Научная статья на тему 'Исследование изменений структуры и свойств меховых шкурок под действием микроорганизмов'

Исследование изменений структуры и свойств меховых шкурок под действием микроорганизмов Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
267
110
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МИКРООРГАНИЗМЫ / МЕХА / СТРУКТУРА / СВОЙСТВА / СТАРЕНИЕ / ИЗДЕЛИЯ / БАКТЕРИИ / СТАБИЛИЗАЦИЯ / MICROORGANISMS / FURS / STRUCTURE / PROPERTIES / AGING / PRODUCTS / BACTERIA / STABILIZATION

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Пехташева Е. Л., Неверов А. Н., Заиков Г. Е., Софьина С. Ю.

В статье рассмотрено влияние различных микроорганизмов на старение изделий из меха. Особое внимание уделено изменениям структуры и свойств меховых шкурок под действием микроорганизмов. Показано, что в шкурах прежде всего развивается бактериальная микрофлора. Предложены механизмы стабилизации изделий от старения. Под действием микроорганизмов происходит повышение плотности и снижение пористости кожевой ткани за счет протекания деструкционных процессов, облегчающих упаковку структурных элементов, вследствие уменьшения стерических затруднений, в более упорядоченные образования.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Particular attention is paid to changes in the structure and properties of fur skins under the influence of microorganisms. It is shown that in the skins first of all develops bacterial microflora. The mechanisms of products stabilization from aging are suggested. Under the influence of microorganisms an increase in density and reduce in porosity of the leather takes place due to the course of destructive processes, facilitating the packing of structural elements due to the reduce of steric hindrances into a more structured formations

Текст научной работы на тему «Исследование изменений структуры и свойств меховых шкурок под действием микроорганизмов»

Е. Л. Пехташева, А. Н. Неверов, Г. Е. Заиков,

С. Ю.Софьина

ИССЛЕДОВАНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ СТРУКТУРЫ И СВОЙСТВ МЕХОВЫХ ШКУРОК ПОД ДЕЙСТВИЕМ МИКРООРГАНИЗМОВ

Ключевые слова: микроорганизмы, меха, структура, свойства, старение, изделия, бактерии, стабилизация.

В статье рассмотрено влияние различных микроорганизмов на старение изделий из меха. Особое внимание уделено изменениям структуры и свойств меховых шкурок под действием микроорганизмов. Показано, что в шкурах прежде всего развивается бактериальная микрофлора. Предложены механизмы стабилизации изделий от старения. Под действием микроорганизмов происходит повышение плотности и снижение пористости ко-жевой ткани за счет протекания деструкционных процессов, облегчающих упаковку структурных элементов, вследствие уменьшения стерических затруднений, в более упорядоченные образования.

Keywords: microorganisms, furs, structure, properties, aging, products, bacteria, stabilization.

Particular attention is paid to changes in the structure and properties of fur skins under the influence of microorganisms. It is shown that in the skins first of all develops bacterial microflora. The mechanisms of products stabilization from aging are suggested. Under the influence of microorganisms an increase in density and reduce in porosity of the leather takes place due to the course of destructive processes, facilitating the packing of structural elements due to the reduce of steric hindrances into a more structured formations.

Предисловие

Проблема биоповреждений охватывает широкий круг научных и практических задач, связанных с защитой сырья, материалов и товаров от повреждения бактериями, грибами, насекомыми, грызунами как в условиях длительного хранения, так и при производстве, транспортировании и эксплуатации.

Биоповреждению подвергаются стекло, пластмассы, резины, радиоаппаратура, текстиль, кожа, древесина, бумага, ценные памятники культуры, транспорт, сооружения, что может существенно изменить их свойства, повлиять на снижение качества, а в ряде случаев привести к полному разрушению [1].

Основные результаты и их обсуждение

Для оценки микробиологической стойкости меховых шкурок на разных стадиях технологического процесса выделки по стандартной технологии (дубление, жирование) были взяты шкурки норки (сырьё и полуфабрикаты).

