Научная статья на тему 'Использование растительных жиров «Эколакт» в сухих молокосодержащих консервах специального назначения'

Использование растительных жиров «Эколакт» в сухих молокосодержащих консервах специального назначения Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
490
74
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СУХИЕ МОЛОКОСОДЕРЖАЩИЕ КОНСЕРВЫ / СПЕЦКОНТИНГЕНТ / SPECIAL CONTINGENT / РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЖИРЫ / VEGETABLE OILS / НЕЗАМЕНИМЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ / ESSENTIAL FATTY ACIDS / ЖИРОВЫЕ СИСТЕМЫ / FATTY SYSTEMS / ЖИРНО-КИСЛОТНЫЙ СОСТАВ / FATTY ACID COMPOSITION / DRY MILK-CANS

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Ивкова Ирина Александровна, Пиляева Анастасия Сергеевна

Статья посвящена разработке технологии сухого молокосодержащего продукта специального назначения со сбалансированным жирнокислотным составом. Приводятся исследования по возможности замены 50% молочного жира растительным. Дана схема производства сухого продукта.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Use of vegetable fats "Ekolakt" milk-cans for dry special purpose

Paper is devoted to developing the technology of dry milk containing special productwith a balanced fatty acid composition. We present studies on the possibility of replacing 50% of milk fat with vegetable. Dana production scheme of the dry product.

Текст научной работы на тему «Использование растительных жиров «Эколакт» в сухих молокосодержащих консервах специального назначения»

ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

УДК 637.18

И.А. Ивкова, А.С. Пиляева

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ «ЭКОЛАКТ» В СУХИХ МОЛОКОСОДЕРЖАЩИХ КОНСЕРВАХ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Статья посвящена разработке технологии сухого молокосодержащего продукта специального назначения со сбалансированным жирнокислотным составом. Приводятся исследования по возможности замены 50% молочного жира растительным. Дана схема производства сухого продукта.

Ключевые слова: сухие молокосодержащие консервы, спецконтингент, растительные жиры, незаменимые жирные кислоты, жировые системы, жирно-кислотный состав.

Введение

Функциональные продукты становятся обязательной составляющей как традиционного рациона питания, так и рациона питания людей, находящихся в автономных условиях существования (Армия, Флот, Космос, альпинисты, туристы, отдаленные районы страны и др.).

Все большую популярность приобретают многокомпонентные продукты со сбалансированным составом для питания спецконтингента.

Специалистами ФГБОУ ВПО ОмГАУ им. Столыпина, совместно с АНО «ВНИМИ-Сибирь» Россельхозакадемии разрабатывается технология сухого молокосодержащего продукта специального назначения в мелкой расфасовке, стабилизированного антиокислителями, обогащенного бифидобактериями.

Данная технология позволит получить новый конкурентоспособный продукт со сбалансированным составом.

Объекты и методы

Основным сырьем для производства сухого молокосодержащего продукта служили цельное и обезжиренное молоко, растительный жир «Эколакт».

Потребление растительных жиров благотворно влияет на организм человека. При этом нужно учитывать не только количество жиров, но и их химический состав.

По данным диетологов в суточном рационе должно присутствовать 30% насыщенных кислот, 50-60% мононенасыщенных и 10-20% - полиненасыщенных кислот, так называемых эссенциальных, которые представлены в пищевых продуктах двумя основными классами ю-6 (линолевая кислота) и ю-3 (линоленовая кислота. [1] Соотношение линолевой и линоленовой кислот должно быть 10:1. Жирные кислоты ю-3 жизненно необходимы для поддержания здоровья, но они не могут вырабатываться организмом.

© Ивкова И.А., Пиляева А.С., 2011

«Эколакт 1403-34Н ТБ» и «Эколакт 1403-35 ТФ» - специальные жиры на основе фракционных и частично гидрогенизированных растительных масел и жиров, произведенные методом переэтерификации.

Данные заменители молочного жира предназначены для производства спредов, сметанного и плавленого сырного продукта, мороженого, а также широкой гаммы кисломолочных продуктов.

Состав: жир 99,98%, красительв-каротин.

Характеристика основных показателей заменителей молочного жира представлена в таблице 1.

