Научная статья на тему 'Исследование сырья и липидного комплекса плодов Rubus chamaemorus L. для разработки лечебно-косметического крема'

Исследование сырья и липидного комплекса плодов Rubus chamaemorus L. для разработки лечебно-косметического крема Текст научной статьи по специальности «Биотехнологии в медицине»

CC BY
200
79
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОРОШКА ПРИЗЕМИСТАЯ / ЛИПИДНЫЙ КОМПЛЕКС / АНАЛИЗ / КРЕМ / КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА / CLOUDBERRY SQUAT / LIPID COMPLEX / ANALYSIS / CREAM / QUALITY CONTROL

Аннотация научной статьи по биотехнологиям в медицине, автор научной работы — Егорова А. С.

Работа посвящена получению и анализу липидного комплекса из плодов Морошки приземистой, разработке состава и технологии крема на его основе и методам контроля качества готовой продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по биотехнологиям в медицине , автор научной работы — Егорова А. С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

STUDY MATERIAL AND LIPID COMPLEX OF FRUIT RUBUS CHAMAEMORUS L. FOR THE DEVELOPMENT OF THERAPEUTIC COSMETIC CREAMS

The work is devoted to production and analysis of the lipid complex of the fruit Cloudberries squat, the development of technology and cream on its basis and methods of quality control of finished products.

Текст научной работы на тему «Исследование сырья и липидного комплекса плодов Rubus chamaemorus L. для разработки лечебно-косметического крема»

ИССЛЕДОВАНИЕ СЫРЬЯ И ЛИПИДНОГО КОМПЛЕКСА ПЛОДОВ RUBUS CHAMAEMORUS К ДЛЯ РАЗРАБОТКИ ЛЕЧЕБНО-КОСМЕТИЧЕСКОГО КРЕМА

Егорова А.С.

Научный руководитель: Вандышев В.В., Семкина О.А.

Российский университет дружбы народов, кафедра ботаники, физиологии, патологии растений и агробиотехнологии, кафедра общей фармацевтической и биомедицинской технологии,г. Москва

Аннотация: работа посвящена получению и анализу липидного комплекса из плодов Морошки приземистой, разработке состава и технологии крема на его основе и методам контроля качества готовой продукции. Ключевые слова: Морошка приземистая, липидный комплекс, анализ, крем, контроль качества.

В настоящее время использование метаболомов дикорастущих и культивированных растений для приготовления лечебных и косметических средств становится все более актуальным. Ресурсный потенциал для поиска новых источников биологически активных веществ, которые можно использовать в производстве этих средств, достаточно велик. Одним из перспективных растений, сырье которого уже применяется за рубежом для получения жирного масла, является Морошка приземистая (ЯиЬш Латаетогш L.).

В нашей стране плоды морошки используются в пищевой промышленности для получения соков, ликеров, сиропов, существуют консервы «морошка маринованная», ягоды употребляют в свежем виде. Ценность морошки как пищевого источника заключается в высоком содержании □-каротина (провитамина А), аскорбиновой кислоты, токоферолов, макро- и микроэлементов и других БАВ. Важным аспектом применения морошки является медицина народов Севера России: все части растения используются при лечении почечнокаменной болезни, подагры, асцита, а так же при авитаминозах и респираторных заболеваниях. В Европе получают масло морошки, на основе которого создают косметическую продукцию (кремы, обладающие омолаживающим действием, средства по уходу за волосами).

Не смотря на широту применения плодов и других частей растения, морошка не является источником лекарственного растительного сырья. Соответственно, целью нашего исследования является получение, анализ липидного комплекса плодов, а так же разработка состава и технологии получения крема с маслом морошки. Для разработки методов идентификации жирного масла морошки, в том числе в готовой продукции, и для получения стабильной лекарственной формы отечественного производства необходимо знать особенности анатомического строения и химический состав липидного комплекса плодов, который в литературе освящен не в полном объеме. Для установления подлинности сырья нами проведено фармакогностическое изучение морошки. При этом выявлены морфолого-анатомические особенности в строении плодов, семян и листьев, с помощью качественных реакций установлено наличие некоторых групп биологически активных веществ, получен и проанализирован липидный комплекс плодов морошки.

Выбор компонентов основы для приготовления лекарственной формы осуществляли с учётом совместимости вспомогательных веществ с маслом морошки и стабильности экспериментальных образцов. В качестве структурообразователя выбран редкосшитый полимер акриловой кислоты - Карбопол (марка 940Р), в качестве нейтрализующего компонента - раствор натрия гидроксида. В ходе работы получена лекарственная форма, представляющая собой однородный крем желто-оранжевого цвета мягкой консистенции со специфичным ароматом плодов морошки, значение рН 5,4-5,6.

В процессе исследования крема нами были выбраны критерии качества лекарственной формы. К ним относятся: идентификация липидного комплекса плодов морошки в готовой продукции, органолептические показатели крема, стабильность в течение длительного срока хранения, микробиологическая чистота.