Исследовали шкурки норки в виде сырья, хромового нежированного и готового (т.е. жированного) полуфабриката. Образцы исследовали после воздействия спонтанной микрофлоры в течение 7, 14 и 28 суток при температуре 32°С и относительной влажности 100%. Зараженность образцов определяли методом разведений [2-4].

Выявлено, что у сырья количество грибных пропагул через 14 суток воздействия спонтанной микрофлоры в этих условиях увеличивается в 300 раз, а количество бактериальных клеток в 40000 раз. При этом видовое разнообразие микромицетов ограничивается родом Aspergillus sp. (таблица 1).

После дубления, которое обладает, по-видимому, дезинфицирующим эффектом, бактериальных клеток вообще не выявлено как в исходном образце, так и после 4-х недельной экспозиции. Ко-

личество грибов у продубленного образца довольно стабильно: от 7,3 •Ю2 пропагул на 1 см2 кожевой ткани у исходного образца и до 1,6 •Ш3 через 4 недели развития микроорганизмов. У исходного образца микромицеты были представлены Aspergillus sp. (группы niger) и Penicillium sp. Через 14 и 28 суток развития спонтанной микрофлоры микроскопические грибы рода Penicillium sp. уступили место Cla-dosporium sp.

Видимого присутствия бактерий на исходном продубленном полуфабрикате (после жирования) не наблюдалось. Через 7 суток выдерживания образцов в условиях повышенной влажности (100%) и температуры (28-30°С) были выявлены бактериальные клетки: 2,4^105 клеток на 1 см2 кожевой ткани, через 28 суток этот показатель увеличился почти в 10 раз и составил 1,6^ 106. При этом количество микроскопических грибов исходного полуфабриката (после жирования) составляло 1,1 • 103; через 7 суток оно возросло в 5 раз, через 28 суток - в 600. Видовое разнообразие микромицетов представлено в основном родом Aspergillus sp., группы niger.

Таким образом выявлено, что у сырья преобладающей развивающейся микрофлорой является бактериальная, что согласуется с результатами других исследователей [5, 6].

На полуфабрикат хромового дубления (без жирования) бактерии не развиваются, грибы - присутствуют, хотя развиваются медленнее, чем на сырье.

Одним из важнейших свойств меха являются его физико-механические свойства и, в первую очередь, прочностные и деформационные характеристики кожевой ткани, а также такие важные потребительские свойства как прочность связи волоса с кожевой тканью, гигроскопичность кожевой ткани [7].

В таблице 2 представлены результаты проведенного нами изучения изменения физико-

механических свойств готового полуфабриката норки под действием микроорганизмов.

Таблица 1 - Количество и состав микроорганизмов, выделенных из образцов норки до и после воздействия спонтанной микрофлоры (Т=32°С и ф=100%)

Вид выделки норки Время возд., сутки Видовое разнообразие микроорганизмов Количество грибных пропагул на 1 см кожевой ткани Количество бактерий на 1см2

Сырьё (пресносухое консервирование) Исх. (контроль) Aspergillus sp. 1,0-103 1,7-103

7 Aspergillus sp. 3.3-105 6,5-Ю7

Продубленный полуфабрикат (хромовое дубление без жирования) Исх. Aspergillus sp. Pemicillium sp. 7,3-102 0

7 Aspergillus sp. Cladosporium sp. 1,0-103 не определяли

28 Aspergillus sp. Cladosporium sp. 1,6-m3 0

Полуфабрикат (хромовое дубление с жированием) Исх. Aspergillus sp. l.O-lO3 0

7 Aspergillus sp. 5.1-ю3 2,4-105

14 Aspergillus sp. 4.8-104 не определяли

28 Aspergillus sp. 6,6-105 1J-106

Таблица 2 - Изменение физико-механических свойств готового полуфабриката норки до и после воздействия микроорганизмов (при Т=30-35°С и ф=100%)

