Научная статья на тему 'Использование зерносенажа в кормлении ремонтных свинок крупной белой породы'

Использование зерносенажа в кормлении ремонтных свинок крупной белой породы Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
70
37
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗЕРНОСЕНАЖ / РЕМОНТНЫЕ СВИНКИ / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ СВИНЕЙ / PIG''S YOUNG ANIMALS / PIG''S MEAT PRODUCTIVITY / GRAIN

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Сечин В. А., Гамурзакова Р. Ф., Сомова С. Н.

Целью исследований являлась всесторонняя оценка мясной продуктивности и качества мяса ремонтных свинок крупной белой породы при скармливании им зерносенажа. Изучены особенности роста и развития подопытных свинок в зависимости от типа кормления; оценена мясная продуктивность и качество мяса ремонтных свинок; изучен химический состав мышечной и жировой тканей туш подопытных животных; обоснована экономическая целесообразность использования зерносенажа в рационах свинок.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Сечин В. А., Гамурзакова Р. Ф., Сомова С. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

GRAIN''S USAGE IN FEEDING PIGS'' YOUNG ANIMALS OF LARGE WHITE BREED

Abstract The Purpose of the studies was a detailed estimation of pig's young animals of large white breed's meat productivity and meat quality at feeding grains. Particularities of experimental pigs' growth and development are studied depending on feeding type; meat productivity and meat quality of pig's young animals are estimated; muscular and fat tissue's chemical compositions of experimental animals are studied; economic practicability of grain's usage in pigs' ration is motivated.

Текст научной работы на тему «Использование зерносенажа в кормлении ремонтных свинок крупной белой породы»

Таблица 2 - Влияние предпосадочной СВЧ-обработки клубней на урожайность картофеля в зависимости от приемов агротехники

Густота посадки (А) СВЧ-обработка (В) Урожайность, т/га Прибавка урожая, т/га

2012 г. 2013 г. среднее от загущения от СВЧ-обработки

49,3 тыс. клуб./га Контроль 11,58 14,48 13,03 - -

СВЧ-1 14,20 18,88 16,54 - 3,51

СВЧ-2 13,51 21,15 17,33 - 4,30

70,1 тыс. клуб./га Контроль 13,32 17,28 15,30 2,27 -

СВЧ-1 17,88 22,10 19,99 3,45 4,69

СВЧ-2 18,77 24,21 21,49 4,16 6,19

НСР05 1,13 1,90 1,78 - -

НСР05 (А) 0,65 1,10 1,03 1,03 -

НСР05 (В) 0,80 1,34 1,26 - 1,26

Доля вариации урожайности картофеля, обусловленная предпосадочной обработкой семенных клубней электромагнитным излучением СВЧ-диапазона, составила в 2012 году 29,5 %, в 2013 году - 51,0 %, а в среднем за 2 года - 45,7 %. Для сравнения от густоты посадки зависело соответственно 64,1 %, 27,3 и 49,0 % вариации.

Неблагоприятные погодные условия периода исследований не позволили получить программируемую урожайность картофеля ни в одном из вариантов опыта. Лучшие результаты получены в вариантах загущенной посадки картофеля при использовании семенного материала, предварительно обработанного электромагнитной энергией СВЧ-диапазона, - 80-86 % от запланированного уровня.

Анализ крахмалистости клубней урожая 2013 года выявил различное действие режимов СВЧ-обработки на продукционный процесс, если правостороннее перемещение импульсов в большей степени влияло на продуктивность картофеля, то левостороннее - на качественные показатели клубней. В частности, в варианте СВЧ-1 отмечено достоверное повышение крахмалистость клубней (на 1,15-1,34 %), тогда как в варианте СВЧ-2 этот показатель не изменялся (+0,06-0,26 %).

Сопутствующие наблюдения показали, что предпосадочная обработка семенного картофеля ЭМЭ СВЧ-диапазона сопровождалась снижением заселенности растений личинками колорадского жука (Leptinotarsa decimlineata) в условиях 2013 года (в 2012 г. вредитель на делянках опыта не обнаружен). При разреженной схеме посадки левостороннее перемещение импульсов снижало этот показатель в 2,83 раза, а правостороннее - в 3,36 раза; при загущенной посадке - в 1,12 и 1,38 раза соответственно. Тогда как заселенность растений имаго вредителя изменялось несущественно.

