Научная статья на тему 'Исследование химического состава эфирных масел некоторых видов семейства lamiaceae L. , культивируемых в условиях Западной Сибири'

Исследование химического состава эфирных масел некоторых видов семейства lamiaceae L. , культивируемых в условиях Западной Сибири Текст научной статьи по специальности «Химические технологии»

CC BY
788
192
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Химия растительного сырья
Scopus
ВАК
AGRIS
CAS
RSCI
Ключевые слова
MENTHA PIPERITA L. / MENTHA CRISPA L. / ORIGANUM VULGARE L. / DRACOCEPHALUM MOLDAVICA L. / HYSSOPUS OFFICINALIS L. / ЭФИРНОЕ МАСЛО / ХРОМАТО-МАСС-СПЕКТРОМЕТРИЯ

Аннотация научной статьи по химическим технологиям, автор научной работы — Мяделец Марина Александровна, Домрачев Дмитрий Васильевич, Черемушкина Вера Алексеевна

Методом хромато-масс-спектрометрии исследован химический состав эфирных масел Mentha piperita L., Mentha crispa L., Origanum vulgare L., Dracocephalum moldavica L., Hyssopus officinalis L., выращенных в условиях интродукции Западной Сибири. Полученные данные по химическому составу эфирных масел культивируемых O. vulgare, D. moldavica, H. officinalis в достаточной степени сопоставимы с аналогичными данными по дикорастущим представителям, а для M. piperita, M. crispa с данными по выращиваемым в южных регионах России. Впервые приводятся данные по химическому составу эфирного масла Mentha crispa (сорт Inna), а сведения о Hyssopus officinalis существенно дополнены.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по химическим технологиям , автор научной работы — Мяделец Марина Александровна, Домрачев Дмитрий Васильевич, Черемушкина Вера Алексеевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Исследование химического состава эфирных масел некоторых видов семейства lamiaceae L. , культивируемых в условиях Западной Сибири»

Химия растительного сырья. 2012. №1. С. 111-117.

УДК 581.135.51:582.929.4(571.1)

ИССЛЕДОВАНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ЭФИРНЫХ МАСЕЛ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ СЕМЕЙСТВА LAMIACEAE L., КУЛЬТИВИРУЕМЫХ В УСЛОВИЯХ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ

© М.А. Мяделец1, Д.В. Домрачее2, В.А. Черемушкина1

1 Центральный сибирский ботанический сад СО РАН, ул. Золотодолинская,

101, Новосибирск, 630090 (Россия), e-mail: MarinaMyadelets@yandex.ru 2Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН, пр. Акад. Лаврентьева, 9, Новосибирск, 630090 (Россия)

Методом хромато-масс-спектрометрии исследован химический состав эфирных масел Mentha piperita L., Mentha crispa L., Origanum vulgare L., Dracocephalum moldavica L., Hyssopus officinalis L., выращенных в условиях интродукции Западной Сибири. Полученные данные по химическому составу эфирных масел культивируемых O. vulgare, D. moldavica, H. officinalis в достаточной степени сопоставимы с аналогичными данными по дикорастущим представителям, а для M. piperita, M. crispa - с данными по выращиваемым в южных регионах России. Впервые приводятся данные по химическому составу эфирного масла Mentha crispa (сорт Inna), а сведения о Hyssopus officinalis существенно дополнены.

Ключевые слова: Mentha piperita L., Mentha crispa L., Origanum vulgare L., Dracocephalum moldavica L., Hyssopus officinalis L., эфирное масло, хромато-масс-спектрометрия.

Введение

Представители сем. Lamiaceae L. содержат комплекс биологически активных веществ, обладают разносторонней фармакологической активностью и малой токсичностью. Применение губоцветных основывается, главным образом, на их богатстве эфирными маслами, получаемыми для лекарственного и косметического применения [1, 2]. Использование пряно-ароматических и эфиромасличных растений приводит к сокращению естественных запасов многих видов и требует изучения возможности интродукции этой группы растений в новые районы возделывания.

