Научная статья на тему 'Исследование качества, безопасности и состава биологически активных веществ столовой свёклы'

Исследование качества, безопасности и состава биологически активных веществ столовой свёклы Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
948
199
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СТОЛОВАЯ СВЁКЛА / КАЧЕСТВО / БЕЗОПАСНОСТЬ / ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ / БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА / FOOD RED BEET / QUALITY / SAFETY / NUTRITIONAL VALUE / BIOLOGICALLY ACTIVE SUBSTANCES

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Гораш Екатерина Юрьевна, Викторова Елена Павловна, Купин Григорий Анатольевич, Алёшин Владимир Николаевич, Лисовой Вячеслав Витальевич

В работе представлены результаты исследования качества, безопасности и состава биологически активных веществ корнеплодов столовой свеклы сорта Бордо 237, выращенных на территории Краснодарского края в 2014 году. На основании проведенных экспериментальных исследований установлено, что в корнеплодах столовой свеклы сорта Бордо 237 содержатся углеводы, белки, органические кислоты и минеральные вещества. Корнеплоды столовой свёклы являются источником пищевых волокон (пектина, протопектина, геммицеллюлозы и целлюлозы), обладающих антитоксичными, антиоксидантными, радиопротекторными, гипохолестеринемическими и липидкоррегирующими свойствами, а также источником витаминов С, В9 (фолиевой кислоты) и Р-активных веществ, обладающих антиоксидантными свойствами. Благодаря высокому содержанию в столовой свёкле комплекса микроэлементов - железа, цинка, марганца и меди, а также комплекса макроэлементов - калия и магния, её можно рекомендовать для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечнососудистой системы, а также для профилактики железодефицитной анемии. Таким образом, исследование качества, безопасности и состава биологически активных веществ показало, что корнеплоды столовой свеклы сорта Бордо 237 являются высокачественным рецептурным компонентом для создания пищевых продуктов специализированного и функционального назначения

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Гораш Екатерина Юрьевна, Викторова Елена Павловна, Купин Григорий Анатольевич, Алёшин Владимир Николаевич, Лисовой Вячеслав Витальевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article presents results of research of quality, safety and content of biologically active substances of food red beet roots of Bordo 237 variety, grown in the Krasnodar region in 2014. On the basis of the research carried out it was established, that there are carbohydrates, proteins, organic acids and mineral substances in the food red beet roots of Bordo 237 variety. Food red beet roots are a source of dietary fibers (pectin, protopectin, hemicelluloses and cellulose), possessing antitoxic, antioxidant, radiation protective, cholesterol-lowering and lipid correcting qualities, and also a source of vitamins C, B9 (folic acid) and P-active substances, possessing antioxidant properties. Due to high content in food red beet of a complex of microelements - iron, zinc, manganese and copper, and a complex of macro elements - potassium and magnesium, it can be recommended for prophylaxis and treatment of hypertension, atherosclerosis and other diseases of heart and vascular system, and for prophylaxis of iron-deficiency anemia. Thus, the research of quality, safety and content of biologically active substances showed that food red beet roots of Bordo 237 variety are a high quality component ingredient for creation of food products of specialized and functional purpose

Текст научной работы на тему «Исследование качества, безопасности и состава биологически активных веществ столовой свёклы»

Научный журнал КубГАУ, №113(09), 2015 года

1

УДК 664.8.014/.019

05.00.00 Технические науки

ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА, БЕЗОПАСНОСТИ И СОСТАВА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ СТОЛОВОЙ СВЁКЛЫ

Г ораш Екатерина Юрьевна РИНЦ SPIN-код: 9002-1201 kisp@kubannet.ru

Викторова Елена Павловна д.т.н., профессор РИНЦ SPIN-код: 9599-4760 kisp@kubannet.ru

Купин Григорий Анатольевич к.т.н., РИНЦ SPIN-код: 1946-6756 kisp@kubannet.ru

Алёшин Владимир Николаевич к.т.н., РИНЦ SPIN-код: 1225-8156 kisp@kubannet.ru

Лисовой Вячеслав Витальевич к.т.н., РИНЦ SPIN-код: 2676-2856 kisp@kubannet.ru ФГБНУ «Краснодарский научноисследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции», Россия, 350072, г. Краснодар, ул. Тополиная аллея, д.2

