Использование питательных веществ рационов дойными коровами в зависимости от способа подготовки концентратов к скармливанию Текст научной статьи по специальности «Сельское и лесное хозяйство»

Научная статья на тему 'Использование питательных веществ рационов дойными коровами в зависимости от способа подготовки концентратов к скармливанию' по специальности 'Сельское и лесное хозяйство' Читать статью
Pdf скачать pdf Quote цитировать Review рецензии ВАКAGRIS
Авторы
Коды
  • ГРНТИ: 68 — Сельское и лесное хозяйство
  • ВАК РФ: 06.00.00
  • УДK: 63
  • Указанные автором: УДК:636.2.085.2(470.53)

Статистика по статье
  • 20
    читатели
  • 8
    скачивания
  • 0
    в избранном
  • 0
    соц.сети

Ключевые слова
  • РАЦИОН
  • ДРОБЛЕНИЕ
  • ЗЕРНО
  • ГИДРОЛИЗ
  • САХАР
  • КОРОВЫ
  • ПЕРЕВАРИМОСТЬ
  • МОЛОКО
  • DIET
  • CRUSHING
  • GRAIN
  • HYDROLYSIS
  • SUGAR
  • COWS
  • DIGESTIBILITY
  • MILK

Аннотация
научной статьи
по сельскому и лесному хозяйству, автор научной работы — ПОПОВ АНДРЕЙ НИКОЛАЕВИЧ, СИТНИКОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ, ЮНУСОВА ОЛЬГА ЮРЬЕВНА

Представлены результаты балансового опыта, проведённого на лактирующих коровах, в рацион которых, состоящий из 9 кг сена злакового разнотравного и 9 кг сенажа козлятника, добавляли концентрат из дроблёной зерносмеси (ячмень, пшеница, овёс) и гидролизованного зерна зерносмеси. Bыявлено, что коровы, получавшие концентрат, лучше переваривали сухое вещество, органическое вещество, сырой протеин, сырой жир, сырую клетчатку и БЭВ. Более высокие коэффициенты переваримости у этих коров были обусловлены качеством гидролизованного зерна и повышенным содержанием сахара в нём. У коров, получавших гидролизат зерносмеси, среднесуточный удой был выше на 1,04 кг по сравнению с аналогами, потреблявшими зерносмесь в дроблёном виде. Кроме того, качество молока у коров, получавших гидролизат, было выше по массовой доле жира на 0,37%.

Abstract 2016 year, VAK speciality — 06.00.00, author — POPOV ANDREY NIKOLAEVICH, SITNIKOV VLADIMIR ALEKSEEVICH, YUNUSOVA OLGA YURIEVNA

The results of the balance experience conducted on lactating cows fed rations, consisting of 9 kg of cereals with mixed grass hay and 9 kg silage made of goat’s rue, supplemented with the concentrate including crushed grain mixture (barley, wheat and oats) and hydrolyzed corn grain mixture, are presented in the article. It is found that cows fed the concentrate digested the dry matter, organic matter, crude protein, crude fat, crude fiber and BES more effectively. Higher digestibility rate in these cows was conditioned by the quality of the hydrolyzed grain and the increased sugar content in it. The average daily milk yield of cows obtaining the grain mixture hydrolysate was higher at 1.04 kg as compared with their analogues fed the grain mixture in crushed form. Moreover, the quality of milk from cows fed the hydrolysate was higher by the fat mass content at 0.37%.

Научная статья по специальности "Сельское и лесное хозяйство" из научного журнала "Известия Оренбургского государственного аграрного университета", ПОПОВ АНДРЕЙ НИКОЛАЕВИЧ, СИТНИКОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ, ЮНУСОВА ОЛЬГА ЮРЬЕВНА

 
Читайте также
Рецензии [0]

Похожие темы
научных работ
по сельскому и лесному хозяйству , автор научной работы — ПОПОВ АНДРЕЙ НИКОЛАЕВИЧ, СИТНИКОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ, ЮНУСОВА ОЛЬГА ЮРЬЕВНА

Текст
научной работы
на тему "Использование питательных веществ рационов дойными коровами в зависимости от способа подготовки концентратов к скармливанию". Научная статья по специальности "Сельское и лесное хозяйство"

