Научная статья на тему 'Использование системной диагностики финансово-хозяйственной деятельности на предприятиях пищевой промышленности'

Использование системной диагностики финансово-хозяйственной деятельности на предприятиях пищевой промышленности Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
181
33
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Бизнес Информ
Область наук
Ключевые слова
СИСТЕМНА ДіАГНОСТИКА / ФіНАНСОВО-ГОСПОДАРСЬКА ДіЯЛЬНіСТЬ / ПіДПРИєМСТВА ХАРЧОВОї ПРОМИСЛОВОСТі / СИСТЕМНАЯ ДИАГНОСТИКА / ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ / ПРЕДПРИЯТИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ / SYSTEM DIAGNOSTICS / FINANCIAL AND ECONOMIC ACTIVITY / ENTERPRISES OF THE FOOD INDUSTRY

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Столярчук Анна Владимировна, Будзинская Виолетта Яковлевна

В статье рассмотрена проблема усовершенствования организации управления финансовой деятельностью предприятий пищевой промышленности путём внедрения системной диагностики их финансово-хозяйственной деятельности. Приведены этапы и принципы системной диагностики финансово-хозяйственной деятельности предприятий пищевой промышленности в условиях конкуренции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Столярчук Анна Владимировна, Будзинская Виолетта Яковлевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Use of System Diagnostics of Financial and Economic Activity at the Enterprises the Food Industries

In article the problem of improvement of the organization of financial management of the enterprises of the food industry by introduction of system diagnostics of their financial and economic activity is considered. Stages and the principles of system diagnostics of financial and economic activity of the enterprises of the food industry in the conditions of the competition are given.

Текст научной работы на тему «Использование системной диагностики финансово-хозяйственной деятельности на предприятиях пищевой промышленности»

использование системной диагностики финансово-хозяйственной деятельности на предприятиях пищевой промышленности

СТОЛЯРЧУК А. В., БУДЗИНСКАЯ В. Я.

УДК 658.15:664

Столярчук А. В., Будзинская В. Я. Использование системной диагностики финансово-хозяйственной деятельности

на предприятиях пищевой промышленности

В статье рассмотрена проблема усовершенствования организации управления финансовой деятельностью предприятий пищевой промышленности путём внедрения системной диагностики их финансово-хозяйственной деятельности. Приведены этапы и принципы системной диагностики финансово-хозяйственной деятельности предприятий пищевой промышленности в условиях конкуренции.

Ключевые слова: системная диагностика, финансово-хозяйственная деятельность, предприятия пищевой промышленности.

Табл.: 2. Библ.: 8.

Столярчук Анна Владимировна - кандидат экономических наук, доцент, кафедра финансов, Национальный аэрокосмический университет им. Н. Е. Жуковского «Харьковский авиационный институт» (ул. Чкалова, 17, Харьков, 61070, Украина)

E-mail: kle0patra@rbcmail.ru

Будзинская Виолетта Яковлевна - магистрант, кафедра финансов, Национальный аэрокосмический университет им. Н. Е. Жуковского «Харьковский авиационный институт» (ул. Чкалова, 17, Харьков, 61070, Украина)

E-mail: budzin_veta@mail.ru

УДК 658.15:664

Столярчук Г. В., Будзінська В. Я. Використання системної діагностики фінансово-господарської діяльності на підприємствах харчової промисловості

У статті розглянуто проблему вдосконалення організації управління фінансовою діяльністю підприємств харчової промисловості шляхом впровадження системної діагностики їх фінансово-господарської діяльності. Наведено етапи й принципи системної діагностики фінансово-господарської діяльності підприємств харчової промисловості в умовах конкуренції.

Ключові слова: системна діагностика, фінансово-господарська діяльність, підприємства харчової промисловості.

Табл.: 2. Бібл.: 8.

UDC 658.15:664

Stolyarchuk A. V., Budzinskaya V. Y. Use of System Diagnostics of Financial and Economic Activity at the Enterprises the Food Industries

In article the problem of improvement of the organization of financial management of the enterprises of the food industry by introduction of system diagnostics of their financial and economic activity is considered. Stages and the principles of system diagnostics of financial and economic activity of the enterprises of the food industry in the conditions of the competition are given.

Key words: system diagnostics, financial and economic activity, enterprises of the food industry.

Tabl.: 2. Bibl.: 8.