В работе представлены результаты исследования качества, безопасности и состава биологически активных веществ корнеплодов столовой свеклы сорта Бордо 237, выращенных на территории Краснодарского края в 2014 году. На основании проведенных экспериментальных исследований установлено, что в корнеплодах столовой свеклы сорта Бордо 237 содержатся углеводы, белки, органические кислоты и минеральные вещества. Корнеплоды столовой свёклы являются источником пищевых волокон (пектина, протопектина, геммицеллюлозы и целлюлозы), обладающих антитоксичными, антиоксидантными, радиопротекторными, гипохолестеринемическими и липидкоррегирующими свойствами, а также источником витаминов С, В9 (фолиевой кислоты) и Р-активных веществ, обладающих антиоксидантными свойствами. Благодаря высокому содержанию в столовой свёкле комплекса микроэлементов - железа, цинка, марганца и меди, а также комплекса макроэлементов - калия и магния, её можно рекомендовать для профилактики и лечения

UDC 664.8.014/.019 Technical Sciences

RESEARCH OF QUALITY, SAFETY AND CONTENT OF BIOLOGICALLY ACTIVE SUBSTANCES OF FOOD RED BEET

Gorash Ekaterina Yurievna RSCI SPIN-code: 9002-1201 kisp@kubannet.ru

Victorova Elena Pavlovna

Doctor of Technical Sciences, professor

RSCI SPIN-code: 9599-4760

kisp@kubannet.ru

Kupin Grigoriy Anatolievich Candidate in Technical Sciences RSCI SPIN-code: 1946-6756 kisp@kubannet.ru

Aleshin Vladimir Nikolaevich Candidate in Technical Sciences RSCI SPIN-code: 1225-8156 kisp@kubannet.ru

Lisovoy Vyacheslav Vitalievich Candidate in Technical Sciences RSCI SPIN-code: 2676-2856 kisp@kubannet.ru

Krasnodar Research Institute of Agricultural Products

Storage and Processing, Russia

350072, Krasnodar, st. Topolinaya alleya, 2

The article presents results of research of quality, safety and content of biologically active substances of food red beet roots of Bordo 237 variety, grown in the Krasnodar region in 2014. On the basis of the research carried out it was established, that there are carbohydrates, proteins, organic acids and mineral substances in the food red beet roots of Bordo 237 variety. Food red beet roots are a source of dietary fibers (pectin, protopectin, hemicelluloses and cellulose), possessing antitoxic, antioxidant, radiation protective, cholesterol-lowering and lipid correcting qualities, and also a source of vitamins C, B9 (folic acid) and P-active substances, possessing antioxidant properties. Due to high content in food red beet of a complex of microelements - iron, zinc, manganese and copper, and a complex of macro elements - potassium and magnesium, it can be recommended for prophylaxis and treatment of hypertension, atherosclerosis and other diseases of heart and vascular system, and for prophylaxis of iron-deficiency anemia. Thus, the research of quality, safety and content of biologically active substances showed that food red beet roots of Bordo 237 variety are a high quality

http://ej.kubagro.ru/2015/09/pdf/48.pdf

Научный журнал КубГАУ, №113(09), 2015 года

2

гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечнососудистой системы, а также для профилактики железодефицитной анемии. Т аким образом, исследование качества, безопасности и состава биологически активных веществ показало, что корнеплоды столовой свеклы сорта Бордо 237 являются высокачественным рецептурным компонентом для создания пищевых продуктов специализированного и функционального назначения

Ключевые слова: СТОЛОВАЯ СВЁКЛА, КАЧЕСТВО, БЕЗОПАСНОСТЬ, ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Введение

Свёкла столовая является одной из основных овощных культур Российской Федерации. Площади ее посевов в Российской Федерации колеблются в пределах 45-52 тыс. га, что составляет около 7% от общей площади, занятой овощными культурами. Наибольшие площади посевов свеклы в Центральном (19 тыс. га), Приволжском (15 тыс. га) и Южном (11 тыс. га) Федеральном округах. Средняя урожайность свеклы в РФ составляет 20 т/га, в специализированных хозяйствах — 50-70 т/га [1].