Вид воздействующей микрофлоры Время возд., сутки Разрушающее напряжение ко-жевой ткани, ар, мПа Изменение к исх., % Относительное разрывное удлинение кожевой ткани, £, % Изменение к исх., % Прочность связи волоса с кожевой тканью, ар, Ы0"4 Н Изменение к исх., %

Спонтанная микрофлора 7 11,5 -10,9 50,4 -12,0 64,4 -11,2

14 11,0 -14,7 45,3 -20,9 53,3 -26,5

28 9,8 -24,0 37,7 -34,2 34,1 -52,9

Asp. niger 7 9,6 -25,6 48,3 -15,7 57,5 -20,7

14 4,7 -63,6 43,5 -24,1 45,4 -37,4

28 2,4 -81,4 35,6 -37,9 29,3 -59,6

Вас. subilis 7 7,5 -41,9 47,1 -17,8 53,5 -26,2

14 2,6 -79,8 41,5 -27,6 40,3 -44,4

28 1,9 -85,3 34,3 -40,1 26,7 -63,2

Наглядное представление о динамике этих изменений дают представленные на рисунке 1 графические зависимости относительного изменения изучаемых параметров от длительности воздействия микроорганизмов.

В результате исследования выявлено, что наибольшее снижение разрушающего напряжения и разрывного удлинения кожевой ткани отмечено при воздействии бактерий Вас. БиМИБ. После их воздействия через 28 суток эти показатели снижаются соответственно на 85,3% и 40,1%.

Прочность связи волоса с кожевой тканью также снижается более, чем на 60% после 28 суток воздействия бактерий Вас. БиЫШБ.

Нами также были получены данные о влиянии микроорганизмов на такие параметры физических свойств материалов, как толщина, плотность,

пористость и гигроскопичность, в известной степени определяющих такие важнейшие потребительские свойства как гигиенические.

В таблице 3 представлены результаты исследования изменений вышеуказанных свойств кожевой ткани норки под действием спонтанной микрофлоры.

Как следует из полученных данных, как для сырья, так и для нежированного и готового полуфабриката в результате воздействия спонтанной микрофлоры наблюдается монотонное повышение их плотности. При этом наиболее сильное повышение плотности наблюдается у готового полуфабриката: после 28 суток воздействия спонтанной микрофлоры плотность готового полуфабриката увеличилась на 30%, в то время как повышение плотности

продубленного (не жированного) полуфабриката после 28 суток воздействия составило 11%.

Врешжпозищ сути

а

Время эштщ сути

в

Врешжтщщ сути

б

Рис. 1 — Относительное изменение разрушающего напряжения кожевой ткани готового полуфабриката норки (а), разрывного удлинения (б), прочности связи волоса с кожевой тканью (в), при воздействии различной микрофлоры: 1 — спонтанная микрофлора; 2 — микроскопические грибы Asp. niger; 3 — бактерии Bac. subtilis

Таблица 3 — Изменение толщины, плотности и пористости кожевой ткани норки под действием спонтанной микрофлоры (Т=30-32°С, ф=100%) (п=10, Р<0,93)

Вид образца Время экспо- зиции, сутки Тол- щи- на, мм Плотность, кг/м3 Порис- тость, %

истин тин- ная кажу- щаяся

Сырьё исх. 7 28 0,42 1336 701 47,5

0,41 1340 719 46,3

0,40 1345 747 44,5

Про- дублен- ный полу- фабри- кат исх. 7 28 0,4 1342 647 51,8

0,37 1357 681 49,8

0,33 1363 719 47,2

Гото- вый полу- фабри- кат исх. 7 28 0,58 1353 632 53,3

0,55 1355 755 44,3

0,45 1366 825 39,6

Такое изменение плотности кожевой ткани связано, по-видимому, с тем, что в результате микробиологического воздействия за счет протекающих процессов деструкции происходит снижение молекулярной массы коллагена и облегчается упаковка структурных элементов в более плотную (часто более упорядоченную) систему, о чем свидетельствует

наблюдаемое повышение истинной плотности кожевой ткани и сильное снижение её пористости с увеличением длительности микробиологического воздействия как на кожевую ткань сырья, так и на выдубленный полуфабрикат.