Mentha piperita L., наиболее распространенное в промышленной культуре эфиромасличное растение, возделываемое во многих странах мира, является сырьем для получения ментола [1, 3]. Различают 2 формы Mentha piperita: rubescens (английская, или черная мята) и pallescens (белая форма). Первая более продуктивна, вторая дает масло с более тонким ароматом [1]. Биологическая активность данного вида характеризуется вазоактивными свойствами, антисептическим, противовоспалительным, капилляроукрепляющим, спазмолитическим и желчегонным действием [4]. Эфирное масло применяют в комплексном лечении туберкулеза легких [5]. Антибактериальную активность эфирного масла связывают с высоким содержанием ментола (45,5-60,5%), который и является основным действующим веществом [6]. В составе масла обнаружено около 107 компонентов, из числа которых идентифицировано 83 [7]. Состав масла значительно варьирует вследствие не только климатических условий, но и возникновения различных гибридов [8].

«Кудрявой мятой» называют несколько разновидностей мяты, отличающихся от перечной наличием в составе эфирного масла больших количеств карвона. По ботанической классификации они относятся к виду Mentha spicata L. (Mentha crispa L.), идентичному виду Mentha viridis L. (обычная кудрявая мята) или виду Mentha cardiaca Ger. (шотландская кудрявая мята). Культивируется данный вид преимущественно в Америке, Азии, а также Великобритании. Химический состав масла зависит от разновидности мяты

* Автор, с которым следует вести переписку.

и срока уборки. Обычно оно содержит 55-60% карвона, до 5% ментона, 10-15% лимонена, около 3% октан-3 -ола и некоторые другие, главным образом, монотерпеновые соединения [9].

Препараты из надземной части Origanum vulgare L. применяют в медицинской практике для улучшения пищеварения при секреторной недостаточности желудочно-кишечного тракта, как отхаркивающее при простудных заболеваниях, противосудорожное и седативное средство [10, 11]. Эфирное масло проявляет антимикробную и антиоксидантную активность [12, 13]. Для данного вида характерен полиморфизм как морфологических признаков, так и компонентного состава эфирных масел [14]. При этом отмечено, что основными компонентами эфирного масла являются фенолы (тимол и карвакрол), составляющие более 50%. Известно, что в природе встречаются и популяции, и отдельные растения, эфирное масло которых имеет состав, отличный от типичного для данного вида. В связи с этим некоторые исследователи подразделяют душицу на несколько подвидов, в большинстве случаев различающихся между собой по содержа -нию компонентов в эфирном масле [15, 16]. По содержанию в составе эфирного масла фенольных соединений душица обыкновенная образует 4 хемотипа. В первом отмечается высокое содержание тимола, во втором - высокое содержание карвакрола, третий имеет умеренное содержание тимола, для четвертого было характерно низкое содержание фенолов, до полного отсутствия, и высокое содержание углеводородов. Общее содержание фенолов в эфирном масле, выраженное по тимолу, может составлять 75,9% [17].

Dracocephalum moldavica L. и Hyssopus officinalis L. широко применяются в национальной медицине многих стран мира и включены в фармакопеи ряда европейских стран [2]. D. moldavica применяют в качестве противовоспалительного, болеутоляющего средства при коньюктивитах и кератитах. Эфирное масло используют для получения цитраля, гераниола или линалоола [8, 18]. В состав масла входят цитраль (до 50%), гераниол (30%), нерол (7%), цитронелол (4%), тимол (0,2%) [19].

Экспериментально установлено, что спиртовые извлечения из травы D. moldavica и H. officinalis обладают выраженной диуретической активностью, а эфирные масла проявляют широкий спектр антимикробной активности [2]. Основными компонентами эфирного масла Hyssopus officinalis являются линалоол и пинокамфон [2]. Следует отметить, что соотношение этих компонентов может значительно варьировать. Так, в составе масла дикорастущих H. officinalis Туркменистана отмечено 58,0% пинокамфона и не обнаружено линалоола [8], а в масле интродуцированных Ставропольским НИИ сельского хозяйства (г. Михай-ловск) линалоола 36,4-42,3% и пинокамфона 5,9-6,2% [2].