Пищевая ценность столовой свёклы обусловлена содержанием в ней пищевых волокон, в том числе пектиновых веществ, а также витаминов и минеральных веществ. В пищевой промышленности из свеклы экстрагируют бетаингликозиды, которые широко используются для подкрашивания пищевых продуктов. Красящие вещества столовой свеклы снижают кровяное давление, расслабляют спазм и укрепляют капилляры, тормозят развитие злокачественных опухолей. Благодаря присутствию в столовой свёкле макроэлементов калия и магния, а также микроэлемента железа, её рекомендуют для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза, других заболеваний сердечнососудистой системы, а также для профилактики железодефицитной анемии [2, 3]. Столовая свёкла широко применяется в качестве рецептурного компонента при производстве пищевых функциональных продуктов [4 - 6].

component ingredient for creation of food products of specialized and functional purpose

Keywords: FOOD RED BEET, QUALITY, SAFETY, NUTRITIONAL VALUE, BIOLOGICALLY ACTIVE SUBSTANCES

http://ej.kubagro.ru/2015/09/pdf/48.pdf

Научный журнал КубГАУ, №113(09), 2015 года

3

Учитывая это, нами были проведены исследования по определению качества, безопасности и состава биологически активных веществ свеклы столовой сорта Бордо 237, районированной в Краснодарском крае.

Объекты и методы исследования

В качестве объекта исследования был выбран распространенный и районированный в Краснодарском крае сорт свёклы столовой Бордо 237.

Качество корнеплодов свёклы определяли по следующим показателям: внешний вид, запах и вкус, размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру, содержание корнеплодов с отклонениями от установленных размеров, содержание корнеплодов треснувших и поломанных, а также содержание корнеплодов увядших, загнивших, запаренных и подмороженных.

Внешний вид, запах, и вкус определяли органолептически, а размер корнеплодов - измерением в соответствии с требованиями, предъявляемыми ГОСТ 32285-2013 «Свёкла столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети» [7]. Наличие земли, прилипшей к корнеплодам определяли, в соответствии с методикой, приведенной в ГОСТ 7194-81 [8].

Оценку безопасности корнеплодов свёклы осуществляли путем определения массовой доли токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия и ртути), массовой доли нитратов и пестицидов по методикам, приведенным в ГОСТах [9 - 14].

Массовую долю сухих веществ в корнеплодах моркови определяли на влагомере AND ML-50 путем высушивания навески исследуемого материала до постоянной массы термографическим методом.

Массовую долю общего белка в корнеплодах определяли методом Кьельдаля [15]. Определение содержания липидов (жира) осуществляли в соответствии с ГОСТ 8756.21-89 гравиметрическим методом с экстракцией жира смесью хлороформа и этилового спирта [16]. Для определения массовой доли и состава органических кислот применяли метод

http://ej.kubagro.ru/2015/09/pdf/48.pdf

Научный журнал КубГАУ, №113(09), 2015 года

4

электрокапиллярного электрофореза на приборе «Капель-105». Массовую долю золы (минеральных веществ) определяли в соответствии с методикой, приведенной в работе [15] с применением метода «сухого» озоления.

Массовую долю моно- и дисахаридов определяли с применением метода Бертрана, целлюлозы - с применением метода Кюршнера и Г анека

[15]. Определение массовой доли пектина осуществляли по методике, рекомендованной в работе [17], а определение массовой доли пектиновых веществ - в соответствии с методикой, приведенной в ГОСТ 29059-91 [18].

Массовую долю витамина С определяли по ГОСТ 24556-89 [19], массовую долю фолиевой кислоты (витамина В9) - по ГОСТ 31483-2012 [20].

Определение массовой доли макро- и микроэлементов,

содержащихся в корнеплодах, осуществляли методом атомноабсорбционной спектроскопии на ААС «Квант-АФА» в соответствии с методиками, рекомендованными в работе [15].

Результаты и обсуждение

На первом этапе исследования определяли показатели качества свёклы на соответствие требованиям, предъявляемым в ГОСТ 32285-2013 «Свёкла столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети».

