при рождении. Коров отбирали с учетом клинико-физиологического состояния, породы (чернопестрая), сроков стельности, живой массы [4].

Опыты проведены на фоне сбалансированного кормления животных по рационам, разработанным в хозяйстве, с учетом норм кормления крупного рогатого скота [2]. Контрольную группу содержали на основном рационе; в первую опытную группу к основному рациону добавляли

парааминобензойную кислоту в дозе 0,5 мг на 1 кг живой массы, во вторую - 1 мг на 1 кг живой массы [4]. Стельным сухостойным коровам в опытных группах к основному рациону добавляли парааминобензойную кислоту в аналогичных дозах.

Результаты исследования живой массы молодняка крупного рогатого скота при включении в рацион витамина Н представлены в таблице 1.

1. Динамика роста молодняка крупного рогатого скота

Сроки наблюдения, сутки Живая масса, кг

Контрольная группа I опытная группа II опытная группа

При рождении 35,3±0,62 36,9±0,70* 37,3±0,98*

15 44,9±1,41 ** 49,2±1,43 ** 50,1±1,98

30 55,8±1,68 61,1±1,71** 62,8±1,98**

45 67,4±1,85 ** 73,2±1,88 75,5±2,28**

60 79,1±2,38 86,2±2,48 89,3±2,98**

90 102,5±2,92 112,1±3,42" 115,7±3,99**

120 125,3±3,22 134,9±3,30** 136,9±3,28**

150 148,1±3,48 159,0±3,78** 162,8±3,90**

180 170,9±4,52 185,3±4,94** 188,8±4,86**

*Р<0,05; **Р<0,01

Среднее значение живой массы молодняка крупного рогатого скота при рождении во второй опытной группе на 1,09% выше, чем в первой опытной. А этот же показатель в первой опытной группе увеличился на 4,5% по сравнению с контрольной. Результаты прироста от использования парааминобензойной кислоты в первой опытной группе по сравнению с контрольной увеличились в среднем на 7,5-9,5%, во второй - до 10,5%.

Одной из отличительных особенностей развития животных является неравномерность роста не только организма в целом, но и отдельных частей тела, органов и тканей, что приводит к различным изменениям телосложения в разном возрасте. В процессе опыта мы провели измерения некоторых параметров экстерьера: косую длину туловища, высоту в холке, обхват груди за лопатками и обхват пясти.

Косая длина туловища, высота в холке, обхват груди за лопатками и пясти у животных контрольных и опытных групп в процессе наблюдения последовательно возрастали.

Анализ полученных данных показывает, что при скармливании препарата в дозе 0,5 мг на 1 кг живой массы показатели экстерьерных промеров в первой опытной группе увеличивались в среднем на 7-9% по сравнению с контрольной группой.

При определении типа телосложения и сравнения экстерьера животных вычисляли индексы телосложения. Вычисляя индексы, мы

брали промеры, анатомически связанные друг с другом, характеризующие пропорции и развитие животных.

Индекс растянутости в конце опыта выше по сравнению с контрольной: в первой опытной группе - на 1,43%, во второй - на 2,80%. Незначительно снижается индекс сбитости (на 1,76% в первой опытной группе и на 2,66% во второй по отношению к контрольной) и возрастает индекс костистости (на 2,80% в первой опытной группе и на 3,42% во второй по отношению к контрольной).

В конце опыта провели органолептическую оценку качества мяса, мясного бульона и биохимический анализ мяса.

При определении качества мяса часто являются окончательными и решающими результаты органолептической оценки. Основное преимущество такой оценки - возможность быстрого и одновременного выявления комплекса органолептических показателей продукта: цвета, вкуса, аромата, консистенции, сочности и др.

Мясо дегустируют после тепловой обработки (варки). Кроме того, оценивают качество бульона.

2. Результаты органолептической оценки мяса и мясного бульона

Г руппа Показатели, балл Сред-

Внешний вид Цвет на разрезе Аромат Вкус Консис- тенция Сочность Л 1 Н Ю о ат я ё Л ний балл

Контр-ная: мясо 7,8±0,3 8,0±0,3 7,9±0,2 8,1±0,2 7,7±0,2 7,5±0,2 7,8

мясной бульон 7,6±0,2 7,7±0,2 7,7±0,2 7,5±0,2 7,7

I опытная: мясо 7,9±0,1 7,9±0,2 7,8±0,2 8,4±0,2 8,2±0,2 7,7±0,2 8,0

мясной бульон 7,8±0,2 8,1±0,2 8,0±0,2 8,0±0,2 8,0

II опытная: мясо 7,8±0,1 7,9±0,1 7,8±0,2 8,4±0,2 8,2±0,2 7,8±0,2 8,0

мясной бульон 7,9±0,2 8,2±0,2 8,1±0,2 8,1±0,2 8,1

Образцы мяса берут от разных туш, но обязательно с одного и того же участка. Для варки используют мясо толстого края в области 6-8 грудных позвонков, массой кусков около 1 кг без зачистки от поверхностного жира. При оценке качества вареного мяса и бульона куски мяса кладут в кастрюлю с холодной водой (соотношение воды и мяса 1:3), закрывают крышкой, доводят до кипения и варят 1,5 часа. За полчаса до окончания варки кладут соль - 1% от массы воды. После окончания варки мясо вынимают из бульона и охлаждают до 30-40С. Остывшее мясо

