Научная статья на тему 'Используя микроводоросли в рационах несушек можно получать функциональные, обогащенные ДГК яйца'

Используя микроводоросли в рационах несушек можно получать функциональные, обогащенные ДГК яйца Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
102
39
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ao T., Macalintal L. M., Paul M., Pescatore A. J., Cantor A. H.

Активные формы незаменимых омега-3 жирных кислот, в особенности ДГК (докозагексаеновая кислота), играют важную роль в питании человека во время беременности и в ранний период развития ребенка. У взрослых, потреблявших с пищей высокие уровни ДГК и ЭПК, наблюдалось меньшее количество случаев развития ишемической болезни сердца, аритмий, атеросклероза и воспаления, диабета и рака груди, предстательной железы и кишечника. Обычный уровень потребления ДГК и ЭПК с пищей в США составляет 100 мг/день, что намного меньше рекомендуемого уровня (400-1000 мг/день).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Ao T., Macalintal L. M., Paul M., Pescatore A. J., Cantor A. H.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Используя микроводоросли в рационах несушек можно получать функциональные, обогащенные ДГК яйца»

ИСПОЛЬЗУЯ МИКРОВОДОРОСЛИ В РАЦИОНАХ НЕСУШЕК МОЖНО ПОЛУЧАТЬ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ, ОБОГАЩЕННЫЕ ДГК ЯЙЦА

T. Ao, L.M. Macalintal, M. Paul, A.J. Pescatore, A.H. Cantor, B. Timmons, C. Conn, M.J. Ford, K.A. Dawson

Научное объединение по кормлению компании «Оллтек» и Университета Кентукки, Лексингтон, Кентукки, США

Потребность в обогащении пищевых продуктов ДГК

Активные формы незаменимых омега-3 жирных кислот, в особенности ДГК (докозагексаеновая кислота), играют важную роль в питании человека во время беременности и в ранний период развития ребенка. У взрослых, потреблявших с пищей высокие уровни ДГК и ЭПК, наблюдалось меньшее количество случаев развития ишемической болезни сердца, аритмий,атеросклероза и воспаления, диабета и рака груди, предстательной железы и кишечника. Обычный уровень потребления ДГК и ЭПК с пищей в США составляет 100 мг/день, что намного меньше рекомендуемого уровня (400-1000 мг/день).

Сложности с имеющимися источниками ДГК

Рыбий жир является общепризнанным источником омега-3 жирных кислот, но его малая доступность и высокая цена заставляют искать альтернативы.

Поиск безопасных и надежных источников ДГК

Можно ли создать безопасные, обогащенные ДГК продукты питания при помощи кормовых добавок на основе микроводорослей?

Цель

Мы изучили влияние введения в корма несушек масла из микрово-

дорослей штамма Бс^госЬ^пит

(БР-1) на качественные характеристики жирных кислот в яйце.

Методы Опыт 1

• 288 несушек кросса Иу-Ыпе Ш 36, 12 повторностей по 6 голов в каждой.

• Группы: кукурузно-соевый коммерческий рацион с добавлением 0%, 0,5%,1% или 2% БР-1.

• Пробы яйца отбирали через 4 недели после начала кормления.

• Продуктивность оценивалась в течение 16 недель.

Опыт 2

• 120 несушек кросса Иу-Ыпе Ш 36, 6 повторностей по 5 голов в каждой.

• Группы: кукурузно-соевый коммерческий рацион с добавлением 0%, 1%, 2% или 3% БР-1.

• Пробы яйца отбирали через 4 недели после начала кормления.

Результаты

• В обоих опытах при увеличении содержания БР-1 в рационах происходило линейное увеличение содержания ДГК в яйце (Р < 0,01), (Табл. 1, Рис. 1-3).

• В Опыте 1 происходило линейное увеличение содержания ДГК в

Таблица 1 Введение SP-1 в рационы несушек позволило увеличить содержание ДГК в яйце и в желтке яйца1

Группа Опыт 1 Опыт 2

МгДГК/100 г желтка Мг ДГК / яйцо МгДГК/100 г желтка Мг ДГК / яйцо

Кукурузно-соевый рацион (без водорослей) 283d 49d 248d 44d

Рацион + 0,5% БР-1 419c 74c n/a n/a

Рацион + 1% БР-1 510b 89b 509c 90c

Рацион + 2% БР-1 656a 115a 717b 126b

Рацион + 3% БР-1 n/a n/a 776a 137a

1 Данные представляют собой средние значения 12 повторностей по 3 яйца в каждой. а>ь>о>6 Значения различаются достоверно при Р < 0,01

60

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ

Таблица 2 Введение SP-1 в рационы несушек позволило увеличить содержание ДГК в плазме крови

Группа ДГК (%)

Кукурузно-соевый рацион (без водорослей) 1,31е

Кукурузно-соевый рацион + 0,5% БР-1 2,01b

Кукурузно-соевый рацион + 1% БР-1 2,31b

Кукурузно-соевый рацион + 2% БР-1 2,90a

1 Данные представляют собой средние значения 6

повторностей по 1 несушке в каждой.

а,ь,с>с1 Значения различаются достоверно при Р < 0,01

Таблица 3 Влияние рационов на продуктивность несушек (16 недель, Опыт 1)

Группа Яичная продук- тивность (%) Потреб- ление корма (г/гол/ день) Кон- версия корма (кг/12 яиц) Вес птицы в начале опыта (кг) Вес птицы через 8 недель (кг) Вес птицы через 16 недель (кг)

Кукурузно-

соевый рацион (без водорослей) 77,1 98,9 1,54 1,64 1,51 1,73

Рацион + 0,5% БР-1 77,0 100,6 1,57 1,67 1,58 1,77

Рацион + 1% БР-1 77,3 101,4 1,58 1,64 1,58 1,73

Рацион + 2% БР-1 77,2 99,5 1,55 1,63 1,57 1,69

БЕМ 1,88 1,41 0,03 0,02 0,03 0,03

Р 1,00 0,59 0,78 0,48 0,37 0,38

плазме крови несушек при увеличении содержания БР-1 в рационах (Р < 0,01), (Табл. 2, Рис. 4).

• Изменения продуктивности в Опыте 1 не наблюдалось (Табл. 3).

Рис.1 Линейное увеличение концентрации ДГК в желтке яйца при добавлении в рацион SP-1 (Опыт 1)

безопасный и надежный способ создания функционального, обогащенного ДГК яйца для корректировки дефицита этого вещества в рационах людей.

Рис.з Введение в рацион несушек SP-1 (Опыт 2) привело к увеличению содержания ДГК в яйце (Р < 0,01)

Вывод

Введение в корма несушек кормовой добавки на основе микроводорослей БР-1 - это потенциально

Рис.2 Введение в рацион несушек SP-1 (Опыт 1) привело к увеличению содержания ДГК в яйце (Р < 0,01)

Кукурузно-соевый® К + 0,5% SP-1 контроль

+ 1,0% SP-1 К + 2,0% SP-1

160

140

120

ав

Кукурузно-соевый® К + 1,0% ЭР-1 К + 2,0% ЭР-1 К + 3,0% ЭР-1 контроль

Рис. 4 Введение в рацион несушек P-1 привело к линейному увеличению содержания ДГК в плазме крови (Опыт 1)

y = 0.7549Х + 1.472 R2 = 0.94999

0.5 1 1 .б

Количество SP-1 в рационе

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ

б1

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.