Для идентификации жирного масла в лекарственной форме, крем разрушали, добиваясь расслоения гидрофильной основы и масла морошки, затем масляную фазу растворяли в неполярном органическом растворителе. Раствор жирного масла анализировали методом ТСХ на пластинках Selicagel 60 F254 фирмы Мегск (подвижная фаза - хлороформ:гептан 7:3, проявление хроматограммы: в УФ-свете при X 254 нм и 366 нм, и затем в парах йода). Состав пятен веществ на хроматограмме испытуемого раствора сравнивали с таковым в растворе исходного масла морошки. Среди веществ на хроматограмме испытуемого раствора и раствора масла преобладало пятно по значению Яі, соответствующее триацилглицеринам. Данный метод может быть использован и в качестве определения стабильности липидного комплекса в креме. В течение всего срока хранения (8 месяцев при температуре 8-15°С) не наблюдалось изменения цвета, запаха, консистенции, значения рН образцов. Микробиологическая чистота полученных образцов соответствует требованиям Государственной фармакопеи XII издания (ОФС 42-0067-07), предъявляемым к наружным лекарственным формам.

Таким образом, дальнейшее изучение состава и разработка методов контроля качества жирного масла морошки и полученных лекарственных препаратов на его основе, позволит создать конкурентно способный продукт отечественного производства, разработать и внедрить в медицинскую практику плоды и другие части морошки в качестве лекарственного растительного сырья.

Материалы XI международного конгресса «Здоровье и образование в XXI веке» РУДН, Москва, 2010

ЛИТЕРАТУРА

1. Егорова А.С., Материалы X Международного конгресса «Здоровье и образование - XXI век; инновационные технологии в биологии и медицине», 2009. - 1161-1162 с.

2. Косицын А.Н. Морошка: биология, ресурсный потенциал, введение в культуру. Монография. М.: ВНИИЛМ, 2001. - 81-83 с.

3. Сборник научных тезисов и статей «Здоровье и образование в XXI веке». 2009. Т. 11. № 4.

4. Сборник научных тезисов и статей «Здоровье и образование в XXI веке». 2008. Т. 10. № 4.

5. Сборник научных тезисов и статей «Здоровье и образование в XXI веке». 2007. Т. 9. № 4.

6. Сборник научных тезисов и статей «Здоровье и образование в XXI веке». 2006. Т. 8. № 4.

7. Сборник научных тезисов и статей «Здоровье и образование в XXI веке». 2005. Т. 7. № 4.

8. Сборник научных тезисов и статей «Здоровье и образование в XXI веке». 2004. Т. 6. № 4.

9. Сборник научных тезисов и статей «Здоровье и образование в XXI веке». 2003. Т. 5. № 4.

10. Сборник научных тезисов и статей «Здоровье и образование в XXI веке». 2002. Т. 4. № 4.

11. Сборник научных тезисов и статей «Здоровье и образование в XXI веке». 2001. Т. 3. № 4.

12. Сборник научных тезисов и статей «Здоровье и образование в XXI веке». 1999. Т. 1. № 4.

13. Электронный сборник научных трудов «Здоровье и образование в XXI веке». 2009. Т. 11. № 12.

14. Электронный сборник научных трудов «Здоровье и образование в XXI веке». 2008. Т. 10. № 12.

15. Электронный сборник научных трудов «Здоровье и образование в XXI веке». 2007. Т. 9. № 12.

16. Электронный сборник научных трудов «Здоровье и образование в XXI веке». 2006. Т. 8. № 12.

17. Электронный сборник научных трудов «Здоровье и образование в XXI веке». 2005. Т. 7. № 12.

18. Электронный сборник научных трудов «Здоровье и образование в XXI веке». 2004. Т. 6. № 12.

19. Электронный сборник научных трудов «Здоровье и образование в XXI веке». 2003. Т. 5. № 12.

20. Электронный сборник научных трудов «Здоровье и образование в XXI веке». 2002. Т. 4. № 1.

21. Электронный сборник научных трудов «Здоровье и образование в XXI веке». 2001. Т. 3. № 1.

STUDY MATERIAL AND LIPID COMPLEX OF FRUIT RUBUS CHAMAEMORUS L. FOR THE DEVELOPMENT OF THERAPEUTIC COSMETIC CREAMS

Egorova A.S.

Scientific Adviser: Vandishev V.V., Semkina O.A.

Department of botany, physiology, pathology of plants and agrodiotechnology,

Department General Pharmaceutical and Biomedical Technology PFUR, Moscow, 117198, M-Maklaya st 8. Medical and Agricultural faculty

Abstract: The work is devoted to production and analysis of the lipid complex of the fruit Cloudberries squat, the development of technology and cream on its basis and methods of quality control of finished products.

Keywords: Cloudberry squat, lipid complex, analysis, cream, quality control.

Материалы XI международного конгресса «Здоровье и образование в XXI веке» РУДН, Москва, 2010

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.