Экспериментальная часть

Исследованные образцы сырья (надземная часть) Mentha piperita, (смесь сортов: Прилукская-6, Краснодарская-2), M. crispa (сорт Inna, выведенный сотрудниками Лаборатории лекарственных и пряноароматических растений ЦСБС СО РАН), Origanum vulgare, Dracocephalum moldavica, Hyssopus officinalis, были выращены на интродукционном участке (табл. 1). Большая часть растений находились в средневозрастном генеративном состоянии. Материал для интродукции O. vulgare (цельные растения с корневищем) был собран в естественных местах произрастания на территории Новосибирской области (окр. Академгородка), D. moldavica, H. officinalis выращены из семян, предоставленных Главным ботаническим садом им. Н.В. Цицина РАН (Москва), M. piperita выращена из семян, предоставленных ВНИИ эфиромасличных культур (Симферополь). Данные виды культивируются на интродукционном участке Лаборатории лекарственных и пряно-ароматических растений ЦСБС СО РАН с 1975 г.

Эфирное масло получали из свежесобранного и измельченного сырья методом гидродистилляции [4]. Время перегонки составляло 3-4 ч. Выход эфирного масла определяли в процентах от массы свежесобранного сырья. Полученные образцы эфирного масла исследовали методом хромато-масс-спектрометрии на газовом хроматоргафе Hewlett-Packard 5890/II с квадрупольным масс-спектрометром (HP MSD 5971) в качестве детектора. Использовалась 30-метровая кварцевая колонка HP-5 (сополимер 5%-дифенил-95%-диметилсилоксана) с внутренним диаметром 0,25 мм и толщиной пленки неподвижной фазы 0,25 мкм. Содержание компонентов вычислялось по площадям газо-хроматографических пиков без использования корректирующих коэффициентов. Качественный анализ основан на сравнении времен удерживания и полных масс-спектров с атласом спектров [20].

Таблица 1. Характеристика исследованных образцов сырья видов сем. Lamiaceae

№ образца Вид Фаза сбора Выход масла, %

1 Mentha crispa цветение 0,34

2 Mentha piperita цветение 0,34

3 Origanum vulgare цветение 0,29

4 Dracocephalum moldavica цветение 0,30

5 Hyssopus officinalis цветение 0,16

Обсуждениерезулътатов

Методом хромато-масс-спектрометрии в составе масла Mentha piperita обнаружено 53 компонента (табл. 2), из них идентифицировано - 49, большую часть которых составляют монотерпеновые соединения (основные: ментол (33,4%), ментон (32,8), изо-ментон (6,5), лимонен (6,0), 1,8-цинеол (5,2)). Также присутствуют: метилацетат (3,0), моноциклические терпеновые кетоны (пулегон (1,1), пиперитон (1,1%)). По сравнению с литературными данными [1, 7] в составе масла не обнаружено ментофурана, что может быть связано со сбором образца в фазу цветения растений.

В составе масла Mentha crispa обнаружено 85 компонентов, из них идентифицировано 66 (основные из них представлены монотерпенами: эпоксид пиперитона (51,9%), 4-терпинеол (6,1), лимонен (3,6), да/>анс-сабиненгидрат (3,3), n-цимол (2,7), тимол (2,2), Р-мирцен (2,1), а-терпинеол (1,3), сесквитерпенами: кариофилен (2,9) и гермакрен D (2,0%)). В данном образце не обнаружен карвон, являющийся одним из главных компонентов эфирного масла Mentha crispa. Возможными причинами этого могли стать особенности химического состава сорта Inna и влияние эколого-географических факторов.

В составе масла Origanum vulgare обнаружено 106 компонентов, идентифицировано 70. В основном это монотерпеноиды: сабинен (12,1%), 1,8-цинеол (9,1), линалоол (6,6), терпинен-4-ол (3,4), а-терпинеол (2,9) и сесквитерпеноид оксид кариофиллена (10,5). Также присутствуют: n-цимен (6,1), октен-3-ол (1,2), 3-октанон (1,1%). Следовательно, культивируемый O. vulgare относится к хемотипу с низким содержанием фенолов (до 0,5%). Полученные данные сходны с литературными о составе масла дикорастущей O. vulgare из Алтайского края [21], где фенольная фракция также составляет менее 0,5%, а основными компонентами масла являются сабинен (13,5%), 1,8-цинеол (8,2), транс-В-оцимен (16,2), кариофиллен (9,9%). Аналогичные данные приводятся для дикорастущих преставителей O. vulgare Республики Алтай и Новосибирской области [22], где основные компоненты: сабинен (12,1-17,7%), В-мирцен (3,3-4,5), 1,8-цинеол (4,6-6,4), цис-В-оцимен (9,8-11,6), транс-В-оцимен (15,5-17,8 5), кариофиллен (9,1-10,6), гермакрен D (7,1-8,9), (Б,Б)-а-фарнезен (2,9-4,0%).