нарезают на ломтики по 50 грамм для каждого дегустатора. Оценивают мясо по следующим показателям: внешний вид, аромат, вкус,

консистенция (жесткость, нежность), сочность. Бульон разливают в стаканчики (примерно 50 мл) и определяют внешний вид, цвет, аромат, вкус, наваристость. Для устранения вкусовых ощущений, возникающих от предыдущих проб, необходимо снять сенсорную усталость. Все результаты оценки заносятся в специальные дегустационные листы. Каждый показатель имеет 9 степеней качества [1].

Органолептическая оценка качества мяса и мясного бульона от бычков между контрольной и опытными группами существенных различий не имела. Однако были отмечены небольшие различия в оценке вкуса, консистенции и сочности. Вкусовые качества мяса первой и второй опытных групп были выше на 0,3 балла, что составило 8,4±0,2 балла (в контрольной 8,1±0,2 балла). Консистенция мяса опытных групп составила 8,2±0,2 балла против 7,7±0,2 балла - в контрольной группе. Наваристость мясного бульона во второй опытной группе так же была выше на 0,6 балла (8,1±0,2), чем в контрольной группе (7,5±0,2), а в первой опытной группе выше контроля на 0,5 балла.

3. Химический состав мяса бычков

Показатели Г руппа

Контрольная I опытная II опытная

Влага, % Зола, % Белок, % Жир, % 74,25±0,12 1,90±0,02 18,90±0,08 2,86±0,01 74,08±0,12 1,95±0,01 18,76±0,08 2,92±0,01 74,07±0,13 1,95±0,02 18,85±0,09 2,94±0,02

Анализ полученных результатов показывает, что содержание влаги в мясе бычков второй опытной группы ниже на 0,17%, во второй опытной группе - на 0,18%, чем в контрольной. В содержании золы существенных различий между группами не наблюдалось. Содержание белка подвержено незначительной разнице, а жира выше в первой и во второй опытных группах по сравнению с контрольной на 0,06% и 0,08% соответственно.

В результате проведенных нами теоретических и экспериментальных исследований мы показали положительное влияние парааминобензойной кислоты на рост и развитие молодняка крупного рогатого скота. Таким образом, анализируя средние показатели живой массы молодняка крупного рогатого скота при рождении и динамику их роста, можно сделать вывод, что существенной разницы между этими показателями в первой и во второй опытных группах не наблюдалось. Следовательно, целесообразно применение парааминобензойной кислоты в дозе 0,5 мг на 1 кг живой массы.

Органолептическая оценка качества мяса и мясного бульона

указывает на биологическую полноценность мяса бычков, получавших парааминобензойную кислоту. Химический состав мяса бычков при применении парааминобензойной кислоты существенно не изменяется.

ЛИТЕРАТУРА: 1. Антипова Л. В., Глотова И. А., Рогов И. А. Методы исследования мяса и мясных продуктов. - М.: Колос, 2001. - 576 с.

2. Калашников А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А.П. Калашников, В.И. Фисинин, В.В Щеглов, Н.И Клейменов. - Москва. 2003. - 456 с. 3. Кожевникова Н.А. Парааминобензойная кислота как фактор воздействия на ферментативные процессы / Н.А. Кожевникова // Химический мутагенез и задачи сельскохозяйственного производства. -М.: Наука, 1993. - 160 с. 4. Овсянников А.И. Основы опытного дела в животноводстве / А.И. Овсянников. - М., «Колос», 1976. - 304 с.

5. Шепелев А. Ф., Кожухова О. И., Туров А. С. Товароведение и

экспертиза мяса и мясных товаров. Учебное пособие. - Ростов-на-Дону: издательский центр «МарТ», 2001. - 316 с.

6. http: //www. inmoment. ru/beauty/health-body/vitamin-b.html.

ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ПАРААМИНОБЕНЗОЙНОЙ КИСЛОТЫ НА КАЧЕСТВО МЯСА МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Зобова Н.С., Шилов А.В.

Резюме

Проведены исследования по изучению влияния парааминобензойной кислоты на качество мяса молодняка крупного рогатого скота. Органолептическая оценка качества мяса и мясного бульона указывает на биологическую полноценность мяса бычков, получавших парааминобензойную кислоту. Химический состав мяса бычков при применении этого витамина существенно не изменяется.

RESEARCH OF PARAAMINODENZOIC PARABENS INFLUENCE ON MEAT

QUALITY OF CATTLE YOUTH

Zobova N.S., Shilov A.V.

Summary

The research of the effect of paraaminobenzoic acid on meat quality of cattle youth was made. Sensory evaluation of the quality of meat and meat stock indicates biological value of meat calves receiving paraaminobenzoic acid. Chemical composition of meat steers receiving this vitamin does not change significantly.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.