Научная статья на тему 'Исследование состояния пищевой и перерабатывающей промышленности oренбургской области'

Исследование состояния пищевой и перерабатывающей промышленности oренбургской области Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
520
73
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПЕРЕРАБОТКА МОЛОКА / МЯСА И ЗЕРНА / РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ. / MILK MEAT AND GRAIN PROCESSING / RESOURCE-SAVING TECHNOLOGIES

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Дегтярева Татьяна Дмитриевна, Чулкова Елена Александровна

Для обеспечения в Оренбуржье значительного роста объемов производства основных видов продуктов питания необходимо увеличить объемы промышленной переработки молока, мяса, зерна и др. Требуется проведение целенаправленной работы предприятий по расширению ассортимента продукции, по освоению новых прогрессивных ресурсосберегающих технологий, по разработке и выпуску новых видов продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The Study of Food and Processing Industry Situation in the Orenburg Region

It is stated that to ensure a significant output growth of the main types of food products it is necessary to increase the outputs of the milk, meat, grain and other industries. Moreover enterprises are to carry out goal-oriented work to extend the range of products, to master new progressive resource-saving technologies and to develop new types of produce.

Текст научной работы на тему «Исследование состояния пищевой и перерабатывающей промышленности oренбургской области»

Исследование состояния пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области

Т.Д. Дегтярева, д.э.н.; Е.АЧулкова, к.э.н., Оренбургский ГАУ

Пищевая и перерабатывающая промышленность занимают весомую часть в АПК Оренбургской области. Доля производства пищевых продуктов (включая напитки) в структуре отгруженной продукции в 2005 г. составила 10,3%, а в 2006 г. — 8,4%. В 2007 г. доля производства пищевых продуктов (включая напитки) по видам экономической деятельности равна 8,6%, в 2008 г. — 9,8%. В 2008 г. по этому виду промышленности произведено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг на сумму 16718,5 млн рублей (131,6% к уровню 2007 г.).

За период 2001—2006 гг. индекс производства пищевых продуктов колебался в пределах от 99,2 до 117%. Снижение индекса отмечалось в 2003 и

2005 гг., однако оно было незначительным и составляло 0,5 и 0,8% соответственно. В 2008 г. индекс производства пищевых продуктов, включая напитки, составил 106,3% по полному кругу организаций.

Структура отгруженных товаров собственного производства по видам экономической деятельности в 2007—2008 гг. в процентах к итогу показана на рисунке 1.

Пищевая и перерабатывающая промышленность России, согласно данным Росстата [1],

включает 25 отраслей. Выполним анализ состояния этих основных отраслей в составе агропромышленного комплекса Оренбургской области в период 2002—2008 гг.

Одной из основных является мясная отрасль. Она поставляет населению области наиболее высокозначимую продукцию и обеспечивает предприятия переработки исходными компонентами. В последние годы, несмотря на острую нехватку сырья местного производства, основные показатели мясной промышленности сохраняют положительную динамику. Начиная с 2002 г., растут объемы производства основных видов мясной продукции. Выработка основных видов мяса и субпродуктов 1-й категории в 2006 г. увеличилась на 85% по сравнению с 2002 г. и на 35% к уровню предыдущего года. При сложившемся в Оренбуржье дефиците животноводческого сырья продолжает оставаться низким удельный вес его промышленной переработки. Так, в 2006 г. предприятиями мясной промышленности выработано 35,9 тыс. т мяса. Среди предприятий Оренбургской области лидером по производству мяса, включая субпродукты 1-й категории, является ЗАО «Оренбургский бройлер». Удельный вес продукции этого предприятия в общем производстве в 2006 г. составил около 60%. В 2008 г. производство мяса с учетом субпродуктов 1-й категории увеличилось на 11,2% по сравнению с 2007 г., в

Рис. 1 - Структура отгруженных товаров собственного производства по видам экономической деятельности обрабатывающих производств

том числе мяса крупного рогатого скота — на 46,8%, свинины — на 29%, мяса птицы — на 0,6%.

После длительного спада производства региональный рынок колбасных изделий снова набирает обороты. С 2002 г. ежегодно растут объемы производства (в 2006 г. в 1,5 раза к уровню 2002 г. и на 23% к уровню 2005 г.). Резкое снижение производства колбасных изделий (на 13%) наблюдалось в 2004 г. Затем ситуация выровнялась и уже в 2006 г. производство колбас достигло 13,4 тыс. т. В 2008 г. выпуск колбасных изделий по отношению к предыдущему году увеличился на 33,7%.

Наибольшую долю в производстве колбасных изделий занимает ООО «Новотроицкий мясокомбинат», который производит около 40% этой продукции. Уровень использования среднегодовой мощности предприятиями по выпуску колбас за исследуемый период вырос с 53 до 73%, максимальное его значение достигнуто в

2005 г. и равно 77,5%. Расширению ассортимента и росту объемов выработки колбасных изделий способствовали наращивание производственных мощностей, внедрение новой техники и современных технологий.