Заключение. Предпосадочная обработка семенных клубней электромагнитной энергией сверхвысокой частоты является эффективным приемом повышения урожайности картофеля (на 3,51-6,19 т/га по сравнению с контролем). Выявленный в 2013 году эффект повышения устойчивости растений картофеля к личинкам колорадского жука, а также изменение крахмалистости клубней требуют дальнейшего изучения.

Литература

1. Дорожкин Б. Н., Черемисин А. И. Урожай картофеля в Сибири можно увеличить // Картофель и овощи. - 1997. - № 6.- С. 34.

2. Предпосадочная обработка картофеля электрическим полем / А. М. Басов, Э. А. Каменир, А. Н. Миронова, А. Ф. Коваленко // Вестник сельскохозяйственной науки. - 1978. - № 11. - С. 37-45.

3. Полевик Н. Д., Попов В. М., Бидянов В. А. Влияние предпосадочной СВЧ-обработки семян голозерных сортов ячменя на их продуктивность // Вестник Красноярского ГАУ. - 2011. - № 8. - С. 223-226.

4. Повышение эффективности предпосевной СВЧ-обработки семян / Н. Д. Полевик, В. М. Попов, В.А. Бидянов, А. А. Грязнов, А. Э. Панфилов // Механизация и электрификация сельского хозяйства. - 2012. - № 5. - С. 23-24.

5. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. - М.: Агропромиздат, 1985. - 351 с.

Сечин В.А.1, Гамурзакова Р.Ф.2, Сомова С.Н.3

'Доктор сельскохозяйственных наук, профессор; 2кандидат сельскохозяйственных наук, доцент; 3кандидат с.-х. наук,

Оренбургский государственный аграрный университет

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕРНОСЕНАЖА В КОРМЛЕНИИ РЕМОНТНЫХ СВИНОК КРУПНОЙ БЕЛОЙ ПОРОДЫ

Аннотация

Целью исследований являлась всесторонняя оценка мясной продуктивности и качества мяса ремонтных свинок крупной белой породы при скармливании им зерносенажа. Изучены особенности роста и развития подопытных свинок в зависимости от типа кормления; оценена мясная продуктивность и качество мяса ремонтных свинок; изучен химический состав мышечной и жировой тканей туш подопытных животных; обоснована экономическая целесообразность использования зерносенажа в рационах свинок.

Ключевые слова: зерносенаж, ремонтные свинки, мясная продуктивность свиней

Sechin V.A.1, Gamurzakova R.F.2, Somova S.N.3

'Doctor of agricultural sciences, professor; 2candidate of agricultural sciences, assistant professor; 3candidate of agricultural sciences,

Orenburg State Agrarian University

GRAIN'S USAGE IN FEEDING PIGS' YOUNG ANIMALS OF LARGE WHITE BREED

Abstract

The Purpose of the studies was a detailed estimation ofpig's young animals of large white breed's meat productivity and meat quality at feeding grains.

Particularities of experimental pigs' growth and development are studied depending on feeding type; meat productivity and meat quality ofpig's young animals are estimated; muscular and fat tissue's chemical compositions of experimental animals are studied; economic practicability of grain's usage in pigs' ration is motivated.

Keywords: grain, pig's young animals, pig's meat productivity.

Сегодня важнейшей задачей продовольственной программы является повышение эффективности производства свинины за счет увеличения живой массы и сокращения сроков выращивания. Процесс повышения продуктивности животных и снижение себестоимости свинины на 65 - 70% зависит от научно обоснованного кормления. Поэтому для решения проблем интенсификации животноводства необходим перевод животных на кормление высокопитательными кормовыми смесями, которые полностью обеспечивают животных необходимыми питательными веществами.

Злаковые, бобовые культуры и их смеси, скошенные в целом виде, без обмолота в фазе максимального накопления питательных веществ наиболее эффективно закладывать на зерносенаж. По мнению отечественных ученых, использование такого сенажированного корма в рационах сельскохозяйственных животных значительно повышает их продуктивность [1]. 50

50

Однако к настоящему времени накоплено недостаточно научно-обоснованных данных по использованию в кормлении молодняка свиней зерносенажа взамен сочных и, особенно, концентрированных кормов. В связи с этим нами в ООО «КХ Колос» Саракташского района Оренбургской области были проведены научно-хозяйственные опыты по использованию зерносенажа в рационах ремонтных свинок крупной белой породы.