В таблице 1 приведены данные, характеризирующие показатели качества столовой свёклы.

http://ej.kubagro.ru/2015/09/pdf/48.pdf

Научный журнал КубГАУ, №113(09), 2015 года

5

Таблица 1 - Показатели качества столовой свёклы

Наименование показателя Характеристика и значение показателя Требования ГОСТ 32285-2013 (характеристика и норма для высшего товарного сорта)

Внешний вид Корнеплоды свежие, целые, здоровые, чистые, не увядшие, не треснувшие, без признаков прорастания, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, без излишней внешней влажности, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с длиной оставшихся черешков листьев не более 2,0 см или без них. Корнеплоды свежие, целые, здоровые, чистые, не увядшие, не треснувшие, без признаков прорастания, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, без излишней внешней влажности, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с длиной оставшихся черешков листьев не более 2,0 см или без них. Допускаются корнеплоды с поломанным стержневым корнем. Корнеплоды должны быть гладкими, правильной формы, без боковых корешков, не пробитыми.

Запах и вкус Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и привкуса Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и привкуса

Внутреннее строение Мякоть сочная, тёмнокрасная Мякоть сочная, тёмно-красная разных оттенков в зависимости от особенностей ботанического сорта

Размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру, см 7,0 5,0 - 10,0

Наличие земли, прилипшей к корнеплодам, % от массы, не более 0,7 1,0

Установлено, что по показателям качества исследуемая столовая свёкла соответствует требованиям, предъявляемым ГОСТ 32285-2013.

В таблице 2 приведены гигиенические показатели безопасности столовой свёклы.

http://ej.kubagro.ru/2015/09/pdf/48.pdf

Научный журнал КубГАУ, №113(09), 2015 года

6

Таблица 2 - Гигиенические показатели безопасности столовой свёклы

Наименование показателя Значение показателя Требования ТР ТС 021/2011, не более

Токсичные элементы, мг/кг: свинец 0,04 0,5

мышьяк 0,02 0,2

кадмий 0,01 0,03

ртуть Отсутствует 0,02

Пестициды, мг/кг: ГХЦГ (а, в, у - изомеры) Отсутствуют 0,5

ДДТ и его метаболиты Отсутствуют 0,1

Нитраты, мг/кг 92 250

Диоксины Отсутствуют Не допускаются

Из приведенных данных видно, что по гигиеническим показателям безопасности исследуемая столовая свёкла соответствует требованиям, предъявляемым ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

По микробиологическим показателям безопасности столовая свёкла удовлетворяет требованиям, установленным Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой

продукции» (Приложение 1), а именно, в 25 г столовой свёклы отсутствуют патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы.

Таким образом, по показателям качества и безопасности столовая свёкла сорта Бордо 237 соответствует предъявляемым требованиям.

На следующем этапе исследования изучали общий химический состав столовой свёклы.

В таблице 3 приведены усредненные данные, характеризующие химический состав столовой свёклы.

http://ej.kubagro.ru/2015/09/pdf/48.pdf

Научный журнал КубГАУ, №113(09), 2015 года

7

Таблица 3 - Химический состав столовой свёклы

Наименование показателя Значение показателя

в сырье в пересчете на а.с.в.

Массовая доля сухих веществ, % 18,64 -

Массовая доля углеводов, %: 15,46 82,94

Массовая доля липидов, % отсутствуют

Массовая доля белков, % 1,75 9,39

Массовая доля органических кислот, % 0,08 0,43

Массовая доля золы (минеральных веществ), % 1,35 7,24

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Из приведенных в таблице 3 данных видно, что в корнеплодах свёклы содержатся углеводы, белки, органические кислоты и минеральные вещества, липиды в составе корнеплодов свёклы не обнаружены. Следует отметить, что корнеплоды свёклы наиболее богаты углеводами, учитывая это, изучали состав углеводов, содержащихся в них.

В таблице 4 приведены усредненные данные, характеризующие состав углеводов, содержащихся в столовой свёкле.

