Научная статья на тему 'Исследование мяса оленины на Кольском полуострове'

Исследование мяса оленины на Кольском полуострове Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
192
68
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Меднова Т. В.

Северный олень – основа всей жизни народностей Крайнего Севера. Самое удивительное и редкое животное. Уникальные качества оленины доказаны самой историей

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Исследование мяса оленины на Кольском полуострове»

рате: ламинарный, переходный и турбулентный для процессов хранения, смешения и перемешивания соответственно.

Исследования, проведенные в лаборатории гидродинамики СибГТУ по изучению эффективных способов переработки целлюлозно-бумажных продуктов, указывают на достоверность данных суждений [3].

Используя эти условия можно добиться уменьшения гидравлических потерь при движении потока жидкости через ротор. Это позволит, снизить затраты электроэнергии и увеличить степень циркуляции потока, что в целом положительно скажется на качестве выпускаемой продукции.

Список литературы:

1. Брагинский Л.Н. Перемешивание в жидких среда [Текст] / Л.Н. Брагинский, В.И. Бегачев, В.М. Барабаш. - Л.: Химия, 1984. - 336 с.

2. Терентьев O.A. Гидродинамика волокнистых суспензий в целлюлозно-бумажном производстве [Текст] / O.A. Терентьев. - М.: Лесная пром-сть, 1980. - 248 с.

3. Еременко В.В. К вопросу разработки методики гидродинамического расчета емкостных аппаратов с ротором геликоидного типа / В.В. Еременко, А.П. Руденко, Л.В. Кутовая // Лесной и химический комплексы - проблемы и решения: сб.ст. - Красноярск: СибГТУ, 2005. - Т. 1. - С. 124-129.

ИССЛЕДОВАНИЕ МЯСА ОЛЕНИНЫ НА КОЛЬСКОМ ПОЛУОСТРОВЕ

© Меднова Т.В.*

Кооперативный техникум Мурманского ОПС, Мурманский филиал Российского университета кооперации, г. Мурманск

Северный олень - основа всей жизни народностей Крайнего Севера. Самое удивительное и редкое животное. Уникальные качества оленины доказаны самой историей. Достаточно вспомнить о первопроходцах Крайнего Севера, которые в течение нескольких дней питались исключительно мясом дикого северного оленя. Коренные жители Кольского полуострова традиционно занимаются оленеводством. Оленеводство обеспечивает потребности населения не только в мясе, но и в производстве: кожевенном, меховом. Продукция, выпускаемая предприятиями, реализуется как на внутреннем, так и на внешнем рынках, и пользуется спросом у населения. Обувь из оленьего меха, изготавливаемая СХПК «Тундра» признана лауреатом программы «100 лучших товаров России», в номинации: «Товары народных и художественных промыслов».

* Заведующий филиалом, соискатель.

Важным резервом в решении проблем улучшения качества питания населения является вовлечение в арсенал пищевой продукции неиспользованных или малоиспользуемых естественных ресурсов - для районов Кольского Полуострова, таковыми являются одомашненные олени, а для некоторых районов - это основной продукт питания.

Актуальность выбранной темы - это получение новых видов продукции из одомашненного оленя Кольского полуострова - экологически чистого сырья, научно не достаточно исследуемого.

Недостаточность глубоких исследований, связанных с характеристиками мясной продуктивности, технологических свойств продукции оленеводства, является серьезным сдерживающим фактором комплексной и целенаправленной переработки мяса оленины, что и предопределило актуальность проведения наших исследований.

Коренные жители Кольского полуострова традиционно занимаются оленеводством. В оленеводческих хозяйствах Мурманской области насчитывается около 56 тыс. голов оленей ненецкой породы. Для выпаса стад используется до 7,5 млн. гектаров оленьих пастбищ.

Оленина занимает одно из первых мест по биологической ценности и вкусовым качествам среди других мясных продуктов. Отличается высоким содержанием полноценных белков. Содержит макроэлементы: кальций, фосфор, магний, натрий, калий; микроэлементы: железо, марганец, цинк, медь, молибден, кобальт, никель, свинец содержит много селена - 25 мг / 100 г.; витамины: А, С; свободные аминокислоты: цистин, лизин, гистидин, аргинин, аспарагиновая кислота, серин, глицин, глутаминовая кислота и т.д.