Использование питательных веществ рационов дойными коровами в зависимости от способа подготовки концентратов к скармливанию
А.Н. Попов, аспирант, В.А. Ситников, к.с.-х.н., О.Ю. Юнусова, к.б.н., ФГБОУ ВО Пермская ГСХА
Увеличение производства молока является важнейшей задачей агропромышленного комплекса России [1, 2]. При этом следует иметь в виду, что в структуре себестоимости производства молока на долю кормов приходится более 60%, а если учесть, что в отдельные периоды лактации получается полуконцентратный тип кормления, а концентрированные корма имеют высокую стоимость, то повышение эффективности использования концентрированных кормов — задача каждого хозяйства. Широк спектр влаготепловых обработок концентратов: осолаживание, плющение, экструдирование, микронизация, дрожжевание [2].
Перспективными способами в последние годы для крупного рогатого скота стали барогидротер-мическая, ферментативная и гидробаротермическая обработки концентратов, повышающие содержание сахара в них за счёт гидролиза крахмала [3—6]. При всей простоте гидробаротермического метода использование концентратов такой обработки затрудняет их раздачу и сводит на нет выгоду от увеличения содержания сахара в рационе. Концентрированные корма предварительно перед гидробаротермической обработкой подвергаются дроблению, а в процессе гидролиза — сильному увлажнению [6].
Снижение затрат при использовании гидроба-ротермической обработки для подготовки концентрированных кормов к скармливанию послужило выбором темы исследования.
Цель исследования — изучить использование питательных веществ рационов дойными коровами в зависимости от способа подготовки концентратов к скармливанию.
В задачи исследования входило:
— изучить биохимический состав зерносмеси (состоящей из пшеницы, ячменя и овса) до и после гидробаротермической обработки;
— установить обеспеченность рационов коров сахаром при скармливании дерти зерносмеси и гидролизата из зерна зерносмеси;
— определить переваримость питательных веществ рационов в зависимости от способа обработки концентратов;
— выявить влияние способа подготовки зерна к скармливанию на молочную продуктивность и качество молока.
Материал и методы исследования. Материалом для исследования послужило стадо коров уральского типа чёрно-пёстрой породы в ООО «СПК «Труд» Пермского края. Методикой исследований предусматривалось: формирование двух групп коров методом пар-аналогов по 15 гол. в каждой; проведение научно-хозяйственного опыта, а в ходе его — физиологического опыта по схеме (табл. 1) [7]; исследование кормов, кала в испытательной лаборатории ФГБУ «Государственный центр агрохимической службы «Пермский» по методике Е.А. Пе-туховой и др. [8]; исследование молока в биохимическом отделе ГБУВК «Пермский ветеринарный диагностический центр» по методике П.Т. Лебедева, А.Т. Усовича [9]; статистическую обработку данных по методике Н.А. Плохинского — разницу считали достоверной при P<0,05 и обозначали знаком «*».
Концентраты, применяемые в кормлении коров в данном хозяйстве, используются в виде дерти зерносмеси, и она послужила добавкой к основному рациону в кормлении контрольной группы, а коровам опытной группы скармливали гидролизат из целого зерна зерносмеси.
В ходе научно-хозяйственного и балансового опытов все подопытные животные были закреплены за одним обслуживающим работником.
Результаты исследования. Перед проведением опыта корма были подвергнуты полному зоотехническому анализу. Результаты анализа концентратов представлены в таблице 2. В связи с тем что исходное зерно по содержанию воды значительно отличалось от гидролизата, а в гидролизате её было 47,54%, все данные приведены в расчёте на абсолютно сухое вещество.
В гидролизате произошло незначительное снижение содержания протеина, жира и соответственно обменной энергии — на 0,16 МДж. Длительное воздействие высокой температуры и давления влечёт частичное разрушение нестойких питательных веществ. В то же время в гидролизате содержание сахара повысилось в 2 раза — 37,2 г/кг против 73,4 г/кг за счёт частичного гидролиза крахмала, увеличилась минеральная составляющая — на 14,75%.
1. Схема физиологического опыта (n = 3; X±Sx)
Группа Возраст, Живая Месяц Условия
лактации масса, кг лактации кормления
Контрольная 2,33 541,0±4,3 3,67±1,76 ОР + дерть зерносмеси
Опытная 2,33 539,0±5,0 3,67±1,76 ОР + гидролизат из целого зерна
Примечание: ОР — основной рацион
2. Биохимический состав зерносмеси
Форма корма Обменная энергия, МДж Сырой протеин, % Сырой жир, % Сырая клетчатка, % Сахар, г/кг Са, г/кг Р, г/кг