Столярчук Ганна Володимирівна - кандидат економічних наук, доцент, кафедра фінансів, Національний аерокосмічний університет ім. М. Є. Жуковського «Харківський авіаційний інститут» (вул. Чкалова, 17, Харків, 61070, Україна)

E-mail: kle0patra@rbcmail.ru

Будзінська Віолетта Яківна - магістрант, кафедра фінансів, Національний аерокосмічний університет ім. М. Є. Жуковського «Харківський авіаційний інститут» (вул. Чкалова, 17, Харків, 61070, Україна)

E-mail: budzin_veta@mail.ru

Stolyarchuk Anna V.- Candidate of Sciences (Economics), Associate Professor, Deparment of Finance, National Aerospace University «Kharkiv Aviation Institute» named after M. Ye. Zhukovskiy (vul. Chkalova, 17, Kharkiv, 61070, Ukraine)

E-mail: kle0patra@rbcmail.ru

Budzinskaya Violetta Ya.- Graduate Student, Deparment of Finance, National Aerospace University «Kharkiv Aviation Institute» named after M. Ye. Zhukovskiy (vul. Chkalova, 17, Kharkiv, 61070, Ukraine)

E-mail: budzin_veta@mail.ru

Эффективность адаптивных реакций предприятия пищевой промышленности, его способность к выживанию в условиях конкурентной борьбы зависят от своевременности обеспечения системы управления информацией о проблемах и перспективах его финансово-хозяйственной деятельности. В таких условиях диагностика должна базироваться на комплексном и системном исследовании всех сторон финансово-хозяйственной деятельности предприятия, а также помогать находить способы влияния на его финансовые показатели.

В рыночных условиях хозяйствования менеджмент предприятий пищевой промышленности должен стремиться к достижению с минимальным расходом времени и ресурсов поддержания нормального финансового состояния предприятия и повышению благосостояния

его собственников. Однако из-за отсутствия системной диагностики финансово-хозяйственной деятельности аппарат управления не может оперативно реагировать на изменение экономической ситуации и своевременно принимать эффективные решения.

Методической и теоретической основой исследования диагностики финансово-хозяйственной деятельности стали работы таких отечественных учёных-экономистов: М. Афанасьева, И. Бланка, А. Воронкова, Л. Лигоненко, В. Савчука, Г. Швиданенко и др., а также таких зарубежных учёных-экономистов: И. Ансоффа, В. Бочарова, Д. Ван Хорна, Ж. Ришара, Г. Савицкой, А. Соломатина, А. Шеремета и др. Однако отсутствие системного подхода к осуществлению диагностики финансовохозяйственной деятельности, общий характер методических разработок без учёта отраслевых особенностей

ЕКОНОМІКА економіка підприємства

ЕКОНОМІКА ЕКОНОМІКА ПІДПРИЄМСТВА

деятельности предприятий пищевой промышленности указывают на потребность дальнейшего исследования данной проблематики.

Целью статьи является обоснование необходимости процесса системной диагностики финансово-хозяйственной деятельности предприятий пищевой промышленности и рассмотрение этапов его реализации.

Современное финансовое состояние предприятий пищевой промышленности является нестабильным. Поэтому многие предприятия отрасли становятся неконкурентоспособными. Повышается удельный вес убыточных предприятий. Так, за 2010 - 2011 гг. удельный вес убыточных предприятий пищевой промышленности Харьковского региона увеличился с 44,1% до 46,7% [4]. Рентабельность операционной деятельности предприятий за 2010 - 2011 гг. также снизилась с 13,3% до 12,8% [4]. Такая динамика рентабельности объясняется превышением темпа роста операционных затрат над темпом роста операционной прибыли (табл. 1).

Таблица 1

Динамика показателей операционной прибыли, расходов и рентабельности предприятий пищевой промышленности Харьковского региона за 2010 - 2011 гг.

гностики финансово-хозяйственной деятельности - это разработанный на предприятии механизм исследования по качественным, количественным параметрам и нормативам финансового состояния с учётом особенностей, тенденций и закономерностей его развития для идентификации финансовой ситуации, причин и перспектив её изменения и проведения на этой основе скоординированного стратегического управления финансовохозяйственной деятельностью предприятия.

Проведенный анализ подходов к осуществлению диагностики [1, 3, 5, 6, 8] позволил выделить этапы системной диагностики финансово-хозяйственной деятельности предприятий пищевой промышленности (табл. 2).

Согласно выделенным этапам системная диагностика финансово-хозяйственной деятельности должна базироваться на таких принципах, как:

+ стратегическая направленность;

+ быстрое реагирование на отклонения аналитических показателей от нормативных, планируемых; + интегрированность;

+ очность;

+ простота;

+ адекватность результатов.

Эффективная реализация потенциала предприятия, обеспечение его долгосрочных конкурентных преимуществ будет происходить путём применения принципа стратегической направленности. Для того, чтобы диагностика финансово-хозяйственной деятельности была эффективной, она должна иметь стратегический характер.

Следующим принципом системной диагностики финансово-хозяйственной деятельности является быстрое реагирование на отклонения аналитических показателей от нормативных, планируемых. Такая быстрая реакция на негативные тенденции, которые формируются на предприятии, поможет своевременно нейтрализовать их.