Таблица 4 - Состав углеводов, содержащихся в столовой свёкле

Наименование показателя Значение показателя

в сырье в пересчете на а.с.в

Массовая доля моно- и дисахаридов, %: 9,95 53,38

моносахаридов 0,71 3,81

дисахаридов 9,24 49,57

Массовая доля пищевых волокон, %, в том числе: 5,39 28,92

пектина 1,15 6,17

протопектина 2,40 12,88

целлюлозы 1,08 5,79

гемицеллюлоз 0,76 4,08

Массовая доля крахмала, % 0,12 0,64

http://ej.kubagro.ru/2015/09/pdf/48.pdf

Научный журнал КубГАУ, №113(09), 2015 года

8

Из приведенных в таблице 4 данных видно, что основой углеводного комплекса столовой свёклы являются дисахариды (сахароза), а также пищевые волокна, которые представлены пектином,

протопектином, целлюлозой и гемицеллюлозами.

В таблице 5 приведены усредненные данные, характеризующие состав витаминов, макро- и микроэлементов, содержащихся в столовой свёкле.

Таблица 5 - Состав витаминов, макро- и микроэлементов, содержащихся в

столовой свёкле

Наименование показателя Значение показателя

в сырье в пересчете на а. с. в

Массовая доля витамина С, мг/100г 17,92 96,1

Массовая доля Р-активных веществ, мг/100г 185,0 992,5

Массовая доля витамина В9 (фолиевой кислоты), мг/100г 13,8 74,0

Массовая доля макроэлементов, мг/100г:

калий 310,0 1663,1

кальций 42,0 225,3

магний 22,0 118,0

натрий 49,0 262,9

фософор 44,0 236,1

Массовая доля микроэлементов, мкг/100г

железо 1410,0 7564,4

медь 50,0 268,2

цинк 86,0 461,4

марганец 84,0 450,6

Из данных, приведенных в таблице 5, следует, что корнеплоды столовой свёклы являются источниками витамина С, Р-активных веществ, фолиевой кислоты (витамина В9), а также макроэлемента калия и микроэлементов железа, меди, цинка и марганца.

http://ej.kubagro.ru/2015/09/pdf/48.pdf

Научный журнал КубГАУ, №113(09), 2015 года

9

Выводы

В результате проведенных исследований установлено, что в корнеплодах столовой свёклы сорта Бордо 237 содержатся углеводы, белки, органические кислоты и минеральные вещества. Корнеплоды столовой свёклы являются источником пищевых волокон, обладающих антитоксичными, антиоксидантными, радиопротекторными,

гипохолестеринемическими и липидкоррегирующими свойствами, а также источником витаминов С и В9, Р-активных веществ, обладающих антиоксидантными свойствами.

Следует отметить наличие в корнеплодах столовой свёклы комплекса микроэлементов - железа, цинка, марганца и меди, а также макроэлемента - калия, обладающих гипогликемическими свойствами, что имеет большое значение с точки зрения применения корнеплодов для создания пищевых продуктов специализированного и функционального назначения.

Литература

1. Отчет о результатах деятельности ГНУ Всероссийского научно-

исследовательского института овощеводства и использовании закрепленного за ним государственного имущества за 2013 год / М., 2013. - 87 с.

2. Леунов, В.И. Столовые корнеплоды в России / В.И. Леунов. - М.: Товарищество научных изданий КМК, 2011. - 272 с.

3. Кургузова, К. С. Комплексное использование столовой свёклы в

специализированных продуктах питания для профилактики железодефицитной анемии и оценка их потребительских свойств / К.С. Кургузова. - Краснодар, 2013. - 24 с.

4. Пат. 2541385 Российская Федерация, МПК А23Ы/212. Пищевой

функциональный продукт / Шаззо Р.И. [и др.]; заявитель и патентообладатель ФГБНУ «Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки

сельскохозяйственной продукции» - № 2013139943/13; заявл. 27.08.2013; опубл.

10.02.2015.

5. Пат. 2541308 Российская Федерация, МПК А23Ы/212, А23Ы/29. Пищевой

функциональный продукт / Шаззо Р.И. [и др.]; заявитель и патентообладатель ФГБНУ «Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки

сельскохозяйственной продукции» - № 2013139944/13; заявл. 27.08.2013; опубл.

10.02.2015.

6. Пат. 2536453 Российская Федерация, МПК А23Ы/325. Пищевой

функциональный продукт / Шаззо Р.И. [и др.]; заявитель и патентообладатель ФГБНУ

http://ej.kubagro.ru/2015/09/pdf/48.pdf

Научный журнал КубГАУ, №113(09), 2015 года

10

«Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции» - № 2013139942/13; заявл. 27.08.2013; опубл. 27.12.2014.