Зерносмесь (овёс, ячмень, пшеница) Гидролизат зерносмеси 12,50 12,34 12,30 12,23 3,77 3,68 8,62 7,47 37,2 73,4 0,61 0,70 3,92 4,46
Гидролизат из целых зёрен имел густую структуру, его можно было брать в руки, брать лопатой, загружать в полиэтиленовые мешки, зёрна при лёгком нажатии превращались в плоскую лепешку. Органолептическая оценка показала, что зёрна культур, обработанных гидробаротермическим способом, имели запах печёного хлеба и сладкий вкус.
Опыт по скармливанию концентратов, подготовленных к скармливанию традиционным способом (дроблением) и гидробаротермическим, проводили в условиях привязного содержания. В хозяйстве применяется сено-сенажный тип кормления. Основной рацион животных состоял из 9 кг сена разнотравного, 9 кг сенажа козлятника, 0,1 кг мононатрия фосфата, и дополнительно контрольной группе коров скармливалось 4,3 кг дерти зерносмеси (ячмень, пшеница, овёс), а опытной 6 кг гидролизата из зерносмеси; 6 кг гидролизата по сухому веществу соответствовали 4,3 кг дерти зерносмеси. Концентрированные корма раздавались вручную сверху на сенаж в две дачи.
Рационы были рассчитаны на получение суточного удоя в 17 кг. Общая питательность скармливаемых рационов составляла 16,08 ЭКЕ, с содержанием сухого вещества 16,6 кг при концентрации энергии в 1 кг сухого вещества 9,69 МДж. В потреблённом рационе коров опытной группы в расчёте на 1 кг сухого вещества рациона содержалось 77 г сахара, а в контрольной — 69 г, что было больше на 11,60%. Это повысило общее содержание сахара в рационе и тем самым, считаем, создало условия для нормальной жизнедеятельности микрофлоры рубца.
На основании учёта потребления кормов, выделений и результатов лабораторных анализов балансового опыта был проведён расчёт коэффициентов переваримости основных питательных веществ (табл. 3).
Установлено, что более высокие коэффициенты переваримости получены по опытной группе коров,
3. Коэффициенты переваримости питательных веществ рациона, % (X±Sx)
Питательное Группа
вещество контрольная опытная
Сухое вещество Органическое вещество Сырой протеин Сырой жир Сырая клетчатка Безазотистые 70,43±0,81 70,99±0,86 72,57±0,36 69,98±0,98 69,93±0,80 72,65±0,29 73,31±0,23 * 74,45±1,07 72,67±0,37 * 71,53±0,39
экстрактивные вещества 71,25±1,15 73,96±0,47
которые получали зерно (зерносмесь), подготовленное к скармливанию гидробаротермическим способом. Так, коровы опытной группы лучше переваривали сухое вещество, органические вещества, сырой протеин, сырой жир, сырую клетчатку и БЭВ по сравнению с аналогами контрольной группы соответственно на 2,22%, 2,32% (Р<0,05), 1,88%, 2,69% (Р<0,05), 1,60% и 2,71%.
Более полное суждение об эффективности способа подготовки концентратов можно сделать на основании продуктивности животных (табл. 4).
В физиологическом опыте у коров, получавших концентраты в виде гидролизата зерна, средний суточный надой фактической жирности молока был выше на 6,76%, а в пересчёте на 4-процентное молоко увеличение составляло 16,63%.
Анализ полученных данных свидетельствует, что содержание массовой доли жира по группам превосходило нормативный показатель для коров чёрно-пёстрой породы, а в пересчёте на молоко с массовой долей жира 3,8% удой соответствовал норме кормления.
Скармливание гидролизного зерна, за счёт повышения его качества в результате температурной обработки и содержания в нём большего количества сахара, способствовало более высокой молочной продуктивности коров, что согласуется с предыдущими исследователями. Такое достаточно высокое содержание жира обусловлено сено-сенажным типом кормления. При этом в результате гидробаротермической обработки зерна происходит денатурация протеина, а это своего рода защищённый протеин.
Выводы. При использовании гидробаротер-мической обработки для подготовки зерна к скармливанию не требуется предварительное его измельчение.
При гидробаротермической обработке зерна в нём происходит изменение биохимического состава, заключающееся в большей степени в увеличении содержания сахара в 2 раза за счёт частичного гидролиза крахмала.
Частичное снижение общей питательности зерна в расчёте на абсолютно сухое вещество на 0,16 МДж компенсируется удвоенным выходом сахара, получением защищённого протеина, разрушением антипитательных свойств отдельных видов зерна, уничтожением микотоксинов, зачастую содержащихся в фураже при нарушениях технологии хранения.
Увеличение содержания кальция при гидроба-ротермической обработке концентратов на 14,75%
4. Молочная продуктивность в физиологическом опыте
Группа n Суточный надой, кг Молочный жир Молочный белок
(X±Sx) % кг (X ±Sx) % кг (X±Sx)
Контрольная Опытная 3 3 15,38±0,43 16,42±0,83 4,00 4,37 0,62±0,03 0,74±0,01* 3,29 3,26 0,52±0,01 0,53±0,01