Таблица 2. Состав образцов эфирных масел видов сем. Lamiaceae

RI Компоненты* Содержание компонента, %

Mentha crispa Mentha piperita Origanum vulgare Dracocephalu m moldavica Hyssopus officinalis

1 2 3 4 5 6 7

926 3-туйен 0,08 - - - -

932 а-пинен 0,28 0,36 0,34 - 0,26

934 а-туйен - - 0,16 - 0,12

947 камфен + ** - - - 0,63

957 вербенен - - - - +

973 сабинен 0,51 0,29 12,12 - 0,80

975 Р-пинен 0,47 0,59 0,58 - 4,96

981 октен-3-ол - - 1,19 0,46 0,28

988 3-октанон - - 1,10 - 0,06

988 6-метил-5-гептен-2-он - - - 2,62 -

991 2,3-дигидро-1,8-цинеол - - - 0,36 -

992 Р-мирцен 2,14 0,24 0,67 - 0,83

996 3-октанол 0,80 0,27 0,51 - -

1003 псевдолимонен + - - - -

1003 октаналь + - - - -

1004 а-фелландрен + - - - 1,07

1016 а-терпинен 0,29 - - - 0,35

1024 иара-цимол 2,74 0,45 6,08 - 0,10

Продолжение таблицы 2

1 2 3 4 5 6 7

1028 лимонен 3,57 6,03 1,98 - 1,07

1030 1,8-цинеол 0,12 5,24 9,05 0,13 0,39

1038 ^ис-Р-оцимен 0,88 0,24 - - +

1048 га^акс-Р-оцимен 0,09 0,06 - - 0,20

1058 у-терпинен 0,48 - - - 0,08

1066 га^аносабиненгидрат 3,29 - 0,24 - +

1072 га^акс-фуранолиналол оксид - - 0,31 0,23 -

1088 ^иофуранолиналол оксид - - 0,29 0,22 -

1088 терпинолен 0,22 - - - 0,06

1097 цис-сабиненгидрат 0,33 - 0,22 - -

1100 линалоол 0,66 0,43 6,61 1,77 1,39

1105 2-метил-1-бутил 2-метилбутаноат 0,05 0,06 - - -

1105 а-туйон - - - - 0,20

1109 2-метил-1-бутил изопентаноат - + - - -

1116 Р-туйон - - - - 0,15

1120 цис-пара-ментен-1 -ол 0,36 0,05 0,22 - -

1122 ^иоментен-1-ол - - - - 0,05

1125 3-октанолацетат 0,88 0,09 - - -

1138 га^акс-пинокарвеол - + - - 0,18

1139 транс-пара-метен-1 -ол 0,24 - 0,25 - +

1143 камфора + - - - -

1144 ^иовербенол + - - - -

1145 изопулегол - 0,09 - - -

1145 эпокситерпинолен + - - - -

1149 фотоцитраль А - - - 0,26 -

1156 ментон - 32,75 - 1,13 0,08

1157 сабина кетон - - 0,33 - -

1162 пинокарвон 0,05 - - - 4,53

1162 пинокамфон - - - - 13,06

1164 изо-ментон - 6,49 - 0,27 -

1165 борнеол 0,15 - - - -

1166 5-терпинеол - 0,10 0,09 - -

1168 лавандулол 0,29 - - - -

1175 ментол - 33,37 - 3,10 -

1176 терпинен-4-ол 6,14 0,98 3,36 - -

1179 мзо-пинокамфон - - - - 36,24

1183 мзо-гераниаль - - - 0,33 -

1184 изо-ментол - 0,40 - - -

1185 ./иегаа-цимен-8-ол 0,09 - - - -

1185 криптон - - 0,56 - 0,64

1190 а-терпинеол 1,34 0,29 2,86 0,42 0,39

1195 миртенол 0,23 0,08 0,17 - 1,91

1199 метилхавикол - - - - 0,09

1206 цис-метил хризантемат - - - 0,63 -

1207 транс-пиперитол 0,09 - - - -

1229 нерол - - - 2,95 0,10

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1238 3-(7)-гексен-1-ол 3-метилбутаноат 0,17 - - - -