Снижение величины пористости в результате 28-суточного воздействия спонтанной микрофлоры на готовый полуфабрикат составляет почти 30%, в то время как у нежированного полуфабриката пористость снижается на 10%, у сырья в результате 14-суточной экспозиции - на 6%.

Наблюдающееся уплотнение системы приводит к снижению практически важного показателя кожевой ткани - её толщины. При этом у готового полуфабриката уменьшение толщины после 28 суток микробиологического воздействия составляет более 20%.

Наглядным подтверждением того, что в процессе микробиологического воздействия на ко-жевую ткань норки происходит уплотнение структуры служат результаты исследования влагосодер-жания этих материалов.

В таблице 4 представлено предельное вла-госодержание выделанных меховых шкурок и коже-вой ткани при различной относительной влажности воздуха до и после 28 суток воздействия спонтанной микрофлоры.

Как следует из полученных данных, предельное влагосодержание выделанных меховых шкурок и кожевой ткани при всех исследованных значениях относительной влажности (в диапазоне от 45 до 100%) окружающей среды снижается после

воздействия микрофлоры. Особенно заметно такое снижение при высоких значениях относительной влажности.

Таблица 4 - Предельное влагосодержание меховых шкурок и кожевой ткани выделанной норки до и после воздействия спонтанной микрофлоры (Т=30-32°С и ^=100%) (п=10, Р<0,93)

Относительная влажность воздуха, ф, % Предельное влагосодержание, АО, %

Кожевая ткань без волосяного покрова Кожевая ткань с волосяным покровом

Исход- ная После 28 суток экспозиции Исходная После 28 суток экспозиции

45 11,3 9,4 8,6 7,8

66 14,2 12,7 11,7 10,2

75 21,8 18,9 17,7 15,9

86 54,1 49,8 45,6 31,9

100 127,8 95,2 87,5 75,1

Это наглядно видно из рисунка 2, где представлены кривые зависимости предельного влагосо-держания выделенных шкурок меха норки от влажности окружающей среды до и после воздействия микроорганизмов.

Ю 60 30 100

относите ля-ил влшюстъ воедаа, Ч-

Рис. 2 - Зависимость предельного влагосодержа-ния выделанных шкурок меха норки (1, 3) и ко-жевой ткани меха норки (2, 4) от величины относительной влажности окружающей среды до (1, 2) и после (3, 4) 28 суток развития спонтанной микрофлоры (Т=30-32°С и ф=100%)

Данные о повышении плотности структуры в результате микробиологического воздействия подтверждаются данными, полученными методом ЭПР-спектроскопии по времени корреляции зонд-радикала [8]. На рисунке 3 представлен вид спектров ЭПР зонд-радикала образцов кожевой ткани норки, отобранных на разных стадиях технологического цикла до и после воздействия спонтанной микрофлоры.

4

Рис. 3 - Спектры ЭПР зонд-радикалов в образцах кожевой ткани норки продубленной и жированной до и после воздействия спонтанной микрофлоры: 1 - исх., 2 - 7 суток, 3 - 14 суток, 4 - 28 суток

Как следует из полученных данных (рисунок 4), подвижность зонд-радикала с увеличением длительности микробиологического воздействия снижается, что может свидетельствовать об уплотнении структуры кожевой ткани в результате воздействия на материал спонтанной микрофлоры.

При этом наиболее заметно снижается подвижность зонд-радикала у жированного выделанного полуфабриката (время корреляции зонд-радикала после 28 суток микробиологического воздействия возрастает почти в 8 раз) и значительно в меньшей степени увеличивается время корреляции нежированного полуфабриката (в 2 раза в тех же условиях воздействия микроорганизмов). Это может свидетельствовать о различиях в степени изменения структуры материала в результате микробиологического воздействия.

