Научная статья на тему 'Исследование гидролиза лактозы в молоке с использованием фермента «Maxilact»'

Исследование гидролиза лактозы в молоке с использованием фермента «Maxilact» Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
1032
99
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЛАКТОЗА / LACTOSE / ФЕРМЕНТ / ENZYME / ГИДРОЛИЗ / МОЛОКО / MILK / ТЕМПЕРАТУРА / TEMPERATURE / КИСЛОТНОСТЬ / ACIDITY / ПРОЦЕСС / PROCESS / ПОЛИНОМ / МОДЕЛИРОВАНИЕ / MODELING / HYDROLYSES / PRODUCT / POLYNOM

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Бессонова Ольга Витальевна, Рябкова Дина Сергеевна

В статье изложены основные исследования, касающиеся проблематики разработки низколактозных продуктов для питания детей школьного возраста. Авторами представлен материал ряда исследований, связанных с ферментативным гидролизом лактозы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Бессонова Ольга Витальевна, Рябкова Дина Сергеевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Research of hydrolysis of lactose in milk with use enzyme «Maxilact»

In article the basic researches, concerning working out problematics products for a food of children of school age are stated. Authors present a number of researches connected with enzyme lactose hydrolysis.

Текст научной работы на тему «Исследование гидролиза лактозы в молоке с использованием фермента «Maxilact»»

сдвиг происходит именно в этом слое, а не в основном материале, что способствует уменьшению потерь на трение, снижает износ и предотвращает заедание пар трения [2, 4].

Заключение

Основываясь на этих предположениях, можно прогнозировать повышение надежности прецизионных деталей топливной аппаратуры при работе на биодизельном топливе.

Список литературы

1. ОСТ 23.1.125-84. Система показателей качества продукции. Аппаратура топливная тракторных и комбайновых дизелей. Номенклатура показателей. - Взамен ОСТ 23.1.125-72; введ. 1985-01-01. - М. : Изд-во стандартов, 1984. - 58 с.

2. АхматовА.С. Молекулярная физика граничного трения / А.С. Ахматов. - М. : Физматгиз, 1963. - 472 с.

3. Костецкий Б.И. Механохимические процессы при граничном трении / Б.И. Костецкий, М.Э. Натансон, Л.И. Бершадский. - М. : Наука, 1972. - 169 с.

4. Мышкин Н.К. С ним - трудно, без него - вдвойне / Н.К. Мышкин, М.И. Петроковец // Химия и жизнь. -2003. - № 9. - С. 28-32.

ФГОУ ВПО «Омский государственный аграрный университет», 644008, Россия, г. Омск, Институтская пл., 2 Тел. 8-903-980-9979 E-mail: drjupinp@rambler.ru

SUMMARY

P.V. Dryupin, L.S. Keruchenko

Work of details of fuel injection equipment in the environment of biodiesel fuel

In the paper models of interaction of an abrasive particle with surfaces of pairs a friction are considered at use of biodiesel fuel. In the environment of biodiesel fuel to be feature of abrasive wear formation on details protective adsorbed layer. Considering this fact, increase of reliability of details of fuel injection equipment of diesel engines is predicted.

Key words: abrasive particle, biodiesel fuel, fatty acid methyl ester, wear, monomolecular layer, reliability, surface-active agent, polar molecule, precision parts, resource, fuel injection equipment.

FGOU VPO «Omsk state agrarian university» 644008, Russia, Omsk, Institute pl., 2 Те! 8-903-980-9979 E-mail: drjupinp@rambler.ru

УДК 620:612.664.17:613.22 О.В. Бессонова, Д.С. Рябкова

ИССЛЕДОВАНИЕ ГИДРОЛИЗА ЛАКТОЗЫ В МОЛОКЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ФЕРМЕНТА «MAXILACT»

В статье изложены основные исследования, касающиеся проблематики разработки низколактозных продуктов для питания детей школьного возраста. Авторами представлен материал ряда исследований, связанных с ферментативным гидролизом лактозы.

Ключевые слова: лактоза, фермент, гидролиз, молоко, температура, кислотность, процесс, полином, моделирование.

В последнее десятилетие резко возросло количество людей, особенно детей, страдающих заболеванием, обусловленным недостаточностью фермента лактозы в кишечнике. Без

адекватного количества лактозы пищеварительная система не в состоянии должным образом переваривать и всасывать лактозу - основной сахар в молоке и молочных продуктах [1].

Становится все более актуальной разработка низколактозных продуктов для детей, в частности творожных, так как они обладают высокой пищевой и диетической ценностью, содержат большое количество легкоусвояемого кальция, а пастообразная консистенция благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, это позволит в какой-то мере решить вышеизложенные проблемы.

Важным фактором протекания процесса гидролиза лактозы является температура. Эксперимент проводился в интервале температур от 10°С до 50°С в течение 4 ч, при постоянном значении активной кислотности (6,60 ± 0,05) ед. рН. Полученные математические модели изменения степени гидролиза лактозы в маложирном молоке, в зависимости от температуры при различных концентрациях фермента «МахПасЪ», представлены на рис. 1.

Экспериментальные данные, представленные на рис. 1, показывают, что с увеличением температуры с 10°С до 40°С степень гидролиза лактозы возрастает и заметно снижается с дальнейшим ее повышением до 50°С. В диапазоне температур 37-40°С степень гидролиза лактозы достигает 85%. Данная зависимость описывается полиномом второго порядка с достаточно высоким значением коэффициента корреляции. Увеличение степени гидролиза лактозы с ростом температуры в диапазоне 10-40°С вызвано тем, что используется ферментный препарат «МахПасЪ» дрожжевого происхождения, для которого температурный оптимум действия лежит в интервале от 30-40°С. Снижение степени гидролиза при дальнейшем повышении температуры связано с частичной инактивацией фермента и потерей вследствие этого его каталитической активности. Эксперимент показал, что оптимальным температурным режимом для гидролиза лактозы в маложирном молоке является интервал температур 37-40°С. Таким образом, установлено постоянное значение температурного режима процесса гидролиза лактозы (37 ± 1)°С, при котором возможно получить степень гидролиза лактозы до 85% без негативного изменения свойств готового продукта.