В производстве мясных консервов общий рост с 2002-го по 2006 г. составил 25%. В 2003 г. произошло падение производства с 13,4 до 9,4 млн

усл. банок, то есть на 30%. В 2008 г. наблюдалось снижение производства на 3%. Единственным крупным предприятием по производству консервов в Оренбургской области является ЗАО «Ор-ский мясокомбинат».

Цельномолочной продукции получено в 2006 г. в целом по Оренбургской области на 5 тыс. т меньше, чем в 2002 г. Вообще производство данных продуктов имеет колебательный характер. На начало исследуемого периода его значение было максимальным и составляло 72,4 тыс. т, затем до 2004 г. наблюдалось снижение в среднем на 10 тыс. т в год. В 2005 и 2006 гг. отмечено увеличение производства до 59,2 и 67,4 тыс. т соответственно. Таким образом, за период 2002— 2006 гг. произошло общее сокращение на 17%. Наиболее крупными производителями цельномолочной продукции являются ООО «Молокоперерабатывающий завод «Ташлинский» (его удельный вес среди предприятий равен 19,3%), а также ООО «Молоко» г. Новотроицка (10,5%) и ОАО «Новосергиевский» маслозавод (около 6%).

Кроме того, в Оренбургской области производятся сухое молоко и сливки, однако их объем постоянно сокращается. В 2006 г. было произведено всего 63 т данного продукта. Основными поставщиками являются ООО «Молокоперерабатывающий завод «Ташлинский», ОАО мол-комбинат «Абдулинский». Объем производства

нежирной молочной продукции в пересчете на обезжиренное молоко в 2006 г. равен 3,8 тыс. т, из которых 23,4% приходится на ОАО «Новосерги-евский маслозавод», 16,4% — на ОАО «Молком-бинат «Бугурусланский», 13,8% — на ООО «Медногорский комбинат молочных продуктов».

В 2008 г. по сравнению с 2007 г. отмечалось увеличение выпуска сухого обезжиренного молока, заменителя цельного молока и сухой сыворотки на 37,7%, цельномолочной продукции — на 6,2%. Наблюдалось снижение нежирной молочной продукции в пересчете на обезжиренное молоко на 17,2%.

Производственные мощности хлебозаводов и пекарен Оренбуржья позволяют полностью удовлетворять потребности населения в хлебе. Использование их по области составляло в 2006 г. 37,8%, что на 2% ниже, чем в предыдущем году, но на 7,6% выше, чем на начало рассматриваемого периода. Согласно отчетным данным, производство хлеба за последние годы снижается. В 2006 г. производство хлеба и хлебобулочных изделий к уровню 2002 г. составило 76%. Следует отметить, что с каждым годом крупные предприятия уступают более мелким и частным организациям по объему производства. Если в 2005 г. доля крупных предприятий составляла более 50%, то в следующем году она упала почти на 10%.

За 2002—2006 гг. в макаронной промышленности объем производства продукции составлял от 2,9 до 3,6 тыс. т, за этот период выработка продукции увеличилась в 1,24 раза. Несмотря на то что в Оренбургской области выращивают твердые сорта пшеницы, идеально подходящие для производства макарон, данный вид продукции импортируется из соседних регионов. Также негативно сказывается и то, что уровень использования мощностей на предприятиях в 2002—

2005 гг. в среднем составил 8,5%, и только в

2006 г. поднялся до 15,3%.

Этому способствовали значительные изменения материально-технической базы предприятий отрасли, благодаря техническому перевооружению действующих предприятий, в основном за счет установки импортных автоматических линий по выпуску макаронных изделий. Большая часть продукции отрасли выпускается ОАО «Ор-ская макаронная фабрика»: это почти весь объем производства среди крупных предприятий. Около одной трети продукции выпускается малыми или частными организациями. В 2008 г. имело место снижение производства макаронных изделий на 77,5% (по сравнению с 2007 г.).

Производство кондитерских изделий также подвержено колебаниям. За период 2002—2004 гг. произошло падение производства с 6,6 до 3,7 тыс. т. Затем в 2005 г. достигнут рост на 16%, а в

2006 г. вновь снижение до 3,9 тыс. т. Таким образом, общее снижение за 6 лет составило

около 40%. При этом доля мелких производителей постоянно увеличивается. Основными крупными производителями являются ОАО «Оренбургский хлебокомбинат», ЗАО «Хлебопродукт №2» (г. Оренбург), ГУП «Медногорский хлебокомбинат». Их доля составляет более 40% производимой продукции. В 2008 г. имело место увеличение производства кондитерских изделий на 26,9%.

Мука в области производится на 11 предприятиях. Кроме крупных предприятий переработкой зерна занимаются мелкие организации, производящие около одной трети всей муки. Несмотря на то что производство муки значительно сокращается (с 217,1 тыс. т в 2002 г. до 166,6 тыс. т в 2006 г.), объемы производства малых предприятий постоянно увеличиваются. Крупные производители с каждым годом снижают объемы зернопереработки: только в 2008 г. на 4,0% относительно предыдущего года.