время экспозиции, сутки

Рис. 4 - Зависимость времени корреляции (т) зонд-радикала в кожевой ткани шкурки от длительности воздействия спонтанной микрофлоры для образов на разной стадии выделки: 1 - сырье, 2 - полуфабрикат без жирования, 3 - полуфабрикат жированный

Одним из важнейших показателей, характеризующих молекулярную структуры коллагена дермы, является показатель температуры сваривания. Изменение температуры сваривания (метод, используемый для контроля степени дубления кожевой ткани) характеризует либо структурирование (при повышении), либо деструкцию образцов (при снижении) величины показателя. В таблице 5 представлены результаты проведенных нами исследований изменения температуры сваривания образцов коже-вой ткани до и после воздействия микроорганизмов.

Как следует из полученных данных, наблюдается четко выраженная тенденция к снижению температуры сваривания кожевой ткани с увеличением времени микробиологического воздействия. Это подтверждает ранее сделанные на основании других экспериментальных данных предположения о протекании в кожевой ткани различного рода деструктивных процессов. При этом скорость и степень снижения температуры сваривания различны для сырья, жированного и нежированного полуфабрикатов.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Наиболее заметно такое снижение у жированного полуфабриката, и в меньшей степени такое снижение показателя наблюдается у нежированного

полуфабриката. Это может быть связано с тем, что если у нежированного полуфабриката такое снижение может быть следствием только разрыва «поперечных сшивок» коллагена дермы, то у жированного полуфабриката к этому процессу добавляется процесс микробиологического разрушения жирующих веществ и дополнительная пластификация системы за счет появившихся низкомолекулярных продуктов их биодеструкции.

Таблица 5 - Температура сваривания кожевой ткани меха норки на разной стадии выделки после различных сроков воздействия спонтанной микрофлоры (Т=30-32°С и ф=100%) (п=10,

Р<0,93)

Вид образцов норки Температура сваривания, °С

Время воздействия микрофлоры, сутки

0 7 14 28

Сырье 49 47 44 Не определяли

Продубленный полуфабрикат (без жирования) 63 63 62 61

Готовый полуфабрикат (с жированием) 63 62 59 57

Анализ химического состава кожевой ткани норки до и после воздействия микроорганизмов свидетельствует о снижении количества жировых веществ в исследуемых образцах под действием микрофлоры, а также неколлагеновых белков, при одновременном относительном увеличении количества коллагеновых белков и минеральных веществ (табл. 6).

Таблица 6 - Химический состав кожевой ткани меха норки до и после воздействия спонтанной микрофлоры (7=30-32°С и ф=100%)

Матери- ал Время воздей- ствия, сутки Вла -га, % Содержание веществ, в % от абс. сух. веществ

жи- р°- вые мине не- раль ные кол- лаге- но- вый белок некол- лагено- вый белок

Сырье Исх. 12,3 10,15 2,28 76,39 11,18

7 12,8 7,25 2,53 83,06 7,16

14 14,3 7,14 2,69 84,28 5,29

Продубленный полуфабрикат (без жи-ро-вания) Исх. 9,7 2,99 5,88 90,08 1,15

7 10,1 2,78 6,11 90,10 1,01

14 10,8 2,58 6,49 89,98 0,95

28 11,3 2,03 6,67 90,37 0,93

Г отовый полуфабрикат (с жированием) Исх. 8,2 13,63 6,54 78,83 1,00

7 9,8 9,99 6,88 82,14 0,99

14 10,5 7,62 7,06 84,37 0,95

28 11,1 6,61 7,06 85,42 0,91

Как следует из полученных данных (табл. 6, рис. 5) содержание жировых веществ наиболее заметно снижается в готовом жированном полуфабрикате: на 48,5% через 28 суток воздействия спонтанной микрофлоры.

15

10

5

0

ш

ф

Ъ

о

ю

го

■&

о

□ исх.