7. ГОСТ 32285-2013 Свёкла столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия. - Введ. 2015.01.01. - М.: Стандартинформ, 2014. - 12 с.

8. ГОСТ 7194-81. Картофель свежий. Правила приески и методы определения качества. - Введ. 1982.01.06. - М.: Изд-во стандартов,1990. - 20 с.

9. ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца. -Введ. 01.12.1986. - М.: Изд-во стандартов, 2010. - 12 с.

10. ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения мышьяка. -Введ. 01 01.1987. - М.: Стандартинформ, 2010. - 6 с.

11. ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия. -Введ.01.12.1986. - М.: Стандартинформ, 2010. - 10 с.

12. ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути. -Введ. 01.07.1989. - М.: Стандартинформ, 2010. - 12 с.

13. ГОСТ Р 29270-95. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов. Технические условия. - Введ. 12.10.1995. - М.: Изд-во стандартов, 1997. - 14 с.

14. ГОСТ Р 30710-2001. Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов. Технические условия. - Введ. 21.05.2001. - М.: Изд-во стандартов, 2002. - 19 с.

15. Методы биохимического исследования растений: учебник / А.И. Ермаков [и др.]. - 3-е изд., перераб. и доп. - Л.: Агропромиздат, 1987. - 430 с.

16. ГОСТ 8756.21-89. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения жира (с Изменением N 1). - Введ. 1990.07.01. - М.: Стандартинформ, 2010. - 6 с.

17. Арасимович, В.В. Методы анализа пектиновых веществ, гемицеллюлоз и пектолитических ферментов в плодах / В.В. Арасимович, С.В. Балтага, Н.П. Пономарев. - Кишинев: АН Молд.ССР, 1970. - 84 с.

18. ГОСТ 29059-91. Продукты переработки плодов и овощей. Титриметрический метод определения пектиновых веществ. - Введ. 1992.07.01. - М.: Изд-во стандартов, 1998.- 5 с.

19. ГОСТ 24556-89. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина C. - Введ. 01.01.1990. - М.: Изд-во стандартов, 2003. - 11 с.

20. ГОСТ 31483-2012. Премиксы. Определение содержания витаминов: В1

(тиаминхлорида), В2 (рибофлавина), В3 (пантотеновой кислоты), В5 (никотиновой кислоты и никотинамида), В6 (пиридоксина), В9 (фолиевой кислоты), С (аскорбиновой кислоты) методом капиллярного электрофореза. - Введ. 01.07.2013. - М.: Стандартинформ, 2012. - 20 с.

References

1. Otchet o rezul'tatah dejatel'nosti GNU Vserossijskogo nauchno-issledovatel'skogo instituta ovoshhevodstva i ispol'zovanii zakreplennogo za nim gosudarstvennogo imushhestva za 2013 god / M., 2013. - 87 s.

2. Leunov, V.I. Stolovye korneplody v Rossii / V.I. Leunov. - M.: Tovarishhestvo nauchnyh izdanij KMK, 2011. - 272 s.

http://ej.kubagro.ru/2015/09/pdf/48.pdf

Научный журнал КубГАУ, №113(09), 2015 года

11

3. Kurguzova, K.S. Kompleksnoe ispol'zovanie stolovoj svjokly v specializirovannyh produktah pitanija dlja profilaktiki zhelezodeficitnoj anemii i ocenka ih potrebitel'skih svojstv / K.S. Kurguzova. - Krasnodar, 2013. - 24 s.

4. Pat. 2541385 Rossijskaja Federacija, MPK A23L1/212. Pishhevoj funkcional'nyj produkt / Shazzo R.I. [i dr.]; zajavitel' i patentoobladatel' FGBNU «Krasnodarskij nauchno-issledovatel'skij institut hranenija i pererabotki sel'skohozjajstvennoj produkcii» - № 2013139943/13; zajavl. 27.08.2013; opubl. 10.02.2015.