Крупяная промышленность — одна из немногих отраслей в Оренбургской области, где наблюдается рост производства. За рассматриваемый период он составил 21%. Здесь имеет место рост производства именно в крупных предприятиях. Это происходит за счет того, что на оренбургском рынке отмечается стабильный спрос на крупяные изделия.

Предприятия постоянно расширяют ассортимент, улучшают качество выпускаемой продукции, предлагают новые сорта. Также идет сокращение ввоза крупяных изделий из соседних областей. Производственные мощности нашего региона постоянно набирают обороты: их использование с 2002-го по 2006 гг. увеличилось почти в 2 раза. Основными крупными производителями крупы в Оренбургской области являются ЗАО «Сорочинский комбинат хлебопродуктов» и ЗАО «Оренбургский комбинат хлебопродуктов №3». Они вырабатывают около 80% всей крупы. Остальные крупные предприятия производят не более 2 тыс. т. Мелкие предприятия в совокупности произвели в 2006 г. около 3,7 тыс. т крупы.

Производством комбикормов в Оренбургской области занимаются ОАО «Оренбургский комбикормовый завод» и ЗАО «Сорочинский комбинат хлебопродуктов». За 2006 г. эти предприятия произвели 39,3 тыс. т. На долю мелких производителей пришлось около 6 тыс. т.

В течение последних 6 лет самой динамично развивающейся отраслью является производство растительного масла: рост составил 126%, а производственные мощности в 2006 г. использованы на 99,9%. Производством масла в Оренбургской области занимается ОАО «Маслоэкстракционный завод», находящийся в областном центре. Он производит более 95% всей продукции отрасли.

Львиную долю по производству пива на территории Оренбуржья занимает ЗАО «Пивоварни Ивана Таранова» (г. Новотроицк), выпуск продукции на этом предприятии составляет около 97% от областного уровня. Всего в 2006 г. произведено 13,5 млн дкл., что на 40% больше чем в 2002 г. Стоит отметить, что этот рост происходит на фоне снижения использования производственных мощностей.

Максимальное падение производства отмечалось в масложировой отрасли. За период 2002—

2006 гг. производство животного масла сократилось на 55%, но в 2008 г. произошло увеличение на 17,3%. Относительно стабильным было производство сыра (включая брынзу): всего в 2006 г. было произведено 3,5 тыс. т данного продукта. Однако в 2008 г. снизилось производство жирных сыров и брынзы на 19,8%.

Таким образом, в рассматриваемый период в регионе увеличилось производство растительного масла, мяса, пива, макаронных изделий, консервов, колбасных изделий, крупы. Однако наблюдается резкое сокращение производства животного масла, кондитерских изделий, муки и хлебобулочных изделий.

Один из сдерживающих факторов в развитии регионального производства — рост объемов ввозимой из других регионов продукции. Например, в 2006 г. по сравнению с предыдущим годом увеличился ввоз: мяса в 11,4 раза, муки — в 2,4 раза, цельномолочной продукции — на 85%. При этом в область завезено почти в два раза меньше животного масла, на 14% меньше растительного масла и более чем на 60% — крупы. Также сократились объемы привозной водки на 14%.

Рассматривая структуру вывоза продуктов питания, отметим, что за период 2003—2006 гг. увеличились объемы вывозимого мяса — в 5 раз, колбасы — в 1,6, мясных консервов — в 3,6 раза, пива — в 1,4 раза. Незначителен рост вывоза сыра (19%), цельномолочной продукции (8,5%), безалкогольных напитков (8,4%). На четверть сократился вывоз масла животного происхождения, почти на половину — кондитерских изделий и на одну треть — минеральной воды. В результате закрытия ликероводочного завода резко уменьшился вывоз водки и ликероводочных изделий (на 70%). Объемы вывозимой муки практически не изменились.

Для обеспечения значительного роста объемов производства основных видов продуктов питания необходимо увеличить объемы промышленной переработки молока, мяса, зерна и др., требуется проведение целенаправленной работы предприятий по расширению ассортимента продукции, освоение новых прогрессивных ресурсосберегающих технологий, разработка и выпуск новых видов продукции.

Сегодня в Оренбуржье уделяется большое внимание развитию перерабатывающей и пищевой промышленности [2]. Но она не сможет развиваться без протекционистского курса государства. Нужна государственная программа по модернизации производства и обеспечению конкурентоспособности выпускаемой продукции.

Литература

1. Трушин, Ю.В. Мониторинг состояния и развития предприятий пищевой промышленности // Ю.В. Трушин. Экономика и управление, 2007. — № 5. — С. 48—49.

2. Коршунов, В. Опора предпринимательства / В. Коршунов // Бизнес-журнал для малого и среднего бизнеса (оренбургский), 2008. - № 1 (22).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.