Целью исследования являлась всесторонняя оценка мясной продуктивности и качества мяса ремонтных свинок крупной белой породы при скармливании им зерносенажа. Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи: изучить особенности роста и развития подопытных свинок в зависимости от типа кормления; определить величину затрат кормов, протеина и энергии за период выращивания; оценить мясную продуктивность и качество мяса ремонтных свинок; изучить химический состав мышечной и жировой тканей туш подопытных животных; определить экономическую эффективность выращивания ремонтных свинок в условиях Южного Урала и обосновать целесообразность использования в их рационах зерносенажа.

Для этого по принципу пар-аналогов были отобраны здоровые свинки в возрасте 4 месяцев. Сформировали три группы: контрольную и две опытные по 12 голов в каждой. В ходе опыта животные контрольной группы получали основной рацион, первой опытной - основной рацион +5% зерносенажа от общей питательности концентрированных кормов, второй опытной -основной рацион + 15% зерносенажа. Основной период опыта длился 120 дней.

Помесячно в течение опыта проводился полный зоотехнический анализ кормов и на основании этого с учетом живой массы, интенсивности роста животных были составлены рационы для ремонтных свинок с использованием детализированных норм кормления (А.П. Калашников и др., 2003). Фактическую поедаемость кормов определяли в течение двух смежных дней подряд по разности массы заданных кормов и несъеденных остатков. На основе этих данных рассчитывали затраты кормов на 1 кг прироста живой массы.

Оценку роста и развития молодняка проводили по показателям живой массы, абсолютного, среднесуточного прироста массы тела, относительной скорости роста в разные возрастные периоды по формуле С. Броди. Для этого ежемесячно проводилось индивидуальное взвешивание животных утром до кормления и водопоя в течение двух смежных суток.

Мясная продуктивность изучалась по результатам контрольного убоя в возрасте 8 месяцев (по методике ВАСХНИЛ, ВИЖ и ВНИИМП). Для этого из каждой группы выделили по три животных. При этом учитывали убойные качества молодняка, устанавливали химический состав мяса. Качественную оценку мяса проводили путем химического анализа в комплексной аналитической лаборатории ВНИИМСа средних проб мяса-фарша и длиннейшей мышцы спины.

По окончанию исследований определили экономическую эффективность выращивания ремонтных свинок крупной белой породы при включении в их рацион сенажированных кормосмесей из целых растений зернофуражных культур по методике ВИЖа (1984).

На основе потребленных кормов рассчитали фактическое потребление кормов и питательных веществ за основной период опыта. Так, скармливание опытным свинкам зерносенажа способствовало увеличению потребления ими сухого вещества, сырого и переваримого протеина, сырой клетчатки, кальция. Благодаря этому корму опытные свинки получали необходимое количество каротина, в отличие от контрольных свинок, рацион которых не давал им такой возможности. Таким образом, введение в рацион свинок опытных групп зерносенажа способствовало большему потреблению питательных веществ и как следствие - увеличению приростов живой массы подопытных свинок.

Так, в ходе опыта разница между живой массой свинок первой опытной группы и контролем составляла 6,75% (99,6 кг против 93,3 кг) (Р>0,999). А между контролем и второй опытной группой - 1,39% (94,6 кг против 93,3 кг). По абсолютному приросту за весь опыт разница, соответственно, составила 13,92% (Р>0,999) и 4,70% (Р>0,99), а по относительному приросту - 9,89 % (Р>0,999) и 4,76% (Р>0,95).

При этом наибольшей величиной среднесуточного прироста живой массы отличались ремонтные свинки первой опытной группы: контрольные животные отставали от них на 15,22% (Р>0,999). Таким образом, скармливание сенажа из смеси целых растений зернофуражных культур положительно повлияло на рост и развитие ремонтных свинок.

Для изучения влияния скармливания зерносенажа на мясную продуктивность свинок по окончании опыта был проведен контрольный убой по три головы из каждой группы.