□ 7 суток

□ 14 суток

Рис. 5 - Изменение содержания жировых веществ кожевой ткани в сырье и готовом полуфабрикате норки (с жированием) до и после воздействия микрофлоры при Т=30-32°С и ф=100%

Анализ данных по изменению содержания количества коллагеновых и неколлагеновых белков в образцах, выдержанных в условиях, благоприятных для развития спонтанной микрофлоры свидетельствует о снижении относительного количества неколлагеновых белков. Так, у сырья количество неколлагеновых белков за 14 суток экспозиции снижается на 6%. Можно предположить, что под действием микрофлоры неколлагеновые белки разрушаются и «вымываются» из структуры. В связи с этим относительное содержание коллагеновых белков в кожевой ткани увеличивается.

Анализируя изменения количества коллагеновых и неколлагеновых белков после 28 суток воздействия микрофлоры на готовый полуфабрикат можно заключить, что существенных изменений их количества не обнаружено. Хотя сохраняется та же тенденция, что и у сырья - относительное уменьшение неколлагеновых белков и, соответственно, относительное увеличение коллагеновых.

Хотя следует отметить, что образцы норки, выдержанные в благоприятных для развития микроорганизмов условиях, имели явные органолептически определяемые признаки разрушения - образцы кожевой ткани становились ломкими, наблюдалась тёклость волоса волосяного покрова меха.

Таким образом, наблюдаемое снижение органических веществ (жировых, неколлагеновых белков) очевидно связано с изменением структуры кожевой ткани. Разрушительное воздействие на структуру исследуемых материалов может оказать и щелочность среды, которая, как известно, повышается при разрушении природных белков [9]. В таблице 7 приведены данные исследования изменения рН водной вытяжки исходных и опытных образцов.

Во всех случаях отмечалось повышение щелочности системы: у сырья рН среды увеличилось с 5,76 до 6,30 через 14 суток развития микроорганизмов. У готового полуфабриката рН возросло с 3,91 до 7,23 через 28 суток экспозиции.

Таблица 7 - рН водной вытяжки кожевой ткани образцов норки на разных стадиях их выделки до и после воздействия спонтанной микрофлоры (Т=30-32°С и ф=100%) (п=10, Р<0,93)

Вид образцов норки рН водной вытяжки

Время воздействия микрофлоры, сутки

0 7 14 28

Сырье 5,76 6,40 6,30 Не определяли

Продубленный полуфабрикат (без жирования) 3,84 4,27 5,24 6,40

Готовый полу-фабрикат (с жированием) 3,91 4,83 5,92 7,23

Наглядным подтверждением того, что наблюдаемые изменения свойств материалов обусловлены изменением надмолекулярной структуры являются результаты электронно-микроскопических исследований.

На рис. 6, 7 представлены электронномикроскопические снимки поверхности образцов кожевой ткани (сырья и готового полуфабриката) до и после воздействия спонтанной микрофлоры. На снимках хорошо заметна волокнистая структура исходных образцов. В коллагене различают пучки волокон (диаметр в пределах 20-40 мкм), отдельные волоконца, образующие пучки (диаметр до 20 мкм), и фибриллы коллагена (0,1-20 мкм). Дерма представляет собой неупорядоченное трехмерное переплетение волокон и их пучков, что хорошо видно на снимках исходных образцов и сырья и готового полуфабриката шкурок норки. Видны коллагеновые пучки с четкими контурами, причем волокна в пучках более структурированы у полуфабриката.

У образцов, подвергнутых воздействию микроорганизмов, произошло разрушение фибриллярных образований и превращение их в структуры пластинчатой формы. При этом заметно, что пористость кожевой ткани несколько снизилась в результате действия микроорганизмов.

Таким образом, выявлено, что при воздействии микроорганизмов изменяются свойства коже-вой ткани не только в виде сырья, но и в виде готового полуфабриката. При этом увеличивается истинная плотность, снижается пористость, уменьшается гигроскопичность.

Вследствие деструкции [10-16] кожевой ткани температура сваривания снижается, уменьшаются предел прочности, разрывное удлинение кожевой ткани и прочность связи волоса с кожевой тканью.

