Бюллетень медицинских Интернет-конференций (ISSN 2224-6150) 2016. Том 6. № 1
ID: 2016-01-8-T-5941 Тезис
Камышникова А.В., Роткина Т.В.
Исследование культуры питания студентов - как фактора здорового образа жизни
ГБОУ ВПО Кировская ГМА Минздрава России
Проблема здорового питания — одна из самых актуальных в наши дни, особенно для студентов. Хроническое недосыпание, нарушение режима дня и отдыха, характера питания и интенсивная информационная нагрузка могут привести к нервно-психическому срыву. В компенсации этой негативной ситуации большое значение имеет правильно организованное рациональное питание.
Цель исследования: изучение культуры питания студентов - как фактора здорового образа жизни.
Задачи:
1. Изучить особенности питания студентов (рацион, режим питания, вредные привычки).
2. Сравнить культуру питания студентов 1 и 3 курсов ГОУ ВПО Кир ГМА.
Материал и методы. Исследование проводилось в октябре 2015 года на базе ГБОУ ВПО Кир ГМА. В качестве респондентов выступили студенты 1и 3 курсов педиатрического факультета. Всего опрошено 61 человек, из них 25 студентов 1 курса (средний возраст 17 лет ± 0,85) и 36 студентов 3 курса (средний возраст 20 лет ± 0,10). В ходе исследования было проведено анкетирование. Полученные данные обработаны с помощью программы Microsoft Exel.
Результаты. В результате анкетирования выявили: 1) не соответствие режима и рациона питания студентов существующим нормам и рекомендациям специалистов. Причиной данного несоответствия является не правильное распределение времени в течение дня, также трудное материальное положение, в связи с которым приходится отказывать себе в сбалансированном питании. 2) третьекурсники питаются рациональнее и правильнее, за счет того что у них имеется уже приобретенный опыт по медицинским дисциплинам. Это видно из исследовательских данных. Студенты 1 курса не завтракаю( р=0,05), это может быть связанно с тем, что они не высыпаются из- за этого встают не вовремя на занятия, либо привыкли вовсе не завтракать по утрам. Первокурсники больше отдают предпочтение жаренной и копченой пище (р=0,05), что связанно с не знанием о ее вредности,у студентов 3 курса наоборот все иначе, чаще употребляют постную, варенную и паровую пищу, что свидетельствует о приобретении знаний (р=0,05). Можно заметить, что студенты 1 курса по сравнению с 3 реже употребляю свежие овощи и фрукты, рыбу и мясные продукты (р=0,05). Так же нельзя упустить из виду, что у студентов как 1 так и 3 курсов в рацион питания входят молочные и кисломолочные продукты (р >0,05 ). Это может говорить о том что, учащиеся одинаково знают о полезном влиянии на организм молочных продуктов. Независимо от того, на каком курсе обучаются студенты, они знают о вреде хот - догов, сэндвичей, гамбургеров и прочих мучных и жареных изделий и поэтому не употребляют их (р >0,05). Обучающиеся, как 1 так и 3 курсов, чаще не употребляют пищу перед сном(р=0,812).
Заключение. Таким образом, рацион питания и режим питания студента требует корректировок, с учетом умственной, физической, психологической активности.
Ключевые слова: питание, студенты, здоровый образ жизни
© Бюллетень медицинских Интернет-конференций, 2016
www.medconfer.com