Системная диагностика должна интегрироваться с направлениями финансовой деятельности предприятия. Для предприятий пищевой промышленности финансовую диагностику целесообразно проводить по таким направлениям деятельности:

Таблица 2

Показатель Годы Темп роста (снижения), %

2010 2011

1. Операционная прибыль, тыс. грн 1790718,7 1871911,7 104,5

2. Операционные расходы, тыс. грн 13476082,9 14593863,8 108,3

3. Рентабельность операционной деятельности, % 13,3 12,8 96,2

Поэтому для усовершенствования управления финансовым состоянием необходимо внедрение системной диагностики финансово-хозяйственной деятельности предприятий пищевой промышленности. Система диа-

Рекомендуемые этапы системной диагностики финансово-хозяйственной деятельности предприятий пищевой

промышленности

№ п/п Содержание этапа

1 Выбор для исследования важнейших направлений и показателей согласно финансовой стратегии предприятия

2 Построение системы аналитических показателей по каждому направлению финансовой деятельности

3 Выбор обобщающего (интегрального) оценочного показателя

4 Установление периодичности формирования аналитических и интегрального показателей

5 Определение нормативов и планируемой величины показателей системной диагностики

6 Выявление отклонений фактических показателей от нормативных, плановых

7 Анализ причин отклонений фактических показателей от нормативных, плановых

8 Выявление резервов нормализации финансово-хозяйственной деятельности предприятия и повышения её эффективности

9 Обоснование предложений по изменению нормативов и плановых значений исследованных показателей.

f эффективность использования основных фондов; f эффективность использования оборотных средств; f эффективность расходов.

Также должен быть реализован принцип точности. Она зависит от качества исходной информации для диагностики финансово-хозяйственной деятельности [2]. Здесь особое внимание следует уделить регистрам управленческого учёта, способам группировки в них исходной информации.

Принцип адекватности результатов диагностики предполагает правильный выбор (в зависимости от направлений диагностики) разных видов анализа [7] и набора финансовых коэффициентов [5], а именно:

f абсолютные показатели для ознакомления с финансовой отчётностью; f сравнительные процентные показатели (Percentage Changes) для выявления отклонений по показателям;

f анализ тенденций (трендовый анализ), характеризующий изменение показателей деятельности предприятия на протяжении ряда лет в сравнении с базовым показателем, равным 100. Его целью является оценка работы аппарата управления предприятия за прошлый период и определение прогноза их поведения на будущее; f сравнительный анализ, который следует проводить с целью сопоставления отдельных показателей деятельности предприятия с показателями фирм-конкурентов одной отрасли и одинаковых масштабов деятельности. Такой анализ позволяет выявить стратегию развития предприятий-конкурентов; f сравнение со среднеотраслевыми показателями. Проводят с учётом общих изменений состояния хозяйственной конъюнктуры в отрасли, а именно: уровня цен, уровня обеспеченности сырьём и материалами, уровня изношенности основных средств и т. д.; f анализ показателей путём использования финансовых коэффициентов (Ratios), расчёт которых базируется на существовании определённых соотношений между отдельными статьями финансовой отчётности. Значения таких коэффициентов определяются возможностью сопоставления полученных результатов со стандартными нормами или усреднёнными отраслевыми коэффициентами; f факторный анализ показателей. Каждый исследуемый объект рассматривается как сложная система, которая постоянно изменяется и находится под влиянием ряда факторов внешней и внутренней среды; f анализ финансово-хозяйственной деятельности на основе единого интегрального показателя эффективности финансово-хозяйственной деятельности. При этом достигается общая количественная оценка деятельности.

Таким образом, предложенный подход к диагностике финансово-хозяйственной деятельности будет обеспечивать её системность, когда исследуемые объекты рас-

сматриваются как сложная система, которая постоянно меняется и находится под влиянием факторов внешней и внутренней среды. Поэтому, на наш взгляд, в практической деятельности предприятий пищевой промышленности целесообразно использовать системную диагностику финансово-хозяйственной деятельности, что является важным в условиях конкурентной борьбы. ■

ЛИТЕРАТУРА

1. Гетьман О. О. Економічна діагностика / О. О. Гетьман, В. М. Шаповал. - К., 2007. - 307 с.

2. Голов С. Ф. Управлінський облік / С. Ф. Голов. -2-ге вид. - К. : Лібра, 2004. - 704 с.

3. Мних Є. В. Економічний аналіз на промисловому підприємстві / Є. В. Мних, П. Ю. Буряк. - Львів : Світ, 1998. -208 с.

4. Показники операційного прибутку, витрат і рентабельності підприємств харчової промисловості Харківського регіону за 2010 - 2011 роки [Електронний ресурс]. - Режим доступу : http://www.uprstat.kharkov.ukrtel.net/

5. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / Г. В. Савицкая. - Минск : Новое знание, 1999. - 688 с.

6. Фаріон І. Д. Діагностика і економічний аналіз у сфері послуг : курс лекцій / І. Д. Фаріон, Л. І. Савчук, С. М. Жу-кевич / За ред. д-ра екон. наук, проф. І. Д. Фаріона. - Тернопіль : Вид-во «Екон. думка», 2005. - 260 с.

7. Экономика, анализ и планирование на предприятии торговли / Под ред. А. Н. Соломатина. - СПб. : Питер, 2009. - 560 с.

8. Економічний аналіз / За ред. проф. М. Г. Чумачен-ко. - К. : КНЕУ, 2003. - 556 с.

ЕКОНОМІКА економіка підприємства

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.