5. Pat. 2541308 Rossijskaja Federacija, MPK A23L1/212, A23L1/29. Pishhevoj funkcional'nyj produkt / Shazzo R.I. [i dr.]; zajavitel' i patentoobladatel' FGBNU «Krasnodarskij nauchno-issledovatel'skij institut hranenija i pererabotki sel'skohozjajstvennoj produkcii» - № 2013139944/13; zajavl. 27.08.2013; opubl. 10.02.2015.

6. Pat. 2536453 Rossijskaja Federacija, MPK A23L1/325. Pishhevoj funkcional'nyj produkt / Shazzo R.I. [i dr.]; zajavitel' i patentoobladatel' FGBNU «Krasnodarskij nauchno-issledovatel'skij institut hranenija i pererabotki sel'skohozjajstvennoj produkcii» - № 2013139942/13; zajavl. 27.08.2013; opubl. 27.12.2014.

7. GOST 32285-2013 Svjokla stolovaja svezhaja, realizuemaja v roznichnoj torgovoj seti. Tehnicheskie uslovija. - Vved. 2015.01.01. - M.: Standartinform, 2014. - 12 s.

8. GOST 7194-81. Kartofel' svezhij. Pravila prieski i metody opredelenija kachestva. -Vved. 1982.01.06. - M.: Izd-vo standartov,1990. - 20 s.

9. GOST 26932-86. Syr'e i produkty pishhevye. Metody opredelenija svinca. - Vved. 01.12.1986. - M.: Izd-vo standartov, 2010. - 12 s.

10. GOST 26930-86. Syr'e i produkty pishhevye. Metody opredelenija mysh'jaka. -Vved. 01 01.1987. - M.: Standartinform, 2010. - 6 s.

11. GOST 26933-86. Syr'e i produkty pishhevye. Metody opredelenija kadmija. -Vved.01.12.1986. - M.: Standartinform, 2010. - 10 s.

12. GOST 26927-86. Syr'e i produkty pishhevye. Metody opredelenija rtuti. - Vved. 01.07.1989. - M.: Standartinform, 2010. - 12 s.

13. GOST R 29270-95. Produkty pererabotki plodov i ovoshhej. Metody opredelenija nitratov. Tehnicheskie uslovija. - Vved. 12.10.1995. - M.: Izd-vo standartov, 1997. - 14 s.

14. GOST R 30710-2001. Plody, ovoshhi i produkty ih pererabotki. Metody opredelenija ostatochnyh kolichestv fosfororganicheskih pesticidov. Tehnicheskie uslovija. -Vved. 21.05.2001. - M.: Izd-vo standartov, 2002. - 19 s.

15. Metody biohimicheskogo issledovanija rastenij: uchebnik / A.I. Ermakov [i dr.]. -3-e izd., pererab. i dop. - L.: Agropromizdat, 1987. - 430 s.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

16. GOST 8756.21-89. Produkty pererabotki plodov i ovoshhej. Metody opredelenija zhira (s Izmeneniem N 1). - Vved. 1990.07.01. - M.: Standartinform, 2010. - 6 s.

17. Arasimovich, V.V. Metody analiza pektinovyh veshhestv, gemicelljuloz i pektoliticheskih fermentov v plodah / V.V. Arasimovich, S.V. Baltaga, N.P. Ponomarev. -Kishinev: AN Mold.SSR, 1970. - 84 s.

18. GOST 29059-91. Produkty pererabotki plodov i ovoshhej. Titrimetricheskij metod opredelenija pektinovyh veshhestv. - Vved. 1992.07.01. - M.: Izd-vo standartov, 1998.- 5 s.

19. GOST 24556-89. Produkty pererabotki plodov i ovoshhej. Metody opredelenija vitamina C. - Vved. 01.01.1990. - M.: Izd-vo standartov, 2003. - 11 s.

20. GOST 31483-2012. Premiksy. Opredelenie soderzhanija vitaminov: B1 (tiaminhlorida), B2 (riboflavina), B3 (pantotenovoj kisloty), B5 (nikotinovoj kisloty i nikotinamida), B6 (piridoksina), B9 (folievoj kisloty), C (askorbinovoj kisloty) metodom kapilljarnogo jelektroforeza. - Vved. 01.07.2013. - M.: Standartinform, 2012. - 20 s.

http://ej.kubagro.ru/2015/09/pdf/48.pdf

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.