Сила витаминов и минералов в мясе оленя. Мясо оленя идеально подходит для питания пожилых людей, имея высокую биологическую ценность продукта.

Потрясающий эффект - оленина способствует унучшению работы сердца и кровообращения, стимулирует половые функции, уменьшает образование вредных жиров, исключает ожирение, эффективно предотвращает вредные последствия от тяжелых металлов и ядовитых веществ, т.к. содержит много селена - 25 мг / 100 г.

Обнаружены диетические свойства. Оленина содержит белка на 2,77,6 % больше, чем лучшие сорта говядины. Содержание жиров достаточно низкое, поэтому мясо имеет высокую потребительскую ценность. Количество жирных кислот (стеариновой, пальмитиновой, олеиновой) в оленине примерно такое же, как в говядине, но ненасыщенных жирных кислот значительно меньше.

Энергетическая ценность оленьего мяса ниже других видов мяса, что подтверждает его диетические свойства. Поставляемая в продажу оленина - это мясо молодых оленей, тонковолокнистое и маложирное.

Раскрыт лечебный эффект. По рекомендациям диетологов мясо северного оленя рекомендуется использовать в питании при некоторых ост -

рых и хронических заболеваниях, что с огромным успехом используется при лечении больных. Кроме того, обнаружено, что питание мхами и лишайниками способствует образованию у животных ленолиевых кислот, защищающих организм человека от канцерогенов и атеросклероза. Таким образом, оленина по своим исключительным диетическим питательным характеристикам относится к постной, здоровой пище, а мягкость, тон-коволокнистость и подлинный вкус дичи делают из оленины экзотический, уникальный и известный во всем мире деликатес.

Основные исследования состояния мяса оленины проводились на базе СХПК «Тундра» - эпизоотически благополучного хозяйства, которое ежегодно поставляется на стол северянам свыше 400 т оленины. Продукция пользуется повышенным спросом у населения и реализуется как на внутреннем рынке, так и за рубежом (в Швеции)

Рис. 1. Олени Кольского полуострова

В СХПК «Тундра» сосредоточено основное поголовье лучших племенных оленей.

Последний забой оленей, который проходил в феврале-марте 2010 г. на мобильном убойном пункте с. Ловозеро показал, что нормы выхода оленины в % к живой массе оленей по упитанности составили средние показатели наиболее высокие, чем в других областях, осуществляющих переработку северных оленей

Таблица 1

Территориальные формирования мясной промышленности, % к живой массе оленей

Мурманская Магаданская Сахалинская Якутия

Взрослые олени, всего 48,2 47,2 47,7 47,8

Молодняк, всего 47,6 45,6 47,2 46,9

Молодняк старшего возраста 48.1 46,1 47,3 47,2

Молодняк младшего возраста 47,9 45,7 47,0 46,7

Оленята 1 категории 48,8 47,6 47,9 48,2

Оленята 2 категории 46,4 45,9 46,1 46,2

Анализируя показатели выхода нормы выхода оленины в % к живой массе оленей по упитанности на Кольском Полуострове, можно сделать вывод, что связано это с благоприятной экологией: ягельных сосняков и горных тундр. Оленем питаются также на прибрежные стациях, лесотундровых и заболоченных пространствах.

Рассмотрена товароведная характеристика мяса оленины животных Кольского Полуострова. Основная экспертиза проведена на базе СХПК «Тундра» на основании договора о сотрудничестве с учебным заведением. После проведения забойной компании, весь объем партии разделен на туши и полутуши, которые в дальнейшем замораживаются и являются основным сырьем для продукции из нее.

Проведен ряд исследований и определены показатели, подтверждающие соответствие качества данной продукции.

В феврале 2010 г. испытания: оленины мороженой в тушах, объем партии 7 туш, на органолептические и микробиологические показатели, что соответствовало требованиям СанПина 2.3.2.1078-01.