Наиболее тяжелые туши были получены от свинок первой опытной группы. Так, по массе туши они превосходили контроль на 7,35% (Р>0,95), по выходу туши - на 0,36%, по убойной массе - на 5,93%, по массе задней трети полутуши - на 8,92% (Р>0,95), по площади «мышечного глазка» - на 12,02% (Р>0,95). При этом свинки второй опытной группы опережали контроль по массе парной туши - на 1,68%, по выходу туши - на 0,29%, по жиру-сырцу - на 36,04% (Р>0,99), по выходу жира-сырца - на 34,34% (Р>0,999), по убойной массе - на 3,54%, по убойному выходу на 2,11%, по массе задней трети полутуши - на 2,35%, по площади «мышечного глазка» - на 4,13%. По массе головы и массе передних и задних ножек лидировали животные контрольной группы. Он превосходил первую опытную группу на 7,45% (Р>0,95) и 9,08%, а вторую опытную - на 9,82% и 11,59%. Таким образом, в разрезе групп, наиболее постными были туши свинок первой опытной группы, а наиболее сальными - туши контрольных свинок.

Результаты химического анализа показали, что применяемые в рационах ремонтных свинок корма, оказали существенное влияние на показатели химического состава мышечной ткани. Так, контрольные свинки по содержанию влаги в мясе-фарше превосходили свинок первой опытной группы на 6,38% (Р>0,95), по протеину - на 4,90%, и по содержанию золы - на 6,45% (Р>0,99), но отставали от них по жиру - в 2,0 раза (Р>0,95), по сухому веществу - на 15,53% (Р>0,95), а также по энергетической ценности1 кг мякоти - на 37,42% (Р>0,95). В свою очередь свинки второй опытной группы опережали контроль по содержанию жира на 60,78% (Р>0,99), по протеину - на 1,57%, по сухому веществу - на 12,51% и по энергетической ценности - на 27,26% (Р>0,99).

Длиннейшая мышца спины, в отличие от средней пробы мяса-фарша, характеризовалась более высоким содержанием протеина и более низким содержанием жира. При этом наименьшей влагоемкостью характеризовалась длиннейшая мышца спины контрольных свинок. Они уступали свинкам первой опытной группы на 7,34% (Р>0,95), а свинкам второй опытной группы - на 9,60% (Р>0,95). Во всех группах рН мяса было высоким (5,66 - 5,85), что в очередной раз говорит о хорошем качестве полученного продукта питания. Таким образом, мясо свинок всех групп характеризовалось оптимальным химическим составом, а также высокой полноценностью белков, что вполне удовлетворяет запросы современного потребителя. Особенно отличились ремонтные свинки первой опытной группы, в состав рациона которых входило 5% зерносенажа.

Скармливание зерносенажа отразилось и на развитии внутренних органов ремонтных свинок. Так, обменные процессы протекали интенсивнее у свинок первой опытной группы, в рацион которых входило 5% зерносенажа, по сравнению с другими свинками. Они превосходили контроль по массе сердца на 16,42% (Р>0,99), по массе печени - на 4,70%, по массе легких - на 20,96% (Р>0,95), по массе почек - на 16,67%, по массе внутренних органов пищеварения - на 21,89% (Р>0,99), по массе кишечника - на 10,51% (Р>0,95).

Для более полной и объективной оценки эффективности применения зерносенажа в кормлении ремонтных свинок нами изучались и экономические показатели. Замена 5 % и 15 % концентратов на зерносенаж в рационе молодняка свиней способствовала снижению затрат кормов на 1 кг прироста на 12,42% и 5,16% по сравнению с контрольным вариантом. При этом уровень рентабельности составил 34,0 % и 32,0 %, что на 13,33 % и 6,67% больше по сравнению с контролем. 51

51

Таким образом, включение зерносенажа в кормление ремонтных свинок экономически выгодно. Оно способствует лучшему развитию животных, получению от них больших среднесуточных приростов при одновременном снижении затрат кормов, повышает мясную продуктивность и качество мяса. При этом наилучшие результаты были получены при скармливании ремонтным свинкам 5% зерносенажа от общей питательности концентратов.

Литература

1. Боярский Л.Г. Использование зерносенажа в рационах ремонтных свинок // Свиноводство. - 2007. - №3. - С. 14- 16.

Казакова Н.И.