Таблица 1

Характеристика основных показателей заменителей молочного жира

Значение показателя, характеристика

Показатели «Эколакт 1403-34Н» «Эколакт 1403-35»

чистый вкус, чистый вкус, без посто-

без посторонних привку- ронних привкусов и

Вкус и запах сов и запахов запахов

Консистенция при (10±2)0С однородная, пластичная однородная, пластичная

Цвет желтый желтый

Температура плавления, 0С 36,0 36,0

Температура застывания, 0С 25,0 25,0

Содержание твердых триглицеридов, % при температуре, 0С 10 15 48,7 37,4 46.7 35.8

20 28,8 26,9

25 17,0 16,8

30 9,8 9,5

35 4,9 4,2

Содержание трансизомеров жирных кислот* 4,6 7,8

* По данным производителя

Экспериментальная часть

Технологический процесс производства сухих молокосодержащих продуктов практически совпадает с традиционной технологией производства сухого молока. Отличительной его особенностью является приготовление нормализованной смеси перед сгущением. Оптимальное соотношение компонентов рецептуры (цельное молоко: обезжиренное молоко: растительный жир) позволяет вырабатывать продукт, сбалансированный по аминокислотному составу.

Продукт, предназначенный для питания людей, находящихся в автономных условиях существования, должен иметь однородную консистенцию как в свежем виде, так и в процессе длительного хранения. Первоочередной задачей технологов было получение стабильной и однородной молочно-растительной смеси.

Для цели нами была использована роторно-пульсационная установка Я-9-ОРТ, разработки СФ ВНИМИ.

При проведении исследований отрабатывались следующие технологические параметры и режимы:

- температура растительной добавки при составлении молочно-растительной смеси;

- температура и, соответственно, консистенция растительного жира, оптимальная для проведения процесса эмульгирования;

- оптимальное соотношение молочного и растительного жира;

- вид жировой системы, обеспечивающей создание наиболее стабильной молочно-растительной эмульсии и др.

Результаты и их обсуждение

При выборе растительного жира предпочтение было отдано заменителю молочного жира «Эколакт», т.к. в состав именно этой жировой композиции входит эмульгирующая белковая добавка, которая и способствует созданию стабильной эмульсии.

Другие жировые системы «Эколакт» требовали при проведении процесса получения молочно-растительной смеси, дополнительного внесения эмульгатора, в противном случае процесс «вбивания» растительного жира в молочную смесь протекал сложнее и стабильной эмульсии получить не предоставлялось возможным.

Имело значение также и количество внесенной добавки ЗМЖ по отношению к молочному жиру. Нами исследовались дозировки внесения растительных жиров от 30 до 50%.

Естественно, чем выше дозировка внесения растительной добавки, тем сложнее процесс получения однородной и стабильной молочно-растительной эмульсии.

Высокая дозировка (выше 50%) недопустима для молокосодержащих продуктов, тем более, что при увеличении массовой доли растительного жира более 50% продукт при восстановлении терял специфический молочный вкус и требовалась добавка ароматизаторов.

Поэтому, нами была выработана оптимальная дозировка внесения ЗМЖ «Эколакт», равная 49% по отношению к массе молочного жира.

Что касается наиболее приемлемой температуры растительного жира при проведении процесса эмульгирования, то это температура была близкая к температуре его плавления 30±20С. Именно при такой температуре жир имел мазейную консистенцию, удобную для проведения процесса приготовления молочно-растительной эмульсии. Более высокая температура, близкая к диапазону 35-370С и, как результат, жидкая консистенция жира, приводила к его вытапливанию.

Температура ниже 25-270С и твердая консистенция требовала более длительного времени эмульгирования и была экономически нецелесообразна.

Оптимальной температурой обезжиренного молока, идущего на составление молочно-растительной смеси, установлена в пределах 55±50С.

Именно при такой температуре эмульгирование проходило стабильно с равномерной скоростью и достаточной эффективностью.

Продолжительность по времени для температуры эмульгирования смеси 55±50С установлена необходимая и достаточная в пределах 20±5 мин.

Заключение

На основании проведенных исследований разработан технологический процесс получения сухого молокосодержащего продукта сублимационной сушки, представленный на рисунке 1.

Сухой молокосодержащий продукт можно использовать непосредственно в пищу людей как в традиционных, так и в автономных условиях существования, а также при производстве хлебобулочных и кондитерских изделий, спредов, маргаринов, творожных изделий, плавленых сыров и других пищевых продуктов.

Рис. 1. Технологическая схема производства сухого молокосодержащего продукта

Список литературы

1. Степанова, Л.И. Применение растительных жиров в производстве сухих молокосодержащих продуктов/ Л.И. Степанова, В.А. Ишмаева // Переработка молока.- 2007.- октябрь

SUMMARY

I.A.Ivkova, A.S.Piljaeva

Use of vegetable fats "Ekolakt" milk-cans for dry special purpose

Paper is devoted to developing the technology of dry milk containing special productwith a balanced fatty acid composition. We present studies on the possibility of replacing 50% of milk fat with vegetable. Dana production scheme of the dry product.

Key words: dry milk-cans, special contingent, vegetable oils, essential fatty acids, fatty systems, the fatty acid composition.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.