На каждой оленьей туше или полутуше проставлено клеймо, удостоверяющее качество мяса. Клеймение оленины производят в соответствии с инструкцией по клеймению мяса, утвержденной в установленном порядке. На каждой оленьей туше или полутуше ставиться печать Госветнадзора России с указанием номера убойного пункта и прямоугольный штамп «Оленина» размером сторон 25 х 50 мм. На оленьих тушах и полутушах, предназначенных для промышленной переработки справа от штампа «Оленина» ставят штамп буквы «ММ», высотой 30 мм. На оленьих тушах и полутушах, предназначенных, для использования на месте при производстве колбасных изделий, консервов, полуфабрикатов штамп «Оленина» допускается не ставить.

Транспортирование и хранение оленьих туш и полутуш замороженных производят транспортными средствами, приспособленными для перевозки замороженных продуктов питания, при температуре не выше минус 18 °С в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов. Продукт перед погрузкой имеет температуру минус 8 °С.

Хранение замороженных туш и полутуш, уложенные в плотные штабели в камерах хранятся при температуре не выше 18 °С и относительной влажности воздуха - 95-98 %, обычно до 12 месяцев, а при температуре не выше минус 12 °С - до 8 месяцев со дня выработки. Срок хранения замороженных туш и полутуш соответствует сроку годности. Размораживание и повторное замораживание не допускается.

В рамках международного проекта «Развитие оленеводства в Мурманской области» в с. Ловозеро введен в эксплуатацию цех по переработке оленины, который перерабатывает мясо оленя для колбасных изделий, имеет свой ассортимент выпускаемой продукции: колбаса полукопченая

«Ленская», «Сибирская», «Туймада»; окорок олений, оленина «Прессованная», орех из оленины, сардельки «Желанные», сосиски «Желанные».

Продукция цеха забоя оленей реализуется ассортиментом, практически безотходного сырья туши оленя. Не используются некоторые внутренний части туши, которые для нашего исследования составляют большой интерес. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза в цехе переработки мяса СХПК «Тундра» и на забойном пункте проводится на каждую партию реализуемой продукции.

Список литературы:

1. Андреев В.Н. Научно-практические рекомендации по производству оленьего мяса / В.Н. Андреев // Проблемы Севера. - 1962. - Вып. 6. -С. 229-233.

2. Хранение и качественная оценка мяса домашних северных оленей: (метод. рекомендации) / Науч.-исслед. ин-т сел. хоз-ва Крайн. Севера; науч. ред. Ф.М. Подкорытов. - Новосибирск, 1975. - 24 с.

3. Шелепов В.Г. Заготовка и переработка северных оленей / В.Г. Шелепов, H.H. Аникиенко, М.Б. Носов // Хранение и переработка сельхозсы-рья. - 1999. - № 5. - С. 41-44.

4. СанПин 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

5. «Ветеринарно-санитарные требования предубойного осмотра животных» от 27.12.83, с дополнениями от 17.06.88.

6. «Санитарные правила для предприятий мясной промышленности» № 3238-85 от 27.03.85.

7. ГОСТ 10444.15-94, ГОСТ Р 50474-93, ГОСТ 52814-2007 (ИСО 6579:2002), ГОСТР 51921-2002, ГОСТ 26930-86, ГОСТ 26927-86.

8. МУ№ 2142-80, МУ 3049-84, МУК 4.1.986-00, МУК 2.6.1.1194-03.

К ВОПРОСУ ИНСОЛЯЦИИ В ГОРОДАХ © Пешкичева Н.С.*

Тюменский государственный архитектурно-строительный университет,

г. Тюмень

Статья посвящена вопросу инсоляции застраиваемых территорий. Данная проблема весьма актуальна в связи с неуклонно растущей застройкой в городах высотными зданиями. Проблема инсоляции решается на проектном этапе, путем учета всех факторов, влияющих на нее, а также соблюдением установленных нормативов.

* Лаборант кафедры «Промышленная теплоэнергетика», аспирант.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.