б

Рис. 6 - Микрофотографии кожевой ткани сырья меха норки (х1000): а) исходный образец; б) после 14 суток воздействия спонтанной микрофлоры

б

Рис. 7 - Микрофотографии кожевой ткани меха норки продубленного и жированного (х1000): а) исходный образец; б) после 28 суток воздействия спонтанной микрофлоры

Таким образом, под действием микроорганизмов происходит повышение плотности и снижение пористости кожевой ткани за счет протекания деструкционных процессов, облегчающих упаковку структурных элементов, вследствие уменьшения сте-рических затруднений, в более упорядоченные образования [2].

Литература

1. Пехташева Е.Л. Биостойкость природоокрашенных хлопковых волокон / Пехташева Е.Л., Нестеров А.Н., Заиков Г.Е., Софьина С.Ю// - Вестник Казанского технологического университета. - 2012. - № 5. - с. 110-113.

2. Е.Л. Пехташева «Биоповреждения и предохранение непищевых материалов», Москва, Изд-во «Мастерство», 2002, 224 с.

3. Практикум по микробиологии / Под ред. Н.С. Егорова. - М.: МГУ, 1976. - 307с.

4. Методы экспериментальной микологии / Под ред. В.И. Билай. -К.: Наукова думка, 1982. - 550с.

5. Шкутов Ю.Т., Костылев А.Ф. Гистология и микробиология кожевенного сырья. - М.: Легкая индустрия, 1980. - 150 с.

6. Бабакина В.Г., Кутукова К.С., Мошковский Ш.Д. Микробиология кожевенного сырья. - М.-Л.: Гизлегпром, 1936. - 318 с.

7. Пехташева Е.Л., Неверов А.Н., Гордиенко И.М., Сапожни-кова А.И., Лычников Д.С. Изменение структуры и свойств ко-жевой ткани норки под действием микроорганизмов / Под ред.

Н.А. Платэ. Сб. статей V Межд. науч.-практ. конф. «Современные проблемы биологических повреждений материалов»

2002 г. - Пенза: Науч. Совет РАН по повреждениям. - С.123-125.

8. Вассерман А.М., Коварский А.Л. Спиновые метки и зонды в физикохимии полимеров.- М.: Наука, 1986. - 245 с.

9. Ильичев В.Д., Бочаров Б.В., Анасимов А.А. Биоповреждения: Учебное пособие биологических спец. вузов / Под ред. В. Д. Ильичева. - М.: Высшая школа, 1987. - 352 с.

10. N.M. Emanuel, A.L. Buchachenko “Chemical physics of degradation and stabilization of polymers”, VSP International Science Publ., Utrecht, 1982, 354 pp.

11. N.M. Emanuel, G.E. Zaikov, Z.K. Maizus “Oxidation of organic compounds. Medium effects in radical reactions”, Oxford, Perga-mon Press, 1984, 628 pp.

12. Yu. V. Moiseev, G.E. Zaikov “Chemical resistance of polymers in reactive media”, New York, Plenum Press, 1987, 586 pp.

13. A.A. Popov, N.A. Rapoport, G.E. Zaikov “Oxidation of stressed polymers”, New York, Gordon & Breach, 1991, 336 pp.

14. G.E. Zaikov, A.L. Buchachenko, V.B. Ivanov “Aging of polymers, polymer blends and polymer composites”, New York, Nova Science Publ., 2002, Vol. 1, 258 pp.

15. G.E. Zaikov, A.L. Buchachenko, V.B. Ivanov “Aging of polymers, polymer blends and polymer composites”, New York, Nova Science Publ., 2002, Vol. 2, 253 pp.

16. G.E. Zaikov, A.L. Buchachenko, V.B. Ivanov “Polymer aging at the cutting adge”, New York, Nova Science Publ., 2002, 176 pp.

© Е. Л. Пехташева - Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, г.Москва, pekhtashevael@mail.ru; А. Н. Неверов - Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, г.Москва, pekhtashevael@mail.ru;Г. Е. Заиков -д-р хим. наук, проф. Института биохимической физики РАН, chembio@sky.chph.ras.ru; С. Ю. Софьина - канд. хим. наук, доц. каф. технологии пластических масс КНИТУ, stoyanov@mаil.ru.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.