Кандидат сельскохозяйственных наук, Институт агроэкологии - филиал Челябинской государственной агроинженерной

академии

АНОМАЛИИ ОРГАНОГЕНЕЗА УЛЬТРАРАННЕГО ГИБРИДА КУКУРУЗЫ

Аннотация

Дан анализ результатов наблюдений за аномалиями главного и бокового побегов скороспелого гибрида кукурузы Кубанский 101СВ. Аномалии классифицированы на принципиально различные группы в зависимости от их типа. Выявлены причины тератологических изменений, которые находятся под контролем генотипа и проявляются под влиянием внутренних или внешних факторов. Установлено, что появление половых сдвигов у кукурузы связано с ускорением развития независимо от причин, вызывающих это ускорение.

Ключевые слова: кукуруза, органогенез, аномалия.

Kazakova N.1

Candidate of agricultural Sciences, The Institute of Agroecology — a Branch of the Chelyabinsk State Agriengineering Academy ANOMALIES OF ORGANOGENESIS OF ULTRA-EARLY-MATURING HYBRID OF MAIZE

Abstract

The results of observation over the anomalies of main and lateral branches of the ultra-early-maturing hybrid of maize of Cubansky 101SV have analysed. These anomalies were classified into different groups according to their type. The reasons of teratological changes which are under the control of genotype and under unfluense of external and internal factors, have exposed. It was established appearance of sexual changes at the maize have relationship with acceleration of the development independently of reasons, of this process.

Keywords: maize, organogenesis, anomaly.

Отклонения в органогенезе растений уже более столетия привлекают к себе внимание биологов. Накопившийся тератологический материал опубликован в работах Vuillemin [1], А. Л. Тахтаджян [2] .

В данной работе нами предприняты попытки систематизировать данные, полученные в ходе наблюдений за растениями ультрараннего гибрида кукурузы Кубанский 101СВ на опытном поле Института агроэкологии в 2007-2009 годах. Все разнообразие фактов, отмеченных в ходе морфологического анализа, охватывает структуру соцветия, его расположение и характер развития.

Наблюдавшиеся аномалии разделены на три принципиально различные группы согласно предложенной ранее классификации [3]. Первая группа объединяет черты, которые, будучи ненормальными для описываемых сортов, являются нормой для других сортов или форм кукурузы. Эго развитие двух цветков в женском колоске, нечетное число рядов зерен в початке, ветвистый початок. Вторая группа охватывает настоящие атавистические признаки, в норме у кукурузы не встречающиеся, но отражающие эволюционное становление вида. К этой группе относятся обоеполые цветки и соцветия, все переходы между мужскими и женскими цветками и соцветиями. В то же время эти признаки являются нормальными для близких кукурузе родов - Euchlaena и Tripsacum. Третья группа отражает потенциальные возможности кукурузного растения, например, развитие початка вместо одной из ветвей метелки.

К причинам, вызывающим тератологические изменения, относят признаки предков, которые остаются скрытыми в ряде поколений и проявляются в виде атавизма под влиянием внутренних или внешних факторов [2, 4]. Аномалии органогенеза могут появляться в условиях замедленного развития или усиленных ростовых процессов. Это так называемый четвертый тип онтогенетической изменчивости (изменяется характер индивидуального развития) [5].

Следствием несовершенства онтогенетических процессов является флуктуирующая асимметрия, которая представляет собой ненаправленные отклонения от точной симметрии билатеральных признаков [6]. Флуктуирующая асимметрия является генетически обусловленной, так как частота и величина различий между сторонами даже при этом типе асимметрии находятся под контролем генотипа. Такая асимметрия может быть охарактеризована как проявление внутрииндивидуального разнообразия, представляющее возможность для анализа случайной спонтанной изменчивости развития. Это открывает возможность для обнаружения неоптимальных условий (по нарушению стабильности развития).

Как отмечает ряд исследователей [5, 7], недостаток влаги на IV этапе органогенеза главного побега кукурузы приводит к недоразвитости части боковых веточек метелки (рис. 1 а, б). 52

а б в

Рис. 1 - Внешний вид боковых веточек метелки на различных этапах органогенеза а) - начало IV этапа (меристема); б) - цветение метелки; в) - неветвящаяся метелка

52

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.