Было исследовано влияние продолжительности процесса на степень гидролиза лактозы ферментом в маложирном молоке. Для определения этого влияния в пастеризованное и охлажденное до (37 ± 1)°С молоко вносился ферментный препарат с дозировкой от 0,02% до 0,10%. Процесс гидролиза проводился при постоянном значении параметров: температуре (37 ± 1)°С, активной кислотности (6,60 ± 0,05) ед. рН. Полученные математические модели изменения степени гидролиза лактозы в маложирном молоке, в зависимости от продолжительности процесса при различных концентрациях фермента «МахПасЪ», представлены на рис. 2.

Рис. 1. Функция отклика степени гидролиза лактозы, в зависимости от температуры процесса гидролиза и количества внесенного фермента

Рис. 2. Функция отклика степени гидролиза лактозы, в зависимости от продолжительности процесса гидролиза и количества внесенного фермента

Изучение влияния выдержки пробы в течение 24 ч при температуре 37°С свидетельствует о ее неэффективности, так как степень гидролиза лактозы возрастает незначительно. Зависимость, представленная на рис. 2, описывается полиномом третьего порядка с достаточно высоким значением коэффициента корреляции, достоверность результатов подтверждают минимальные показатели ошибки прогнозирования.

Еще одним важным фактором для протекания процесса гидролиза является активная кислотность среды. Для изучения влияния активной кислотности на процесс гидролиза лактозы ферментом готовились образцы молока с показателями кислотности от 5,5 до 8,0, с дискретностью в 0,5 ед. рН. Для этого в молоко вносился 4N раствор КОН. В полученные образцы, после пастеризации и охлаждения до температуры 37°С, вводился ферментный препарат в количестве от 0,02-0,1%. Процесс гидролиза осуществлялся при постоянном значении параметров: температуре (37 ± 1)°С, продолжительности 4 ч. Полученные математические модели изменения степени гидролиза лактозы в маложирном молоке, в зависимости от активной кислотности среды при различных концентрациях фермента «МахПасЪ), представлены на рис. 3.

Результаты, полученные в ходе эксперимента по исследованию степени гидролиза лактозы от активной кислотности среды, при различной концентрации фермента (рис. 3), показали, что наибольшая степень гидролиза лактозы в маложирном молоке наступает при значениях его активной кислотности (6,50 ± 0,05) ед. рН. Проведение процесса гидролиза лактозы в оптимальном значении рН действия фермента, в свою очередь, позволяет сократить количество используемого фермента, снизить стоимость готового продукта.

После обобщения полученных экспериментальных данных математического моделирования процесса гидролиза лактозы в маложирном молоке, анализа графических

Рис. 3. Функция отклика степени гидролиза лактозы, в зависимости от активной кислотности среды и количества внесенного фермента

зависимостей уравнений регрессии определены рациональные технологические режимы процесса гидролиза лактозы в маложирном молоке:

- температура процесса гидролиза - (37 ± 1)°С;

- продолжительность процесса гидролиза лактозы - (4,0 ± 0,5) ч;

- значения активной кислотности среды ферментации - (6,50 ± 0,05) ед. рН.

Список литературы

1. Fabrizis L. Diet, genetics, and lactose intolerance / L. Fabrizic, M.D. Suareza, D.A. Savaiano // Food technology. - 1997. - V. 51. - № 3. - Р. 74-76.

ФГОУ ВПО «Омский государственный аграрный университет»

Институт ветеринарной медицины

644008, Россия, г. Омск, ул. Октябрьская, 92

Тел. 24-07-75

SUMMARY

O.V. Bessonova, D.S. Ryabkova

Research of hydrolysis of lactose in milk with use enzyme «Maxilact»

In article the basic researches, concerning working out problematics products for a food of children of school age are stated. Authors present a number of researches connected with enzyme lactose hydrolysis.

Key words: lactose, enzyme, hydrolyses, product, milk, temperature, acidity, process, polynom, modeling

FGOU VPO «Omsk state agrarian university» Institute of veterinary medicine 644008, Russia, Omsk, street October, 92 Те!. 24-07-75

УДК 637.18

И.А. Ивкова, А.С. Пиляева

ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ И ПРАКТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ МОЛОКОСОДЕРЖАЩИХ КОНСЕРВОВ

Работа посвящена теоретическому и практическому обоснованию производства сухих молокосодержащих продуктов.

Показана возможность использования нетрадиционных видов сырья растительного происхождения (растительных жиров, растительных белков) взамен дорогостоящих и дефицитных молочного жира и молочного белка.

Приведена технология сухого молокосодержащего кисломолочного продукта (сметанного) сублимационной сушки для специального назначения с удлиненными сроками годности.

Ключевые слова: нетрадиционные виды сырья, растительный жир, сублимационная сушка, антиокислители, синергисты, сливочно-растительная смесь, индекс растворимости, мелкая упаковка, гарантийный срок годности.

Введение

В последнее десятилетие, в силу острого дефицита и дороговизны натурального молочного сырья, актуальна проблема использования нетрадиционных видов сырья растительного происхождения: растительных жиров (заменителей молочного жира), а также растительных белков (соевых, рапсовых и др.).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.