вследствие жёсткости, используемой для гидролиза воды, не ухудшает качества гидролизата.
Использование в кормлении коров зерна, обработанного гидробаротермическим способом, позволяет без кормовой патоки компенсировать дефицит сахара в рационах, особенно при скармливании значительных дач концентратов.
Наиболее высокая переваримость питательных веществ получена по опытной группе коров, которым скармливали гидролизованную зерносмесь, коэффициент переваримости органического вещества составил 73,31%, что выше на 2,32% (Р<0,05) по сравнению с животными, получавшими дерть зерносмеси.
Более высокая молочная продуктивность получена по группе коров, потреблявших гидроли-зованное зерно, увеличение удоя составило 6,76% (Р<0,05).
При использовании гидробаротермического способа подготовки зерна к скармливанию снижается влажность конечного продукта, что позволяет вводить его в состав кормосмесей через миксерную раздачу.
Литература
1. Комарова Н.К., Косилов В.И. Снижение сроков преддо-ильной подготовки нетелей с использованием лазерного излучения // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 2 (46). С. 126—129.
2. Косилов В.И., Комарова Н.К., Востриков Н.И. Молочная продуктивность коров разных типов телосложения после лазерного облучения БАТ вымени // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 3 (47). С. 107-110.
3. Шагалиев Ф. Экструдированные корма для коров / Ф. Ша-галиев, В. Назыров, Ф. Хасанова и др. // Животноводство России. 2012. № 10. С. 59.
4. Погосян Д.Г., Харитонов Е.Л., Рамазанов И.Г. Влияние ба-рогидротермической обработки зерна на качество протеина в рационах для жвачных животных // Кормопроизводство. 2008. № 12. С. 23-25.
5. Рамазанов И.Г. Влияние барогидротермической и химической обработки кормов на азотистый обмен и молочную продуктивность коров // Аграрная наука - сельскому хозяйству: матер. V Междунар. науч.-производств. конф. Барнаул, 2010. Кн. 3. С. 192-195.
6. Харитонов Е.Л., Мысник Н.Д. Новое в решении проблемы протеинового питания коров // Молочная промышленность. 2011. № 6. С. 73-74.
7. Антонова В.С., Топурия Г.М., Косилов В.И. Методология научных исследований в животноводстве: учебное пособие Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2011. 246 с.
8. Петухова Е.А. Зоотехнический анализ кормов: учебное пособие / Е.А. Петухова, Р.Ф. Бессарабова, Л.Д. Халенева и др. М.: Агропромиздат, 1989. 239 с.
9. Лебедев П.Т., Усович А.Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных. М.: Россельхозиздат. 1976. 389 с.
Влияние генотипа коров по каппа-казеину на морфологический состав соматических клеток в молоке
Н.В. Соболева, к.с.-х.н, ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ; С.В. Карамаев, д.с.-х.н., профессор; А.С. Карамаева,
к.б.н, ФГБОУ ВО Самарская ГСХА
В течение многих лет главной задачей отрасли молочного животноводства являлось увеличение продуктивности животных [1, 2]. При этом оценка качества молока ограничивалась показателем массовой доли жира. Изменение взглядов на диетическое питание привело к изменению основ селекции молочного скота. В 2004 г. введён новый ГОСТ Р52054-2003 «Молоко натуральное коровье—сырьё», предусматривающий контроль содержания в молоке не только жира, но и белка. Возрастающее значение приобретает пригодность молока к выработке бел-ковомолочных продуктов. Эффективность селекции на улучшение качественных показателей молока и его технологических свойств можно повысить путём использования новых генетических методов.
Благодаря достижениям в молекулярной биологии и генетике идентифицированы гены, кон-
тролирующие хозяйственно полезные признаки (геномный анализ животных). Большинство важных хозяйственно полезных признаков сельскохозяйственных животных (молочная и мясная продуктивность, темпы роста, содержание жира и белка в молоке и др.) относятся к признакам с полигенной природой наследования. В связи с тем, что их количественный уровень генетически определяется различными аллельными вариантами целого ряда локусов, разбросанных по всему геному. Среди множества таких генов можно выделить группу мажорных генов, вносящих наибольший вклад в формирование и функционирование хозяйственно полезных признаков. К таким генам относится ген каппа-казеина [3].
Установлена взаимосвязь генотипа коров по ло-кусу гена каппа-казеина с признаками белковомо-лочности и технологическими свойствами молока. Молоко коров с генотипом АВ и ВВ каппа-казеина отличается более высоким содержанием белка и под действием сычужного фермента свёртывается

читать описание
Star side в избранное
скачать
цитировать
наверх