1239 пулегон - 1,08 - - -

1240 куминовый альдегид - - 0,12 - -

1242 нераль - - - 17,72 0,16

1244 карвон - 0,05 - - -

1244 1-гексил изопентаноат 0,08 - - - -

1245 метиловый эфир карвакрола - - 0,13 - -

1248 2-гидрокси-га^акс-пинокамфон - - - - 0,08

1254 пиперитон - 1,06 0,38 - -

1255 гераниол - - - 6,59 0,23

1255 эпоксид пиперитона 51,91 - + - -

1272 изопиперитенон 0,28 - - - -

1272 гераниаль - - - 19,51 0,12

1274 перилловый альдегид - - - - +

Продолжение таблицы 2

1 2 3 4 5 6 7

1276 нео-ментилацетат - 0,16 - - -

1286 борнилацетат 0,09 - - - -

1288 дигидроэдулан 0,12 0,06 0,55 - -

1291 куминовый спирт - - 0,13 - -

1294 тимол 2,19 - 0,15 0,92 0,05

1295 ментилацетат - 3,05 - + -

1303 геранил формиат - - - 0,57 -

1303 карвакрол 0,90 - 0,29 - -

1309 изо-ментилацетат - 0,07 - - -

1313 кео-изопулеголацетат - 0,05 - - -

1325 метил гераниат - - - 1,20 -

1326 миртенилацетат 0,05 - - - +

1338 бициклоэлемен - - - - +

1359 эвгенол 0,07 - - - -

1362 гераниевая кислота - - - 2,60 -

1366 нерил ацетат - - - 2,94 +

1367 пиперитенон оксид 0,87 - - - -

1377 а-копаен - - 0,19 - +

1382 лавандулил пропаноат 0,06 - - - -

1385 Р-бурбонен 0,09 0,15 0,57 - 0,81

1385 геранил ацетат - - - 14,20 -

1392 Р-кубебен - - + - +

1393 Р-элемен 0,29 + + - +

1406 метилэвгенол - - - - 0,18

1410 а-гурьюнен - + - - 0,13

1420 кариофилен 2,89 0,49 0,82 - 1,02

1430 Р-копаен - - 0,09 - 0,09

1445 изогермакрен Б - - 0,19 - 0,07

1454 а-гумулен 0,66 0,08 0,35 - 0,20

1458 Е-Р-фарнезен 0,50 0,10 - - 0,04

1461 аллоаромадендрен - + 0,59 - 0,65

1467 лавандулил н-бутаноат 0,84 - - - -

1478 у-муролен - - 0,28 - +

1482 гермакрен Б 1,99 0,34 - - 2,61

1489 аллоаромадендр-9-ен - - - - 0,09

1496 4-эим-кубебол - - 0,10 - -

1497 бициклогермакрен 0,18 0,08 - - 3,33

1506 гермакрен А 0,30 - - - 0,07

1510 Р-бизаболен - - 0,22 - +

1515 у-кадинен - - 0,40 - 0,06

1524 га^акс-каламенен - - + - -

1525 5-кадинен 0,10 0,10 + - 0,12

1532 эпи- элемол - - - - +

1551 элемол - - - - 2,67

1553 изокариофиллен эпоксид А - - 0,49 - -

1553 сальвиадиенол - - 0,10 - -

1558 4,8-^икчо-кариофиллен-5-ол - - 0,13 - -

1565 Е-неролидол - - - - 0,06

1576 а-гвайол - - - - 0,06

1576 1,5-палюстрол - - - - +

1576 эпоксисальвиал-4( 14 )-ен - - - - +

1568 1,5-эпоксисалвиаль-4( 14)-ен - - 0,11 - -

1579 спатуленол 0,54 0,10 2,65 - 1,10

1584 оксид кариофиллена (изомер) 0,08 - - - -

1584 изокариофиллен-Р-оксид 0,44 0,14 10,57 0,51 0,85

1592 виридифлорол - 0,24 0,87 - 0,23

1604 ледол - - 0,36 - 0,40

1610 эпоксид гумулена - - 1,41 - 0,22

1613 Р-панасенсен-5 а-ол - - 0,27 - -

1616 1, 10-ди-эпи- кубенол - - 0,31 - -

Окончание таблицы 2

1 2 3 4 5 6 7

1621 эпи- у-эвдесмол - - - - 0,50

1633 у-эвдесмол - - - - 1,60

1629 1-эии-кубенол - - 0,20 - -

1637 кариофилла-4( 12), 8( 13)-диен-5 а-ол - - 0,09 - -

1640 изоспатуленол - - - - 0,38

1642 Т-кадинол + 0,17 1,18 - 0,68

1643 Т-муролол + + 1,01 - -

1648 5-кадинол - - 0,50 - -

1652 Р-эвдесмол - - - - 0,94

1656 а-кадинол 0,20 0,23 3,99 - -

1655 а-эвдесмол - - - - 1,05

1656 лавандулил-н-гексаноат + - - - -

1661 ^ис-10-гидроксикаламенен - - 0,23 - -

1669 га^акс-10-гидроксикаламенен - - 0,17 - -

1671 бульнезол - - - - 1,15

1687 гермакра-4( 15),5,10(14 )-триен-1 -ол 0,07 - 0,58 - 0,06

1846 гексагидрофарнезил ацетон - - - - +

1992 маноил оксид 0,37 - - - -

1739 оплопанон - - 0,52 - -

2000 н-пентокозан - - 1,56 - -

Примечание. * - компоненты приведены в порядке увеличения времени удерживания; ** - содержание соответствующего компонента не превышает 0,05%.

Dracocephalum moldavica - обнаружено 50 компонентов, идентифицировано 26 (основные компоненты масла - изомерные альдегиды: гераниаль (19,5) и нераль (17,7 %), также в состав входят: геранил-ацетат (14,2), гераниол (6,6), ментол (3,1), нерол (3,0), нерилацетат (2,9), 6-метил-5-гептен-2-он (2,6), гераниевая кислота (2,6), линалол (1,8), метиловый эфир гераниевой кислоты (1,2), ментон (1,1%)). В качестве особенности исследуемого образца следует отметить отсутствие в составе масла одного из основных ком -понентов - цитраля.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Hyssopus officinalis - обнаружено 103 компонента, идентифицировано - 85 Доминирующими являются изопинокамфон (36,2 %) и пинокамфон (13,1), что характерно для данного вида. Также обнаружены Р-пинен (5,0), пинокарвон (4,5), бициклогермакрен (3,3), элемол (2,7), гермакрен D (2,6), миртенол (1,9), у-эвдесмол (1,6), линалоол (1,4), бульнезол (1,2), спатуленол (1,1), Р-феландрен (1,1), лимонен (1,1), а-эвдесмол (1,1), кариофиллен (1,0 %)).

Выводы

Определен качественный и количественный состав эфирных масел Mentha piperita, M. crispa (сорт Inna), Origanum vulgare, Dracocephalum moldavica, Hyssopus officinalis, выращенных в условиях интродукции Западной Сибири.

Список литературы

1. Танасиенко Ф.С. Эфирные масла. Содержание и состав в растениях. Киев, 1985. 264 с.

2. Никитина А.С. Фармакогностическое изучение змееголовника молдавского (Dracocephalum moldavica L.) и иссопа лекарственного (Hyssopus officinalis L.) с целью обоснования применения в фармации и медицине : дис. ... канд. фарм. наук. Пятигорск, 2008. 210 с.

3. Турова А.Д. Лекарственные растения СССР и их применение. М., 1974. 423 с.

4. Государственная Фармакопея СССР. 11-е изд-е. М., 1990. Вып. 2. 400 с.

5. Шкурупий В.А., Мостовая Г.В., Казаринова Н.В., Огиренко А.П., Никонов С.Д., Ткачев А.В., Ткаченко К.Г. Эффективность использования ингаляций эфирного масла Мяты перечной (Menthspiperita L.) в комплексном лечении туберкулеза легких//Проблемы туберкулеза. 2002. №4. С. 36-39.

6. Gokalp I§can, Ne§e Kirimer, Mine KurkciioQlu, K. Htisnti Can Ba§er, and Fatih Demirci. Antimicrobial Screening of

Mentha piperita Essential Oils // American Chemical Society. 2002. V. 50, N14. Pp. 3943-3946.

7. Lawrence B.M. Some new trace constituens in the oil of Mentha piperita L. V Congresso International de oleos es-

senciais. Rio de Janeiro, 1971. V 44. Pp. 191-197.

8. Горяев М.И. Эфирные масла флоры СССР. Алма-Ата, 1952. 280 с.

9. Войткевич С.А. Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии. М., 1999. 282 с.

10. Казаринова Н.В., Ткаченко К.Г. Origanum vulgare L. - перспективный вид для разработки нового средства борьбы с внутрибольничными инфекциями // Физиолого-биохимические аспекты изучения лекарственных растений. Новосибирск, 1998. С. 121-122.

11. Дикорастущиеполезные растения России / отв. ред. А.Л. Буданцев, Е.Е. Лесновская. СПб., 2001. 663 с.

12. Мяделец М.А., Водолазова С.В. Антимикробная активность сухих экстрактов и эфирных масел из надземной части видов семейства Lamiaceae L. // Вопросы общей ботаники: традиции и перспективы. Казань, 2006. Ч. 2. С. 74-76.

13. Biljana Bozin, Neda Mimica-Dukic, Natasa Simin, and Goran Anackov. Characterization of the Volatile Composition of Essential Oils of Some Lamiaceae Species and the Antimicrobial and Antioxidant Activities of the Entire Oils // American Chemical Society. 2006. V. 54, N5. Pp. 1822-1828.

14. Гурвич Н.Л. Опыт классификации эфирномасличных растений // Тр. БИН АН СССР. Сер. 5. Растительное сырье. 1960. Вып. 6. С. 7-126.

15. Alves-Pereira I.M.S., Fernandes-Ferreira M. Essential oilsand Hydrocarbons from leaves and calli of Origanum vulgare ssp. virens // Phytochem. 1998. V. 48, N5. Pp. 795-799.

16. Мирович B.M., Коненкина ТА., Федосеева Г.М., Головных Н.Н. Исследование качественного состава эфирного масла душицы обыкновенной, произрастающей в Восточной Сибири // Химия растительного сырья. 2008. №2. С. 61-64.

17. Werker E., Putievky E., Ravid U. The essential oils and glandular hairs in different chemotypes of Origanum vulgare L. // Ann. Bot. 1985. V. 55, N6. Pp. 793-801.

18. Эфироносные растения бассейна реки Селенга / Шатар С., Бодоев Н.В., Жигжитжапова С.В., Алтанцэцэг Ш., Намзалов Б.Б. Улан-Удэ, 2006. 134 с.

19. Супрунов Н.И., Горовой П.Г., Панков Ю.А. Эфиромасличные растения Дальнего Востока. Новосибирск, 1972. 188 с.

20. Ткачев А.В. Исследование летучих веществ растений. Новосибирск, 2008. 969 с.

21. Ткачев А.В., Королюк Е.А., Юсубов М.С., Гурьев А.М. Изменение состава эфирного масла при разных сроках хранения сырья // Химия растительного сырья. 2002. №1. С. 19-30.

22. Казаринова Н.В., Ткаченко К.Г., Музыченко Л.М., Сафонова Н.Г., Ткачев А.В., Королюк Е.А. Компонентный состав и антибиотическая активность эфирного масла Origanum vulgare L., произрастающей в некоторых регионах Западной Сибири // Растительные ресурсы. 2002. Т. 38, вып. 2. С. 99-103.

Поступило в редакцию 28 января 2011 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.